数码无语说 篇四十九:音质与佩戴舒适性兼顾的阿思翠S80开箱(附另外三款真无线耳机对比)

2019-07-06 10:28:45 14点赞 24收藏 18评论

一年前,阿思翠推出了Lyra classic平头塞,这款耳机的声场表现和仿布纹包装给我留下了深刻印象。今年5月份,阿思翠官方微博发布了S80真无线耳机的预热,我再次被其独特的北欧风格包装所吸引。包装好看虽然吸睛,可耳机最重要的还是使用体验。阿思翠S80有没有带给我惊喜呢?且往下看。

一、开箱

阿思翠S80的包装盒远比一般的真无线耳机大,采用抽拉式设计。S80最大的特点有两个:一是是采用Dupont 4μ(厚度约为普通振膜的1/2)纤柔材料镀铍振膜单元,二是操控采用触摸式。

我心心念念的布艺盒子,浓浓的北欧风。像B&O、VIFA、Libratone等丹麦音响品牌,都有布艺外观的音响产品。阿思翠S80的两个盒子分别是充电底座和保护盒,都有阿思翠的英文标识Astrotec。

充电底座边角都进行了弧度处理,看起来很是秀气,也并不像其它耳机那样使用碰吸开关,而是传统的卡扣设计,打开/关上都需要用点力掰开,稍有些不便。底座上面部分并不是我猜想的金属材质,而是塑料电镀而成,触摸上去没有金属的质感,也比较容易沾指纹。由于盒子底部也是有弧度的,放置的时候是没办法站立的。

配件和其它产品没有多大区别,Micro USB充电线,4副不同尺寸的耳套。这里想吐槽一下,都2019年了为何还不使用Type-C接口呢?每次充电还要找出专门的线,麻烦。

二、细节和使用

耳机和充电底座上都有LED指示灯,白天使用的时候并不明显。阿思翠的产品给我的印象是比较注重内在,对于追求个性喜欢张扬的年轻人来说,会觉得风格有些保守;但对于我来说,却是非常喜欢这样的低调内敛。

S80耳机的腔体在同类型产品中属于中等,音腔正面是一大块触摸区域,平时切换音乐、接听电话都是靠这操作。我使用过的真无线耳机里操控有几种形式,轻击(荣耀FlyPods)、按压(JEET Air)、触控(漫步者TWS5)、双按键(TFZ X1)。阿思翠S80和漫步者TWS5都是触控方式,虽然在调整耳机时有误碰的几率,但触摸不用压迫耳道而且触摸面积比较大实际体验最好,不过耳机操控延时问题依然存在。

S10支持左右耳机单独使用,可以连接两台不同的设备。最让我惊讶的是这款手机的的触摸操控功能非常多,不仅可以单独开关机,还能调节音量,也可以唤出手机的语音助手。我之前使用的真无线耳机如果出现无法连接的情况,只能把耳机放入充电盒,调节音量也只能用手机调节,在S80上则是可以在耳机上就完成操作。

耳机上和充电仓里都有L/R标识,如果放反了是没办法充电的。耳机上的标识并不容易看清,注意指示灯是在内侧就不会弄错了。

前面提到S80是可以单独使用的,如果同时拿出两只耳机或者先取出右边的,配对后的默认名称是会显示Astrotec-S80-R,单独使用左边的配对名是Astrotec-S80-L,不同的名字方便区分,这个细节做得要比漫步者TWS5好。S80支持AAC和SBC两种蓝牙解码,但是我分别在OPPO R17 Pro、魅族16s、荣耀Note10上测试,前面二款都是SBC模式,只有荣耀Note10才能用AAC。安卓手机对于AAC的支持并不完善,S80不支持aptX是最大的不足。

三、同类产品对比

手上入耳式的真无线耳机有四款,分别是JEET AIR、TFZ X1、漫步者TWS5、阿思翠S80。论颜值无疑是TFZ X1的蓝色金属盒子和阿思翠S80的布艺盒子最为出彩,JEET AIR和漫步者TWS5相对来说就很普通了。除了TFZ X1的充电盒子拥有2600mAh超大电量外,其它三款都是500mAh。

耳机体积最大的是漫步者TWS5,其它依次是阿思翠S80》JEET AIR》TFZ X1。漫步者TWS5由于体积巨大,对耳道的压迫非常明显,舒适性是最差的。阿思翠S80的舒适性让我很是满意,虽然体积不小但佩戴不容易脱落也不会有压迫感,和体积最小的TFZ X1在佩戴体验上是最好的。

四款耳机售价分别是JEET AIR 369元、TFZ X1 399元、漫步者TWS5 499元、阿思翠S80 599元,音质最好的是漫步者TWS5和阿思翠S80。漫步者TWS5和阿思翠S80两款耳机都是主打音质,前者的亮点是采用全新羊毛毡生物振膜、支持aptX,后者的亮点是使用了Dupont 4μ纤柔材料镀铍振膜单元。我选取了阎学敏《鼓诗》、腾格尔《黄河的水干了》、黑鸭子《摇篮曲》三首音乐作品进行测试。在中频人声的表现上两款耳机都不错,男声女声都富有感染力,可以说不分伯仲。听《鼓诗》时候,就能明显感受到两款耳机的差异,漫步者TWS5的解析更高能听到更多的细节,阿思翠S80的低频包围感更强也更有弹性。单论音质,还是漫步者TWS5略胜一筹。

四、结语

2019年真无线蓝牙耳机发展迅猛,不论是传统HIFI厂家还是新兴品牌都在推出新品,一方面竞争激烈对消费者来说是件好事,另外一方面却也带来了很多同质化的产品。蓝牙5.0的应用,使得真无线耳机在连接稳定性、传输速度和续航方面都有了长足的进度,而且各品牌产品间的使用体验相差并不大。就像上面的四款产品,耳机续航都是5-6小时这样,差别并不大。我觉得在音质、佩戴舒适度、操控体验三方面表现突出的产品才更能吸引消费者。

阿思翠S80的研发理念就是在完善其它功能的情况下,对耳机音质进行提升。于是乎,耳机使用了成本更高、音质更好的Dupont 4μ纤柔材料镀铍振膜单元。阿思翠S80在音质、佩戴舒适度、操控体验在同类型产品里表现都比较出色,再加上充电舱采用了北欧简约格调的布艺设计,使得产品十分具有吸引力。唯一不足的是,耳机不支持更高品质的aptX,而且AAC在安卓手机上不一定能使用。

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ X1真无线5.0蓝牙运动防水tws耳机 动圈音乐版 X1深海蓝399元京东去购买

Astrotec/阿思翠 S80真无线运动蓝牙耳机5.0 触控语音助手单双边599元天猫精选去购买

TWS耳机怎么选?如果预算不多,推荐TFZ X1,音质不算突出但综合体验不错。如果不是只想听个响,阿思翠S80会是500元档兼顾音质与佩戴舒适度的不错选择。

另外附上另外三款耳机的体验文章:

听见你的声音 篇十:精致优雅的锦瑟香也TFZ X1真无线耳机,送女朋友的不二选择一次偶然看到的微博抽奖活动让我关注到了锦瑟香也/THEFRAGRANTZITHER(简称TFZ)这个耳机品牌,这是一家2015年成立的新兴耳机品牌。官网介绍TFZ是一家专注监听耳机及HIFI视听产品的公司,可我觉得它更偏向时尚路线。TFZ之所以能吸引我的关注,是因为其耳机个性化的造型搭配绚丽的色彩,夜无语| 2 评论3 收藏1查看详情漫步者 TWS5:解决真无线耳机最大痛点,aptX和生物振膜加持终于能用来听歌了2018年,可以说是真无线耳机爆发年,百元级别的国产真无线耳机如雨后春笋般涌现。2019年,我认为是真无线耳机的提升年。之所以这么说,一方面是蓝牙5.0成标配使得耳机续航、连接速度和稳定性大为提升,另外一方面各家也开始注重真无线耳机的音质。我之前使用过两款真无线耳机,我对其音质的表现评价都不高。这次夜无语| 34 评论59 收藏45查看详情蓝牙5.0+AAC成真无线耳机标配,长续航的JEET Air能否脱颖而出?写在前面的话JEET这个品牌可能很多人还不熟悉,这是泰捷新推出的音频品牌。从官方的介绍来看,去年和媒体合作推出大规模的评测后,JEET的产品取得了不错的销量。不过与销量形成鲜明对比的是,不少什么值得买用户对JEET品牌的观感不佳,究其原因是其产品宣传给人的感觉太过浮夸。去年底JEETX勇士版蓝牙耳机夜无语| 8 评论18 收藏12查看详情