为君持茶劝斜阳 , 饮谢裕大明前黄山毛峰

2019-05-24 09:19:01 14点赞 82收藏 67评论

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

在上一篇关于黄山毛峰的横评中,

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数做为一个还算资深茶友,我喝茶的历史可以追溯到十五年前,从铁观音起步,到专注于普洱。而绿茶则一直做是上班时间的辅助饮品,并没有特别喜好。不过自从认识了张大妈,也发现绿茶的世界同样博大精彩。而在各个品种不断尝试中,我逐渐发现黄山毛峰以其独特的韵味成为我的口粮之选。黄山毛峰做为中国十大名茶之一,,其滋味醇杜鸭先知| 154 评论208 收藏932查看详情

竟然意外地获得超过上千的关注度,让人颇有点受宠若惊;不过这也说明值友之中,喜欢毛峰的,真不在少数。那么依照篇尾的约定,在接下来的这一段时间内,我继续了我的寻茶之旅。

关于黄山毛峰的文字描述,在清代《素壶便录》就有以下文字:

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

就如同隐居在高山大泽中的绝世高人一般地的神秘,当然也更令人神往。,它那“清香冷韵,袭人断腭”的韵味,才是真正最吸引我的地方。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

在本篇中,我试饮的产品全部出自谢裕大

为什么是谢裕大?

且不说谢裕大对于黄山毛峰的推广和发展功不可没。就我个人的体验来说,除了在上篇中提过的谢裕大“雨前俏峰”外,我至少还在网络上买了七八款不同品牌,不同级别的毛峰产品,综合比较来看,谢裕大旗下各款在品饮口感这点,至少都在及格线以上;而其它一些品牌的产品,宣传语中极尽溢美之词,喝过后却让人顿生退货之念。

为是什么是明前茶?

所谓”清明见芽,谷雨见茶”,茶树经历了夏、秋、冬三季生长,茶叶里饱含了丰富的茶多酚、微量元素、有机物等物质,在清明时节采摘,嫩叶还保留着些许寒冷气温留下的涩味,再加上制茶师傅的经验,使其非常鲜爽、香气淡雅。这也正符合黄山毛峰高冷的气质。

本次我试饮的是谢裕大三款比较有代表性的明前毛峰茶品。

首先上场的是这款“金奖顶芽”。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

仍然是双层密封包装,便于取饮和留存。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

喷码标注特级一等。生产日期3月26日,需要说明的是核心产区漕溪每年基本上在3月25号开始头道鲜茶采摘,如果买到比这个日期早太多的原产地明前黄山毛峰,那就要需要认真擦亮眼睛了。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

细看干茶,芽头肥壮,色泽绿中显黄,油润光亮。条索紧实饱满,白毫披身,闻起来一股淡淡的茶香。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

取3克茶,以150毫升90度开水冲泡,静置三分钟后,可见一些茶叶已经开始下沉,整个茶的汤色透明澄净,让人心生喜欢。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

从杯口看满满都是芽苞,特一级是跑不了的了。

等不到茶叶沉底,我迫不急待端起杯来,饮了一口,可真甜!茶叶中经过一个冬天孕育的大量氨基酸被热水彻底激发出来,而明前茶低含量的茶多酚则适时降低了茶的涩感,两相搭配之下,形成的是一种鲜爽的口感。如果说雨前茶的甜中带着一股甘醇,那么这款茶的甜中则透着一股清新淡雅;口腔中若隐若现的兰香,让人不禁想念起李清照的古道西风瘦马,小桥流水人家,而这也正是正统黄山毛峰的韵味所在吧。

接下来上场的二号选手则有些与众不同,名曰“揉道”

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

做为品牌方的主打产品,揉道采用特级二等的明前鲜叶,在传统技法中增加了轻揉捻工序,同时在杀青和烘培程序上都做了适度调整,只为保存原叶茶香。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

细看干茶,因为经过轻揉捻的工序,所以看上去条形微卷,色泽偏翠绿,但芽头并不明显。总的来说并不是很起眼的样子。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

然而投茶杯中,注入热水,茶叶仿佛恢复了活力一般,在水中马上就自然舒展开来,那一抹鲜绿色仿佛代表春天的气息。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

从杯口看,叶片有些偏碎不够规整,但明显也是嫩芽原料,看来虽然是轻揉捻,但对茶的形状还是会有一些影响。

口感描述:入口仍然是典型的明前茶滋味,鲜爽怡人,不过仔细品味,与“金奖顶芽”相比,虽然在甜度上略逊了一筹,但揉捻工艺的帮助下,茶多酚析出更快,茶味更加浓醇,兼顾了雨前茶更饱满的口感;而且在茶汤下肚之后,一股淡板栗香在口腔内久久不散,让人回味无穷。可以说这款产品正对我这种也喜欢喝普洱和大红袍的老茶棍所好了。

第三位上场的选手是“经典国宾听装50”.

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

“品过方知幽兰香”,这款国宾50同样为漕溪核心产区明前首采,(说人话就是明前茶里采得最早的那一批),选取的是海拔800米珍稀高山嫩芽制成。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

干茶颜色接近嫩黄绿色,茶形规整,形似雀舌,白毫显露,色似象牙,是典型的一芽一叶初展。

为君持茶劝斜阳 ,  饮谢裕大明前黄山毛峰

芽头依然是很肥壮饱满的样子。

口感描述:

汤色是一种清亮的嫩黄绿色,泡开茶形好。轻轻地试一口,茶水清甜,是那种淡淡的兰花香,感觉不过瘾,多试几口,让整个鲜爽的感觉充满整个口腔,仿佛整个世界都安静下来了。那种特有的高山韵味真是让人的心情都能宁静下来。如果说金奖顶芽给人的感觉是清新淡雅,那么经典国宾50给人的感觉则更加高冷。

不过需要说明的是,由于是明前头采,茶滋味与揉道相比会偏淡一些,在水的选择和水温的控制上,需要更考究一些,它是一款更适合细品,而不适合牛饮的茶。

写在最后:

好的明前黄山毛峰,更适合焚一柱香,备一壶泉水,放一曲广陵散,独坐在茶室之中,慢慢品味,才能更好地体验到茶之妙处。正所谓把人生当做一杯茶,那正是:

浮生长恨欢娱少,

肯爱千金轻一笑。

为君持茶劝斜阳,

且向花间留晚照。