那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

2019-07-24 20:00:00 122点赞 255收藏 100评论

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

对于阿拉上海人来说,最近有两桩大事:

一桩属于国家大事——“全民垃圾分类总动员”,一桩属于吃货宝宝们的大事——光明,悄咪咪地出新品了!

秀些图给你们养养眼——

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

强烈建议把它开发成手提包啊!

可能外地胖友(特别是北方人)不懂我这是在激动个什么劲儿,但对上海人来说,光明是把我们从小喂到大的品牌,光明冰砖是和《还珠格格》一样,标识着暑假的存在。这款新品稍后说,容我先给你们科个普。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

长篇大论不谈,拎几个重点讲讲:

1“光明”是新中国注册的第一个冷饮品牌。也就是说,上海人民吃到了第一波国产冷饮,容我骄傲一下。

图片来源于网络图片来源于网络

中国第一台“冷饮车”,光明用改造后的美国旧卡车,在街上派发宣传冷饮

2“光明”曾经连续十几年在国内冷饮市场占有率排名第一,在上海本地则长期占据龙头地位,一度成为中国最大的冷饮生产企业。

光明当年的生产车间👇

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

3“光明”的前身是“益民食品一厂”,从前以生产“光明牌”冷饮为主。现今的“益民”和家喻户晓的“梅林午餐肉”、“冠生园大白兔奶糖”都是一家人(没想到吧)。在上海虹口区物华路上还专建有历史博物馆,里面有关于光明所有的恩怨情仇史,有兴趣的朋友可以去逛逛。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

博物馆对面还有阿花前不久刚挖到的宝藏小店——上海唯一一家“益民食品厂经营部”,里面能淘到不少便宜又好吃的童年饼干哦~

牛奶箱

小时候还没有遍地24小时便利店,更没有现在的外卖跑腿,闪送电商。想要每天喝牛奶,最方便的方式就是订购。上海的弄堂里,许多门户口都有这样一个牛奶箱用来订牛奶。即便家庭条件不富裕,为了让孩子营养跟得上,工资不够也要订。哪家如果生了小宝宝,亲戚们会把自己的牛奶份额省下来给小朋友。

图片来源于网络图片来源于网络

每天大清早被父母吆喝去做的第一件事,便是去小箱子里取牛奶。一天一瓶,不管你爱喝不爱喝,都得把牛奶喝完。喝完的瓶子还要放回箱子里,第二天送奶员要回收。

冰砖

几乎每个人上海人的夏天,都不曾缺席一块光明冰砖。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

☝这是今年的新包装,以前的包装是这样的👇

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

图上还有加仑和三色杯,也是童年回忆了。

还记得人生中的第一块冰砖是父母工作的厂里发的。每次看到他们提回来,我总是第一时间跑去厨房,拿出搪瓷小碗和勺子,满脸期待的望着他们。父母一边训我像个急猴子,一边慢慢的从蓝色小方盒里抽出冒着凉气的冰砖,撕开纸皮整块放进碗里,自己就舔舔化在纸皮上的冰砖水(他们总是省给我吃。)

小时候不懂,拿到后就急冲冲地回屋里,坐在铺在地板上的席子上边看动画片边吃。盛装冰砖的搪瓷碗瞬间变得冰凉,被我小心地捧着。冻得太结实的冰砖用勺子挖不开,我就再表面轻轻刮着吃,有时候电视看得入神,冰砖放在旁边,一不小心化成了半碗冰冰凉凉的奶油甜水......被老妈看到,总要被唠叨两句:“祖宗诶,伐要看电视了,夸点切,冰砖都痒特了!”

光明冰砖,清凉了我们整个童年的夏天。

万万没想到,有一天,光明居然将二者合二为一,把牛奶也做成了冰淇淋(冰砖)风味!

光明冰淇淋风味牛奶

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

光明,作风低调,印象里好像都没搞过什么宣传,这款颇具网红气质的冰淇淋味牛奶,似乎也没做什么大规模营销,默默上市。(这次我们也没收取任何广告费,只是喜欢光明冰砖罢了。)

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

初见它还是偶然去罗森买早饭,在冰柜货架上看到的。在一排包装清新的牛奶中,它最为抢眼——有着和冰砖同款墨水蓝格调的经典包装,只是形状从方的变成长的。

再仔细一看,唔嚯,果然师出同门。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

冰淇淋风味的牛奶,想想就很好喝呀,脑子里立马冒出冰砖化了水的味道。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

为了验证两者到底有什么差别,我还特地“融”了一块冰砖做对比。

左:融化的冰砖 | 右:冰淇淋风味牛奶左:融化的冰砖 | 右:冰淇淋风味牛奶

新品牛奶质地轻薄,香草味和鲜牛奶的完美融合褪去了一丝喝普通牛奶时会产生的奶腥味,入口香甜却不腻。经过冰镇后的牛奶口感更佳,夏日里吸一口,爽快透心凉。无论搭配什么早餐,嘴里最后都是甜甜的味道。

相比之下,化了的冰砖水就过于太甜腻了,喝起来像奶糖糊,还是老老实实放入冰柜里“回笼”后再吃吧。

新品牛奶单吃就很过瘾了,要想把它发挥极致,还可以试试这样吃----

炖玉米

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

不是我吹,自从解锁了这个新吃法,它已经成我每周必吃的早餐之一了。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

它的做法无论谁闭着眼睛都会,把玉米粒放在奶锅里(如果是冰冻玉米粒就先焯熟),倒入牛奶小火加热就行。记住不要开大火(容易烧焦),也不要煮的时间太长(会破坏牛奶的营养),等牛奶冒热气,快“咕噜咕噜”了,关火出炉。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

用冰淇淋味的牛奶煮玉米,和一般的到底不一样。玉米更甜了,奶味更香了,因为牛奶本身就带着甜味,所以这里不推荐用那种美国玉米,用普通的就行。一碗下肚,既好吃又营养还饱腹,推荐你们都试试~

冰激凌味拿铁

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

咖啡爱好者不可错过这杯冰淇淋风味拿铁,只需将牛奶倒入美式,在家自己也能DIY出这杯独一无二,没有冰淇淋但有冰淇淋味儿的拿铁~(我好像发现了新的发财之道,好想出去摆摊卖拿铁)

牛奶奥利奥冰沙

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

想来点冰爽的,可以把整罐牛奶连盒扔进冷冻室,不用等它冻到特别硬,有个八九成硬就行,然放在杯子里“戳戳戳”成冰沙,再将奥利奥碎撒在上面,一杯不输给甜品店的牛奶奥利奥冰沙完成。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

用冰淇淋味牛奶做的冰沙,比普通牛奶多了一份甜香,搭配奥利奥清爽冰凉,好吃极了。我建议捏奥利奥碎时,不要完全捏碎,留一些大碎块,这样可以增强口感。

(温馨提示:牛奶盒清洗后晾干是可回收垃圾哟。)

光明冰淇淋风味发酵乳

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

除了牛奶,还新出了这款升级版冰淇淋风味发酵乳!

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

发酵乳打开杯盖(老规矩,要先舔干净的),质地厚,勺子舀起还有明显的拉丝感,可能因为本身主体是酸味,所以冰激凌的香甜没有牛奶款来得突出,只有入口轻触到舌尖有小惊喜,回口还是馥郁的酸口。

毕竟属于酸奶类,要求也不能太高,光明的诚意我们是看到了。同样解锁了几个新吃法,分享给你们~

蘸饼干

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

甜饼干,无糖饼干,咸味饼干,无论哪一种,它都能驾驭,通通给我蘸起来~

拌紫薯

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

紫薯属粗粮,饱腹感满分,沐浴醇厚冰激凌风味乳,再撒上坚果(还可以加适量燕麦片和蔓越莓干),层次丰富,口感甜润,无论当作正餐还是加餐,都是一顿优质的健康餐。

做冰块

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

冻成冰块的风味乳弱化了酸味,可以搭配任何当季水果,切成小丁镶嵌其中,小小一颗含在嘴里酸中带甜,冰凉感袭满全身,炙热的身体一下子凉了下来。

这款冰淇淋风味发酵乳是光明和盒马联名推出的新品,现在市面能购买的渠道也只有盒马销售,想尝鲜的胖友不要错过啦~(不是广告不是广告不是广告)

新品种草完毕,你们心动了吗?酷暑将至,光明冷饮大家族们也按奈不住想露个脸。得嘞~这就把他们分批请上场。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

光明在冰砖大小的选择上非常有诚意,可供不同需求的人选择。(还有另外一种最大号的叫“加仑”,就是前面照片里出现过的那一大盒,不过现在好像没得卖了。)

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

最经典的就是白雪冰砖,童年回忆就是它就是它。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

这种四方的冰砖称在冰砖家族里称为中冰砖,其中又分为白雪和白熊两种。白雪最亲民,白熊则金贵一些。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

从配料上,你能看出两者区别。白熊原料上以鲜牛奶和稀奶油为主,蛋白质和脂肪含量都比白雪高近一倍,当然,价格上也翻番。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

白熊打开后,金色的包装纸也突显了它的高档次,奶香味比白雪更充足,而相较下白雪则略显单薄。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

在色泽上,白熊也比白雪更“奶”,而白雪就是“白”,质感也比白雪更醇厚,化得慢。不过嘛,仁者见仁,许多人吃惯了白雪,可能反倒觉得白熊会甜腻,按自己偏好选择就行。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

像这样能插进口袋,和薄荷糖相同大小的是白熊冰砖的缩小版----小金砖。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

适合的人群,是那些嘴馋又怕胖的女生啦,大号冰砖吃不完,这样小小一块就刚刚好。

左:光明简砖 | 右:光明巧克力味简砖左:光明简砖 | 右:光明巧克力味简砖

简砖是白雪冰砖的小号版,大小和一块香皂一般大。说到香皂......我又突发奇想,若是光明跨界和某商家合作出一款“冰砖味香皂”,肯定会爆火吧!!!(脑补中......)

希望看本文的你大力点赞,若有幸被光明产品部采纳,或许有朝一日,真的能“皂”福大家。

下面播出我们全家人最喜欢的冰砖吃法👇

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

冰砖用吐司夹着吃简直太妙了,第一个发明这个吃法的聪明人儿,我真想当面谢谢他。吐司我更推荐“北海道”,牛奶味更浓,质感也更厚更松软,用它做底,香甜增倍,堪比港式餐厅里的冰激凌厚多士!

我私藏的吃法,还会配上一碗上海人家都会做的“罗宋汤”,一口酸甜开胃的热汤,一口香甜可口的冰砖三明治,冰火两重天的享受。条件再好一点,再来一块炸猪排和辣酱油......不说了,不说了,口水已经流下来......

娃娃雪糕

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

可以说没有吃过娃娃雪糕的童年是不完整的,这根有头有脸的雪糕是所有小孩子们的最爱。巧克力味的帽子眼睛嘴巴,香草味的脸,样子就很有趣,吃之前还要先考虑考虑先下嘴哪个部位。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

娃娃雪糕还有着以难以捉摸的“喜怒哀乐”著称,网友还晒过不少打开包装后,变形了的娃娃雪糕,有的嘴巴歪了,有的眼睛一大一小。

就这个问题,我们拆了好几根,发现这批光明娃娃的脸上几乎没出现夸张的表情,每一个都是标准式微笑脸。如果这样你还是遇到的话,就算你运气好啦,吃完雪糕顺便去买个彩票吧~

三色杯

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

在小时候零花钱每个月只有10块钱的年代,夏天和小伙伴去小卖部,常常会发现冰棒没剩几根,三色杯却齐齐整整地排在那里。它们令人艳羡地躲避着炎热,待在冰冷的雾气里。

并不是它们不好吃,是它们的价格贵了几块钱,小时候舍不得吃。每次只有大人在场买单的时候,才会不好意思的要求点名吃它。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

白色塑料杯中,香草,巧克力各分两边,中间夹着的粉色草莓体积小一圈,显得格外珍贵。

三色杯在每个人手中,吃法都各不相同。有的人喜欢按顺序,从黑吃到白,或者从白吃到黑;有的人喜欢三种味道混合吃;而我最喜欢把两边的巧克力和香草味先吃掉,独留最后的草莓味。

三色杯个儿也大,托在手里有种沉甸甸的富足感,非常适合和喜欢的人共享一杯。

三色杯(百香果)

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

这款黄白咖色的三色杯,是光明后来研发的新品。黄色虽标注百香果味,但试过后感觉里面还有菠萝橙子等复合型果味,雪白牛奶味道似冰砖,咖啡味令人印象最深刻,一勺入口,奶咖味足。

雪宝

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

当年五毛钱一根的雪宝是光明牌里为数不多巧克力款,在学校小卖部的冰柜里也算热门款。

父母也会批发一些放冰箱里,不过每次我偷吃完总会被发现(嘴巴周围有巧克力痕迹没擦干净,或者滴在衣服上没注意)老妈看到就会吼一句:“啊,要吃晚饭了,还偷吃雪糕!”

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

也是这次做光明专题才发现,我们熟悉的雪宝居然还有升级版。精品雪宝在外观上的个头比普通雪宝长一些,颜色也较深。味道上,精品的巧克力味更浓郁,回口有明显的巧克力“苦”感,而普通雪宝“水”的比例高,吃起来负担没有精品那么重。

小时候嘛要求也不高,只要能吃到稍微和巧克力沾点边的就很满足啦。

雪橙

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

雪橙是雪宝龙凤胎姐妹,说实话,橙子味没有那么重啦。咬一口,橘香味表现温和,跟着柔滑的雪糕在口腔里蔓延,对味蕾没有任何“攻击性”,清秀的味道也相当讨喜。

血糯米

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

血糯米是所有雪糕里最不像雪糕的雪糕,因为它的口感和血糯米粥冰冻后的口感几乎一毛一样,粘粘的,糯糯的,滑滑的。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

这是老一辈最喜欢的雪糕,到我长大了,也才渐渐懂得了它的好。肉眼可见的血糯米不仅能从表面隐隐透出,咬开后更清晰可见,啊,整个味道都很温柔,吃完一根不仅解馋,还管饱。

这款唯一有个缺点就是购买困难,在线平台没有,大卖场也没,街头小店里也难觅踪迹。只能在一些批发冷饮的专卖店才能买到,买到就是赚到,不多说,抓紧囤货吧。

紫雪糕

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

紫雪糕,可谓光明牌里的“爱马仕”,小时候6块钱一根的梦龙不舍得吃,退而求其次,那就吃紫雪糕吧。如今的紫雪糕早就换成了这样纸盒的新包装,看上去更高大上一些,但体积却比原来插在雪糕棒那种小了一些。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

无妨,当咬开巧克力脆皮那一刻,满足感爆棚,什么梦龙,也就那回事吧。光明这款紫雪糕巧克力的微苦与冰淇淋的夹心搭配得天衣无缝,嗜甜的胖友可以选这一款。

香芋杯&火炬

图片来自网络图片来自网络

你们是不是已经很久没有在市面上看到这两款经典雪糕了,这两款之所以放在一起说,是因为这次我特地到“益民食品部”去采购,却被告知它们停产了,上个月阿花去的时候还吃到了,我惋惜!我痛心!没想到就前后脚一个月的时间,就成绝版了。

小时候不知道吃那一款冷饮的时候,选香芋杯准不会错,而光明火炬则是童年的“可爱多”如今,只能将他们留在童年的记忆里了。

明明这么好吃,为什么不再生产,我想光明一定有自己的考量和原因。如果再产,我囤,我囤还不行嘛!

盐水棒冰

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

棒冰作为光明家族最早的成员,始终是我的最爱没有之一。小时候对于男孩子来说,放学打完球,就会去小卖部花5毛钱买上一根。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

他和白雪冰砖一样,身着最最朴素的外衣,全身光秃秃,没有任何点缀。我不爱喝盐汽水,但独爱盐水棒冰。对我来说盐汽水的的“盐”味过重,喝起来太“咸”了,而光明盐水棒冰咸中带甜,正合我口味。

吃盐水棒冰的方法一定是“边咬边嘬”,咬上一口冷到牙颤的冰棒,能把热到麻木的灵魂瞬间激醒,在室外烈日下吃,冰棒化得快,嘴巴还要凑到底下把快滴到手指上的水用力嘬干。一根冰棒,吃起来还得上下开工,你也可以把它当做一种乐趣。

绿豆棒冰

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

绿豆棒冰也是老一辈的最爱,夏日最消暑的绿豆汤变成固体棒冰状,移动到哪儿都能吃。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

光明还给绿豆棒冰还分了等级,这款精品重绿豆棒冰你吃过吗?

左:精品 | 右:普通左:精品 | 右:普通

精品和普通的味道没差,区别在于绿豆的含量增加,精品绿豆含量为17.5%,普通为10.9%,售价相差一元上下(每个平台售价不同)。

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

无论哪一种,都是你最好的消暑利器。冰冻后的点点绿豆咬开皮,内里带粉状,但不会散,咬起来充满嚼劲,外面的冰则带有薄荷的清凉,化至心尖,给全身都降了温。

赤豆棒冰

左:精品 | 右:普通左:精品 | 右:普通

有绿豆就必有赤豆啦,同理,他也分了等级,精品含红豆量是普通的一倍,光从平面看可能很难区别开来。

上:普通 | 下:精品上:普通 | 下:精品

咬开后就比较直观了,精品红豆的布局更紧密,咬一口,满口充斥着甜酥酥的赤豆,吃起来满足感更强。光明的赤豆棒冰,真的完美复刻了自家烧的红豆汤味道了啊。

不过吃棒冰我还是得提醒一句,刚从冰柜拿出的棒冰,不要急着就往上舔或者嘬,舌头和嘴唇很容易被黏住在上面,这码子事我想很多人都遇到过吧。(糗...)

那块冰砖能吸着喝了,我不是在做梦吧

已至文末,对不起,这次没有推荐清单了。

因为光明的每一款冷饮都值得在夏天被你翻牌,即使上海滩现在网红冰淇淋店铺天盖地,但阿拉对光明的热爱都从未改变。

去年光明传出业绩下滑的危机,同一时间又有光明管理层集中辞职的“内部动荡事件”在网络上闹得沸沸扬扬,以至于那会儿全网有篇“救救光明”什么的稿子刷了屏,留言一水儿地力挺光明,要求光明“涨涨价吧”......

幸好,今年它出新品了,我这个“自来水”就先买为敬了。

真的,很难想象,没有光明冷饮的夏天。

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 莫斯利安酸奶冰淇淋(玫瑰花味)65g*4支

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 雪橙雪糕 65g*20支

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 精品重赤豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 白雪中砖冰砖 (115g*24盒、香草味)

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 莫斯利安酸奶冰淇淋(原味)65g*4支

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 白雪中砖* 115g*8盒

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 光明小金砖(香草味)30g*9块

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 光明熊小白冰淇淋(香草味)68g*3支

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 精品重绿豆棒冰 96g*10支

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 雪宝雪糕 65g*20支

Bright 光明 白雪中砖香草味 (115g、香草味)

Bright 光明 白雪中砖香草味 (115g、香草味)

光明牌(Guang Ming Pai)冷饮 家庭装 光明熊小白冰淇淋(三口味)68g*3支

八喜 香草口味 冰淇淋

八喜 香草口味 冰淇淋

BAXY 八喜 冰淇淋 (绿茶味、550g)

BAXY 八喜 冰淇淋 (绿茶味、550g)

北冰洋 袋儿淋 草莓口味 200g

北冰洋 袋儿淋 草莓口味 200g