第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

2019-07-22 19:13:07 15点赞 20收藏 56评论

这一次能邂逅蔚来ES8也算是机缘巧合吧,当天是老婆要到闺蜜老家去,本来那天我是差点没有去成的,没想到这次行程然让我体验了一把心水好久的电动车-蔚来ES8,在楼主生活的城市(N线小城)我也是第一次看到ES8的实车。

ES8这款车之前一直是在线上有所了解但并未接触过实车,第一次对于它的印象是外观很大气,整车的造型也比较前卫,车子的体型也比较大▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

从侧后面的角度看颜值也还是在线的,车身的总体设计非常有动感▼

前脸的设计看着有些许犀利的感觉▼

车头的大灯组合看上去还是蛮有设计感的▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

车身的侧面看上去还是蛮有豪车范的,流线型的线条设计看上去也较为耐看,车侧身还印有“24小时换新体验”,车主给我介绍这项服务是在车辆没电又不方便充电的情况下可以用APP预约服务,我在想字面上没有写明是免费,这项服务应该是收费的吧▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

车的尾部给我的感觉比较宽厚,只是觉得尾灯设计没有前灯那么犀利,我个人的感觉有点那种前面霸气后面柔的设计风格▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

车辆悬挂采用的是空气悬挂,车主说可以通过车载系统调节其软硬,因为楼主这次体验时间差不多也只有一小时左右,开车历程也只有十多公里,所以对这款车的悬挂系统并没有太多的感受▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

车门内里的做工感觉塑料感太强,功能设计跟普通车并未太大差异▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

车内前排的做工质地还是蛮有质感的,真皮材质包裹,整个内饰设计给人感觉比较简洁的风格▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

多功能方向盘,真皮材质包裹,跟我那台福克斯倒也没有太大的区别,全液晶屏幕仪表盘,界面功能显示一目了然▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

中控台的位置还设计有一个NOMI,支持语音交互,跟家里智能音箱的语音操作一致,较为别致的就是它能左右转动,还可以变换不同的表情,执行语音命令的时候有丰富的表情包▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

中控台的大屏幕比较显眼,尺寸目测有10寸,触控操作比较便捷,查看车辆信息也很方便▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

在屏幕的下方也设置有实体按键,我个人比较偏好于使用实体按键,盲按的时候比起触屏有一定的反馈感,按起来感觉更为实在一些,杯架设置了两个空位,旁边是感应面板▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

电车因为没有变速箱的设置,所以档位也较为简单,只有R/D/P三个档位,R/D档位是前后拨动,手感有一定阻尼,操作起来很方便▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

因为车内空间宽敞,副驾驶位的座椅有脚撑的功能设计,相比主驾驶位的座椅感受更为舒适,同时也支持电动调节▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

电车因为少了许多机械控制,在中控台的下方位置是空置的,这个位置用来放女士的包包之类的物品非常合适▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

开了15款福特福克斯的我看到这个后排空间后,感叹道这后排空间是真宽敞啊,前后座椅都是真皮材质▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

后排有座椅都有滑轨设置,可以将其添加座椅,达到7座的空间,这台车的车主只设置了五座,好处在于空间非常大且富裕▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

这后排空间有多大?以楼主1.82米的身高坐上去为例,坐上去后剩余的空间还是蛮大的,翘上脚摆个舒适的姿势坐下是没有问题,相比楼主现役福克斯的后排空间,坐在ES8里面完全是弄一个天地▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

在后排设置有空调的开关和USB接口的空能,但是没发现后排空调的出风口是设置在哪的?

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

从前面看后排座椅的空间,舒舒服服的坐下三个人是没有问题的▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

最后排的空间其实还是蛮大的,也可以多加两个座位,但是原车主用来放置个人物品了,因为涉及隐私这里就不展示了,同时也可以看到尾部还有安全带的防护设置,尾箱盖上还设置有两位音箱,车内的整体音效还是不错的,听感比我那台福克斯要好一些▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

最后来来说说驾驶感受,为证明上车实操过所以速度开得不快的时候在驾驶位拍了一张,在挡风玻璃上可以看到内置的HUD显示实时的百公里时速,ES8起步的时候油门轻踩车身就动了,而且比较有力度,感觉是非常的轻盈,开始我以为车身较为笨重,油门踩下去起步会比较皮,事实证明完全不会有这样的感觉,在路上行驶体验感受相比油车确实有不少优势,福克斯的悬挂调校是较硬的,ES8采用的是空气悬挂,具体模式我不知道车主是在怎么设置的,路面反馈偏软,经过颠簸的楼面时车内的反馈不明显,试着轻轻踩了下油门提速感明显,有推背感,第一次开这种电车加上又是试驾别人的车,所以油门没敢深踩,当日气温较热,车内开了空调,隔音效果非常不错,比起油车静音许多,在车内几乎是听不到车子行驶时所产生的噪音(胎噪和风噪除外),转向灵敏度也不错指哪打哪,就是乡镇道路较窄,第一次开这种大体型的车还有些不适应(关键车是别人的,怕会车的时候剐蹭)▼

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

从驾驶的体验感受来说,我第一次开电车是非常满意的,ES8因为智能化比较高,我本想体验下这些功能,问起原车主类似问题,貌似他还不曾使用,应该是没有深度体验过,加上这次接触时间确实有限,我也没有机会去接触这些功能,开了近十多公里后返程我还是交给了原车主开,还是担心因为在乡镇道路上开怕剐蹭(有些司机在转弯的时候经常占到,别问我是怎么知道的),个人的车倒没什么,哪方的责任该怎么陪就怎么陪,开别人的车剐蹭了就有些尴尬了,在返程倒车时这个全息影像辅助功能还是很不错的,对于新手很友好,不过我个人开车还是习惯看两侧的后视镜

第一次邂逅电动车,蔚来ES8轻体验

电车就不得不说续航,这个问题我也跟车主谈过,他也表示这款车什么都好就是续航里程是个短板,官宣标准续航约300KM,在实际使用的时候差不多只有230KM左右,他平时主要在城里使用,电车比起油车开始来要舒服很多,平时开出城才会选择油车,还有个担心就是电桩基建这块在我们这种小城市相对还是较少的,在乡镇地区是几乎没有电桩可充,这也是我去年换车的时候纠结过买不买电车的问题。

这次对于ES8的接触时间确实很少,没能够体验辅助功能系统也是有一些遗憾的,从驾驶体验来说有一种开了电车就回不去油车的感觉,除去续航里程的因素,电车在保养和使用成本上比起油车有非常明显的优势,在去年准备换车的时候也曾到国产品牌的4S店里了解纯电车的一些问题,也了解到电车每次做个小保也才几十元的费用,充满一次电费用也才30元左右,综合路况能行驶约200KM,按照这样换算一年下来也能省下不少费用,不过最后还是因为充电基建和时间的问题放弃了电车,在以后电车续航里程有所提高和充电基建建设完善后,我也会考虑购置一台电车的。

谢谢观看,完...