小C摄影教程 篇三:摆脱尬拍!摄影摆姿设计技巧揭秘

2019-07-14 20:41:54 249点赞 2840收藏 86评论

创作立场声明:小C目前在北京做摄影师(单打独斗),北京的小伙伴欢迎找我约拍!

哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行~前两篇教程,我介绍了『构图法』和『光线』。今天来说说“如何为模特设计姿势”。

拍过照片的人都知道,模特如果姿势不好看,很可能会“1米7”变“1米5”、或者“90斤”变“90公斤”;强行摆姿势则可能特别尴尬、不自然。

其实设计摆姿是有窍门的,不需要尬尬的模仿网红们的姿势。不论是摄影师或是模特,掌握一些要领,即可拍出自然、好看的照片。

以下我会从体态、腿部、关节(手臂、手腕、肘部)、手部等四个方面,介绍如何设计摆姿、扬长避短。

体态:挺胸抬头收腹

现代人大部分时间都是在电脑或手机前度过,因此站、坐的时候,很容易会驼背、弯腰。这时摄影师一定要及时提醒!挺胸、阔肩、抬头、收腹、提臀,整个人的精神面貌就会大不相同!

效果十分明显!效果十分明显!

腿部:双脚交叉、重心落于后脚

腿部的处理其实很简单,那就是:双脚交叉!尽量避免双脚平行、内八字。双脚平行的站法显得呆滞,同时会显得腿短、腰粗。如果是男人,不习惯双脚交叉站立,也可以一脚在前、一脚在后(外八字),同时重心落在后脚。

不仅是站立,抓拍走动时,也可以让模特双脚交叉着慢慢走,拍出来的效果会更好。

双腿交叉,重心在后双腿交叉,重心在后

双腿交叉双腿交叉

双腿一前一后,重心在后。这种站姿比较帅气。双腿一前一后,重心在后。这种站姿比较帅气。

关节:自然微弯

手臂、手腕、手肘、膝部,最好的姿势就是自然微弯。避免伸得过直、或者弯成90度,这两种姿势都会显得紧张、不放松。手臂、手腕自然的微弯即可。

手肘部位尤其要注意,一定要有一些弯曲、离开腰部一些距离,这样可以露出腰线,显瘦。

手臂微微弯曲,最为自然手臂微微弯曲,最为自然

啊错了,上面那张是艺妓跳舞的抓拍,下面这张对了

手臂自然弯曲手臂自然弯曲

手部:搭、拿、指、框、连

拍照时手的摆放一直是个大难题,有时不知如何摆只好尴尬的垂着,极其不自然。

其实手部的姿势可以概括为五种:搭放、框架、拿握、指示、连接。同时,双手中只要有一只手有姿势就可以了,另一只手可以摆出类似的姿势呼应,也可以自然的垂放。

搭放:即轻轻的搭在某个地方,比如桌子、墙面、栏杆,等等

手搭在腿上手搭在腿上

手搭在栏杆上手搭在栏杆上

手搭在门上手搭在门上

框架:双手可以构成很好的框架,突出主体

一只胳膊抬起,形成了框架一只胳膊抬起,形成了框架

两只胳膊都抬起,也是框架两只胳膊都抬起,也是框架

拿握:这个是最简单、最常用的了,找本书、买束花,拿在手上就不显得单调了

拿本书拿本书

拿个相机拿个相机

拿个面具拿个面具

指示:看,飞机!指向天空,指向花草,指向镜头,或者指向自己(面部、嘴唇)。不仅手部有姿势了,更可以引导视线。

指向福牌指向福牌

指向面部指向面部

连接:手部的连接暗示着人物关系,拍全家福、情侣照时,一定要有足够的连接

女孩的手搭在男孩肩膀上,象征二人的亲密关系女孩的手搭在男孩肩膀上,象征二人的亲密关系

要避免的手部姿势

1. 插袋时露出大拇指。这种姿势很不自然,会让观者不自觉地看向你的手,影响注意力。

2. 搂、抱时只露出手,看不到胳膊。尤其在人多的时候,只露出手部有可能造成错位,让观者莫名其妙。

日式站姿

这世上有一种姿势,就是双脚平行、双手垂放,和我上面说的并不符合。日系照片里常见到这种姿势,我称之为日式站姿。这种姿势可以作为一种特殊的姿势,在拍日系小清新的时候用用。摆这种姿势时,也要注意挺胸抬头收腹。

这种站姿往往给人一种小确幸的感觉这种站姿往往给人一种小确幸的感觉

总结、运用

技巧看完了,如何运用呢?首先,当然是收藏这篇教程,拍摄时可以翻出来看看。摆脱尬拍!摄影摆姿设计技巧揭秘

总结下来就是:“注意挺胸抬头收腹。站立时双脚交叉。手腕、手肘自然弯曲,别伸太直、也别弯得太厉害。不用紧张,放松就好。”

至于手部的摆放,“搭、拿、指、框、连”,最常见的就是拿道具、搭放、指示。所以道具很重要,出去拍照的话,有条件的话就带个道具(花、气球、相机、透明伞、书、小玩具,都是常见又好用的道具)。

另外,在实拍中,重要的还是抓住模特的神态,摆姿并非全部。千万不要为了调整一个动作上的小细节,而错过模特神态很好的时刻!

最后, 想要继续精进、拍出绝世美姿的,可以买以下这本书。(摄影书很适合去咸鱼收二手,毕竟很多人买了但看不下去,你懂的。)

非常棒的一本书,但翻译腔有点重;且作者喜欢把好和不好的照片放在一起,让读者自行判断。读起来会稍微有点吃力。

拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密 87.2元京东去购买看百科

————————————

感谢阅读!希望对你的拍摄有一点小帮助,“手机后期技法”也快写完了。大胆求赞摆脱尬拍!摄影摆姿设计技巧揭秘