男人的生产力工具 篇一百五十二:群晖Drive 2.0新版发布,一篇看尽所有亮点

2019-07-24 15:00:00 276点赞 3000收藏 397评论

群晖的众多原生套件中,Synology Drive(群晖Drive)是一个低调而重要的生产力工具。在2018群晖发布会上,群晖推出了整合文档管理、同步备份、协同办公三大功能的套件Synology Drive,可以简单地理解为将Cloud Station Server和Synology Office等众多办公套件集成在了一起(Synology Office 实现文档、电子表格和幻灯片的在线编辑)。从此,Synology Drive就成了团队协同的统一入口。

今天是2019年7月24日,群晖Drive最新2.0版即将上线。那么,Drive有哪些重大更新?更新后的Drive有哪些亮点?Drive是否值得新老用户安装和升级呢?本文将详细道来。

什么是群晖Drive?

熟悉电脑的用户都知道drive一词意为磁盘、驱动器。群晖推出Drive,比喻为用户打造移动的文件夹,使其具备档案同步、即时协作、文件分享、移动存取等生产力工具属性。

个人用户视角的Drive

对个人用户来说,Drive的应用场景有:

• 手机远程浏览私有网盘所有文件。

• 对电脑文件甚至全部磁盘进行自动备份,再也不怕空间不足或勒索软件威胁。

• 多平台同步,甚至是在多台群晖NAS之间同步;无论在哪里都可以查看即时更新的文件,移动办公不是梦。

• 全家每个人都可以有自己独立的存储空间来使用。

企业用户视角的Drive

对企业用户来说,Drive的应用场景有:

• 数据备份:是保证数据资产安全的基础手段。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工lifeisgood| 430 评论511 收藏5k查看详情
  • 文件同步:无缝衔接工作流、实现任意地点任意设备移动办公。

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 478 评论491 收藏5k查看详情
  • 协同办公:文档从本地迁移到云端,才能真正实现整个团队在群晖私有云协同办公。

男人的生产力工具 篇一百一十:云端协同 高效办公:群晖Drive助你早日当上CEO(一)群晖Drive打造云端生产力平台在《群晖NAS非官方入门手册》(2018珍藏版)中,我们回顾了群晖NAS的选购、开箱、初始化、家庭影音系统的搭建、用两步验证建立安全的私有云系统、数据的备份与同步、如何管理和使用群晖NAS中的文件资源等群晖NAS的方方面面。在2018年,除了应用于家庭影音娱乐、照片存lifeisgood| 108 评论131 收藏1k查看详情

Drive的理念

经过一年多的使用体验,对Drive的基本架构有了全面的了解:

统一

Drive在群晖的软件产品中占有非常重要的地位,它为文档管理、备份同步、协同办公提供了统一的入口。显然是为了打造成一个建立在私有云环境下的强大生产力工具。

而在过去,这些功能是分别由群晖的Cloud Station、Cloud Sync、Office等套件来实现的。显然,对广大办公用户来说,这些功能统一由Drive提供后,无论是安装、设置,还是学习、操作,用户再也不必安装多个套件与客户端,也不必在各个应用软件的空间中去来回翻找需要的文件,学习成本和使用难度将大大降低,极大地提升了团队工作效率。

整合

套件太多,谁能分得清?套件太多,谁能分得清?

我们先来看看之前的几个文件管理产品的官方简介:

Cloud Station Backup 是一款档案备份服务,让您在一台集中化的 Synology 产品上备份多部用户端电脑的档案。在设定用户端备份任务之前,您须先在主机端 Synology 产品上安装 Cloud Station Server 套件,并在每一台您欲备份的用户端电脑上安装电脑版 Cloud Station Backup (可于 Synology 下载中心取得)。

Cloud Station Drive是一款档案分享服务,让您在一台集中化的 Synology 产品与多部用户端电脑、Synology 产品及行动装置之间同步档案。若要在 Synology 产品及多台电脑间安全无缝地同步您的资料,您须将 Synology 产品作为主伺服器之用,而其馀搭配的电脑则会做为用户端装置。在与用户端电脑同步之前,您须先在主机端 Synology 装置上安装 Cloud Station Server 套件,并在每一台您欲同步的用户端电脑上安装用户端应用程式Cloud Station Drive。

Cloud Station ShareSync是一种文件共享服务,允许您在集中式Synology NAS设备与多个Synology NAS客户端设备,计算机和移动设备之间同步文件。要在多个Synology NAS设备之间同步数据,您需要选择Synology NAS作为主机服务器。其余配对的Synology NAS设备将充当客户端设备。在与客户端设备同步之前,必须在主机服务器上安装Cloud Station Server,并且必须在需要同步的每个Synology NAS客户端设备上安装Cloud Station ShareSync软件包。

备份、同步、NAS到终端、NAS到NAS,相信很多读者已经分不清这三款产品的具体区别和应用场合。现在,用户不必再为此烦恼,这些产品统统整合成在Drive中了。也就是说,无论是计算机的文件备份到群晖NAS、多台计算机或移动终端之间同步数据,还是多台群晖NAS之间同步数据,现在只需要一个Drive就可以啦。

重要更新

2.0版的Drive有哪些新增的功能呢?

新版Drive与Cloud Station的详细功能对比列表新版Drive与Cloud Station的详细功能对比列表

按需同步

按需同步是用于在计算机和 Synology NAS 之间配置Synology Drive同步任务的选项,目前已在 Windows 10版本 1803及以上版本中提供。

常规同步任务将文件的相同副本同步到本地计算机,而按需同步仅将文件列表同步到本地计算机。仅当您打开、修改本地副本或将本地副本锁定到计算机时,这些文件才会下载到本地计算机。

借助按需同步,可以:

• 减少本地计算机上的存储消耗。

• 减少同步的服务器负载。

• 简化 Windows 文件资源管理器中的操作。

常规同步模式的空间开销和网络传输量是比较大的,比如你有一个用来同步的工作文件夹work,保存了所有的工作文档、表格、图片等资料,总大小为30GB,那么在每一个设定了同步work任务的计算机或者平板电脑、智能手机等移动终端上,都会有一个30GB的work文件夹,内容在Drive同步支持下即时更新、保持一致。

显然,对团队或企业用户,由于使用同步服务的用户和设备数较多,按需同步在存储、带宽等方面的优化将更加明显。

以下图标指示启用了按需同步的文件的同步状态。

新增桌面应用程序

同时,Drive的桌面客户端也从1.1.4版升级到2.0.0版。旧版Drive只提供同步任务的管理与设置功能,而新版Drive桌面端提供了更多的可操作性。

最新2.0版Drive桌面应用程序已于2019-7-9上线最新2.0版Drive桌面应用程序已于2019-7-9上线

群晖Drive 2.0新版发布,一篇看尽所有亮点

新版的Drive桌面应用程序支持全新版本资源管理器来恢复备份数据。点击文件可直接进行历史版本的还原,上图中,创建日期表示历史版本创建时间,修改日期为文件传输至NAS的时间。

群晖Drive 2.0新版发布,一篇看尽所有亮点

查看同步日志时,可直接打开文件进行浏览。

桌面端新增备份任务

Drive桌面应用程序将同步任务和备份任务分开显示Drive桌面应用程序将同步任务和备份任务分开显示

对于备份任务可灵活选择预定或手动备份模式,并且新增排程备份,自定备份时间。

Drive网页版更新

网页版可查看备份数据网页版可查看备份数据

该功能是与桌面版的更新一致的。新版的Drive桌面版增加了备份功能(以前只有同步)。

亮点介绍

多人协作

除了备份同步外,文档管理、协同办公也是Drive的亮点。群晖致力将Drive打造成企业私有云上的生产力平台。

Drive网页版界面Drive网页版界面

1. 在“我的文件”管理你的个人资料。

2. 通过“团队文件夹”管理团队的档案和文件。

3. 左侧工具栏可以管理:分享、通知、日历、备份与同步任务。

4. 通过标签和色彩方便管理文件。

5. 建立群晖Office文件(即在线文档),多人协作,共同编辑文档和表格。

6. 全内文搜索:深入文章内容查找关键字,并可搜索照片拍摄信息(如光圈、快门等相机信息),快速找到你所需的文件。

有关利用Drive云端协同、高效办公的教程,详见上面卡片。

新版Drive的安装

目前群晖官网也建议用户升级:

Synology Drive 旨在整合 Cloud Station 的所有主要功能,同时提供其他功能,如企业协作、网络门户文件管理和灵活共享。建议从 Cloud Station 升级到 Drive 以享受其他功能。

新版Drive2.0的环境要求:

• Synology Drive Server 套件:在 DSM 6.2.2 及以上版本上受支持。

• 计算机客户端:

• Windows 7 及以上版本

• Mac OS X 10.11 及以上版本(64 位)

• Ubuntu 16.04 及以上版本(官方支持的版本)

• 移动应用程序:

• iOS 10.0 及以上版本

• Android 5.0+,具有触摸屏和 Wifi 功能

虽然Drive 2.0的兼容性很强,用户可以灵活选择仅升级服务器端或客户端,或者在两端全部升级。作者建议: 要体验新版Drive的全部特色功能,务必在服务器端和客户端同时进行升级。

升级到Synology Drive 2.0 之前有哪些注意事项?可参考群晖官网的技术支持文章

群晖NAS服务器端

登录到群晖DSM桌面,在套件中心找到Drive,安装或更新即可。

实际上这几天在套件中心已经能看到Drive的更新提示了实际上这几天在套件中心已经能看到Drive的更新提示了

可以看出,新版的Drive套件将改名为Synology Drive Server(群晖Drive服务器)。

客户端--桌面版Drive

访问群晖官网-支持-下载中心,找到桌面实用程序标签页

根据计算机操作系统版本,选择黄框中合适的安装包下载、安装根据计算机操作系统版本,选择黄框中合适的安装包下载、安装

客户端--移动版Drive

一、iOS用户

可以在App Store中搜索“synology drive”,下载安装。

下载群晖Drive app下载群晖Drive app

二、安卓用户

访问群晖官网-支持-下载中心,找到Android应用程序标签页

点击下载apk进行安装点击下载apk进行安装

群晖的Drive套件,集成了备份同步、文档分享和协同办公,借助群晖NAS的可靠性、安全性、大容量等优势,为企业在私有云环境下搭建云端协同的生产力环境提供了完整的解决方案。

对于原来使用Cloud Station用户,升级到Drive 2.0的详细步骤,可参考官方技术文章

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 212 评论135 收藏3k查看详情

更多群晖NAS相关原创教程,请点击上面卡片。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我觉得群晖应该给你发工资…兢兢业业发了这么多科普文。
    感谢大佬。

哈哈,我也是找自己熟悉的话题来写。 [欢呼]

以后你就当我的经纪人吧~~~~

• 对于经常三地办公室的人来说这个玩意儿真方便,自动同步不用管,可以保持三地资料一直。同学见了我这个drive之后也让我给他开通账户使用中,还怂恿他老板公司买个群晖。

没错,我最初用群晖是为了共享影音资源,后来见到效益的,反而是同步。对于拥有多台设备的个人、以及团队协作太方便啦。

今天同步视频文件吗?

• 家里drive零碎照片一直处在同步的状态中。。。

根据官网的建议,照片可以用moments套件来管理,不用Drive。

我弃用moments的原因是不能屏蔽RAW文件,Photo station有这个功能。

• 写的非常详细,可以理解成册出本书了。 [高兴]

多谢鼓励,我在慢慢地完善,确实是想写成一个非官方手册。

• 不知道什么原因,群会上的硬盘坏了6个了。。。搞不明白。。。。 [喜极而泣]

我以为看到了我自己 [狂汗]

[喜极而泣] 哈哈哈。握个爪~~

• 家里上传宽带只有20兆,ddns还限速

我觉得应该是够用的。

请问这个电子猫眼的影像远程同步有解决方案吗?

• Cloud Station Drive 无缝升级Drive 2.0 有没有什么潜在风险,之前一直懒得折腾,怕出问题也怕升级过程中丢数据,感觉Cloud Station 够用了, 现在看介绍 Drive 多了按需同步和 手机在线查看, 有想升级的想法了

从官方升级文档看,不会丢失数据,但提醒说升级会花一些时间,企业用户要提醒成员在此期间服务会中断。建议做好备份。

• 没了DS download,我觉得群晖的意义都大打折扣

DS Download没有取消吧?Drive现在是要发力办公市场,跟下载工具不冲突啊。

我说错了,是DS get

• 刚看了下,我的drive套件还是1.1.4啊,dsm版本6.2.1。(另外群晖的公关100%找过楼主 [不出所料]

你查查文章给出的官网支持连接,里面有兼容性列表,只要你的群晖型号支持,就可以升级。

群晖系统必须升级到6.2.2才能安装drive2.0

• 安装之后,硬盘不休眠了 [喜极而泣]

我遇到的是群晖不休眠了。以前上班到办公室,看到群晖夜晚是休眠的,现在所有指示灯都在闪亮。

对的 已停用

• 不错不错。。。。。。。。。学习了。。。。。。。。。。。

欢迎收藏防身~~~~

• drive只能备份同步一个电脑文件夹,没办法添加其他文件夹,有办法把nas里面的照片文件夹备份同步到电脑里面吗?

应该能同步其他文件夹吧?你试过添加新的同步任务吗?

添加不成功

• 我的只用来存照片哈哈

照片我觉得用moments很好哈~~~~

我也用的Moments,不过它会把每天的照片都放在每天的文件夹,怎么把所有的照片放在一个文件夹,这样复制什么的也方便些

• nas还真是方便。尤其是pt爱好者。可惜我的是威联通。。。

威联通是身份的标志~~~~

和群辉 平起平坐吧

• 想入坑 主要存电影照片 能推荐个型号么 最好还能脱机下载 [欢呼] [欢呼]

脱机下载只要是NAS大多数都是支持的。如果买群晖的话,双盘位我记得过去推荐的是418系列,4盘位我推荐918+。如果预算少,可以考虑先组个黑群晖玩玩,本站有很多黑群晖教程。

蜗牛星际c双了解一下 [高兴]

• 想请教个小问题,drive套件自定义端口,但是win pc客户端似乎不需要填写自定义的端口号,ios的客户端却需要填写自定义端口号才能访问,两者都是在外网环境,填写的域名地址也一致

还真没遇到过,我的Drive客户端,都是安装在不同地点的win电脑上,确实没改过端口。难道你需要在路由器上,设定端口转发?

端口转发我设的,但是很奇怪的是ios端就必须填这个端口,win10上的客户端就不需要填,所以觉得好妖怪啊,而且6690端口还是占用状态,难道drive内部还是走的cloud的6690端口?

• 请教一个问题:nas在家,我在外网,比如在单位,用手机的ds file,可以直接打开nas里面的电影,用手机上的mx player在线播放。如果不用手机,比如用单位的笔记本电脑,这么能实现直接播放nas里的电影?

外网访问,最方便、成功率最高的,就是用群晖的Quickconnect ID,你在DSM控制面板里面,免费注册一个。比如你的QC id是good,那么外网访问你的群晖,域名就是quickconnect.to/good

还没听说过qc的速度能播放电影呢 [皱眉]

• 有什么视屏软件好用吗,moment,DS PHOTO,DS VIDEO播放都要等很久

你是指从外网访问吗?速度跟家里宽带上传速度相关,与软件关系不太大。

也是公网了,外网访问,moment和photo几乎看不了,要等蛮久

• 买了台群晖半个多月了,还没有搞明白怎么用,不是说群晖的软件简单嘛,各个套件还是要研究下功能的

可以看我这篇非官方手册,比较全: 去看看

可以参考文章末尾推荐的那篇非官方手册,我写的,基本比较全了。

• 我的ds photo不知道为什么会出现重复同步照片,同一张照片会备份7-8份,每次同步都会把之前同步过的再同步一次

有检查一下设置吗?看看是哪个选项的问题?

设置应该没有问题,被这个问题烦死了,还特意花钱买了照片去重软件整理这个文件夹