入手正好时——西数蓝盘500G SSD

2019-09-22 10:58:45 23点赞 21收藏 49评论

2024年的特别补充:

该西数蓝盘500G SSD在使用约4年时间后,发现其存在“冷数据”问题,具体表现是:

硬盘内数据约100多G,空余空间有300多G。电脑有几个月没有开机后,固态硬盘读写速度大幅下降,从原来的顺序读写400多MB/s,跌至只有200MB/s左右。程序启动速度变慢。电脑开机时间从原来的30几秒进桌面,变为需时约2分钟才能进桌面。

因为西数目前已修改保修条款,不支持个人送保,因此各位选购其固态硬盘产品前需谨慎选择购买平台/店家。

目前,我没有送修,使用disk fresh软件对该硬盘进行刷新,全盘刷新耗时接近2小时。刷新硬盘后,顺序读写速度恢复至接近400MB/s的水平,电脑开机速度恢复到约40秒进桌面,程序启动速度变正常。

等等党终于胜利!入手正好时——西数蓝盘500G SSD

当初500多元只能买一个120G的三星固态硬盘,时间一晃多年,现在一个500G容量的固态硬盘也只是500多元而已,价格下跌了近75%。常逛张大妈,自然忍不了买买买的冲动。家里的电脑只有SATA接口是有空余的。于是入手了SATA接口的西数蓝盘SSD。在固态硬盘的选择上,够买使用原厂正片的产品,用起来更放心些。三星、东芝、英睿达、闪迪、西数、希捷、英特尔这些品牌都是用的原厂正片,同级别产品自然哪个便宜买哪个咯!

最后,我选择了五年质保的西数SSD。质保时间长是大优势。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

西数蓝盘SSD的外包装选用了蓝色和白色搭配的配色设计,与其名字蓝盘相映成趣。在包装盒正面的右下角醒目地标注了5年质保的字样。能为自己的固态硬盘产品提供长达5年质保的品牌不多,也就三星、英睿达、西数等寥寥几个品牌而已。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

将包装盒翻到背面,看到盒面上有个透明开窗,通过这个小窗口可以看到固态硬盘的产品识别码等信息。这样,用户无需拆开包装,也可以查询产品的真伪情况。只有正品行货才能享受5年质保服务哦!

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

打开西数蓝盘SSD的包装盒,将硬盘取出来。发现硬盘是由透明的抗震保护壳固定着的。硬盘是装在防静电袋子里面的。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

一个固态硬盘,一份纸质技术支持与保固说明,就是西数蓝盘SSD的全部内容物了。以前买过 三星、闪迪、创见等不同品牌的固态硬盘,基本也就这些内容物。好一点的品牌会送个安装螺丝和硬盘安装转接架之类的小配件,如创见的固态硬盘。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

我购买的这个西数蓝盘SSD采用的是3D NAND芯片,也就是通常说的TLC芯片啦。在理论使用寿命上,TLC比MLC要差上许多,既然厂家保修5年,放心用便是了。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

西数蓝盘SSD的金手指造工良好。外壳就一大塑料。产品标签上印着各种产品认证标志。大厂出品的产品,在检测认证项目上是做得比较好的。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

大塑料外壳,加上2.5英寸体积,西数蓝盘SSD拿在手里是轻飘飘的。拿个电子秤称一下,测得硬盘重约35克,称量误差为正负1克。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

再来看看同是西数出品,同为2.5英寸体积设计的西数蓝盘机械硬盘的重量是多少。称量结果为约98克,称量误差为正负1克。对比结果显示西数蓝盘SSD比机械硬盘要轻了一半多。拿来给笔记本电脑升级更新,出行负重就又减少了。再加上固态硬盘出色的抗震能力。建议各位动手能力不错的朋友都来给自己的旧笔记本电脑升级大容量的固态硬盘吧。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

我购买的这个西数蓝盘SSD采用马牌(MARVELL)主控,用的是闪迪的储存芯片。闪迪N年前就被西数收购了。西数蓝盘SSD使用闪迪的芯片,其实也就等于用的自家芯片。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

新开箱的产品,第一次接电脑用,所有技术指标数值都处在正常的范围内。西数蓝盘SSD的发热控制良好,待机一般三十多度,持续读写最高也就四十来度,凉快着呢。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

老规矩,使用Disk Speed Test软件测试其读写速度,测得读取速度约为427.5MB/s,写入速度约为464.3MB/s,可满足全高清1080P任意视频剪接的速度要求。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

作为对比,我的老旧三星250G 850EVO的读取速度约为393.5MB/s,写入速度约为454.2MB/s。两个固态硬盘都同时TLC的芯片,一样是SATA3接口,在读写性能上是难分伯仲啊。看来要在速度上有飞跃,得选择pcie接口NVMe协议的固态硬盘了。

使用西数蓝盘SSD一段时间,中途因为家里电压不稳跳闸,电脑突然断电了好几次,但西数蓝盘SSD都没有出现数据丢失和掉盘的现象。大品牌产品质量还是靠谱。

入手正好时——西数蓝盘500G SSD

最后来终结一下西数蓝盘SSD的优缺点。优点有:

1、原厂正片,质量稳定可靠;

2、五年质保;

不足之处有:

1、SATA接口速度没有PCIe接口速度快;

2、TLC芯片理论寿命没有MLC芯片好;

西数硬盘个人送修走的是城市快车途径。鉴于城市快车的口碑一般。大家如果要购买西数硬盘,最好选择售后服务靠谱的卖家或大型电商平台,如:京东商城自营。

现在,内存产品和固态硬盘产品的价格都很实惠,有电脑升级需求的朋友可以放心入手。