那些提高生活的好东西 篇一:白璧微瑕-BOOX Note plus 阅读器近一年使用感受

2019-07-09 20:30:00 10点赞 14收藏 5评论

创作立场声明:本人乐于解答关于产品的使用问题与分享产品的使用感受并给出主观评价。

购买理由

虽然说书籍是人类进步的阶梯,但是现在房价很贵,买得起书(也不一定),但买不起放书的空间。作为一个读书人和数码爱好者,电子阅读器肯定是我的首选。一般而言,Kindle是电子阅读器的首选。我记得之前看过一个张佳玮给Kindle Oasis写的广告词,内容极为煽情:

穿越回去,递给博尔赫斯一块

灰色如其眼眸、大小如其手掌的方镜。告诉他

梦想已得遂行。

这里有他想像中天堂的样子——

无限辽阔的图书馆,繁密如水中倒映的星星。

只是须得给100美元,酬劳造镜的巧匠——

为了纪念孕育你的平原与江河,让你品尝词语与记忆,

他们自称叫亚马逊。

这就是博尔赫斯做梦都想拥有的无限图书馆。

我在海岸城的柜台上,体验了十分钟左右,再联想到这煽情的广告词,果断入手并将体验发布在张大妈上,详见

不二之选——Kindle Oasis 电子书阅读器 入手一周记购买KindleOasis,中文意为绿洲,旗舰中的尊贵版,所以各大渠道的价格没多大差别,除了美亚。美亚的KindlOasis有两个版本,一个是Wi-Fi版本,带广告,289刀,一个是WIFI+3G版本,不带广告,299刀(截至本文撰写之日),国内行货版本实际上是带广告的wifi版本,然而比美亚带3GRoamerGu| 16 评论36 收藏53查看详情

时至今日,亚马逊中国已经完全退出,只剩下电子书业务还在苟延残喘,各类书籍的更新也越来不及时。作为一个IT从业人员,阅读的重点方向也从小清新逐渐转换为大部头的专业书籍,以各类PDF尤其是扫描类PDF为主,Oasis如同一个年老色衰的舞女,虽然身姿依旧优美,但具体使用时已然感受到力不从心,是时候换一个阅读器了。

选择标准

把Oasis擦洗干净,重置系统并拍照留念发布到闲鱼上以后,我根据阅读需求,对新的阅读器提了几个要求:

1.要大,尺寸为9.7寸与10.3寸。

2.要快,开一个200MB左右的扫描版PDF不能超过10S

3.开放系统,可以安装其他APP,比如,Kindle APP,微信读书,追书神器等,可以一部机器解决所有阅读需求。

4.支持手写批注。墨水屏的刷新机制决定了打字批注是一件可怕的事情。

5.牌子要大,系统更新要及时,现在很多APP对系统版本有需求,一旦系统更新跟不上,开放系统就成了摆设。

购买过程

电子阅读器算是一个小众市场,国内只有博阅、文石、汉王、掌阅、国文五家厂商,还有一些外国弱鸡厂商就不列举了。当然,Sony也有一款13.3的电子书阅读器,由于价格与定位的关系,我直接将其忽略掉。以上厂商的出品基本集中在6至7.8英寸之间,只有汉王、文石、博阅有10.3的产品。但2018年8月份的时候,市面上只有文石的note系列是唯一的选择。于是我在2018年8月17日在天猫购入了BOOX note,遗憾的是,货还没有到,Note plus就发布了,价格不变,我只好联系商家换货重发,还是折腾了一段时间。

个人对BOOX的产品策略还是颇有微词的,大家可以看一下他们官方一个对比表格:

note与note+的价格居然是一样的note与note+的价格居然是一样的

而在19年3月份,也就是Note+发布四个月以后,带背光的Note Pro又发布了,并且价格方面也进行了比较大的调整(降价),现在note+的价格是2700左右,note pro的价格是3700左右,这个发布周期与价格差,让我每次还花呗账单的时候都难以呼吸白璧微瑕-BOOX Note plus 阅读器近一年使用感受 ……

外观展示

由于电子书买来近一年了,所以没法展示开箱了,发一些伪开箱图给大家看

全家福(伪)全家福(伪)

外包装外包装

本体最重要本体最重要

开机画面开机画面

待机画面待机画面

使用感受

这款阅读器是Android系统,可以自由安装APP,开机后界面比较清爽,如图:

一目了然一目了然

书库里可以找到全设备的电子书,包括其他APP下载的图书,只要是内置阅读器Kreader可以识别的,统统可以扫描出来,针对某些文件名比较古怪的,内置书库还能直接提取标题名在书库中展示。

BOOXnote +提供了三种方式传输书籍,一种是USB直插,一种是通过wifi传输功能,此功能在局域网内可用,首先在应用里打开“传书”,会显示一个网址与二维码,通过电脑输入网址或者手机扫描二维码,就能打开一个网页,可以把电子书上传进去,另外一个方法就是利用BOOX自建的站点send2boox.com,在设备与站点上登录同一账号,从站点上传书进去,然后打开设备就可以下载,但单个文件不能超过200MB。

我们先看一下内置阅读器对PDF的支持程度。

初始画面初始画面

两种手写效果,也能调节粗细与颜色,颜色导出后生效两种手写效果,也能调节粗细与颜色,颜色导出后生效

边读边写效果,无法带笔锋,个人觉得意义不是很大边读边写效果,无法带笔锋,个人觉得意义不是很大

书城是内置的京东阅读。京东阅读是一个比较奇葩的存在。一开始京东的电子书板块叫京东读书,然后某一天突然多了一个叫京东阅读的APP,数据是互通的,但我之前的京东读书VIP需要转换过去才能正常使用,而且VIP基本上就是一个摆设,几乎所有的书都要花费阅豆,最坑爹的是经常读到一半才提示需要充值阅豆,总之东哥对电子书板块的运营简直是一塌糊涂。BOOX内置了京东阅读,可能是尝试经营电子书,也可能只是单纯为消费者提供一个电子书阅读渠道,但无论如何,内置这样一个运营混乱的APP,无疑是一大败笔。由于是内置APP不能卸载,我就直接禁用了。

笔记这块的内容就比较丰富了,也是最能展示手写功能的地方。

选项很丰富选项很丰富

内置了一些模板内置了一些模板

支持多种备份方式,遗憾的是经常备份失败,并且不知道官方账号的容量大小支持多种备份方式,遗憾的是经常备份失败,并且不知道官方账号的容量大小

应用一栏里展示了阅读类的APP,还内置了应用商店。此处需要提醒的是,BOOX最大的经销商某+某,商品说明里写道“我们为上千种APP做了优化适配,显示效果更适合NOTE +”是屁话,别信。他会让你直接安装原版。好在官方提供了针对特定版本的优化文件,所以最好从BOOX的商店里下载APP,也别随便更新。万一手痒痒更新了,也不要紧……可以自定义优化。

可以自由安装APP,并且可以针对APP的显示效果做优化可以自由安装APP,并且可以针对APP的显示效果做优化

优化后的微信读书,写的多好啊……又想起了我的花呗……优化后的微信读书,写的多好啊……又想起了我的花呗……

细节拍摄,十分清晰,设置全刷后与真书视觉感受相近细节拍摄,十分清晰,设置全刷后与真书视觉感受相近

手写笔长这样手写笔长这样

手写笔比较细,在实际使用过程中,由于屏幕是玻璃盖板,触感总是打滑,经过与文石官方沟通后得知,note plus的玻璃屏幕使用与Kindle 一样的玻璃微蚀刻技术来减少表面反光,但并未针对手写触感做特殊优化,而是出品了官方磨砂贴膜作为手写触感的解决方案。遗憾的是,这款贴膜的表现也不尽如人意,贴膜之后清晰度下降,且手写笔会留下清晰的划痕。屏幕清晰度与手感是两个互斥的方向,文石选择了更好的清晰度也是无可厚非的,只是这样手写笔的意义就削弱了,只能在需要进行PDF文件批注的时候才能一显身手。

此外,这款电子书还支持蓝牙功能,可以配对蓝牙音箱实现某些阅读APP的听书功能,也内置了麦克风支持语音输入与语音识别,本身也带了两个扬声器,开孔在背部下方的两侧,实测麦克风还算灵敏,外放的声音也称得上清晰,但这些都是鸡肋功能了。

BOOX Note plus的显示效果十分清晰,本体也很轻巧,手持阅读毫无压力,但附赠的官方皮套比较笨重,重量几乎与阅读器本体相当,且笔插的设计十分智障:

智障的设计智障的设计

我所在书友群的朋友,插笔的地方全部被撕下来了,无一例外。
由于手写笔的设计问题,导致手感与识别率都只能达到“又不是不能用”的级别,坦率的讲, 手写功能并没有没有达到我的期望值。
写到最后,我到官网查了一下产品参数,大概是10.3的屏幕一次性买多了,导致note系列有好几个版本,我从设备上看到我的机器型号是noteP,但官网上有notenote+noteplusnotelitenotepro等系列,感觉产品线比较凌乱。并且这款产品不带背光,阅读环境受到比较大的局限。

虽然有以上缺憾,但这款阅读器确实给我带来了极大的乐趣,安装kindleAPP以后,同步了之前所有的阅读记录,不同的是,所有的图标都可以正常显示了,也不用频繁翻页了,扫描版pdf的智能裁边与手写批注功能,也让我获得了与pc阅读相近的体验。

最后,如果银子充足,还是建议购买有背光功能的Note pro白璧微瑕-BOOX Note plus 阅读器近一年使用感受