左脸看电脑 篇一:装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

2019-05-24 05:53:19 892点赞 11978收藏 376评论

最近在经常会有两三台电脑切换使用的情况,大家也都知道,单位的电脑嘛,各种全家桶恨不能都装全了。每次换一个电脑用,对于我这种对电脑程序有洁癖的人来说,那都是一种煎熬。况且用惯了自己电脑,不同电脑使用起来,各种不顺手。鉴于比较长一段时间内,都是一个人使用,就把三台电脑都统一一下,一来能满足一下洁癖的需求,二来自己用着顺手,最后,也能给以后使用的人整理一下电脑,不至于开个机半小时没反应。

系统篇

99年那会儿,还是个小屁孩的时候,每次电脑启动不了,都会请一个亲戚大哥来修电脑。那时候好像是奔腾550的cpu,也是花了小一万才买的,现在恐怕5.5块都没人要了。那时候来修一次电脑都要摆一桌,还要看他时间,后来在小学毕业的时候,自己对着蓝屏的电脑,开始瞎捣鼓,别说,还真就把坏掉的98换成了xp。从那时候,楼主就开始了对系统的折腾。

后来基本上是每次有了新系统,都要第一时间尝鲜,vista,win7,到后来的8,8.1等等,尽量都是用最新的系统,我坚信,既然是新的,那就比旧的好。现在懒得折腾了,但也坚持用最新版的win10,不过是正式版的。

我建议大家如果硬件允许,还是装最新的win10吧,现在的兼容性除了一些特别少见的专业软件,基本没什么兼容性问题了吧!

相信大家都知道这个网址吧!能够保证正版软件,激活么,建议大家买正版激活码 装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

系统的安装,就不说了,现在基本是傻瓜模式了。重点来说说系统安装完成后的事情。

软件安装篇

第一件事当然是安装驱动了,好在现在win10只要是联网,基本可以把驱动装全了。这个也不用细说,如果觉得驱动不合适,可以硬件官网下载,也可以下载个驱动精灵,貌似现在也不干净。。。

第二件事就是安装常用软件。我只以一般家庭电脑用的软件抛砖引玉吧!

需要装杀毒软件的趁早,先完全杀一遍再说。我感觉家庭用,微软自带的完全够用了,每个人的情况不同,选择适合自己的就好。

接下来,我选择安装PE(后面有介绍),输入法、图形、文字的处理软件,播放器,下载软件,社交软件,这样一个系统也就有了雏形了。

图形、文字的处理软件我选择office,Photoshop,Foxit Reader, 这三个软件基本上家庭用完全足够了,包括一般的工作也都能满足了。我们要支持知识产权!我们要购买正版!我们要抵制盗版!请大家购买正版激活码!家里如果自己想用,也可以自己想办法找一些研究用的版本,如果实在没有研究用的,可以私信我。。。装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

播放器是Potplayer,下载软件是迅雷极速版,社交软件就是TIM了,比qq简洁。还有chrome浏览器。

系统优化篇

优化软件实在是太多了,首先要说360,在它还叫奇虎的时候,就在用了,后来也一直再用,但仅仅是用来打补丁用。再后来发展成了全家桶,就彻底放弃了。

企鹅也有类似的管家,用过几天就放弃了。

哦对了,还有软媒,软媒其实还不错,只是后来感觉越来越臃肿,也不用了。

现在系统用win10,搭配一个绝配,那就是Dism++,相信用过的人都知道有多好用,重点来介绍一下。这里是网址,放心下载吧,没毒的。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

这里显示最新版本是2019.4.13更新的,我的貌似有段时间没用了,还是旧版本,一打开,就会自动更新,忘了截图了。。装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

这就是软件的界面了,非常清爽。下面开启傻瓜教程,如果不想费脑子,那就按照我的来吧,至少不会出问题。至于高手,请嘴下留情。

优化第一步,当然是选择系统优化的页面了,这是我按照自己的使用习惯做的,大家可以自由发挥

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

第二步,可选功能选项,不要的,统统卸载!

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

第三步,Appx管理,痛快的删除吧,没用的都删掉。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

当我们进行到这一步的时候,新系统差不多也打完补丁了,重启一下,如果补丁都打全了,那么就可以清理垃圾了。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

选择空间回收,然后在选项菜单里面选择详细设置,启用专家模式。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

每一项都选择清理就好了。清理时间比较长。。。。这里只有1.55g,是因为昨天刚清理了,一般新系统都能清理5到7G空间。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

接下来介绍另一个神器,用来配合Dism++使用,效果更佳。CCleaner,建议大家支持正版!装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统! 默认清洁即可。

windows清洁windows清洁

应用程序清洁应用程序清洁

注册表修复注册表修复

其实ccleaner比dism++卸载预装程序更好用。软件名字都是中文。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

到此为止,每次装完系统必备的软件都已安装完成,清洁也完成了,下一步就是做个备份,以防意外了。

系统备份还原篇

祭出PE大法!这里介绍微PEhttp://www.wepe.com.cn/download.html 作者很久没有更新了,WIN10使用2.0版本的免费版就可以。如果想支持一下作者,最好是买个U盘吧,功能更强大。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

我个人使用的是自己编辑过得,增加了自己常用的软件。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

直接点击 立即安装进系统就可以了。强烈建议安装到系统内,这样随时可以进入PE来维护系统,也能随时备份和还原系统。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

我们要利用的软件就是ATI备份还原,自从用了它,就彻底抛弃了GHOST。下面来简单演示下如何备份系统。

第一步:备份我的磁盘

第二步:选择NTFS(系统)分区和EFI系统分区

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

创建新备份存档,浏览,找一个备份的位置,并起一个名字。然后一直下一步~一般ssd系统盘,备份到HD盘,也就是两分钟左右。同样的恢复系统也就5分钟。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

ATI这个软件的教程很多,大家可以自行百度。这里只是介绍了一下pe版本,其实ATI的强大超出你的想象。只是安装在系统中太过臃肿,不太适合家庭使用。

严重推荐两个软件(请给我广告费!!!)

Uninstall Tool 现在最常用的卸载软件,卸载干净,不留痕迹。

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

万彩办公大师OfficeBox 功能强大的军刀软件。而且是免费的~

装完系统做要做什么?保姆式教程教你保存干净的系统!

不过多介绍,请自行百度,说的多了,好像是做广告啦。

写了这么多,无非就是一个系统优化和备份的教程。高手自然都懂,本文只是给系统方面的小白做一个保姆式的教学。希望大家喜欢,请大家多多留言,互相交流。