关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

2019-08-02 10:10:24 95点赞 234收藏 48评论

对于新风系统,除了通风换气效果和净化效果,热交换也是大家比较关注的一项功能,但也是很多人最不了解的功能。不懂的消费者可能会认为,只要新风系统里面装了热交换,就可以夏天吹凉风、冬天吹暖风,节省大部分的电费,让家庭变得节能环保。那实际上会怎样呢?我们今天就来普及新风系统的热交换,看看它的原理,影响热回收效果的各项因素,并且教会大家自己评估热交换的实际效果。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

【否认声明】:文章里面所提到的品牌名是臆造的,如果听起来与某些实际品牌相同,那纯属巧合,不是故意的:)~)

新风系统的热交换原理(清楚的可以直接跳过)。

新风系统之所以能回收热量,是因为机器内部加载了热交换芯。

热交换芯是由一层一层平行的芯片组成的特殊结构,芯片之间流着两种气流:从外界进入室内的新鲜空气和从室内排出室外的脏空气。这两种气流存在着温度差:冬天的时候,外界的冷空气进入室内,室内的温暖空气被排出;夏天的时候,从外界送入的空气是热的,而从室内排出的空气是凉爽的。进入的空气和排出的空气在经过热交换芯的时候不会混在一起,但它们可以交换热量。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

热交换芯有金属的,有纸质的,在这里不多说它们的区别,只说有很多种,但用途和原理都一样。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

另外,新风系统的热交换分为全热交换和显热交换两种,显热交换只能交换热量,全热交换则除了回收热量之外,还可以回收湿度。这里就不多说两者区别,原理就讲到这儿。

从理论上说,安装了带有热交换功能的新风系统,夏天在空调房里,就能够从送入的热空气中带走一部分热量,所以送入的空气就变得没那么热。同理,冬天取暖期使用新风系统,送入的冷空气也会被排出的室内温暖空气加热。

那么,热交换是不是真的能让新风系统冬天吹暖风、夏天吹凉爽空气呢?是不是所有新风系统热交换效果一样好?

这就涉及到我们接下来要说的:新风系统的热交换效率。

新风系统的热交换效率

很多中央新风系统和壁挂式新风系统厂家在宣传产品的时候,会提供热交换芯的热回收效率。最常见的宣传语里,热交换效率在70-80%的范围内,甚至可以看到90%以上。

热交换效率达到80%是什么概念?我们举一个例子来描述。比如,冬季晚上室外温度下降到-10℃,室内温度为+25℃,热交换效率为80%的情况下,新风机吹的是18℃的风,并不算冷。

尴尬的问题来了:你家里的新风系统热回收效率实际上怎么样?

网上有个公式,通过它你自己就可以用一个温度感应器把实际的热回收效率算出来了。知道大家从小讨厌看公式,但这个实在太简单(幼儿园水平难度)。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

冬季:新风系统的热交换效率= (出风口温度—室外温度)/ 室内外温差。

夏季:新风系统的热交换效率= (室外温度—出风口温度)/ 室内外温差。

从这个公式我们可以看出来,我们只需要记录三个数据:

1、新风机出风口的温度;

2、室内温度(比如,在新风机对面的一个角落测得)

3、当前具体的室外温度。这个可以用手机天气App查询或者实测。

冬季,如果出风口温度为10℃,室外温度为-5℃,室内外温差30℃的条件下,则新风机的实际热回收率为50%。

夏天,如果出风口温度为28℃,室外温度为30℃,室内温度20℃的条件下,则新风机的实际热回收率为20%。

新风系统的实际热交换效率

大家可以通过上面的公式来检查自己家里的新风系统热回收效率。必须提醒大家的是,以上公式只是理论上而言,实际上存在一定的误差的。你可能会发现,开的风速越大,热回收效率会越低。

就目前的市场,60-75%的热交换效率已经是比较高的了,需要高品质热交换器才能实现。但是热交换芯的效率高并不代表新风系统整机的热回收率也会高。

因为在实际使用环境中,热交换的效果受着很多元素的影响,而最大的元素是新风量。新风系统在低档速运行的时候,风速比较缓慢,所以热回收效率最高。而在最大风量运行时,冷热气流都是快速流通,就没有足够的时间进行热量交换,因此新风系统热回收率会明显下降。

另外,热交换芯的体积也是重要的元素。一般来说,新风系统的热交换芯体积越大,热回收效率就越高。为了让新风系统在大风量运行时也能保持较高的热回收率,高端新风系统厂家会采用很大体积的热交换芯。不过,大体积的热交换芯会带来另一个不可忽视的问题:风阻变大,噪音就跟着变大。为了避免这个问题,新风系统就需要采用更高品质的电机,比如德国EBM品牌电机,这种高品质的电机风压比普通电机更大,而且更静音。但降低噪音最简单的方法当然是扩大新风机的体积:新风机越大,噪音越好控制。(这也是为什么新风系统行业早期的很多产品这么笨重,这么大的原因)。

比较一下这两款产品。

产品1的热交换体积小,宣传的热回收率80%:

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

产品2的热交换芯是你身体的一半大,宣传的热回收率60-70%:

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

你比较相信哪一个?

影响新风系统热回收效果的元素

除了热交换体机和新风量大小,新风系统实际的热回收效果还可能受到以下因素的影响:

1、新风/排风比例:如果新风系统的新风量高于排风量,那么进入热交换芯的冷空气多于室内暖风,因此整个系统的热回收效率会下降,出风口温度会偏低。

2、热交换芯的密封性:如果机器内部密封性差,或者新风机与风道连接不够紧密,就会有漏风的情况,室外冷空气进入热交换芯的时候可能含有部分室内回风。在这种情况下,出风口温度会偏高。

3、温度感应器的误差:任何温度感应器都有可能有1-2℃的误差;另外,检测出风口温度的时候也有可能出现误差。

4、室外温度数值误差:如果你依靠手机App检查室外空气温度,那么有可能你的数据会有一点误差。

5、新风机的内循环功能:如果你买的新风机在送入外界空气的同时还会引入室内回风,那么进入新风机的空气有一部分温暖的室内空气,所以以上公式无效。

如果排除这些误差元素,以上的算法就是准确的。

壁挂式新风系统的热交换效果

有的消费者购买壁挂式新风系统也要求必须带有热交换功能,但壁挂新风机的热交换效果往往容易让人失望。因为就如我们上述所说的:新风系统的热交换效率主要取决于热交换芯的体积大小。但是我们都知道,壁挂式新风系统是挂在墙上使用的,外形要尽量做得小巧,这就导致大部分壁挂式新风系统厂家只放入一个很小的热交换芯。比如,有一个品牌叫“还行”,机子里面的热交换就很小,宣传的效率也是80%,价格8千元,要不要来一个?

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

这就是为什么单向流壁挂式新风机是主流产品,大部分消费者购买壁挂式新风系统时不会选择双向流的原因。懂行的人会知道,壁挂式新风系统有热交换功能听起来是很不错的,但实际效果并不一定如意。事实上,很多厂家自己根本不知道自己产品的热交换效率,因为他们没有科学性的方法去检查热回收效率,不具备模仿各种环境的气候试验场。而消费者更不了解实际情况,只看宣传资料里面的数据。但如果对一些带热交换的壁挂式新风系统进行科学实验,实际检测的效果有时候低至10%。这种夸张的案例我就不在这里说具体品牌,因为这种信息太敏感。

当然,也有的壁挂式新风系统采用很靠谱的,体积较大的热交换芯。比如,有一个外国品牌“Delphino”的机器,里面的热交换芯很大,很实在,但机身也比较大,价格1万多元一台。土豪朋友们,按一个房间装一台,三室一厅要多少钱,自己算一下。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

有的壁挂式新风系统的热交换芯与机身的比例保持得还好,但是新风量很低,导致机器最基本的功能(通风换气)效果不好。有一个岛国品牌“送虾”的壁挂式新风机就有这个问题,开了最大档,新风量也特别小(同时,“送虾”这个牌子的中央新风系统就很好,热交换效率也高,热交换芯体积也大)。有一个德国的机子相当小巧,热交换芯体积刚刚好,但结果风量实在是太小。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

如此本末倒置,壁挂式新风机带有热交换的代价太高:要不就是风量低,要不就是噪音高,或者热交换只占用空间没什么效果,或者价格很夸张。对于购买新风系统的消费者来说,就是多花了钱买了不太实用的功能;最重要的是,这种机器最终无法给消费者带来期待中的经济利益,节省不了多少电费。如果大家知道一款热交换很靠谱的壁挂式新风机,又美观,价格又亲民的,欢迎评论,但是别忘了回答本文最后一个问题。

带热交换的新风系统什么时候最有用?

在一些情况下,采用热交换是最合理的,甚至唯一合理的方式。前提是热交换器要够大,真正有效果。首先,大风量的新风机(超过300立方米每小时)如果要加热送入的空气的话,用热交换最合理。超过500立方米每小时的新风机采用热交换是唯一合理的加热新风的方法。

关于新风系统的热交换的迷信、误解、真实和尴尬的问题

另外。在夏天天气很热的地方,夏天降低新风温度的需求很高的地方,热交换很有用。

夏季热交换效果(理论)夏季热交换效果(理论)

可以说,吊顶式新风机有热交换是非常有必要的,甚至可以说,大风量的吊顶新风机和立式新风机带有热交换,对消费者都有经济利益。但热交换有一种限制,那就是在天气特别寒冷的地方无法使用。

热交换在东北能用吗?

在沈阳的一个装修超市里面有一个“乱打”品牌的实体店。销售人员是一个可爱的女孩子,她会认真给你介绍所有产品,但会故意逃避一款壁挂式新风机。如果你直接问她这款怎么样,她会告诉你:“哦,在沈阳最好不要用这个,会有冷凝水的。”

冷凝水问题已让不少带热交换的新风系统品牌“死在北方的寒冬里”。有一个专业制造柜式新风机的国内品牌不得不把所有卖到哈尔滨市的柜式新风机召回了,因为冬天一来,很多消费者发现了产品根本不能使用。在超低温天气里,设备里面产生的冷凝水甚至容易结冰。有的厂家在新风机里面安装排水管,像空调一样往外排冷凝水,但有的直接放弃了东北市场。

为什么会出现冷凝水呢?最容易出现冷凝水的地方就是热交换。冰冷的空气通过热交换芯的内墙表面接触到温暖的室内空气,所以不管室内空气有多干燥,也会产生冷凝水。

在东北,甚至有的带电辅热的新风机身上都会产生冷凝水。。可以想像一下,室内暖空气和冰冷的外界空气同时不断接触一个很薄的金属片会有什么后果。

除了热交换,有别的选择吗?

如果你要求新风系统一定要带热交换功能,那你在选购的时候,不管是买中央新风系统还是壁挂式新风系统,你都必须看热交换芯的体积。高品质新风系统的热交换芯占整机体积的三分之一以上。高品质的中央新风系统能够真正做到高效热回收,冬天保持舒适室内温度,夏天为用户节省不少空调电费。但低端的中央新风系统和壁挂式新风系统由于热交换芯体积太小而实现不了高效热回收功能。

对于想要购买壁挂式新风系统的消费者来说,如果担心冬天的时候冷空气直接进入家里让家人感觉不舒服,降低室内温度,那么最好的解决方案就是安装电辅热新风系统。现在市面上有不少壁挂式新风系统都带有电辅热,大部分只提供几个固定的加热功率,用户没办法自己设置加热温度,而且避免不了开了加热,但出来的空气还是冷的尴尬 (以冠明没播出 的测评为证)。

当然最人性化的方案是直接让用户自己设置他想要的温度。通过自动调节加热功率来保证送进来的温度达到用户设置的舒适温度,在寒冷天气里吹暖风,又不浪费电费,这种功能叫做智能升温功能。

针对东北地区的壁挂式新风系统选购指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!老家在沈阳,每年回去两次看老爸老妈,夏天一次,冬天一次。冬天的时候父母家里有两个问题,一个是很干燥,一个是很闷,早上起床的时候玻璃上有露水,空气不流通,客厅里人多的时候更闷。东北的冬天有多冷不用说生活小调调| 46 评论56 收藏91查看详情

总之,新风系统的热交换是一个很好的东西,在大风量的吊顶新风机可以说是必不可少的东西,但前提是要确保有足够高的热回收效率,否则就是白白多花了钱。建议大家选择热交换芯体积很大的高端中央新风系统,而如果居住的城市冬天很冷的话,最好选用智能升温的新风系统。

关于新风系统热交换最尴尬的问题

你的新风系统出风口出来的空气是多少度?

大家已经知道了如何自己检测新风系统的热回收效率。那么,大家有没有自己测过新风系统出风口出来的空气温度?

如果你家里有带热交换的新风系统,这个周末你可以做个实验。现在大夏天,白天很热的时候,也就是室内外温差最大的时候,把新风系统开最大档,然后测一下新风系统出风口温度、室内温度和室外温度,看看你的新风系统热回收率是多少。为了让效果更明显,你可以先开空调,让室内外温差大一些,再测试。

夏季公式:

(室外温度—出风口温度)/ 室内外温差 = 你的新风系统热回收率。

结果怎么样?欢迎评论。

AirMX 秒新 新风机配件(风帽 硬管 电源线 底脚 墙体固定锁扣)

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MATE 另一半 A1 新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

• 越来越感觉热交换新风系统问题太多了,比如:
    1. 一般只有一个总进风口和总出风口,导致风量很难做大
    2. 长管道,降低效率,且不易清洁维护,还有传声的隐私问题,实际安装过程中可能遇到的穿梁过梁问题
    3. 热交换模块体积很大才有效果,电机相应加大,导致整机体积巨大,噪音也变大
    4. 热交换模块好像也有寿命?
    5. 文中提到的冷凝水问题
    6. 热交换新风其实也是正压新风,即进风量大于出风量,大量热量从窗缝门缝排出,未经热交换模块
    反倒是单向壁挂新风,问题少很多,基本只剩一个——电费问题。。。

壁挂新风有个很大的问题,只装一个在客厅,那其他房间必须开门才行。每个房间装一个,一是成本问题.二是新风机在室内噪音,晚上势必有噪音影响休息.三是太占地方

装一个一般够用了,优先装在餐厅吧,卧室关门也有效果,只是会有延迟,如果24小时开机那这点延迟就不算事了。
    每个房间装一个净化效果肯定会更好,但这时卧室需要选择小尺寸小风量的机型,这样成本、噪音、空间问题就都不大了,只是现在这类产品确实不够丰富,希望以后慢慢多起来吧。

• 北方冬季,最需要热交换的时候,却不能用热交换,这事哈讽刺啊

• 我觉得新风市场里面很多宣传的数据都有水分,尤其是新风量。

• 按这个公式,效率超过50%的都是耍流氓。

• “岛国送虾”听起来像日本松下,哈哈。别的品牌好像没听说过。

• 你好,有几个问题想请教下。1,新家安装300平,全屋新风什么品牌最好。2,怎么减少管道的二次污染。3,壁挂新风机怎么可以做到不丑。4,你对新风行业这么了解,有太多假洋鬼子,有必要用洋品牌么?

• 北方都有暖气,为什么不让风过暖气管?

暖气管不是一家用的。是很多家并联的 连接到一个主管道上

我知道,只用自己家的管道,类似汽车空调取热。

• 学习了。嗯嗯

• 一般热交换效率到60-70%就算很不错了,小风量的还高一点,大风量的普遍偏低

• 带热交换的新风系统有没有什么国标呢?有没有什么热回收效率检测报告可以要求厂家提供?

• 还真的没有检测过实际效率,看来要抽时间测一下了。

• 在东北用智能加热的新风机会不会太耗电呢?

• 好像是哦,没见过有什么品牌宣传的热回收率低于80%

• 是不是可以这样理解:要看的不是热交换芯的大小,而是热交换体积对新风机体积的比例?

• 感谢楼主。

• 广东银表示不懂 [傻笑]

• 那一般的品牌宣传的热交换效率,是不是在实验室单独测试热交换芯,而且用很小的空气量通过热交换来测试?他们这些80%-90%的结果是怎么才能达到的效率?

• 东北就老老实实用暖气就好了

• 北方安新风 感觉不太实用

北方才需要新风

• <室外温度—出风口温度>/ 室内外温差,理论上这个值无限接近50%。