TA家有个小宝宝(0~2岁宝宝家送礼指南)

2019-05-28 11:30:00 69点赞 562收藏 19评论

在当妈之后感触颇深;而在当妈之前的二十几岁的年纪里,随着身边的小伙伴们逐一步入婚姻升级成为妈妈之后,这就变成了一个横在面前不得不去面对的一个现实问题:要给朋友家的小宝宝送礼物了。

“送生”是浙江台州这边一个很传统的社会习俗,生孩子之后要请好朋友们来家里吃姜汤面,借着看小宝宝的名头聚个会,聊聊近况,交流交流带娃心得。

相较于女同胞们,男同胞更喜欢这种大聚会,吃一顿,聊半天。而女同胞们可能会更多顾及到产妇身体恢复及孩子养育情况,并且产妇也会希望自己在生娃初期能得到充足的休息,享受在与孩子之间的本能的亲密关系的建立过程中,所以这种聚会反而少得多。

盘点我自己送出过的几样礼物,都是生娃之前的事情:花王的尿不湿S码M码、童泰宝宝衣服、超市卡、费雪钢琴毯、新生儿衣物鞋帽套装/襁褓套装/婴儿毛毯、Trunki行李箱、哺乳枕、童书绘本……

超市卡是某个小圈子里的惯例,每人200,谁家生了的都是这个标准,不多不少,送礼的时候也是这个圈子里的小伙伴们一起去的;尿不湿被子衣服之类的是母婴店员推荐的;其他的玩具用品一类的是脑子一热买下来的,钢琴毯反馈是很喜欢。

盘点下我生娃之后收到的礼物:

尿不湿S+M+L码各无数包。SM码都来不及用,于是一天七八九十甚至十几个地换,将将消耗完;L码不够用,用的时候也都已经存了大半年,放在干燥的衣柜里的还好一些,但有几包放在比较潮湿的地方,色显已经变色了(尿不湿的包装袋子不是密封的);会爬了之后尿不湿包不住了,一是换尿不湿的时候喜欢光着屁股爬走了,二是运动多起来了之后尿不湿容易歪了漏尿,所以会爬了之后要换成拉拉裤了。

推车*2。周岁前使用频率高,周岁之后闲置中。

小龙哈彼二合一餐椅。15个月之后拒绝坐宜家的安迪洛餐椅,安装了这个餐椅,拆了餐盘靠在餐桌边上,因为可以站起来自由活动而深受青睐(这样很危险每次都会被制止);偶尔拆分开当玩具桌使用。

米高M-cro溜娃神器。从18个月时开始用,时不时在家门口溜一下,频率不高。出门玩耍更适合啥都不带,因为一不小心就会变成一手拎着娃、一手拎着车。

服装:婴儿服装套装59码*4套。闲置中。

火火兔。非常喜欢的玩具,高使用频率,从3个月开始玩,现在20多个月了还会时不时玩一下。

婴儿毛毯。小孩子都是汗宝宝+盖不住被子体质,春夏秋冬备齐了睡袋,毛毯被子什么的暂时用不上,截至目前还没拆封。

不知名品牌的钢琴毯。钢琴毯的挂件、小钢琴都是拆分开来玩的,挺喜欢的。一岁半之后还会时不时地去拍一拍这个小钢琴。

摇铃套装*2。一岁之前摇铃的使用率比较高,一套里面有各种不同的用法,由着父母及小孩子自行开发,用得还不错。

摇摇马。会自己坐稳之后就可以玩了,刚开始很喜欢,现在偶尔玩一下;可玩的时间跨度挺长的,现在20多个月还会时不时玩一下,更热衷于上马下马上马下马,大人也可以玩,大人坐着,小孩子站在后面一起摇;目测可以一直玩下去;亲子游戏活动待开发,是个不错的道具。

……

总结一下这些经历,会发现:送礼尽量送玩具、用具,少送衣服、被服,如果要衣服也不要集中送59码(新生儿码);如果要送尿不湿,尽量了解一下对方使用的尿不湿品牌,别集中买S码,且数量也不宜太多(尿不湿的包装是非密封的,如果环境潮湿且存放时间过长,尿不湿容易吸湿而滋生细菌)。

《我只喜欢你》里言默的妈妈说:送礼物的人,才是感到最幸福的那一个。选对合适的礼物,送的人感到幸福,收礼的人也能感受得到你的用心,宾主尽欢,皆大欢喜。

我选择小朋友玩具和用具的一些参考资料:

微信公众号:一小时爸爸,毛爸聊玩具,笼包粑粑

这是我关注的几个公众号,以相对比较中肯的态度在研究宝宝们的玩具、用具,并提供相对比较科学的评测报告。尽管他们的公众号上也会时不时发起一些团购,会令人质疑他们的评测中立性或导向性,不过通过评测报告中可以看得到他们思考和研究的逻辑和要点,这是我们可以学习和参考的。

APP:什么值得买原创板块

什么值得买用户群很大,现在的原创数量更是令人看花眼了,可以根据收藏数或者评论数排序,选择精华帖,经过众多值友们的火眼金睛考验,能被顶上来的文章都非常有料,参考价值较高。

以下,根据我家小朋友0~1.5岁的玩具、用具的使用情况,列出合适的“送生”的礼物清单。可能某些并非传统意义上的礼物,但对于身为宝妈的我却很乐意接受的玩具和用具,自用送人两相宜。

价格信息参考京东、天猫旗舰店的标价,好价参考什么值得买上的活动价以及自己的入手价。

好价不常有,遇到请珍惜。

一家之言,仅供参考。

一、高现金价值系列

1、红包

遵循人情规则,以后记得加价送回去。

2、超市卡等代金券

遵循人情规则,以后记得还。

3、黄金饰品:金锁、金镯、金项圈、金镶玉、金项链、金手链脚链……

适合长辈、土豪。

适合在满月酒、百日宴等较大的场合呈现,送出去有分量,能撑起成年人的场面,有面子。

但并不适合给孩子日常穿戴:宝宝皮肤娇嫩,有时绳子上积累一些脏东西会导致过敏;绳子链子坠子什么的,一不小心就磨破皮了、戳到皮肤了眼里、扯到了勒到脖子了,有时甚至会有性命之忧。小孩子还是干干净净的什么都不戴的最舒服。

4、银饰:集中在银镯、银锁

自从有了黄金饰品之后,银饰送的就少了,不过有些地方也会遵守一些习俗,由长辈送一套银饰给宝宝。

目前我不知道有哪个品牌的银饰是靠谱的,我家小朋友戴过几次银镯子,银镯的活扣会把娇嫩皮肤给磨红、睡觉中惊跳反射时被手上叮呤当啷的铃铛吓哭了,之后就没戴过了。

二、乐高得宝系列

乐高Lego得宝Duplo系列适用1.5~5岁之间的宝宝,自用很nice,送礼也非常拿得出手。

都说一入乐高深似海,从此钱包是路人,乐高的产品系列众多,每个系列都有各自的主题,即使同个主题,场景也不会重合,而玩得越多越深入的人,就会越喜欢玩。

对宝宝玩具研究较深入的宝爸宝妈们对乐高的评价是:如果玩具界是一个世界的话,乐高占一半,另一半是所有其他的玩具之和。

对于给2岁以内的小宝宝送礼的话,乐高得宝系列的每一款产品都很适合。

综合送礼的价值要求、性价比要求,我选了一些个人比较喜欢的、送礼也基本无差错的几个产品,偏向于颗粒数量较多、无性别偏好的游乐园、家庭、动物主题和创意箱。

1、我的游乐场(10864)

价格:常规价349~399,活动价290~320

颗粒数:71颗

我的游乐场是相当受欢迎的一个产品,性价比很高。有三个游戏场景,两个小人偶,还有个收纳箱,玩完了可以把积木放回到箱子里装起来,很方便。

在我以下推荐的其他几款时不时缺个货的情况下,这套产品在各大平台都持续有售并且摆放在热门位置,足以可见这套产品的受欢迎程度和持续供应能力。

我家小朋友1岁半时,最喜欢的就是把两只小人偶放进小房子里,关上门/窗,又打开门/窗,拿出来又放进去,拿出来又放进去,乐此不疲。

乐高(LEGO)积木 得宝DUPLO我的游乐场创意积木盒2-5岁 10864 早教玩具 男孩女孩生日儿童节礼物 大颗粒299元京东去购买

2、大型游乐园(10840)

价格:常规活动价600+,好价500元以下

颗粒数:106颗

我的游乐场的升级版,场景更丰富。因为家长比较多会带小孩子去游乐场玩,所以游乐园的一些场景设计会让小宝宝很有代入感,会比较喜欢。

乐高(LEGO)积木 得宝DUPLO大型游乐园2-5岁 10840 早教玩具 男孩女孩生日儿童节礼物 大颗粒529元京东去购买

3、环球动物(10805)

价格:常规价格880,活动价600+,好价在500元以下

颗粒数:163颗

环球动物包括5个人物公仔,17个大小动物,有各种动物场景,可以自己在家组一个小型动物园了,算是动物主题系列的最大套了吧,颗粒数也非常多。

天猫国际直营经常有活动,优惠数量还不少。该系列是什么值得买上首页的常客,一有优惠就会被大量关注,遇到活动价囤下来时非常划算的,但货不多,经常缺,需要等。

我在小朋友一岁四个月的时候入手拼装起来,小孩子不怎么喜欢玩;但是隔壁邻居家读幼儿园甚至小学的小朋友们都非常喜欢,四五个小朋友凑到一起来玩得很high。

按场景组合按场景组合

大合照大合照

4、温馨家庭(10835)

价格:常规价349,好价在250以下

颗粒数:69颗

扮演一家三口的日常生活,生活场景让小孩子会比较有代入感。我没有买这一套,但是感觉这套主题不错。

乐高(LEGO)积木 得宝DUPLO温馨家庭2-5岁 10835 儿童玩具 男孩女孩生日儿童节礼物 大颗粒299元京东去购买

5、创意箱(10854)

价格:标价399,常规价269~289,好价250元以下

颗粒数:120颗

所谓创意箱就是没有指导书的,完全靠自己想象力去拼。创意箱是个大肉桶,以基础颗粒为主。啥是基础颗粒,就是各种方块积木,比较少轮胎啊、飞机啊之类功能件。

我感觉创意箱非常适合做早教,当然所有的主题乐高里都有基础块,只不过没这个方块的数量多。

但最近我搜了各大电商的自营平台,都没货,想买,得等着。

TA家有个小宝宝(0~2岁宝宝家送礼指南)

6、得宝底板(2304)

价格:100元上下,折扣较少

乐高的底板比较适合自用,但这里也顺便提一笔。

底板有啥用?

大概所有的玩具桌都会配一个积木底板,型号与乐高的底板相同(有大颗粒和小颗粒两种型号),为的就是与乐高的积木兼容(再后来很多积木块都和乐高的同型号,某些山寨积木质量好得肉眼都难以分辨是不是真的乐高)。所以乐高底板的作用之一是可以不用单独买积木桌了,底板+餐桌/茶几/折叠书桌/甚至爬行垫,都可以变成积木玩具桌,兼容性很强。房价一平米几万几万的,能省点空间省点空间,省出来的都是钱。

其他的玩法就需要亲子游戏中慢慢开发了:

•地板上叠高高,一路往上叠可以叠得很高,底部扎根得稳不会碰一下就倒;

•早教玩法,同类颜色归类,块数不同高低不同认知数量等;

•底板+积木+人偶,可以排个迷宫给小朋友玩,乐此不疲;

……

缺点:单块底板100多元,尺寸并不大,贵啊!快赶得上一个专门的积木玩具桌了。

乐高(LEGO)积木 得宝DUPLO创意拼砌板1.5-5岁 2304 早教益智玩具 男孩女孩生日礼物 大颗粒109元京东去购买

三、费雪系列玩具

当妈之后,费雪FisherPrice、贝亲Pigeon就会成为绕不开的两个品牌,前者主打玩具,后者主打日常用具。

作为礼物,费雪有很多经典产品,经久不衰,堪称送礼好帮手。

1、声光安抚小海马

价格:标价99,活动价70~85,好价在60元以下。

适用年龄:0~3岁

费雪新生儿网红三件套之一,主打声光安抚,有粉蓝和粉红两种,有8首摇篮曲和模仿子宫环境中羊水咕噜咕噜的背景声音,音乐节奏舒缓,光线柔和,毛绒的手感也很好。

这一款应该是非常经典的,几乎每个宝宝人手一个,也是给新爸妈购置婴儿用品清单里的常客。有些宝宝非常喜欢,睡觉时必须抱着才肯睡觉;也有些宝宝像我家小朋友,一直兴致缺缺,一说到“让小海马陪你睡觉吧”,就扔掉了海马转身抱妈妈。

我家小朋友41天时,有意识地伸手去触碰发光发声的小海马。

费雪(Fisher Price)益智玩具声光安抚海马DGH82-蓝色六一儿童节礼物88元京东去购买

2、费雪脚踏钢琴游戏毯W2826/BMH49

价格:标价289~259元,好价在200元以下

适用年龄:官方提示0~18个月,实际大概是0~12个月吧

费雪新生儿网红三件套之二,这种钢琴毯非常火爆,也是几乎人手一个,不过有些人的不是费雪品牌的,但是功能上差不太多,玩法挺多的:

•广告图这样,躺着像床铃一样玩,练习手眼协调能力;

•趴着,前面放摇铃吸引小宝宝,练习抬头;

•各种动物小摇铃都可以拆下来单个玩;

•钢琴可以单独拆下来拍着玩;

•躺着用脚踹钢琴键,声音激励宝宝多踹踹,锻炼身体(我觉得这个功能解释比较牵强,没有这个钢琴毯宝宝也喜欢各种踹);

•……

费雪 Fisher-Price 早教益智玩具 欢乐成长之脚踏钢琴健身器W2621六一儿童节礼物298元京东去购买

3、费雪多功能摇椅W2811

价格:439元,活动好价300以下

适用年龄:官方提示0~36个月,实际上只适合小月龄

费雪新生儿网红三件套之三,号称解放双手,可以当摇篮、有安抚音乐、有床铃玩具,比较适合小月龄的宝宝,长大了就不一定爱玩了。

我家没有这个,但邻居有,所以我家小朋友去邻居家玩时都要去坐一下,真的只是坐一下,然后就站起来玩别的去了。

费雪 多功能宝宝摇椅新生婴儿摇篮摇椅 婴儿摇椅躺椅安抚椅 W2811439元天猫精选去购买

4、费雪小狗皮皮皮学习桌BJV34/宝宝学习桌P8017

价格:常规价349~369,好价在250元以下(P8017贵100左右)

适用年龄:6~36个月

这一款玩具挺好玩的,有60首歌曲,宝宝会坐了之后可以坐着玩,会站了之后站着玩,站着站着自己就松开双手停在那里了,或者直接往外走两步,会走路了自主性更强,自己去按响音乐再蹦蹦跳跳。

桌子的四个角上分别配置了掌上电脑、玩具电话、中文入门书本和钢琴,学习玩耍两不误,能学习字母、数字、简单的单词、形状、动物名称。

我家小朋友从6个月开始玩,现在还会玩,自己去按响一首曲子,然后蹦蹦跳跳,说自己在跳舞。

费雪(Fisher Price) 益智玩具 多功能小狗皮皮学习桌(双语)BJV34388元京东去购买

5、费雪启蒙益智积木盒K7167

价格:89~119元,活动好价29~39元

适用年龄:6~18个月

我家小朋友最喜欢的玩具就是这个积木盒子,从6个月开始玩,学走路的阶段怕摔了磕到收起来了,后来走顺溜了又拿出来玩上了。非常简单的一盒积木,但玩法还蛮多的:对敲、放进来拿出去、推倒、叠高高、匹配形状、认识形状和颜色、颜色配对……比那些一按就会响的电子玩具可玩性要强得多。

网上的评价:美亚同类产品销量第一,评价非常不错,且这款积木桶是费雪玩具中的经典款之一,每位小朋友的童年记忆中总有那么一款积木玩具的陪伴,这款积木桶孩子可以玩很久,小的时候座位色彩、形状、配对的启蒙教育,年龄大点还可以用来做过家家的小道具。

费雪 启蒙塑料积木盒 形状配对儿童玩具 婴幼儿益智玩具 K716789元天猫精选去购买

6、费雪探索学习六面盒(双语)CMY28

价格:常规价179~199元,活动价140~159元,好价在139元以下

适用年龄:6~36个月

功能上大概是启蒙积木盒和小狗皮皮学习桌的结合:顶面有四种形状的积木框+8个积木,四面是不同的声光的学习功能模块,可以说是Mini版学习桌+精简了的积木盒,大小比积木盒大一些。

长大一些给宝宝当小凳子也可以,我家小朋友会扶站了之后经常自己莫名坐到这个积木盒上,大概高度刚刚好,并且因为屁股上包着尿不湿,也不觉得硌屁股。

如果觉得上面那个启蒙积木盒价格不够,送礼不合适的话,可以送这个六面盒,大小功能价值都非常适中。

费雪(Fisher Price)多功能益智早教玩具 探索学习六面盒(双语) CMY28六一儿童节礼物178元京东去购买

7、费雪多功能学步车Y9854

价格:标价319~399,常规价189~229,好价150元以下

用年龄:6~36个月,最适合学步期和稳步期

那种宝宝站在里面撇着腿的学步车,已经被各大科学育儿公众号给封杀了,影响孩子的腿型、错误引导学步不说,还容易各种翻车,危机重重。

相较之下,这种推着走的助步推车更适合学步期的小朋友,特别适合精力过度旺盛的男宝宝,带出去推几圈,耗光了体力,回来睡得香吃得香。

带娃就像打小怪兽,一只睡睡觉体力活力就可以恢复满格的小怪兽,我们要做的就是想方设法耗完他们的体活,然后等他们睡着了,我们自己也可以好好休息一下了。

我家没有买这个学步推车,邻居家有,我家小朋友每次去过去都要推着玩一会儿,很喜欢。

费雪2合1多功能学步车小狮子手推车Y9854 宝宝防侧翻益智防O型腿229元天猫精选去购买

8、费雪宝宝便携餐椅P0109

价格:常规价238~269,好价在150元以下

适用年龄:6~36个月,胖宝宝、大屁股宝宝使用时间会大大缩短

折叠小餐椅,配有肩带,方便携带;附一个带盖的餐盘,洗净了可以盖起来,比较卫生安全;腿部的高度有三档可调节,根据宝宝的身高和餐桌高度调节;后面和下面有座椅绑带,能够适用于任何座椅。

一些延伸用法:后面绑带绑在茶几腿上,宝宝可以坐在椅子里玩耍,玩具放在蓝色的托盘上(绑起来的目的是防止小朋友站起来前倾被餐椅压住了);椅子绑在电动车的脚踏位置上,充当宝宝敞篷车的座驾;……

我家小朋友在四个多月的时候就开始给坐这个了,午餐时坐一会儿,成功地解放了大人的双手。

费雪 宝宝小餐椅多功能带托盘靠背P0109便携儿童餐椅家用座椅269元天猫精选去购买

9、费雪海马安抚床铃 DFP12

价格:189元,好价120元以下

适用年龄:0~6个月

床铃的使用时间非常短,几乎就只有在宝宝6个月以内还不会翻身不会爬行之前,醒着时躺着玩耍才用得上,而0~6个月的小宝宝,睡觉时间比清醒时间更长,所以,比起送礼可能更适合自用。

小宝宝躺着的时候挂个小床铃,放个音乐或者挂个玩偶,宝宝就会非常兴奋,手也动动脚也动动,不知不觉中就增加了运动量,运动量大了肠胀气都会缓解很多的。没有床铃的话,直接在蚊帐顶上挂个绣球、吊块红布,小朋友也会很感兴趣的。

听我妈说,我小时候的床顶上就挂了一朵大红的绢花,睡醒了也不哭不闹,就盯着大红花可以看很久,我爸妈一度以为我是个傻的。

费雪新生婴儿DFP12小海马旋转床铃玩具0-1岁宝宝哄睡音乐旋转玩具189元天猫精选去购买

四、其他品牌的费雪同类玩具

费雪不愧为超过80年历史、经久不衰的玩具品牌,所设计的很多玩具都比较经典,也契合0~3岁宝宝的生长规律。

与费雪的玩具设计理念或功能相似的其他品牌例如澳贝Auby、澳乐Aole、贝恩施Beiens、Babycare、好孩子gb、可优比Kub之类的,产品质量也不差,都是母婴店常推品牌,可供参考。

1、助步推车

不是学步车,是助步推车,大致在宝宝会扶着走路,喜欢推着塑料凳、箱子等物件儿往前走的时候,就可以用助步推车代替塑料凳子了。

比较具有代表性的是Vtech伟易达助步推车。

价格:常规活动价269~329元,好价220元以下但机会非常稀少。

适用年龄:10个月~3岁

其他助步推车也没什么过错,质量合格的都可行。也可以参考什么值得买上的一些评测,如:轻松学步,走出完美腿型!学步车测评来了

好物测评 篇二十五:轻松学步,走出完美腿型!学步车测评来了昨日,朴货君收到一份某宝母婴品类的销售数据,发现年前学步车的购买率大大上涨!于是就收到了宝爸宝妈们的各种疑问:“请问学步车可以给宝宝用吗?”“几岁可以用学步车呢?有哪些学步车值得推荐?”其实在2014年的时候,央视焦点访谈就曝光过幼儿学步车的风险和隐患:根据数据显示,对宝宝造成安全威胁的大部分是圆坐朴货研究所| 8 评论3 收藏25查看详情伟易达(Vtech)多功能学步车手推车调速婴儿助步车宝宝推车 可拆卸学习面板玩具益智玩具儿童节礼物298元京东去购买

2、摇铃牙胶套装

费雪也有各种摇铃和牙胶,但是以单个为主,单价较低,适合时不时凑个单自用。

同类品牌的澳贝Auby、贝恩施Beiens、Babycare、可优比Kub等品牌都有摇铃牙胶的组合套装,质量也不算太差,一组中含有8~16个不同功能性状的组件,大同小异又各有千秋。

价格:从80~200元不等

适用年龄:0~12个月的宝宝,部分组件的功能有时候能用到一岁以后,比如小喇叭等。

因为数量种类众多,作为礼物送给新生宝宝也会显得很有心有童趣,以下仅举个例子。

澳贝(AUBY)益智玩具婴儿摇铃牙胶手摇铃宝宝新生婴儿玩具0-1岁放心煮牙胶礼盒 新年礼物男孩女孩玩具463146DS115元京东去购买

ManhattanToy曼哈顿球

价格:79~129元

适用年龄:2~6个月的宝宝

曼哈顿球是曼哈顿玩具公司设计的一款牙胶,非常适合刚开始学会抓握的小宝宝:设计合理,随便怎么抓,都能抓到手上;材质轻盈,整个球只有28g,力气不大的宝宝也能抓握;特别耐咬,我们家有各种牙胶,只有这个牙胶被咬了几个月之后还不留任何痕迹的;并且每个牙胶都有自己的一个编号;做过安全测试,不容易拉断。

网上有很多雷同的设计,但都无法模仿或者复制到正版曼哈顿球的精髓。

如果是送礼的话,单这个球可能会显得有些单薄。但作为一个妈妈,在摇铃牙胶套装和曼哈顿球之间选一个,我可能更喜欢这个球。

Manhattan Toy曼哈顿球牙胶手抓球 婴儿玩具安抚奶嘴磨牙棒 宝宝咬咬乐 早教摇铃玩具 经典款108元京东去购买

3、摇摇马

价格:100~200元不等

适用年龄:10个月~2岁,会抓牢坐稳就可以慢慢地玩起来了

费雪的摇摇马反而没有其他品牌的设计合理,至于具体什么品牌可以不用那么关注,淘宝京东上搜一个看着顺眼的好看的就可以了,注意底部的弧度不要太大,平缓一些的更加安全点,以下仅举个例子。

babycare宝宝摇摇马木马 儿童玩具早教启智摇马益智玩具3岁以上周岁礼物 7900迷森绿 六一儿童节礼物199元京东去购买

4、木质积木

价格:60~200不等

适用年龄:1岁+到幼儿园通用,有些小朋友读小学也还是喜欢搭搭积木。

除了乐高的拼插类塑料积木和费雪的启蒙类塑料积木之外,还有木头积木也很经典,比如铭塔、Hape的木质积木。

木头积木非常有质感,积木块+印花图案,可以自己造房子、安装门窗、造桥,搭建各种场景,自己编故事讲故事。

木头积木是我小时候的一个梦想,邻居家小朋友有,我很喜欢,天天跑人家家里去玩,梦想是希望拥有一套自己的积木,但一直未能实现,以至于我现在都印象深刻,生了娃之后迅速给自己囤了一套木头积木。

举个例子:

德国(Hape)积木玩具80粒数字字母组合儿童玩具 E8022 1岁+ 进口榉木男孩女孩生日儿童节日礼物138元京东去购买

5、钢琴毯

不限于费雪的钢琴毯,其他品牌的钢琴毯也是很好玩的,很受宝宝欢迎的。

一开始我给宝宝挑玩具时也很讲究品牌,什么都喜欢大牌的,后来有个亲友送了我一个不知道什么品牌的钢琴毯,我女儿也是玩得飞起,我才知道,原来对于小朋友来说,品牌什么的不重要的,哪个更出名更好也不重要,只要好玩、能玩就行了,最好是爸爸妈妈陪着一起玩,棒棒哒。

钢琴毯的整体使用时间不长还占地方,拆卸下来的小钢琴可以玩到一岁以后。

6、床铃

床铃的使用时间短,但是不妨碍宝爸宝妈们喜欢,特别是初生宝宝,只要他们喜欢,什么都买;长大了发现钱包伤不起了,才开始计算着点儿支出。这里就推荐两款:

Auby澳贝快活池塘床铃

价格:标价98元,活动价49元

鸭子、青蛙、鱼、螃蟹,四种小动物颜色鲜明,音乐一响就会旋转,12首音乐也比较清脆好听的,音量可调高低。

澳贝(AUBY) 儿童玩具 快活池塘床铃 音乐旋转床铃摇铃床挂婴幼儿童礼盒 463217DS六一儿童节礼物98元京东去购买

ManhattanToy曼哈顿旋转床铃

价格:只能海淘,亚马逊海外购可购买,非活动期间连运费要250+。

0~3个月的宝宝只能辨别黑白色,所以设计上更遵循孩子的需求。根据年龄标记10个可互换的图形卡,从简单的高对比度图像到更加复杂的彩色图案,均可从可调婴儿床移动手臂悬挂下来。从3个月左右开始,一旦宝宝适应了黑白图像,当宝宝开始分辨颜色时,将卡片翻转。

自用建议:费用有限的父母,可以自己画几个或者打印几个黑白和彩色的小卡片,挂在任何一款床铃上,省钱又不浪费。

五、早教智能玩具

现在成年人对手机已经成瘾了,而对于小宝宝来说,更需要远离手机,所以相较于用手机给孩子听故事、听音乐,更推荐具有玩具形象的音响、故事机来实现播放音乐、故事等作用。

大概所有的早教智能玩具的功能大同小异:

·播放音乐、念诗词、讲故事、读科普资料;

·蓝牙音箱的作用;

·智能互动;

·连接家长的手机APP实现远程互动。

在众多品牌型号中,比较突出的有火火兔、米兔故事机、阿尔法蛋,可送礼的产品不限于以下几种。

1、ALILO阿李罗火火兔F6S

价格:常规价格299,好价在200元以下

适用年龄:2个月+,至于使用年龄上限,看家长能将它发挥出怎样的功用。

如果只是播放已有音乐的功能,大概只有播放音频材料的作用。外形胖乎乎的,萌萌哒;耳朵是硅胶,材质安全,小朋友非常喜欢啃;材质比较坚固,怎么摔都不会摔破裂。

【火火兔】智能早教机器人婴幼儿童学习机宝宝早教启智故事机0-3-6岁男孩女孩玩具 WiFi版F6S粉色(8G)269元京东去购买

TA家有个小宝宝(0~2岁宝宝家送礼指南)

2、小米MI米兔故事机(智能AR版/标准版/ Mini蓝牙版)

价格:299~149

适用年龄:3~6岁

小米品牌性价比都比较高的,有童话故事、欢乐儿歌、启蒙英语、国学启蒙四大类预置内容,可自定义播放列表,可随时随地远程管理,进行语音点播等功能。

三种版本略有差异。

小米(MI)米兔故事机智能故事机机器人智能机器人儿童早教机Wifi学习机可充电内容可下载189元京东去购买

3、科大讯飞iFLYTEK 阿尔法蛋

价格:从499~2999元之间不等

适用年龄:0~12岁

有阿尔法大蛋、小蛋和外形尺寸最小的超能蛋,功能各有差异。

这一系列的智能机器人设计是为了转移孩子对手机和电视的注意力,并且用各类交流吸引孩子去主动互动,内置海量儿童课程资源以及国学教育、英语教育内容,既是陪伴宝宝的玩具,也是开发智力和帮助学习的工具。

【六一礼物】科大讯飞阿尔法蛋·S阿尔法蛋智能机器人早教学习陪伴玩具智能语音对话人工智能AI高科技早教机749元天猫精选去购买

阿尔法小蛋科大讯飞店有隐藏券,券后399元。

六、衣食住系列用具

1、衣服

大概给孩子送衣服的都是孩子很亲近的亲友了,熟悉孩子的成长状况,可以准确地预估到孩子的尺码、考虑生长速度和季节变化等因素。

但以我的情况来看,收到的衣服几乎没有合身的,要么太小了(59码);要么大了,但等孩子长到合适大小的时候,季节又不合适了;等到合适的季节又小了。

所以我个人认为日常的衣服作为礼物是一件非常考验技术的选择,这里我没有过多的意见和建议。

2、睡袋

相较于衣服,睡袋作为礼物倒是不错,考虑的使用年龄是6个月+,一般选择73cm或80cm的,至少能用一年。

米乐鱼、全棉时代、象宝宝、巴拉巴拉、好孩子gb、欧孕的都可以,价格在100~400之间。

相比较夏天薄薄的一层两层纱布款,秋冬款的分腿夹棉睡袋更适合送礼,体积够大。同时冬天也会比夏天更需要睡袋,因为宝宝很难盖住被子,而为防意外,也不敢给宝宝盖大的、厚重的被子。

3、鞋子

相较于衣服,鞋子可能更容易挑选一些,耐克Nike、阿迪达斯Adidas、新百伦New Balance成人款品牌很刚,kids副牌也成功地虏获了大批父母的青睐,牌子大,送的人和收的人都知道价值多少。

除此之外,Mikihouse获奖鞋(一段、二段)可以无脑买,非常适合学步期的小孩子穿,健步如飞。一段鞋选购12.5cm~13cm,二段13.5~15码随便选(此处为送礼的码数,自用请根据自家宝宝的双脚尺寸和季节选购)。

价格:鞋子本身除了贵没别的缺点,天猫旗舰店729元,活动价600+,日淘代购价在400+。

适用年龄:12个月+

作为礼物的缺点是:礼物盒子尺寸较小,长辈们对这个品牌的价值认知度可能不高。

我家小朋友穿Mikihouse的鞋子就愿意自己走路,穿其他的鞋子走两步就不愿意走了非得抱抱。穿了半年多的Mikihouse,现在已经成功地引诱她每天出去跑步,吧嗒吧嗒跑得很欢。

TA家有个小宝宝(0~2岁宝宝家送礼指南)

4、Thinkbaby 不锈钢儿童餐具套装(四件套)

价格:常规价含税249~279,活动价200元上下,好价在160以下

适用年龄:6个月起,从吃辅食开始到自己独立吃饭都可以用

包含四个套碗,每个套碗由不锈钢碗身+PP塑料外壳组成,不锈钢碗和外壳可以分离开来。

·分开清洗,可以避免不锈钢和塑料之间滋生细菌;

·套上塑料外壳,可以避免食物烫伤;

·小宝宝对入口食物的温度很敏感,不锈钢的碗散热也快;

·不锈钢碗可以取出来给孩子蒸个蛋什么的,材质耐高温;

·缺点是:PP塑料外壳不可以高温烫洗蒸煮;不锈钢碗散热快,冬天饭菜也会比较容易凉,要把碗坐在热水浴中喂着吃才方便。

5、博朗BRAUN辅食机

价格:399~799元不等,含不同系列

适用年龄:6个月起

辅食机从几十块钱的研磨碗到几百的搅拌机套装,再到上千元的打碎、加热一体化的辅食机等种类繁多,但实际上宝宝吃糊状辅食的阶段非常短,因此一体化的辅食机的使用率会很低,自购不建议,送人也显得浪费,当然土豪请随意。

相比较之下,博朗的搅拌机套装的使用率会更高一些,因为宝宝食物较少,这种特制的辅食机操作起来还是比较方便的,现在偶尔还会在用,做点小饼干什么的也带得起来,比较实用。

【直营】德国博朗/Braun进口辅食机料理机搅拌机棒 MQ525399元天猫国际去购买

6、儿童被子毯子

价格:100~1000+不等

适用年龄:8个月+的秋冬季节

小月龄宝宝还不会翻身爬行的时候,几乎不需要单独的被子,宝宝睡觉的周边的床上用品也是能少则少,避免不小心掩住他们的口鼻;等到会爬行的时候,被子通常都不是盖在他们身上的,广告里的小朋友躺在被子里睡的安安稳稳的,大多是摆拍。

所以,低龄小朋友的床上用品需求非常少:

•夏天用毛巾、浴巾盖盖肚子就够了;

•秋天单层/双层睡袋+浴巾/薄被子盖在肚子上就好,睡到一半浴巾/薄被子肯定是不在肚子上了的;

•冬天则秋冬夹棉睡袋+小棉被/小毯子时,才用得到被子和毯子。

如果孩子是和大人同睡的,那么宝宝的被子毯子在分床之前几乎都用不到。所以如果选用被子毯子作为礼品,也无过错,但要知道大致的需求时间。

举个例子:

象宝宝(elepbaby)床品四件套婴儿床上用品被套被芯枕套可拆洗被子枕头套件棉品(动物王国)169元京东去购买

七、车椅及出行系列

1、餐椅

可选品牌众多,价格从150~600不等,适合送礼的主要有两种代表产品。

帛琦(Pouch)多功能儿童餐椅

价格:560元,好价400元以下

适用年龄:0~3岁

躺、睡、吃、玩皆可,皮质座椅,堪称餐椅界的宝马奔驰。

帛琦(Pouch)多功能儿童餐椅 婴儿餐椅 吃饭座椅 可坐可躺 K05-1藏青色【6-36个月】569元京东去购买

小龙哈彼二合一餐椅

价格:300左右

适用年龄:10个月+

我家在一岁半以后不乐意再坐宜家的安迪洛餐椅了,于是组装了小龙哈比餐椅(不要餐盘)靠在餐桌边上,因为可以站起来自由活动而非常喜欢(但是这样很危险);拆开来就是玩具桌,加一块乐高底板就是积木桌。

小龙哈彼婴儿餐椅宝宝餐椅儿童座椅吃饭宝宝椅子LMY305H279元天猫精选去购买

2、宝宝推车

价格:从几百到几千不等

适用年龄:0~3岁,我家的使用情况是0~12个月

会走路之前还能用用,抱出门时还能躺在里面睡觉;会走路之后出门要么抱要么自己走,坚决不坐推车;原本期待着睡着时还能用一下推车,但是她只要在外面玩,就不睡觉;一上回家的汽车,秒睡。并且一岁半以后各种溜娃神器、扭扭车都开始上线,推车的使用频率更是直线下降。我家的两个推车都已清洗干净处于长期闲置中。

话说回来,对于小月龄不会走路又最爱睡睡睡的宝宝来说,推车确实是一件必需品。如果必须要买,推荐购买轻便一些的推车,避免又笨重又占地方的高景观推车,因为推车用到最多的场景不是在家用的,而是带小孩子出门玩耍时睡觉用的,想象一下带着小孩+妈咪包再带一辆婴儿推车出门逛街、旅游的话,什么样的推车更合适;另外,前轮是单个轮子的,比双个轮子的推起来更顺滑,转向方便。

举个例子:yuyu悠悠的伞车,单手可收;天猫店偶尔会有隐藏券,折后约400左右。

yuyu/悠悠莱特婴儿推车可坐可躺轻便婴儿车折叠宝宝手推车0-3岁婴儿伞车黑色699元京东去购买

3、婴儿背带

ErgoBaby360背带

价格:标价1399,亚马逊常规活动价800~1000,最低价在600左右

适用年龄:4个月~30斤

双脚的设计比较科学,是M型青蛙腿,不影响小孩子髋部发育。不会走路之前朝前背着带出门还是挺拉风的,比坐在推车里看到的可有趣多了。

好价Ergobaby 全阶段型婴儿背带 黑色几何606元值友爆料原文:亚马逊中国下单实付606元,再到入手好价,有需要的值友可关注购买。ErgobabyOmni透气款全阶段型四式婴儿背带可以随着宝宝从新生到幼童的成长过程灵活调整的婴儿背带,无需配合心连心婴儿护垫,可以新生儿一直用到48个月。提供四种舒适安全且符合人体工学的姿势。国际髋关节协会建议,宝宝健张大妈de表哥| 0 评论0 收藏3去购买

BABYBJORN One Air婴儿背带

价格:标价1499,活动好价在800以下

适用年龄:出生~30斤

高人气产品,很多好莱坞的明星使用,名气较大。

瑞典进口BABYBJORN One Air婴儿背带新生多功能透气网眼网红抱娃神器海军蓝959元京东去购买

好孩子腰凳

价格:199~299

适用年龄:4个月~3斤

Ergobaby和Babybjorn这两款中高端级的背带唯一的缺点大概就是热,小孩子火热的体质靠近大人的心窝,不仅夏天,冬天都会觉得非常热,所以以好孩子为代表的中低端的腰凳+可拆卸的背带就会显得非常贴心,也是值得送礼的选择之一。

设计缺陷:图中朝前背的小孩子的腿型不是M型。

gb好孩子婴儿宝宝背带腰凳多功能合一前抱式儿童四季通用抱娃背带299元天猫精选去购买

4、安全提篮/安全座椅

价格:从一两百到三千加不等

适用年龄:提篮0~9个月,安全座椅0~8岁、9个月~12岁、0~4岁不等

国外品牌主要有宝得适Britax、麦可适Maxi-cosi、赛百适用Cybex,国内的主要有感恩、好孩子gb、猫头鹰Savile、路途乐等。

什么值得买上有一位勘成大神级别的人物,对安全座椅的研究非常深入,他的原创文章:儿童安全座椅选购建议(https://post.smzdm.com/p/36528/)。作者最令人佩服的不只是写出一篇详实的原创,而是坚持对每个值友的疑问做出回答,实在令人佩服。

安全座椅分类,可对照着买。

5、扭扭车

价格:100~250元不等

适用年龄:18个月以上

品牌众多,好娃娃Howawa、爱音AING、Babycare、可优比Kub等几个较为知名品牌的扭扭车质量都不错的,承重力强,重心稳,材质牢靠,静音轮。好娃娃是自己工厂生产的,也给其他品牌做代工,所以质量更可靠些。

好娃娃howawa儿童扭扭车儿童车小孩玩具车溜溜车摇摇车摇摆车滑行车妞妞车静音轮 闪光烈焰红3-10岁176元京东去购买

6、滑板车、三轮车

价格:100~500不等

适用年龄:18个月以上。

品牌众多,我家还没开始选购这些小车,无案例,请自行选购。

7、平衡车

价格:200~2599元

适用年龄:2岁~7岁

品牌众多,以下为各平衡车各个参数对比。

数据来源:什么值得买数据来源:什么值得买

8、电动小汽车

价格:1000+起步,活动价最低也要800+

适用年龄:10个月~30kg。

各种声光电的电动汽车,法拉利、保时捷、玛莎拉蒂、极光路虎、奔驰……囊括了几乎所有奢华汽车系列,按一下按钮就会唱歌、会晃动、会亮的玩具,一定程度上非常受孩子和家长的欢迎。

缺点是:占地方,电池续航能力差。

普通宝宝家不建议买这个当礼物,家大地方大的别墅人家请随意挑选。

9、溜娃神器

明星代表产品米高M-cro推车

价格:899元不含税

适用年龄:18个月+。

我家的一岁半之后才开始用,能自己坐稳抓牢;推车只有三只脚且无围栏,车子稍微遇到点儿坑洼的路面就容易摔倒,自己淘宝买了围栏和辅助轮。青睐一段时间之后又被打入冷宫了,偶尔兴起来在家里坐一下;出门更喜欢自己走自己跑。

淘宝搜“溜娃神器”会出来各大小品牌的同类推车,价格200~800不等。央视报道过溜娃神器≈坑娃神器,合格率=0。还好我家小朋友并不青睐,只是偶尔玩一下,玩得时候大人全程在线,手扶把手,绝不会让小孩子一个人呆在车子上。

八、学习系列

1、童书绘本

童书绘本是一个大主题,几句话讲不完的。作为礼物赠送的话,建议:1.大套装,2.认同度较高的系列。除了四大名著,还可以是神奇校车系列的套装书,DK公司出品的系列百科套装书(DK出品,必属精品,可以无脑买,无脑送),具体的书册,可参考微信公众号“绘本妈妈海桐”的推荐。

2、磁性画板

价格:30~100不等

适用年龄:10个月+

当宝宝能握住笔的时候,就可以引入的一个小玩具,当亲子活动工具也行,当早教工具也可以,随意玩玩。

3、画板画具

价格:100~300不等

适用年龄:2岁+

品牌众多,不做指定。

一个合适的画板,可以作为家庭早教工具,也可以是孩子的绘画启蒙。

TA家有个小宝宝(0~2岁宝宝家送礼指南)

以上,是根据我目前孩子0~1.5岁的成长过程里,所接触和了解到的各种玩具和用具,以及部分产品的使用感想,多少会受到个人经历和认知的限制。

作为自用的话,小朋友的东西真的是很耗钱,并且使用时间都不长,譬如背带腰凳一类的;但是作为礼品赠送的话,个人认为是比较讨人喜欢的。

适合送礼的产品不限于以上罗列出来的具体产品或者品牌,具备同等功能或类似功能的非以上品牌的产品,一样可以成为上佳的礼物选项。

以上价格一类仅作参考,具体可以通过张大妈的搜索功能,查询历史低价。会玩什么值得买的人,大多数都能买到低价产品。

如果有中意的礼物,可以提前加购物车,等到618、双十一等大购物节的时候及时关注下活动情况,价格合适,及时蹲点下单。好价不常有,遇到请珍惜。

一家之言,见谅。

小龙哈彼婴儿餐椅宝宝餐椅儿童座椅吃饭宝宝椅子LMY305H

小龙哈彼婴儿餐椅宝宝餐椅儿童座椅吃饭宝宝椅子LMY305H

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

babycare 婴儿钢琴健身架

babycare 婴儿钢琴健身架

Hape E1810 开心农场游戏盒

Hape E1810 开心农场游戏盒

auby 澳贝 手摇铃礼盒0-1岁婴幼儿玩具新生儿礼盒牙胶0-6个月安抚满月礼物

auby 澳贝 大耳萌兔新生儿礼盒婴幼儿童玩具安抚玩偶床摇铃+兔子豆安抚巾

babycare 婴儿安抚手摇铃礼盒

babycare 婴儿安抚手摇铃礼盒

babycare 新生儿安抚礼盒 蒂雅甜睡精灵

babycare 新生儿安抚礼盒 蒂雅甜睡精灵

auby 澳贝 461118B 健身架

auby 澳贝 461118B 健身架

auby 澳贝 婴幼儿童早教玩具抚触感球婴儿球追视球手抓球沙锤0-1岁新生礼盒

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 立体尾巴布书婴儿可啃咬撕不烂玩具宝宝早教启蒙触摸书撕撕书

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

babycare 宝益智不倒翁新年玩具

babycare 宝益智不倒翁新年玩具

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

babycare 婴儿多功能健身架 升级款 伯恩赛忠犬

babycare 婴儿多功能健身架 升级款 伯恩赛忠犬

Hape E0457 青蛙花式圆环叠叠乐

Hape E0457 青蛙花式圆环叠叠乐

天猫精选 Fisher-Price 费雪 GPJ86 婴儿摇椅 梦幻乐园
京东 vtech 伟易达 80-077078 多功能学步车 橙色
京东 howawa 好娃娃 168 儿童扭扭车 烈焰红