被风吹过的夏天,森林环绕般的体验---kamomefan日本海鸥电风扇开箱使用

2019-07-18 17:30:47 36点赞 210收藏 97评论

一、前言

天气渐热,不过江浙沪这块包邮区域到7月份依然很少有超过30度的日子,这是我做人那么多年来极少见到的,这何尝不是一好事,另一件好事是母上大人发话让我帮着买一台落地电扇,要求是不用太贵的,几百块就可以了。

不用太贵的?我家里好几台超市货她都没看中,这就是侧面说明,这些电扇不入她老人家的法眼,而这些电扇最贵的也就200多,那么这几百块的概念我只能理解,只高不低,所以根据以往普罗大众的经验,往好的买,然后只要报一个她们心理价位就可以了。不过有点不理解的是,明明可以用空调的为什么还要用电扇呢?

老一辈的人,以前都不富裕,养成了勤俭持家的光荣传统,这就是一种习惯,明明负担得起的,也是能省则省。

其实最重要的是长时间使用空调并不舒服,对身体也不好,特别是对婴幼儿和老年人。

所以,电扇和空调的结合是再好不过的了,但是最好静音方面要好,毕竟老年人的睡眠更浅。

那么问题来了,你首先会想到什么电扇呢?我想大家心理一定有答案

▲这是儿时夏天的标配,那个时候的电扇是千万不能坏的,要陪伴我们一整个夏天。当然现在的电扇已经进化很多了,那时候还不知道什么叫软硬风,

以下是我找了几个自己种草的

从左到右依次是dyson、BALMUDA、Panasonic

这三款我觉得都不错,价格也“不错”,可能第三款的Panasonic的造型会有点太过前卫,我接受没什么问题,母上大人可能觉得有点超前。

而dyson在值友的心理应该是有不低的人气,除了价格以外真的是无可挑剔,而且还带空气净化功能。

那么中间这款BALMUDA巴慕达也是有很大名气的,主打静音、柔和的果岭自然空气,真是“草长莺飞七月天“,要不是钱包随时随地的发出猪叫声,这三台怕是早已在我房间当手办了。

那么问题来了,选哪个?其实我更看好的是果岭自然空气的BALMUDA,什么都好,奈何这个价格我可以上dyson了,我所需要的价格合适,颜值高,功能基本上能满足我的要求的有没有呢?经过我不断的努力,积极向上的探索,终于被我找到一台----kamomefan日本海鸥电风扇

天猫国际 kamomefan 海鸥 FKLQ-281D 变频落地扇 848元起
实时价格14小时前已更新
去购买
活动

每满300元减30元

这个牌品我怎么觉得好眼熟,kamome在日语中的意思就是海鸥,但海鸥不是国产著名的手表品牌吗?难道现在做小家电了?还做到日本去了?其实不然,此海鸥非彼kamome,kamomefan隶属 DOSHISHA公司,正儿八经的日企。抛开民族观念不谈,日本人在做产品这块还是很注入匠人精神的。

二、开箱及细节

▲拿到手的第一感觉就一个字--轻,迫不及待地直接开箱,我要看看里面到底藏着一个怎么样的小妖精。

▲具有一定仪式感的小物件,挂在电扇上的绿色蝴蝶结,我发现日本的产品喜欢在细节上营造气氛,呼应了包装盒上的展示效果。

▲包装内有泡沫的限位固定,使其在运输过程中减少损坏的风险

▲主体部件很简单,剩下的工作只要简单的对插就可以了,值得一提的是kamomefan用的是加长杆的设计,以至于为什么要多设计一个部件,我们下面说

▲底座集成了控制面板,从左至右的按键依次为:电源、风量、摆头、定时和自然风/睡眠风切换(这个按键按3S以上会减少操作面板的指示灯亮度),而上方一颗黑色的球是遥控信号接收区,做成突出,唯一的解释就是能更好的接收到遥控信号。

底座外侧一圈铝合金拉丝面版提升质感

遥控器藏在了底部的侧面,根据提示不难找到,按一下就会弹出来。因为有收纳仓,整体降低了丢控的风险,前提是你得记得放回去。

▲这个对插孔,男性朋友对此应该不陌生,和PC里面的一样,采用防呆设计,而且那两根针也是采用防呆设计,粗细不一,双重防呆。

▲机头,重要的科技含量都在这里了。前布置的网格是十分紧密的,防止小孩子手指进入,扇叶也达到了七片之多,值得一提的是电机很薄,而转头的电机则是分开的,在底部

▲有没有发现kamomefan的扇片形状和我们以前看到的不太一样?有点像螺旋桨,也有点仿生,没错,它是由日本潜艇军舰螺旋桨开发团队--中岛螺旋桨操刀研发的,近千次的实验,基于流动力学的海鸥仿生扇片,能把空气切割得更小块,这样的结果是风量更大,吹到身上更柔和,同时声音更轻

其实我也玩穿越机,所以对桨叶也有一定的基础知识,同尺寸的不同桨叶,在飞机上所表现的完全不同,理论比较枯燥,在你飞起来的时候就会有切身感受。如近几年大红大紫的DJI大疆 在MAIVC PRO铂金版开始,较上一版的基础上改进了桨叶的形状,整体噪音就下降了4dB,同时提升工作效率,增加飞行时间。所以不要看一片小小的桨叶,他所能发挥的功效一定程度上大于我们的想象。

▲前罩的盖子内是香薰棉,随机赠送4片和一颗遥控电池,还有香薰精油赠送。

▲后面罩的设计除了和前面罩呼应以外,在中间的LOGO周围还出现了很多圆孔,不出意外的话是助于电机的散热

▲面罩外一圈为拉丝铝合金材质,与底面的一圈一致,成为整个产品为数不多的金属点缀

▲顶部设计有提手,移动的时候更方便,省去了弯腰下去提拆卸杆的麻烦。而且手掌插进去的时候不会有脱落感,再者因为轻,所以这个点足够受力。

三、使用。

▲产品规格

▲kamomefan自带拆卸杆,可以实现台扇和落地扇两用,而为什么要用拆卸杆不用升降杆,除了使用寿命上的原因外,还有对产品美观度的考虑以及收纳的便利性

▲电扇向上俯仰调节三档,达到90°,只不过是手动的,但每个档位都是限位设定,你会听到“啪”的一声。但向下只有一档,30°。向上90°的调节,可以配合空调制造循环风。而左右的旋转是电动的,达到70°的幅度。而转头的电机是设计在底部的

▲一档的风噪低到8.7分贝,要知道落叶的声音都比这个大,其实我觉得二档风也没什么声音,这对小宝宝来说是再好不过的,关键是风还柔和。宝宝睡着的时候我建议用一档

▲得益于七片扇叶把空气切割成更小块,一二档的时候,确实有大自然轻风拂面的感觉,三档后声音略大,白天不影响,晚上二档足够

▲有没有发现,空调打到一定的时候身体会觉得不是那么的凉爽,继而会有些躁动,原因就是上图所示,而打开电扇让冷气循环,体感会更加舒适。在省电的前提下,做为一台空调伴侣是很不错的,同时空调的温度也可以往上调,响应国家节能号召

▲与传统风扇相比,出吹的风更加轻柔,接近自然风,相比硬风人体的感受也更加舒适。健康的才是最好的

▲来自日本美蓓亚180度正弦波直流无刷电机,配合扇叶,不仅能将一档风量下的噪音控制在8.7dB,同时还很省电,一档运行只有1.6W。

无刷电机目前很普遍,而kamomefan使用的是180度正弦波直流无刷电机,问题就在这个正弦波上,正弦波电机就是用正弦波控制器控制的电机,好处是不会因为换相而电流突导致转距脉动较大,转动不平稳,产生噪音。

▲因为一档的风速不大,所以做为台式电扇全合适,虽然离得近,但风来得也并不突兀,同时安静的环境下,会让你更能专注在事件上

▲简约与复古的撞色,糅合在这个休闲的午后,金属加白色的大气,颜值在确高

▲静下心来,弹一首《菊次郎的夏天》,我仿佛回到了儿时,坐在河边的槐树下,吹来的风像极了kamomefan现在带给我的感觉

▲细节处理得很到位,因为电源线并不是像传统电扇一样一头直接固定在机身上,可拆卸的电源线方便收纳,只不过在使用的时候一不小心会被拉掉,所以这个小小的卡扣,对保护插头起到了至关重要的作用

四、总结

几天使用下来,给我感觉物有所值,接近自然风的柔绵和对噪音的控制是最直观的感受。配合空调使用的话,2档以下足够用,而这时候基本没有噪音,很适合老年人和婴幼儿的使用。

优点: 噪音控制优秀

送风舒适,体感好

带有香薰功能,附送香薰精油

台立两用,使用拓展度高

重量轻,移动方便

设计拆卸杆,收纳方便

不足之处:

在不带有其它功能的基础上,原价价格有点高,建议在活动的时候入手,才是真正体现性价比的时候 (其实价位这个因素也是个因人而异的变量)

4档有点不够,这并不是说风量不够,而是档位不够绵密,后两档风量增加的有些不够线性

清洗拆前后面罩不是快拆式,需要拧螺丝,不过就一颗

接下去就是送去府上了,日式简约MUJI风格的电扇期待得到母上的满意。

TCL TFS16D 五叶落地扇

TCL TFS16D 五叶落地扇

长虹(CHANGHONG)电风扇 落地扇 台扇 家用风扇 七叶台地风扇 大风量风扇 CFS-LD352

格力(GREE)电风扇落地扇摇头扇三叶机械定时学生风扇静音电扇节能 FD-4012-WG

钻石牌(DIAMOND)落地扇家用电风扇办公室静音遥控/机械风扇大风量 四档调速五叶 FSY-35B 经典黑(五叶)

GREE 格力 FD-40X73h5 三档调节 落地扇 黑色

飞利浦(PHILIPS)风扇/空气循环扇/电风扇家用/台扇/小风扇/风扇迷你 落地风扇摇头电扇 ACR3144CF

格力(GREE)空气循环扇直流变频电风扇涡轮换气扇遥控桌面台扇家用台式电扇 FSTZ-20X60Bg3

ZMI 紫米 AF215 USB迷你3350毫安小风扇 白色

Meiling 美菱 FS-40A(29) 五叶落地扇

Meiling 美菱 FS-40A(29) 五叶落地扇

GREE 格力 FD-4025Bh5-WG 落地扇

GREE 格力 FD-4025Bh5-WG 落地扇

长城 (CHANGCHENG)电风扇/落地扇/机械电扇/家用办公台地两用扇/三档风扇/摇头七叶风扇 FS-35‖(2)

BALMUDA 巴慕达 EGF-1680-WG GreenFan果岭台扇 白/灰

Bear 小熊 DFS-A04F1 白色

Bear 小熊 DFS-A04F1 白色

长虹(CHANGHONG)电风扇 落地扇 家用静音风扇 遥控七叶落地扇 大风量电风扇 CFS-LD352R

AIRMATE 艾美特 FSW52R 遥控落地扇 5叶 黑色

AIRMATE 艾美特 FSW65T2-5 落地扇

AIRMATE 艾美特 FSW65T2-5 落地扇