百路达 HUD,是您旅途中不可忽视的好伴侣,解你寂寞,导你入正途!

2019-02-23 08:20:00 183点赞 218收藏 138评论

一、HUD的概念

1、什么是HUD

HUD,来源于英文Head Up Display(平视显示器)的首字母大写简称,直译过来即老司机俗称的“抬头显”。最早出现在飞机上,降低飞行员需要低头查看仪表的频率,避免注意力中断以及丧失对状态意识(Situation Awareness)的掌握。

因为HUD的方便性以及能够提高飞行安全,民航机也纷纷跟进安装,后来汽车也开始普及安装了,然而我的2012款新福克斯居然没有内置这个功能。

2、HUD的分类

HUD分为内置和外设,顾名思义,内置就像车载导航一样和车子内饰高度集成,完美统一;外设就像便携式导航仪一样另外购买,当然比较碍事.!HUD设计之初就是为了减少注意力的分散,使驾驶员不用低头就可以看到相关信息,将更多的精力放到观察路面情况上,同时也可以减少驾驶员视线频繁转换引发的视觉疲劳。所以说有明显存在感的HUD,都不是好HUD!

按照成像的位置又分为自体式和异体式,自体式就是投像在自身,异体式就是投像在前挡风上,我觉得前者可能更安全一些。以投影仪做个比喻,投影到前挡风玻璃上的HUD,相当于投影仪投影到白墙上,成像效果不佳,而投影到自身玻璃上,相当于投影到画框幕布上,效果不可同日而语。

3、知乎上关于HUD的相关知识

HUD汽车风挡的革命(1)
HUD汽车风挡的革命(2)

上面两篇讲解了HUD的历史和革新

HUD——曾经的鸡肋配置又一次焕发新生

上面一篇讲解HUD的原理和投影技术

二、百路达 HUD简介

百路达 HUD 是由未来(北京)黑科技有限公司推出的一款具有高分辨率、高透明度和高耐候性的后装抬头显示器,首创的采用空间虚拟成像技术、结合智能语音交互,同时搭载了车载微信、音乐、视频等通讯娱乐功能,可以说是一款非常强大的 HUD,简直如公司名字一样是妥妥的黑科技。

除了能显示车辆的时速、超速、导航、实时路况以外,百路达还拥有其他丰富的功能: 行车记录和停车监控、语音微信、蓝牙电话、在线音乐、腾讯视频、股票和生活百科等等,这些均可通过智能AI语音进行操控,方便快捷,使您的驾驶变得安全有趣。

1、各部件介绍

百路达HUD的包装清单内容包括主机和底座及无线控制按钮等。

上图为规格参数,其系统为安卓系统,支持WiFi和4G,因此支持系统在线升级和各种在线应用,RAM为2G,ROM为16G。TF卡最大支持128G,最好是使用class 10的TF卡,对于录制高清视频速度有保障。

百路达HUD抬头显示器磁吸式按键车载无线终端配件199元京东去购买

这款磁吸式无线控制按键可以安装在雨刮控制杆或者转向灯控制杆那,在你厌烦语音操控的时候可以默默地使用手指去操控。

硅胶支架也适配各种方向盘的尺寸。

百路达HUD抬头显示器硅胶按键支架车载无线终端配件99元京东去购买

↑硅胶按键支架购买链接:

按键支架官方建议安装在方向盘上,我觉得放方向盘内侧比较好,外侧比较碍事,因为容易在转动方向盘的时候挡住手腕,操作时不安全。上图是控制按键的安装位置,我操作方向盘时大拇指就放在上图控制按键支架的下方,会挡住我的手。

按键的操控指南,各按键的功能。

本次众测百路达HUD提供的是输出电压12V,电流1.5A、标准OBD 电源线,14Pin适配汽车ECU插槽,易拔插。我挺喜欢这种供电方式,以前我车上使用的是点烟器口一拖三的转接器,线绕来绕去看着就不舒服。

百路达HUD抬头显示器OBD供电线车载无线终端配件199元京东去购买

除了随机赠送的2米长度的OBD数据线,你还可以通过官网购买点烟器数据线取电。

百路达HUD抬头显示器USB电源线标准Type-C接口车载无线终端配件99元京东去购买

不过这个价格就有点感人了!

百路达hud抬头显示器 高清行车记录仪汽车导航智能车载OBD供电GPS车载导航 未来黑科技豪华旗舰款4508元京东去购买

本次众测的HUD并非旗舰款,区别在于少了一个摄像头。加上摄像头就多了行车记录仪功能。

百路达HUD抬头显示器摄像头车载无线终端配件399元京东去购买

至于这款摄像头399元究竟值不值就看你自己了。

2、功能

一共五大功能,如智能交互、导航、社交娱乐等。PS:行车记录仪功能需要另外购买摄像头,链接如上。

三、百路达 HUD开箱和细节讲解

1、开箱

很高兴又收到大妈的“朕值到了”封印的物品。

百路达 HUD包装盒和礼品袋,诚意满满!

拍的有点色差,是包装盒表面的封膜引起的。

百路达 HUD的外包装是通体黑色的,除了白色的英文“Pilot”外,顶上是获得的大奖。

包装盒底部标签。

开箱了,最顶上的就是HUD主机。

底下是说明书和保修卡。

上图就是使用说明书(下)和保修卡(左上)和物料清单(右上)。

产品物料清单后面贴着的是物联网4G联通卡。

送了2个G的流量。

百路达HUD抬头显示器季度流量包138元京东去购买

如果不够用,就可以充值季度流量包,每个月6G。

百路达HUD抬头显示器半年流量包218元京东去购买

如果还不够,也可以购买半年流量包,每个月6G流量。

百路达HUD抬头显示器全年流量包365元京东去购买

如果流量还不足,还可以充值全年流量包。

关于流量方面可以通过微信公众号查询。

包装盒内包含了以下部件:HUD主机、四叶草硅胶底座、无线遥控及支架、OBD 电源线和使用说明书等。摆拍结束,现在进行下一步,讲解各部件外观细节和功用。

2、外观细节

百路达 HUD的衍射屏C面贴了膜就像一面镜子一样。右侧圆形的转轴里是电机,依靠电机在通电后自动打开一定角度(50度左右),可惜不能手动调节角度,只能通过调节硅胶底座的角度来间接调节HUD。

百路达的主机底部中间的接口是插摄像头用的Pogo Pin接口。

主机底部的标签。

底部卡槽位置,左侧为SIM卡,按照英文SIM上面的图形,SIM卡缺角的朝右塞进去。右上是卡槽盖子。

右侧是TF卡卡槽。

底板摸起来貌似铁制的,左侧的按钮是用来主机和无线控制按钮进行配对的。

标签右上角是type-C的电源插孔。

HUD主机和四叶草硅胶底座匹配图,HUD主机侧面看是不是很像下图:

主机底座有点类似苹果老版本的Magic Trackpad触控板一样,不同的是百路达HUD主机圆轴里是伺服电机。

百路达HUD抬头显示器硅胶底座车载无线终端配件199元京东去购买

四叶草硅胶底座购买链接:

四叶草造型的硅胶底座贴合车前挡,底部还有五处不干胶进行固定,适用于多种曲面。

四叶草硅胶底座与主机依靠强磁铁吸附,吸附力非常强,卡上去之后很牢固。数字1区域是摄像头的Pogo Pin插头安置点,隐形安装可以避免麻烦。

如图所示,安装摄像头的插口。

拿掉硅胶底座后,里面是电源线和无线控制按钮。

控制按钮和支架也是强磁粘连。

赠送的4G物联网卡,不能挪作它用。

说明书内容页,讲解各部分功能和安装方法。

扫描说明书后面的二维码,关注公众号。

可以先进行实名认证,设备绑定等安装的时候再进行。

这时候可以按照提示,输入“安装”“导航”等看看视频,熟悉一下如何使用。

已经实名认证成功,会收到短信通知。

四、百路达 HUD安装

1、安装位置的确定

安装很简单,只需要知道自己汽车品牌,就能通过上图大致了解安装的部位了。因为本次众测的百路达HUD是通过OBD取电,所以需要找到车上的OBD口。安装位置最优在2,因为相对来说比较不容易遮挡视线,我打算的走线是上图A处的OBD口绕B到C再上绕到2处位置。之前设备安装的不干胶固定带都还在的。如果放1位置的话还是按照上图的走线比较好看,比如宝马X1。

我的车前挡风那中控台有点不平整,但百路达的硅胶底座放上去还是挺服帖的。

2、我的车载导航仪和行车记录仪使用史

自从2012年买车之后就是乐在其中的养车之路。 因为懒得折腾,所以都是在4S店里保养,车上除了行车记录仪和导航仪之外,没有安装其他电器,全车未贴膜,只安装了全包围的脚垫。

#行车记录仪#记录我5年行车经历的PAPAGO GOSAFE 100(有视频有真相)一、前言1、写作原因原创话题征稿:我和#行车记录仪#之间不得不说的故事!原创话题征稿:我和#行车记录仪#之间不得不说的故事!...大家好,准备好分享你和汽车的故事了么~上期我们的#大众汽车#话题征稿活动得到了值友们广泛的支持,不过因为局限了车型...sabayonlinux| 4 评论32 收藏19查看详情

我车上除了导航仪换过一次,行车记录仪一直在用。Papago的质量确实不错,7年了还那么可靠。可惜的是清晰度不高,只有720P,行车记录仪虽然希望别用到,但还是需要装备在车上,尤其新手推荐安装,现在价格也不高。

2017年终奖购物袋 篇一:2018导航仪兼智能后视镜选购经验谈及爱华洛特便携式导航仪使用评测一、前言2017年终达人回馈!百万奖金瓜分计划,真金白银的福利,你拿到了吗?2017年终达人回馈!百万奖金瓜分计划,真金白银的福利,你拿到了吗?...小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享...sabayonlinux| 22 评论16 收藏36查看详情

2018年2月份更换了导航仪,2019年2月更新了导航地图(GPS之家)到2018冬季版。导航地图我还是习惯图吧和美行导航的界面了,凯立德经常出现卡死,可能系统内存不大。

有了这款集导航、行车记录仪为一体的HUD,我车上的一些累赘都可以拿掉了。

3、百路达HUD的安装

福克斯的OBD插口位于灯光旋钮的下端。

原先这里是个小盒子,放驾驶证和行驶证用的,打开后就能看到白色的OBD插口。听说2015款的新福克斯这里比2012款还要小,就塞不下OBD插座端,需要额外钻个洞。我是2012款福克斯,塞进去刚刚合适,然后把小盒子盖板盖回去就紧了。走线还是横向往右从方向盘底下绕到中控台再往上走线到HUD,线还有余就塞方向盘下。

将电源线一端的Type-C口插入HUD主机上,一端插入车上的OBD口,然后HUD就启动了,衍射屏盖板自动开启50度左右,给人非常高科技的感觉。这款百路达HUD的开启关闭完全是电控的,只要启动汽车,一分钟间后衍射屏就打开了,关闭汽车电源,拔掉钥匙断电后衍射屏就进入休眠状态并关闭。

待衍射屏屏幕打开后就可以撕掉C面和底板A面的保护膜了。

通电后衍射屏屏幕自动打开。未更新固件时,旧版HUD的A面上就一个时速表,是镜像的,然后通过投影投射到衍射屏B面玻璃上。

贴着膜的玻璃看起来还是很模糊。这时候如果断电,主机默认会进入休眠状态。

操作无线控制按键之前,先按照说明书将按键和HUD主机进行配对,方法如下↓

短按主机底部的按钮,然后长按无线控制按钮上OK键,直到主机震动,表示配对成功。

然后把控制按钮绑在方向盘上,随你心意可以选择左侧和右侧,按钮朝内侧比较好,别问我是怎么知道的。

五、百路达HUD的使用

1、设备绑定

可以看微信公众号里的视频和图文讲解。

按M键出现操作界面,然后按方向盘上绑着的无线控制按钮上的左右按键移动光标,直到到达“设置”选项。按控制按钮上的OK键就进入设置页面,如下图↓

移动光标到“系统”选项,进行设备绑定。

系统界面,第一项是版本号,第二项是IMEI号,选择这里切换二维码。

然后打开手机微信公众号里选择“设备绑定”即可扫码进行设备的绑定。

2、升级固件

再次回到HUD的系统里,进行固件的下载并升级。可以使用SIM卡槽里内置的4G流量卡进行升级,也可以开启wifi功能,通过手机热点连接进行升级更新。反正现在手机套餐里各种无限流量卡,不用白不用。

熟悉的安卓绿版小机器人,经常对安卓手机进行刷机的玩家肯定都很熟悉了。底座的不干胶塑料膜还没撕掉。

经典的安卓机器升级页面。

升级完成后界面变成这样了。设置的界面在底下列出来了,我喜欢新版本的界面,内容更丰富了。第一个选项是设置,第二个是电话,第三个是音乐,第四个是行车记录,第五个是更多APP,第六个是导航界面。

“更多”里APP内容,不多但够用。包括QQ音乐,腾讯视频、考拉电台和微信及导航地图等。

本地音频部分需要在TF卡里存着音乐才能播放,在线播放无限制。

系统界面,固件版本已经是20190130了。

蓝牙连接,勾选后就打开蓝牙。wifi也是同样的设置,打开wifi就关闭4g无线。

A面和B面

更新后的设置界面

关闭车辆电源后衍射屏屏幕会自动关闭,当然你长按OK键一样可以达到这个目的。

即使车内亮灯,从外面还是看不出来。

侧面看更加不知所谓。

白天光线反射更加隐蔽。

衍射屏更高清。

启动汽车后,可以通过语音“你好,未来”唤醒机器语音,如果要导航,就直接说导航到哪里。

百路达HUD衍射屏开启和关闭的电机声音

上面的视频展示的是衍射屏开启和关闭过程中电机发出的声音。

白天阳光明媚的时候,不管是背光还是向阳的地方,

衍射屏看起来还是很清楚的。

3、导航测试视频

“你好,未来!”智能语音导航视频

上面视频展示的是如何用语音进行导航。导航采用的是高德定制款,因此第一次使用对界面不是很熟悉,不过不需要你手动操控,只需要语音操控即可。

屏幕比图片看起来要清晰多了。

导航设置界面

导航地图离线下载

4、操控界面视频展示

百路达HUD的操控界面

上面视频展示的是HUD的界面,比如更多APP界面,蓝牙设置界面,调频界面以及行车记录仪界面等等。

5、行车记录仪功能

行车记录仪功能在这次的众测中并未提供摄像头,我在官网上以399元的价格购买了一款摄像头,毕竟缺少行车记录功能的HUD,在我看来功能还是残缺的,对于强迫症来说实在不能忍。

碰撞可以设置高灵敏度,这样万一遇到事故就能锁定视频不被覆盖,为区分谁的责任提供视频依据。还能设置录像为1080p及录制时间,分为1分钟,3分钟,5分钟等。

摄像头的外包装也一如既往的黑。

底部的标签也很简洁

退单回执和感谢信

摄像头开箱了,白色塑料袋里是螺丝和拧螺丝的专用工具,星型螺丝。摄像头的头部有不干胶,且设计造型呈一定坡度,看来是要粘在前挡风玻璃上的。摄像头根部可以转动,可以根据HUD屏幕调节目标。

说明书

先把摄像头的一端接口固定在硅胶底座的凹槽里,然后用专用的拧螺丝工具拧紧,再放回HUD主机。

安装完毕!就是这根线比较碍眼。我往副驾驶侧拨了拨。

怎么说呢?视频边缘有点畸变,但清晰度很好,看车牌也很清晰。

百路达HUD的阴天傍晚行车记录仪视频

百路达HUD雨天行车视频

百路达HUD晴天晚上行车视频

视频上传后有点模糊,实际比这个更清晰一些,我的摄像头安装位置高于雨刮器够到的地方,所以雨天视频上端有雨水。

六、众测小结

百路达HUD的语音导航功能是使用最多的,语音操控很方便;其次是行车记录仪功能,成像效果很不错,夜间行车视频拍摄得很高清流畅,前车车牌识别清晰;底座很稳固,即使再颠簸的路面都没有任何晃动;遗憾的是,现在冬季,高温情况下的抗热性能还无法测试。

再说说缺点吧,走那么远的线未提供不干胶固定器比较遗憾,需要自己购买;行车记录仪在HUD底座上未提供专用的固定点比较难以接受,毕竟这么昂贵的机器,虽然提前考虑了扩展性,但扩展后的设备的安装也是一个问题,建议以后在底座上设计一处卡槽安装摄像头,毕竟粘在前挡风玻璃上夏季容易胶烤融化掉落。行车记录仪上的TF内存卡拿取比较麻烦,先要把主机从底座拿出来才能取出TF卡来,如果能在HUD主机上直接能看行车记录的视频就更好了;

美菱迷你冰箱单人宿舍用车载mini小型储奶母乳美妆面膜化妆品

博世(BOSCH)滤清器三滤套装机油滤芯汽车空调滤芯+空气滤芯适用于大众 朗逸 13-17款 1.6L

曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤新骐达新轩逸/新轩逸经典/新蓝鸟

绿野客车载一拖二点烟器转换器双USB车充汽车电源车用手机一分二充电器

洁云无线车载吸尘器大吸力随手吸车内家用便携式新能源清洁除尘机 单电+吸抽吹充+清洁套装

小米(MI)小米无线车充 30W车载充电器手机支架感应伸缩通用快充无线闪充 小米无线车充 30W+车载挂钩”2

挚达充电桩新能源电动汽车家用快充21/7kw/特斯拉比亚迪小鹏埃安

万奇欧E1行车记录仪2.5K高清硬屏小方块小米汽车SU7 GPS轨迹定位声控 荧光红 标配(关注升级64G卡)

惠普行车记录仪 1296P高清影像星光夜视 超大内存拓展 APP互联免走线

菱动力随车充电枪3.5kw新能源汽车充电器 比亚迪五菱零跑C11坦克哪吒x方程豹哈佛别克智己零跑几何岚图家用充电桩 便携式电动汽车随车充

丁威特4k超高清高端行车记录仪2024免走线360度全景360全景内外双录 4K车前车内套餐+64G卡

普诺得赛博随心充 7KW新能源汽车充电桩 固定便携两用随车充电器 家用充电枪 适配于特斯拉比亚迪

威路特128GB TF(MicroSD)存储卡行车记录仪内存卡

360度全景夜视倒车影像 行车记录仪双镜头带电子 狗一体机 前后1080P高清双录 免安装雷达测速 黑色 高清夜视单镜头+64G卡+安装礼包

吸猫毛全自动养猫吸毛器手持小型宠物床上家用吸尘器猫毛

吸猫毛全自动养猫吸毛器手持小型宠物床上家用吸尘器猫毛

梅萨斯(MIXSAS)行车记录仪电源线 改USB接口车载充电线汽车点烟器插头转接通用线 【Micro】3.5米-180°可旋转弯头

• 现在的测试文章真的只有软了,为了再中一发软的扶不起来,这个东西,这个价钱,这个功能,居然觉得值??????????????

在不谈价格的情况下,这个还是觉得功能挺好的,设计也实用

不谈价格的前提下谈功能,这就是耍流氓! [抠鼻]

• 谢谢,省米了,不是内置的抬显都是耍流氓 [邪恶]

我在文章里饿说过了,内置的只有豪车里才配呢!那我们这些屌丝车只能后装HUD了。

现在很多车高配就有了。二十万左右。。几万的别花5000买个hud也不值得吧

• 有重大安全隐患,这种HUD,简单的通过一层反射,屏幕就在眼前。车上自带的HUD,对焦距离都在4m以上。

说的很有道理!

不能投远景的hud还不如看仪表。。。尤其是老司机,熟悉的车凭感觉就能判断转速和时速,水温油量什么的总不至于时时查看吧。

• 太贵了5千块,白天的显示效果貌似还挺差,解毒

图片拍的不是很清晰,我反而觉得白天更好一些,对比更强烈

哪有5000,你找找我的爆料,旗舰款都不要5000

• 。。。。。。这个价格我选择车机,小福车机还是很多选择的,飞歌,车品逸,比这价格也实惠

车机最大的难点就在于导航升级,这个版本的导航可以在线升级

现在有安卓版的车机了,这个价格能买到不错的,还有钱剩下

• 史上最烂评测!!!

谢谢夸奖,不求最好也求最差,只需人们记住我

要脸的哦 已经记住你了 呵呵

• 这种我用过类似的,千万不要放在视角正中间,它会被挡风玻璃反射…然后影响视线

我也觉得不能放方向盘前面,放中间好很多

• 装了一堆线看着就烦

除了那个当作行车记录仪的摄像头有点碍事,其他我开车的时候没觉得碍事

• 这个价格的目标人群是哪个群体呢

值得买众测人群 [邪恶]

• 临海的朋友?

我去神仙居玩的时候测试的

原来如此,还以为是台州的朋友

• 这破东西和我现在用的70多块买的投影支架,上面放上我自己的手机,调成HUD模式,亮度最大没什么区别……一点不好用,因为投影距离太近,看路面和看投影眼睛焦距来回切,不但费眼还不安全

自动调节背光这点挺好的

• 键盘侠确实很多,人家这个明明是透明材质,说挡视线的***

• 相比起原车的选配,这个确实便宜多了,安卓系统可玩性也强啊

• ***。舍得买这个的人早就上豪车了,廉价没有hud的车主才不会花这么多买这么个玩意

• 在SMZDM混这么久了第一次来评论,实在看不惯一些键盘侠了,LZ哪里写的不客观吗?产品横向对比有几个能打的吗?给差评的是嫉妒人家中签4000多的东西?

• 如果不能将图像投影在无限远处,就不能算真正的HUD。宝马5系的HUD是用复杂的透镜组,将图像投影在车头前方2.5米距离外的。这样眼睛才不会远近焦距切换。楼主这样的HUD和放个手机在那里没有区别,一点意义没有。 [抠鼻]

正是因为和放个手机在那里没啥区别,所以才卖了手机的价格啊… [鼓掌] 很少看到被怼得这么惨的众测哈 [献花]

• 4000多,这厂商对客户智商的蔑视和傲慢,让人非常的火大

• 感觉就是鸡肋

• 这也叫hud,我呵呵了

• 太差了,真心话,我车里有hud,但绝不是这样的显示效果,这个视线必然焦点远近切换会很累的