职场生存、日常理财类小白书单推荐

2019-05-22 22:00:00 9点赞 66收藏 4评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

这篇推荐的书籍来源有些意思,都是自己参加留言活动获得的(薅羊毛),但书都值得一读,但是读完之后的收获,就要看自己的重视程度了。

因为个人也比较喜欢也关注科技类和互联网类的新闻,在某个偶然的空间内时间下关注了极客视界。公众号每天会推送一篇文章,文章最后都会有一个互动留言项目,留言点赞最多的人会获得一本书,起初都是些科技和互联网类的书籍,后来又加了些经济、文学类的书籍。我几乎每天都参加,总结了下能得这么多本书的原因:

职场生存、日常理财类小白书单推荐

一是每天关注,花了时间,二是抓住重点小聪明式的留言,花了心思,三是留言时间必定是第一时间看到后就留言,留言通过后立即给自己点赞,让留言冲到前排(能让后面的人看到顺便点赞),花了小技巧;靠着这些努力,陆陆续续得了不少书,后面就连小编也说你真的得了很多书啊。当然到后来能通过每天留言获得一本书也是我持续关注公众号的原因,这也是送书的目的,公众号的运营策略可谓是成功了。

公众号里送的书,大都是一些道理浅显,适合常识性的阅读书籍,睡前或周末花点时间读一读会有一些收获,附上一些短评和笔记,分享给大家。

1、如何有效管理每一分钱

作者:  [日] 小山龙介 / [日] 山田真哉

出版社: 江西人民出版社·后浪出版公司

副标题: 用会计思维增值你的财富

原作名: 会計HACKS!

译者: 阿修菌

出版年: 2016-12

如何有效管理每一分钱:用会计思维增值你的财富 会計HACKS!28.5元京东去购买

这本书我翻的很快,为什么,因为我没有钱啊,没有那么多钱去理财,但让我改变的了一个自以为是的观点:有了积蓄就立即还房贷;而我之前的观点是:房贷放着慢慢还吧,反正通货膨胀还在继续,钱的价值在缩水,但钱却还是那些钱,我之前是有多么无知无畏?

这本书主打的宣传口号是,运用会计学思维,教你如何利用资产负债表把控资产流动和资产总值,也针对储蓄、购置房产、自我投资等内容,从会计学的角度来看如何做收益才会最大,让你完全掌握自己的“价值”。

书中有几个观点值得思考:

成本和利润是等值的,而营收不是。一个说服我节约开支的说法。

能够带来现金的东西就是资产,会夺走现金的所有东西都是负债。

会计最有魅力的地方在于它是一种可以同时显示原因和结果的技术。

购买商品的行为,其实是通过货币做等价交换的行为。

三个银行专用账户:日常开销专用账户、储蓄专用账户(只进不出)、投资专用账户(可以用于投资的富余资金账户)。

2、学会花钱

作者: [日]野口真人

出版社: 江西人民出版社·后浪出版公司

出品方: 后浪

原作名: お金はサルを進化させたか よき人生のための日常経済学

译者: 谷文诗

出版年: 2016-7

学会花钱27元京东去购买

学会花钱看完之后,我到底是没有学会花钱,我本身就是一个典型的金牛座,所以花钱很少,真的很少。那么让花出去的每一分钱变成你未来的财富就很重要了,这本学会花钱就会告诉你一些答案。

花钱怎样掌握分寸?投资如何把握时点?面对不确定性又该如何安排金钱?明智花钱不是把每一分钱都花在刀刃上,而是让花出去的每一分钱变成未来的财富。

职场生存、日常理财类小白书单推荐

书中有些观点还是很有意思的,特别是:房屋的真实价值是房租的200倍?这个价值公式在书中被作者验证了很多次,但我却一直持怀疑态度,买房和租房,其实真的不是用价值来衡量的,普通人看到还是安全感,真的,实实在在的安全感,毕竟能玩转资本的还是少数人。

彩票店的宣传语:不管工作再忙,也要抽时间买张彩票,毕竟你挣1000万,比你中1000万难太多了。彩票店的宣传语:不管工作再忙,也要抽时间买张彩票,毕竟你挣1000万,比你中1000万难太多了。

要把注意力放在要做的事上,而不是放在所花的钱上。我以前做事,往往会把目光放在花钱上,花一点钱就心疼,却忘记了某些事情比要花的钱重要得多。我这真是本末倒置了。钱是我们的工具,应该是我们的奴仆;但我却把它们当成了主人,我成了金钱的奴隶。

3、规划力

作者: [日] 斋藤孝

出版社: 后浪 | 江西人民出版社

副标题: 如何清晰预见成功轨迹

原作名: 段取り力―「うまくいく人」はここがちがう

译者: 曹姮  黄桂

出版年: 2018-4

规划力 如何清晰预见成功轨迹27元京东去购买

本书所要介绍的规划力,是把握事物整体走向的预测力,是预防错误的能力,也是在面对突发状况时,及时应对困难的能力。

规划不是计划,是在把握整体框架的基础上,有重点地实施行动,针对可能发生的问题提前制定可以灵活变通的对策。

书中针对收纳与整理、写作、沟通、职场、会议等五大场景,细致介绍了实践规划力的具体方法,并提供了十一种实用技巧,帮助我们有效提升规划力。

职场生存、日常理财类小白书单推荐

说点不同的:让我感到震惊的一个观点是能够毫无章法地把一件事情乱糟糟地完成,也是很好的规划力。额,这看起来违背了规划力的目的。或者说,主要能把事情完美地完成的规划力就是好的规划?

4、靠谱

作者: [日] 大石哲之

出版社: 后浪丨江西人民出版社

副标题: 顶尖咨询师教你的工作基本功

原作名: コンサル一年目が学ぶこと

译者: 贾耀平

出版年: 2017-6

靠谱 顶尖咨询师教你的工作基本功33.1元京东去购买

整本书围绕的论点是:职场之上,比聪明更重要的是靠谱。

靠谱是什么,我觉得就是遵循好二八法则,做好那80%的事情,自然地,剩下的20%也就不会太差,你个人的绩效也就不会太差。

靠谱包括思考、沟通、解决问题、职业精神四个方面。工作当中,可以充分运用prep(总结,原因,举例,重申结论),云雨伞(观察、分析,行动)、期望值管理(满足或降低再满足)、逻辑树(大问题化小再解决)等方法,来实现那个靠谱。

职场生存、日常理财类小白书单推荐

我一直比较推崇的使用比较多的还是最基本的PDCA循环,按照循环去做任何一项工作,都不会不靠谱,不论是写工作计划和总结,还是写报告方案,紧紧遵循循环的逻辑,抓住这些工作的目的和重点,你就能把工作做到让领导满意。

5、精准努力

作者: [日] 野口真人

出版社: 后浪丨文化发展出版社

副标题: 如何用金融思维在职场快速超车

原作名: 私はいくら?

译者: 谷文诗

出版年: 2018-1

精准努力:如何用金融思维在职场快速超车27元京东去购买

全书重点围绕一个金融公式:“现值/PV=未来的流量/CF÷折现率/R” ,告诉你如何进行自我提升,用来衡量一个人的职场价值:一个员工在劳动力市场上是否抢手,取决于他未来能否稳定地创造出大量的现金流。

精准努力的目的是什么?就是副标题:如何用金融思维在职场快速超车。职场升职和成功的机会就在那么几年,如果抓不住机会,职场前景就不会再有大的突破了。

你的目标不应该是努力工作,而是做到不可或缺。

下面列举几个书中的观点:

(1)风险并不是危险,而是可以提前预估到的不确定。

(2)把自己当做总裁,考虑和同事换关系时,不再拘泥和自己是否合群,而是站在这个人能否给自己创造价值。

(3)比起升职加薪,把提升自身价值作为人生目标会更有价值,不要把时间浪费在巴结领导上,你的工作做得好,老板是看在眼里的。

(4)削减经费不一定是一种节省,比如为了节省打印成本,更换打印速度慢的打印机,让时薪xx元的人花费2个小时去做打印工作,这是一种节省吗?

(5)上级领导,或者更高级别的领导,亲切的和下属打招呼,这种方式不花费任何成本,却赋予了下属极强的动机去努力提高自己的现金流量,为公司创造收入。

6、深度工作

作者: [美] 卡尔·纽波特

出版社: 后浪丨江西人民出版社

副标题: 如何有效使用每一点脑力

原作名: Deep Work:Rules for Focused Success in a Distracted World

译者: 宋伟

出版年: 2017-7

深度工作: 如何有效使用每一点脑力41.4元京东去购买

意志力是有限的,它在使用的过程中会被不断消耗。所以意志力其实并非性格的展现,可以无限制地使用;相反,它恰如肌肉一般,会疲劳,也可以被锻炼,那是一种能力。

拥抱无聊很重要拥抱无聊很重要

脑力在我们的认知中是无限的,但我们仅仅能够支配只用的脑力确实极其有限的,这就是智商的差距(普通人和天才的差距),那普通人如何有限使用每一点珍贵的脑力,这本书做了一些探讨。

(1)创造一种工作节奏,让你不需要投入精力便可以决定是否需要以及何时需要进入尝试状态。比如每天在差不多的时间连续完成同一件事情,养成习惯。

(2)有成果的冥想。在身体劳作而心智空闲的时候(比如走路、慢跑、开车、沐浴),将注意力集中到一件定义明确的专业难题上。利用本可能被浪费掉的时间。

(3)在你的娱乐时间做更多的思考。在个人娱乐的时候,不要被任一随意的事物吸引,相反应该主动思考我如何度过“一天中的一天”。人的智力系统可以进行长时间的高强度活动:它不像人的手脚一样会疲倦。除睡觉以外,它只需要变化,而不是停止。

(4)固定日程生产力。在某个固定时间后不再工作,然后在工作中寻找提高产出的策略以达成目标。

7、爆发式增长

作者: 晗之   彭小霞   赵晓萌

出版年: 2017-5

爆发式增长:互联网时代企业从优秀到伟大的必经之路45.7元京东去购买

职场生存、日常理财类小白书单推荐

这本书看起来很厚,读起来有点薄,没有什么阻碍。因为他主要介绍的都是些时下看似成功被大家耳熟能详的企业,包括滴滴、知乎等多款产品的爆发式崛起,涉及到了很多方面,商业模式、企业文化、运营手段都有涉及,这就导致整本书框架和逻辑存在很大的问题,如果是用来了解这些企业的,那还好。不推荐用来学习干货。

8、未来版图

作者: 麻省理工科技评论

副标题: 全球聪明公司的科技创新趋势和商业化路径

出版年: 2018-5-1

未来版图 全球聪明公司的科技创新趋势和商业化路径61.4元京东去购买

未来到底会怎么样,其实没有一个人能打包票,只是来说大家都选择按照人性来押方向,然后不遗余力的去创造。如序言所说,了解未来最好的方式就是创造未来。

职场生存、日常理财类小白书单推荐

《未来版图》演绎了一系列科技名词,从我们熟悉的人工智能、无人驾驶,到我们还未习惯的区块链、物联网,每一项从技术层面上看都是复杂的,复杂的不仅仅是代码实现的难度,还有其系统架构的艰难,我们作为一位科技“小白”,深深地被我们这个时代所震撼,原来科技是这样的接地气、这样的冒热气。

如果你没有尖端科技,不要说商业环境会变得恶劣,就连我们的国防长城也会从内部攻破。

9、科技之巅

作者: 麻省理工科技评论

副标题: 《麻省理工科技评论》50大全球突破性技术深度剖析

出版年: 2016-10-1

科技之巅 麻省理工科技评论 50大全球突破性技术深度剖析86.2元京东去购买

这本书主要是了解前言知识,不要落后社会发展脚步太多。

《麻省理工科技评论》从2001年开始,每年都会公布“10大突破技术”,即TR10(TechnologyReview 10),并预测其大规模商业化的潜力,以及对人类生活和社会的重大影响。

这些技术代表了当前世界科技的发展前沿和未来发展方向,集中反映了近年来世界科技发展的新特点和新趋势,将引领面向未来的研究方向。其中许多技术已经走向市场,主导着产业技术的发展,极大地推动了经济社会发展和科技创新。

职场生存、日常理财类小白书单推荐

正如《麻省理工科技评论》主编JasonPontin所说,突破性技术的定义非常简单,那就是能够给人们带来高质量运用科技的解决方案。有些技术是工程师们天才创意的结晶;而有的则是科学家们对长期困扰他们的问题所采取的诸多尝试的集大成者(比如深度学习)。评选“10大突破技术”的目的不仅仅是向人们展示新创新成果,同时也是为了强调是人类的聪明才智促生了这些创新技术。

本书收集了2012年~2016年的50大突破技术。这些技术是为解决问题而生,将会极大地扩展人类的潜能,也有可能改变世界的面貌,值得在未来十年内给予特别关注。

除了上面这些职场、理财、互联网、科技类的书外,还有2本散文,余光中的心有猛虎细嗅蔷薇,和汪曾祺的随遇而安,在职场中苦苦挣扎的年轻人能有时间看看散文,我不知道是可以缓解焦虑还是增加焦虑。

在网上看到这样一段话:

我一直认为个人成长与人生选择过程中有三个悖论:16-18岁在对学科与知识一无所知的时候就被要求选择自己的专业;22-25岁在对商业世界运行规则毫无概念的时候就被要求选择职业方向;25-28岁在对自己和人际关系一知半解的情况下就要确定长期伴侣。这样想来,其实人生出问题是一个大概率事件。

在上面的这3个阶段,我也为如何选择苦思冥想,没有任何参考和建议。工作、结婚之后,也就只能以“是选择就会有得失,没必要纠结后悔”来安慰自己。

现在想来,幼儿园和小学时期,我们的理想:科学家、艺术家、医生、警察等等,其实就是我们最想要的,但老师只问了我们答案,却没有教我们怎么去实现,特别是在那个最容易成形和相信自己理想的时期。

可,后面的人生还得接着走,唯一的办法就是多多看书,除了能让自己在做选择是有底气之外,还能够为找自己给予建议的人,给自己的孩子在关键的阶段给出建议。