2019年优酷、腾讯、爱奇艺内容对比横评(内附会员优惠购买攻略)

2019-07-19 10:49:44 1159点赞 5325收藏 882评论

去年楼主写过一篇关于优酷、爱奇艺、腾讯三家视频平台的对比横评,从多个方面进行对比三家平台的优劣,获得了不错的反响。2019年的今天,网络视频付费会员已经成为主流,在国内主力依旧是优酷、腾讯、爱奇艺三大巨头。视频平台最重要的是什么?那就是视频内容。本文就以各平台各自的视频内容作为对比,分析一下三家平台的会员如何选择

优酷、爱奇艺、腾讯视频会员哪家值?全方位横评3大视频网站后,我续费了这家...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接曾几何时国内线上视频网站还只有优酷、土豆、酷6等站点,那个时候盗版视频资源横行,像是快播等一众软件总是为人们津津乐道;直到乐视网最先购买影视剧版权后,多家视频网站开始联合起monkeyzmk| 1k 评论1k 收藏3k查看详情

文章主要以三家平台的电视剧、综艺节目以及电影资源展开,所有数据来源于网络以及猫眼专业版,绘制表格以及整理数据耗费大量时间,一人完成工作,表格内容或多或少存在纰漏还请多包容。文末还有视频会员购买建议以及优惠链接,下面正文开始。

综艺节目对比

优酷今年的综艺节目总计9档,从2018年延续下来的《这就是》系列除了《这就是街舞》其他都不温不火,《想》系列真人秀综艺迟迟还未上线;而今年的最受关注的男团类型节目,优酷仅一档《以团之名》撑住了场面,不过一拳难敌四手,依旧无法弥补内容数量少的缺陷。据说今年优酷内部高层调整,导致内容资源匮乏,明显不如其他两家平台。

去年自《偶像练习生》开播以后大火,爱奇艺应该也是尝到了此类偶像团体选拔节目甜头,在2019年又继续推出《青春有你》,由于此类节目的受众群体大多数是女性用户,一部分原因就是成员的整体颜值不如偶像练习生,对比来看今年的热度相比去年的要差上一些。

当然爱奇艺的并没有把鸡蛋扔在一个篮子里 ,音乐系的《中国新说唱2》、《乐队的夏天》;生活趣系列《小姐姐的花店》、即将开播的《会做家务的男人们》、《光阴的旅程》;说话真人秀节目《奇葩说》等都全面开花。不仅给用户提供了多种类型的综艺内容,并且每种类型都包含了多档综艺可选

腾讯这边综艺达到了40多档,优酷和爱奇艺加起来都没达到腾讯的数量。不过细看一下实际上热门的节目有如下几档。《创造营2019》以及《明日之子第三季》转换了学员角色,除了对标隔壁《以团之名》《青春有你》两档男团节目,同时也针对女性选秀节目发展新的道路。此外针对另外两家街舞以及说唱,腾讯并没有跟风抄袭同样也拿出了《即刻电音》《极限青春》这类dj文化、极限竞技综艺节目。

从表格可以看到腾讯视频综艺除了选秀、音乐等内容,还有喜闻乐见的萌娃、公益、情感、女性、极限竞技类型节目,甚至今年还制作了国内首档电竞节目《终极高手》。腾讯的综艺节目首先在类型上处处针对另外两家,并且也在不断发掘新类型的综艺内容。

从总计数量来看,出现了两个极端,优酷综艺数量全面落后,并且仅1-2档算是高热度节目;腾讯这边多达40部综艺覆盖广并且不断在创新,势头非常猛烈;爱奇艺稳扎稳打,去年热门综艺的红利可以继续用,并且在其他类型节目全面开花,说不定在下半年还能出现爆款内容。

电视剧内容对比

优酷的剧集虽然看似与隔壁爱奇艺数量相当,但是这么多剧集中有热度并不算多,也就《东宫》《天雷一部》等剧集,最近雷佳音以及易洋千玺主演的《长安十二时辰》稍稍为优酷打了一剂强心剂,不过完结后似乎也什么可期待的内容。

截止楼主写文的时间大约为7月中旬,此时杨紫主演《亲爱的热爱的》正火遍全网的时候,腾讯爱奇艺与各大卫视正在热播的时候,优酷居然掉队没有获得播放权,与此同时今天楼主才得知优酷又丢了《时间都知道》的播放权。

去年爱奇艺的《延禧攻略》累计播放量超过210亿,今年5月份一部《破冰行动》再次刷爆全网,不管是题材、演员还是剧情都让人称赞,3月份张艺兴主演的《黄金瞳》也收获了大批粉丝。年初的招摇、爱上北斗星男友、独家记忆等剧集都冲上过热播榜单,凭借这几部电视剧,爱奇艺的剧集播从去年开始至今年上半年都稳居宝座。

最近热播的《宸汐缘》《神探柯晨》《动物管理局》《追球》几部电影虽然不如上述的剧集那么高热度,但是在剧荒的年中时间也有部分夺得热度榜单。接下来更有《河神2》《七月与安生》等作品,目测2019年的播放量依旧是爱奇艺霸榜。

有趣的是,当我夸赞爱奇艺播放量高的时候,爱奇艺早在年初就关闭了播放量数据。同样是为了避免用数据量衡量作品好坏的标准,可以进一步推动创作者们创作出更优秀的视频内容。

腾讯视频猛的一看,自制剧内容多达50部,年初开始《新版倚天屠龙记》虽然被吐槽慢动作等问题,不过依旧获得了不错的收视率;包括《怒晴湘西》《怒海潜沙》等鬼吹灯系列本身自带粉丝基础热度,为了看剧购买会员的用户比比皆是;最近根据魔道祖师翻拍的陈情令热播,还原度挺高楼主也正在追。

像是将夜、双世宠妃、古董局中局、无心法师等都将推出续集,有前作良好的口碑做铺垫,又可以带来一大波流量。另外根据媒体信息,经典电视剧《仙剑奇侠传》《王子变青蛙》将会翻拍,以及《三生三世枕上书》《九州·斛珠夫人》等小说也会被拍成电视剧,虽然网友评论褒贬不一不过到时候真的上映了,相信网友们也是一边吐槽一边看剧的节奏。

简述了三个平台的剧集情况,再来看下表就可以看出不一样的信息。明面上优酷与爱奇艺剧集数量相当,又或者是腾讯的数量远超其他两家,但实际现在咱们不在以数量的多少来判断输。

爱奇艺数量处于平均水平,但胜在作品精良有口碑,光一两部电视剧的热度可能就超过了其他剧集相加,看几十部烂剧还不如认真看一两部好作品。

腾讯这边可以看到很多剧集都是小说ip改编,当年看过小说的粉丝不容错过。只能说鹅厂真的有钱,剧海战术总有一部会吸引用户。

对比爱奇艺以及腾讯,优酷的表现如同综艺节目也不容乐观,进入2019年后整体感觉在走下坡路,对于在这样的表现,我是不建议各位特意去购买优酷会员的。

电影内容对比

电影资源方面,院线电影在下映后的2-3个月在视频平台播放。楼主罗列了2019年1-4月份院线上映的电影,从数量上来看,三家平台资源占有率基本相当。尤其是流浪地球、飞驰人生、新喜剧之王、廉政风云等春节大片,三家平台会员都可以免费观看,对于没有去影院观看的用户来说可以一次性看完春节大片也是爽快。

当然也有不少口碑佳作或者是值得一看的电影,比如死侍2、大黄蜂、惊奇队长等,都是需要在会员的基础上额外付费观看。一般在2.5元-5元之间,付费以后有24小时观看时间。对于这样的做法楼主不是特别能接受,主要是会员已经付费,观看影片再需要额外付费,体验感就差上一些。楼主之前曾经付费看过几部电影,首先不论付费,画质音效等已经被压缩,而且观看时间只有24小时之内,如果真的喜欢还不如买一张蓝光碟观看兼收藏。

这里顺便说一下,三家平台都有大量的网络电影以及自制电影,大多数著名IP改编的魔幻类型,比如狄仁杰、鬼吹灯系列,不过整体质量不高,算是锦上添花的效果;同时还有一些表格上没列出的港片、国外科幻大片以及经典电影,都分散在三家平台,互有强弱实力相当。

会员优惠价格介绍以及购买建议

在吗?我看xxx需要会员,你的会员账号借我用一下。十分钟前这人正在朋友圈炫耀着新买的包包。这样类似的场景经常会遇到,不过也不好意思拒绝。参考如下表格看起来似乎视频会员价格不算便宜,三家平台基本上包年会员原价都是198元,此外电视端的酷喵、奇异果、云视听包年会员原价都快要500元了

淘宝88会员赠送优酷视频年会员

去年淘宝推出了88会员,会员权益除了天猫超市购买商品折扣,另外还附赠了优酷、饿了么、淘票票、虾米音乐等四个不同类型平台的会员。对于淘气值大于等于1000以上的用户只需要88元就可以购买,其余用户则需要花费888元。其中的套路大家都懂,没人会花888去购买,但如果是88元呢?

淘气值从>1000,天猫折扣+优酷优惠+饿了么会员+淘票票会员+虾米音乐会员=88元

纵观全文,优酷今年在综艺节目以及电视剧方面双双落后,如果是要购买一整年的会员作为主力视频观看内容楼主并不推荐选择优酷会员。当然如果你的淘气值满了1000,并且优酷、饿了么、淘票票、虾米音乐只要有一项你能用得到,那么这88元怎么样都得点值;

如果你最近只是为了追一部剧比如《长安十二时辰》淘气值又不满1000,那么你完全可以买一个月会员,或者厚着脸皮问你的朋友借来看一看~

淘宝88会员pages.tmall.com去看看

89元/98元拼团购买爱奇艺年卡送京东会员

最近爱奇艺为庆祝会员数量破亿,推出了优惠力度较大的会员购买活动,除了常规的年卡6折106元一年这种常规性优惠,更加推出了拼团活动。

新老用户两人拼团+爱奇艺年卡+京东plus会员=99元

新用户两人拼团+爱奇艺年卡+京东京东plus会员=89元

爱奇艺目前的视频资源内容,虽然在数量上不如腾讯,但是内容质量以及热度方面丝毫不逊色,89元的价格单充一年爱奇艺年会员就已经非常划算了;另外如果你是京东用户还能享受plus会员的福利,闭着眼睛买买买绝对值。

vip.iqiyi.com去看看

爱奇艺老用户?平时用不到京东?不想拼团,但也想89元购买

没问题,不管你是新用户还是老用户不需要拼团,就可以直接以89元的价格购买。还可以领取奇异果7天体验资格以及顺丰40元礼券;此外如果不想包年,爱奇艺季度卡只需要22元,最近想要追某部剧的朋友也不容错过,链接如下

89元爱奇艺黄金会员年卡cashier.iqiyi.com去看看

腾讯视频年卡118.8元,99元秒杀 ,优惠力度一般但也划算

6月份,腾讯视频和京东合作,也曾推出过腾讯会员+plus会员=88元的超高优惠活动,不过目前活动已经结束了。在京东腾讯视频旗舰店内,目前有118.8元的优惠价,更有99元的秒杀活动。

最近腾讯好几部改编翻拍剧集热播,自制综艺数量也是三家平台最多的,此外还有诸多美剧以及nba直播。对于此类节目热衷的朋友不用我说也会冲会员,不急的朋友也可以等等腾讯视频后续可能会推出更大的优惠活动

【年卡限时118.8元】腾讯视频VIP会员12个月1年年费卡腾讯好莱坞视屏一年卡不支持电视118.8元京东去购买

尾巴

在后续检查中楼主也发现表格中存在一些纰漏,但修改换图有需要很长时间,所以如有错误内容还望各位包容见谅,仅仅作为参考使用。在十年前盗版娼行,“看视频还要花钱?”的言论脱口而出。如今视频平台发展迅速,通过会员付费,平台能够提供更多精良的视频内容,已经形成了一个良性循环。

楼主也希望大家可以通过本文对比比选择适合自己的视频平台,当然目前来看几家平台互有优势都有自己的独占内容,小孩子才做选择题,成年人当然是全都要。上文的优惠链接也已经给到位,买的值是张大妈的宗旨也是我的理念。最后如果觉得文章不错的话,还请各位可以点赞收藏打赏一波,也欢迎在评论区交流互动。

淘宝88会员

淘宝88会员

89元爱奇艺黄金会员年卡

89元爱奇艺黄金会员年卡

• 专业了,学习一下

嘿嘿,谢谢大佬打赏

去看看黑线]

• 三家会员都有,不过都不怎么看。主要用到的是撸主提都没提的优酷空间看上传的视频,其次就是b站了。

你看我文章开头去年的帖子里有提到

b站的视频明显其他3家都没有

• 腾讯视频的刚需...7.19才推送这个帖子,我真的是 [喜极而泣] [喜极而泣]

楼主也是郁闷,文章两天前发了今天才推送

可以交换一波,我有腾讯,跟你交换爱奇艺用啊

• 表里的白夜追凶2 你是认真的嘛? 能看?

这个是指2019年储备剧集,还没上但是可能在年内播出

2019年就看这一部了

• puls送了一年半爱奇艺,风行送了1年三个月,乐山送了2年,都不及我的黑裙辉好用 [皱眉] 完全看不完,再怎么送也不值 [小眼睛] [小眼睛]

我的星际蜗牛只要280元,的确非常好用

我的N1只要75,电视电影一样看,还有好多下了没看

• 正好最近正在追《长安十二时辰》,昨天《九州缥缈录》也上线了。

对的对的,长安十二时辰是优酷独播的,九州缥缈录在腾讯和优酷都有

缥缈录1.5倍秒追真是爽,可惜情节删减太多了。

• 本想知道这三家谁码率更高画质更好些,不过仔细想想应该都不怎么样

目前腾讯有一些支持杜比视界的资源,虽然有压缩不过放在电视上看还不错

流媒体我感觉都差不多,Netflix 4k+杜比视界看着也是比不上碟或者自己下载的。不过这三家的话应该是爱奇艺和优酷的比较好(tv版)

• 如果楼主再写一篇音乐播放的各平台横评就更好了

看时间我来写一篇吧,目前网易云音乐似乎还下架了

因为实在太不方便,版权被各个诸侯割据

• 楼主,文章可以转载吗

分享可以,请勿转载

• 企鹅之前的0.2元bug没上车悔死了,有人都开到100年了

楼主开到了2021年

唉,错过了…… [尴尬]

• 实名推荐平安银行腾讯视频VIP信用卡和爱奇艺VIP信用卡,每月3笔188消费次月即送VIP会员,永久有效(转转闲鱼用俩号互相买卖,3笔188很简单)

羊毛撸的很好,不过我觉得这不值得推广。

用这么麻烦吗?超市买三次饮料不就搞定了吗?

• [尴尬] 虽然有2家的会员,其实也不怎么看,主要感觉时间不够,也没太多耐心去看,固有印象严重,总结起来就是那么几个套路来回折腾。连好多电影剧情都感觉很拖沓,当然有些耐着性子还有能看下去的,只是看完后除了感慨下好像也没啥下,反思感悟其实已经太多太多,只是却止步不前。现在反而有点想看些科教节目 [尴尬] ,分分钟觉得脑子不够用。。足够烧脑。。分分钟就来了睡意。。

感觉会员用处不大了,看新电影,还要另付费。。。

就是个背景音

• 评测TV端才是正道

TV端刚需!去年双11时165买的云视听包年,家里老人孩子要看电视,必须的。
    希望有购TV端送Plus之类的活动,另外,PC端比移动端资源少很多,用过酷喵和云视听,酷喵最假!手机上有的片子,到电脑上就没有!我当时都怀疑是不是买了个假优酷电视版!

爱奇艺买盒子普通会员可投屏

• 对我来说,国产剧基本不看,还是BT无删减美剧好,所以88VIP才是真爱

88vip怎么个意思,没理解

淘宝的,百度一下

• 默默说一句,腾讯电视端可以先买京东联合会员,然后补72一年升级成电视端,应该是全平台vip最便宜的购买办法了

升级会员早就涨价了 我记得活动价都是8块了

其实用个投屏软件全部解决。手机端是会员就可以投送。用了好多年了

• 我买优酷就为了看看tvb的老连续剧。爱奇艺啥tvb的都没有。。。。腾讯也有几部老的tvb的可以看看。老的tvb的连续剧都刷了好多遍的。比国内的那群人演的好多了。感觉他们群演都比国内某些偶像演的好。。。还有怒晴湘西和怒海潜沙是两个作者的东西。一个天下霸唱一个南派三叔。希望你是打错了了吧。连剧都搞不清那这个银子我就不打赏了。

优酷里好多个人上传免费的,百度搜一下也能搜到好多。

我开爱奇艺就为了名侦探柯南,优酷会员也开了也可以看,但我喜欢用爱奇艺看

• 建议出一期买了会员看什么。我是买了会员不知道看什么 [苦恼]

我也是 爱奇艺快一年了 没看几部 [大囧]

哈哈哈哈哈哈哈

• 在下不才,去年捆绑京东的爱奇艺还没到期,今年买了腾讯捆绑京东的,前不久又免费领了一年优酷。全都有会员,可是也没啥值得看的,除了优酷刚上的长安跟九州,国产电视剧真没几个能入我眼,看电影大片都要付费,还不如我去bt自己下呢。说这么多其实这些会员都不值这个价! [中指] [中指] [中指]

bt是什么?

是吧,我都买了会员但是好看的剧确实少。

• 优酷有德云社

• 找3个人各买一个,然后你就有了3个会员 [大吃一惊]

我从未见过如此 [脸红]

然而爱奇艺的只要超过三个同时观影。不是冻号就是有个人看不了。优酷是有时候直接要重登。腾讯刚用还不清楚。到时候别人就不会借给你号了。老想着白漂。。。。