性价比的选择-B450m无U升级BIOS兼容三代锐龙经验

2019-07-16 17:00:00 12点赞 33收藏 22评论

缅怀下我diy的第一个台式机

随着17年农企翻身,从来没有台式机组装经验的我,也跟风上了一代锐龙1600X的车,不过当时预算有限,显卡淘的二手红龙970,内存也是二手的ripjaw 2400 8G*2(红马甲还挺好看)

简单的桌面简单的桌面

性价比的选择-B450m无U升级BIOS兼容三代锐龙经验

这是我的第二个机箱,本来恩杰S340 elite用着好好的,被我家主子一脚踹倒,侧透那面朝下摔个粉碎,后来二手出掉了……于是我就换了贼船280X这个敦实的小胖子。

陆续添置了VEGA64,X62海妖、定制线和8265AC网卡,正式成为一名A粉,也提前为以后升级做准备。

本着机电产品“隔代买新”的原则,二代锐龙上市时我的内心毫无波澜。谁曾想,三代锐龙来的这么快,这么突然,赶着首发的尾巴,入了一块3700X。

性价比的选择-B450m无U升级BIOS兼容三代锐龙经验

好马配好鞍,但是X570首发价格真的惊到我了,上网查了一下,B450系列更新bios后支持三代锐龙,备选两位:华硕的TUF和微星的钛金迫击炮。最后还是向颜值妥协,顺便入了尊贵的皇家戟。

完成品,AMD yes!完成品,AMD yes!

然而无法开机… 性价比的选择-B450m无U升级BIOS兼容三代锐龙经验

没错,这块钛金迫击炮也算是老板子了,出厂BIOS并不支持三代锐龙,但是好在B450M支持无U升级BIOS(1600X主板内存啥的我一早就卖二手了……),于是开始了我的折腾。

先上官网找到主板的支持页面

下载最新7月发布的BIOS

性价比的选择-B450m无U升级BIOS兼容三代锐龙经验

解压后把文件改名为MSI.ROM(扩展名也要改),拷到FAT32格式的U盘里,把U盘插到主板后面标识BIOS flashback+的usb口上,按一下背板左上角的按钮,机器应该会自动启动,这时候如果主板靠近背板处有灯闪烁,说明正在更新BIOS,大约四五分钟不再闪烁,就是更新好了。

坑爹的是,这个过程居然挑U盘,金士顿、闪迪以及若干杂牌的U盘都无法顺利更新BIOS,最后我用读卡器+SD卡搞定的……据网友说闪迪的成功率稍高。

折腾半天,终于组了一套媳妇儿都说好看的电脑,跑马灯有点看腻了,调了一下青黄的赛博朋克配色,有空上图。

性价比的选择-B450m无U升级BIOS兼容三代锐龙经验

美商海盗船280XRGB迷你侧透钢化玻璃机箱个性游戏组装主机散热水冷电脑台式海盗船机箱LOL IG CFapex英雄吃鸡1169元天猫精选去购买AMD 锐龙5 1600X 处理器 (r5) 6核12线程 3.6GHz AM4接口 盒装CPU1159元京东去购买酷冷至尊(Cooler Master)T20CPU散热器,支持多平台2热管49元京东去购买

• wlop [邪恶] zsbd

嘿嘿,我是Patreon上最便宜的那档 [高兴]

• 我看来下你这电脑里貌似就数原来的1600X处理器最不值钱·· [喷水]

口嫌体正直,其实没啥性价比 [喜极而泣]

• 我17年10月在咸鱼卖了一块红龙970,会不会是楼主 [惊喜]

时间差不多诶,我九月初买的

• 老的b350主板不能用吗?干嘛要再换块b450 [想一想]

钛金版好看 [哭泣]

• 大佬,我就是那个用闪迪优盘更新不了最新bios的人…卖家发货时帮我刷了6月份的bios,自己想刷7月的版本居然失败了

多管u盘试试,或者像我一样用sd卡和读卡器,这个问题网上似乎没有定论,总之很迷,我差点走售后…

• 请问哪个USB接口是专门刷BIOS的接口?是上面黑色的,还是下面红色的?

好像不以颜色区分,我的B450M mortar钛金是背板左上角的USB插口,旁边写着BIOS flashback+,如果你的背板上没有标识,可以查下主板说明书,看看哪个USB口可以用来刷bios。

• 水冷风扇的线怎么走啊

从主板上边走到背面,然后用猫扇2合1延长线绕回正面主板接口

• 请教一下,刷BIOS的时候要把CPU内存显卡等等都拆下来吗?拆内存拆显卡很方便,但是拆CPU真的好烦(懒。。。>

不用拆,直接刷就行

多谢多谢,我都差点把电脑拆了。。

• 才入的ROG STRIKE 450-F + 3600X 的套装,外加3200频率的4根8G,总共32GB内存, 换掉了老的1230V3(拿给爸妈继续发挥余热) 不得不说,很爽,AMD YES。唯一的遗憾是只能用win10了,进原来的win7,系统要报错,

• 这个板子可以上5600x吗?

只要刷好BIOS是可以的,可惜我卡在了这一步。

• 请问换了5、6个U盘,都是闪了三下灯就关闭就彻底不亮了,还有希望弄好么

• 正常闪烁并熄灭后,无法检测到CPU?然后用sd卡正常了?