亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

2019-05-20 21:35:24 492点赞 1294收藏 185评论

如果说前些年频繁的短途出行还是商务人士为主力的话,那么近年来,高铁飞速发展,不断拉进城市间的距离,让普通人的出行更加便利快捷,而且现代工作、生活压力大,利用节假日出行也成为大家比较热衷的放松休闲方式。在这样的背景下,2-4天的短途游被越来越多的人青睐。

相比较背包,拉杆箱之于出行要更加便捷省力,所以拉杆箱理所当然成为大家出行首选。就拉杆箱而言, 20、24、26、28英寸为比较常见的尺寸,而20寸又是可以带上灰机的最大尺寸,所以说使用场景是最多的,也是最频繁的,基于此,我酝酿已久的拉杆箱横评最后还是选了20寸这个最常用的尺寸。

选择四款产品分别为:

新秀丽(Samsonite)拉杆箱20寸登机箱万向轮可扩展超轻PC旅行箱1176元京东去购买外交官(Diplomat)磨砂箱子登机箱拉杆箱万向轮行李箱男女旅行箱密码箱TC-15172TT 20英寸 黑色449元京东去购买【新秀丽旗下】卡米龙万向轮拉杆箱箱子密码箱时尚简约横条纹行李箱女旅行箱男TA7*18002炭灰色24英寸托运箱349元京东去购买【京选尚品】地平线8号(LEVEL8)行李箱旅行箱登机箱20英寸德国拜耳PC箱体男女拉杆箱 黑色(锤科出品)299元京东去购买

本文较长,建议收藏后详细看,即使不买文中几款,看后也可掌握选购拉杆箱的技巧!

闲话不多说,正式开始。

文章基本结构如下,基本涵盖了我们使用拉杆箱的方方面面:

1. 基本信息

7. 实际容量

8. 抗压性能

9. 拉杆体验

10. 拉链顺畅度

下面我们依次展开!

一、基本信息

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

对于四个产品的基本信息,我列了一个表,比较直观~

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

价格方面(均为日常活动到手价),新秀丽MAZON一骑绝尘,即使使用山姆会员购买也要980大洋~而另外三款价格相对接近,外交官虽然标价高,但是日常到手价基本可以做到400以内,地平线8号价格是最为稳定的,所以遇到大幅优惠赶紧撸,基本属于bug。价格上,卡米龙和地平线8号还是具备一定优势的。

材质方面,只有卡米龙使用了略差于PC的ABS材质,ABS与PC材质的差异主要是韧性略差,抗低温性能差,总而言之一句话,PC材质要比ABS更扛造一些,适应性更强。

重量方面,地平线最重3.5KG,另外三个品牌处于半斤八两的状态。

至于容量,因为产品标注的容量数值,都是长宽高三个数据相乘后得到的一个大概值,所以仅作参考,稍后我会专门做一个容量测试。

二、外观及细节

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

整体外观一句话总结,我的感觉是新秀丽可能更符合大众审美;地平线是特点鲜明,线条简洁硬朗,偏直男审美,喜欢的会欲罢不能,不喜欢的可能嗤之以鼻;另外两款相对中庸。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

不得不说,新秀丽这款拉杆箱高价的同时,在细节上也有着极其出色的表现,所以说高价优质也不为过。

橡胶材质提手、拉杆及按键、海关锁以及拉链等处的质感和细节做工均属上乘,我觉得我是个挑剔的人,在这些方面,我完全找不到可挑剔的点。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

外交官的箱子在细节设计上风格比较统一,虽然箱子整体为黑色,但是在拉杆及拉链部分通过少量金属色的点缀,还是让箱子显得活泼了一些,但还是显得亮点不多,在提手、拉链等细节部分,虽然做工不错,但我认为没达到新秀丽的高度,算不上精致。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

卡米龙在提手、海关锁及拉链等细节上表现中规中矩,但是拉杆部分却算的上简陋了些,质感一般,设计感不足。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

到了地平线,箱子提手部分和海关锁的样式明显区别于前三者。箱子提手与箱体表面基本贴合,所以前边整体外观部分,地平线给人的视觉感受是方方正正的。至于海关锁,我觉得之所以采用与其他不同的形式,可能是出于追求整体设计的“平、直”,因为这种形式的海关锁,使拉链同样可以基本贴于箱体,而不会显得过于凸出。

细节部分一句话总结:新秀丽高价高质,整体设计、细节质感最为突出;外交官整体设计风格一致,细节中庸;卡米龙设计表现中规中矩,局部细节略简陋;地平线8号设计特点突出,真的“平”,细节属于中等偏上。

三、配置

为了直观,这部分还是需要先列个表格,然后一一展示

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

解释一下,扩容拉链让小箱子有大容量,实用;侧提,取物时侧放箱子更方便;之所以说轮子结构及其重要,是因为双轮比单轮稳定太多了,滑行体验必然完胜。

依次展示一下各自特点:

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

之所以新秀丽这款拉杆箱的容量是个可变区间,是因为采用了隐藏式扩容拉链的设计,拉开之后,箱子变厚一大截,容量随之明显提升,特别适合需要带很多东西,但是又不想拿大一号箱子的情况,但是扩容之后或多或少对颜值有一定影响。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

两个有侧提的产品细节对比下,侧提风格和自身整体设计保持一致,不同点在于脚垫,外交官采用了三脚垫设计,且尺寸较大,较为突出,地平线8号采用四脚垫设计,小巧稳定。个人认为,地平线8号的设计感更佳。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

至于轮子,两只单轮的箱子不予评论了。地平线8号的轮子直径更大,轮子两侧有“轮毂罩”装饰,整体上要略胜新秀丽一点,但是请注意,这里的略胜只代表外观和细节部分,不代表性能。

一句话总结:配置上,新秀丽和地平线8号明显占优,且后者轮子方面要更优秀一些,外交官居中,卡米龙配置较简陋。

四、内部结构

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

新秀丽的内部布局简洁,一侧弹力拉带固定、一侧拉链分隔,整体格局直观明了,内衬颜色与箱体比较接近,看起来比较自然,细节做工上依然比较出色。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

打开外交官箱子的一刹那,我愣了一下,这个撞色设计还是需要蛮大勇气的,别的就不多说了。

箱内布局上,与新秀丽基本一致,在中间设计一个小物收纳袋,这个还是不错的。但是拉带一侧居然采用的没弹性的抽拉式,固定物品时必然更麻烦一些,差评!边角处的细节做工也比较一般,不够平整,有线头。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

虽然卡米龙的内部同样应用了撞色设计,但只是在部分位置使用了鲜艳的黄色,并不像外交官连衬布也一同撞色,所以在我看来,卡米龙的内部配色还相对容易接受。

基本格局上,卡米龙同样是左侧拉链分隔区,右侧绑带区,虽然也设置了一个物收纳袋,但是偏窄,真的只能收纳很小的物品,细节做工上还不错。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

地平线8号的内部格局明显不同于前三者,右侧舍弃了绑带的形式,同样采用了拉链分隔区,并且在左侧区域设置了两个足够大的收纳袋,无论是小物,还是一些常用物品,均可放入,而且便于取放,此外,左侧分隔区的隔断采用了衬布材质,相比较网布而言,强度更大,收纳一些较重的物品更安全。内部细节做工上,在我看来,地平线8号是不输新秀丽的。

一句话总结,地平线8号的双拉链区+双收纳袋的设计,是最规整的,收纳空间更为合理、实用。新秀丽内部材质好,做工好,但缺少小物收纳位;外交官拉带难用,做工设计一般;卡米龙,整体较均衡,美中不足是小物收纳袋略窄。

五、轮子性能

拉杆箱主要是再地上拖着走的,所以万向轮好用不好用,静音不静音对箱子的使用体验有决定性的作用,我准备从转轴灵活性、轮子滚动平顺度、室内噪音情况来综合看下四款箱子的轮子性能表现。

PS:家庭条件对比测试,只能做到尽量展现产品间的差异,无法做到绝对精确,仅供参考~

1、转轴灵活性

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

从动图中可以看到,新秀丽轮子的万象周是非常灵活的,用手指轻轻拨一下,轮子能转很多圈,所以在实际使用过程中,可以做到随意、顺畅的变换方向,灵活拖行。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

相比较之下,外交官万向轴的顺畅性要稍差些,虽然转的圈数略少,但是也还算灵活。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

卡米龙直接拖出去吧,在轮子重力作用下,也只是转了一圈而已,单轮加万向轴不灵活……大家自己评判吧!

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

万向轴的顺畅度上,地平线8号的表现同样非常出色,因为没有专业工具,不敢说它跟新秀丽谁更好,但是同样手指拨一下,感觉上它转的要更快些~

2、轮子平顺度

这个测试,本来我是考虑在屋里用大致相同的力道分别推箱子,看哪个滑的更远,但是最后还是觉得比较难操作,因为这个“大致相同”的力太难把握了,所以我又想了一个方法,就是用拇指、食指拧提手部分,让箱子自己转圈,看哪个转的更多~相对而言,两根手指拧的力道的误差还是比较小的,就是这么机智!而且这个操作既考验轮子顺滑程度又考验转向能力。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

新秀丽转了将近2圈,而且旋转过程中没有偏离初始位置太多。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

外交官转了1圈半多,但是偏离初始位置比较明显。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

卡米龙连一圈都没转到,还没来得及偏离就停了……

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

地平线8号转了2圈多一点点,同样没有明显偏离初始位置。

总体上,新秀丽和地平线8号都是处于比较优秀的水平的,卡米龙的表现跟它的万向轴灵活性一样,垫底。

3、噪音

其实对拉杆箱而言,静音性主要表现在火车站、机场大厅这种相对光滑的地砖路面。在外边柏油马路,砖块路的话,其实还是蛮响的。

因为四款拉杆箱都是橡胶轮,在室内拉的话,主观听上去,很难听出明显的差异。然后我这么测了下:

新秀丽推动过程中,噪音变化是环境音到65分贝之间

外交官推动过程中,噪音变化是环境音到67分贝之间

卡米龙推动过程中,噪音变化是环境音到69分贝之间

地平线8号推动过程中,噪音变化是环境音到近65分贝之间

室内地砖环境下依然是新秀丽和地平线8号表现更胜一筹。

一句话总结,整体表现地平线8号最优,新秀丽次之,外交官第三,卡米龙最差。

六、室外滑行体验

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

然后我又分别体验了四个箱子负重情况下室外滑行表现。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

每次拎一个装10L奶的箱子下去,在小区里遛一大圈,体验不同路况的感受……

砖块路~

柏油路~

石板路~

石子路~

其实不用专业设备测的话,四款箱子的噪音是比较难分辨的,负重时走石子路、柏油路、砖块路都是比较响的,石板路的话,跟室内测试的结果差不多,新秀丽和地平线8号要好一些。但是,噪音之外我还要说一点,就是路感,单轮的箱子,拖起来,过一些不平整的路面时体验是不太好的,更颠簸且不平顺,而新秀丽和地平线8号如果不是落差特别大大的坎,基本都能直接拖过去,而且是一直以比较顺畅的方式跟在我的身后,基本不需要调整,我想这就是好用的最直接表现吧。

一句话总结,双轮的新秀丽、地平线8号室外滑行体验良好,单轮的外交官、卡米龙滑行过程中会出现稳定性不加,跑偏,拖拽困难的情况。

七、实际容量

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

从衣柜里抱出来一大摞衣服,也没数多少件。因为新秀丽有扩容设计容量必然最大,所以容量测试就不从新秀丽开始了。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

外交官装到可以刚好拉上拉链的程度,还剩这么多件。

卡米龙能装的更多一些~还差几件就都装下了

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

地平线8号装到两侧分隔区可以顺畅拉好好拉链后,比卡米龙还差左下角那几件,但是箱子中间还是有一定空间的。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

把中间的空间这么利用上了。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

然后还是顺利的拉上了拉链。这么看,标注为38L的地平线8号并不比39L的卡米龙容量小。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

拉开扩容拉链的新秀丽毫无悬念的把所有衣服都装下了,而且应该还能装一点。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

厚度对比,变厚的新秀丽颜值明显下降,参数上薄1cm的地平线8号的实际容量跟卡米龙差不多。最薄的外交官也无悬念的成为容量最小的一个。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

地平线8号之所以标准容量小,却能跟卡米龙装一样多,应该跟R角设计是有关系的,接近直角的超小R角设计,令地平线8号的实际内部空间利用率更高。

一句话总结,新秀丽容量最大,卡米龙、地平线8号次之,外交官最小,但四者之中,地平线8号在收纳过程中,两侧拉链分隔区的设计是内部收纳最为规整。

八、抗压性能

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

我以比较放松的方式,分别坐了一下每个拉杆箱,从图中可以看到,新秀丽,外交官和地平线8号的凹陷还是比较明显的,这个表现应该是材质差异的反应,因为只有卡米龙为ABS材质。但是最终没抗过我坐的却是外交官……当我就要起身的一刹那,外交官塌了,吓我一跳。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

虽然我起身后外交官很快恢复到最初的形态,但是却留下了这个白色的痕迹。

其他三款箱子的抗压性能还是不错的,而且20寸拉杆箱基本都处于随身的状态,托运的机会不太多,测试就是给大家个参考,说明即使号称同样材质,也是有好坏之分的。

一句话总结,在非极端测试下,外交官倒下了,其他三者表现应该可以相对从容应对日常使用。

九、拉杆体验

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

新秀丽拉杆高度为4段可调节。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

外交官拉杆高度为3段可调节。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

卡米龙拉杆高度也是4段可调节。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

地平线8号同样为4段可调节。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

拉杆高度上,四款产品基本处于同一水平,地平线8号略高一丢丢。

四款拉杆箱拉杆的伸缩都较为顺畅,体验上没有太明显的差异,但拉杆拉到最大高度后,晃动幅度还是有相对明显得差异的。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

从动图中可能并不能太明显的看出4个产品拉杆晃动幅度的差异,因为晃的最厉害和最稳的也不会差大过1cm,但是仔细看的话,可以发现,新秀丽从底部就开始晃了。我上一张细节图,大家就能看出个大致了。

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

新秀丽没有对拉杆和箱体之间的缝隙做任何限位处理,所以整体晃动最为明显,相比较之下,另外三者半斤八两,卡米龙和地平线8号的表现要更出色一些。

一句话总结,拉杆部分外交官3段调节的拉杆必然对用户身高匹配略差,新秀丽拉杆晃动幅度大,虽然不影响质量,但是或多或少会影响使用体验,拉杆部分,卡米龙和地平线8号的综合表现更优秀一些。

十、拉链顺畅度

这是我能想到的,关于拉杆箱的最后一个评测点了。

新秀丽拉拉链的过程极其顺滑

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

相比较之下,外交官拉拉链的过程就不那么平顺了,而且是在平直的位置不太顺畅

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

卡米龙拉链的顺畅度丝毫不输新秀丽,也非常不错

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

地平线8号在拉链拉到转角处的时候,有一个卡顿,原因就是因为那个角太接近直角了吧,相比较其他几个产品相对圆润的弧度,拉起来自然没有那么顺畅。

一句话总结,新秀丽、卡米龙的拉链表现非常出色,地平线8号的近直角设计限制了拉链体验,而外交官在平直处拉链不顺畅基本就可以理解为品质一般了。

终于要写完了,好累!

首先,如果你认真看完了这篇文章,即使选其他拉杆箱,也能依葫芦画瓢买到品质比较好的了!

其次为了更直观的展现本次横评的结果,我又做了个表,把四个品牌在10个环节的表现在0-10分间打分,汇总如下:

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

从得分上看,我觉得地平线8号和新秀丽都是属于优秀水平的,价格较低的卡米龙表现一般,而有名牌背景、价格不算便宜的外交官的表现确实不及格的。

最后,我想说如果你对拉杆箱有高预算,可以去买大品牌的高价产品,那样你得到的是高价、优质、细节做工比较出色的产品,比如本次横评的新秀丽MAZON。但是如果你预算不高,又希望买到好用耐用的产品,那么地平线8号的综合表现是非常出色的,各项表现都非常均衡,没有明显不足。与同样价格区间的产品比,它的配置更高、更全、性能综合表现更出色;而与综合表现比较接近的新秀丽相比,它的价格不及对方的三分之一。也是用实际表现回应了老罗的那句“性能一样时价格碾压,价格一样时性能碾压”,所以我把地平线8号称为拉杆箱的“平民英雄”!

但不管怎么样,千万不要为了装*,低预算买大牌,大牌的溢价本来就比较高,较低的预算买大牌的话,可能真的就只买了个牌子。

以上,就是我对本次横评的总结和一些感想,仅供参考。

广而告之

亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛亲测四款20寸拉杆箱,“平民英雄”原来是它!

点击加入哏都值友大家庭!

<完>