2019-06-19 08:30:00 44点赞 32收藏 34评论

前言

不知不觉,入手荣耀20已经一个礼拜了。虽然算不得什么数码达人,手机诺基亚、三星、苹果、华为一路走来,各种使用经历和场景形成了自己的使用哲学,简单理性的理念:使用比购买更重要,调教比测评更实在。

借着618风起云涌的时刻,我也来写写自己与荣耀20,以及手机操作的一些轶事。以下都是亲身体验,绝无附会!

荣耀20实测

自从上了值得买,真是天天都想。为了换手机开始做功课的时候才发现,手机大概也能排得上最难选择的商品之一了,不管哪一款手机都是毁誉参半。荣耀20上市不足一个月,发布是似乎也搅动了一池春水,不晓得有没有人种草?

外形

商家描述的软文我就不复述了,所谓噱头这种复杂而精深的行为语言操作程式,我就免了吧。

先说尺寸,荣耀20的尺寸是一个主流的大屏手机尺寸,根据我做的数据统计,我所中意的手机基本上都在一个尺寸范畴:长度不超过155mm,宽度不超过74mm,厚度不超过8mm。当然小一点更好,但小的没有好价,心目中最好的尺寸就是p30。

喜好这个尺寸跟我的使用场景有关,我更多喜欢单手持握,而且是正向的竖直方式,也会有双手配合,如上图一样。其他不少人多半时间打游戏、看视频,换言之有更多时间是横向双手持握,从人体工程学的角度看,双手持握不会反感更长、更宽、更厚的尺寸。

作为一个办公室工作居多的商务人士,单手持握操作荣耀也有些大,调教一下呗,tips:打开单手模式。

【设置】—【智能辅助】—【单手模式】

再来说说外观材质吧,作为一个拿手机用而不是看的商务人士来说,所谓的流光、焕彩什么的都可以忽略,办公室的灯光激发不出来这类效果,就算坐在大落地窗边的高层办公室,你也不会有心思盯着一个手机欣赏。至于手机壳,新机阶段套一下吧,新鲜劲过了就随意了。

侧边指纹

荣耀20的侧边指纹设计算是一个大胆的设计。这个设计一改华为背后指纹的诟病,也回避屏下指纹价位问题,在2000元左右机型上奇怪的解决了指纹认证的场景。

拿起手机,不管是左手还是右手,总有手指会很自然的落到侧边指纹模块上,几乎没有延时,第一时间就能解锁手机。在app支付场景中,一只手就可以完成支付认证,这比屏下指纹更快捷。

可是设置触摸亮屏,也可以设置成按压亮屏。这个选择会引发一种现象,比如你刚按键关闭屏幕,放入口袋时无意触碰又马上点亮了屏幕。

【设置】—【安全和隐私】—【指纹】—【息屏时解锁方式】—【按压解锁】or【轻触解屏】

我也延伸出了几个侧边指纹的tips:

1、右手指纹建议除了大拇指之外,还加上食指。在手机平放的情况下,可以不用拿起手机,用右手食指点亮屏幕;

2、左手指纹建议存入食指和中指、大拇指。在某些左手持握的场景下,左手的食指和中指会自然的落到感应器上,位置很舒服。另外,在手机平放时,右手不方便的时候,左手大拇指可以很方便的触发感应器,也不用拿起手机。

3、某种情况下,指纹无效了,可以戴着手套或者未录指纹的手指按下按钮,然后配合人脸识别,完美解决。【设置】—【安全和隐私】—【人脸识别】

运行速度

这台手机搭载了麒麟980,我对跑分什么的不感冒。在我读大学的年代,我们也曾疯狂的折腾硬件,测评硬件,还以重装系统的频率为荣。后来,我们也就觉得没意思了,每个产品都有自己属性和应用场景,一句话问自己:对自己来说,是不是某个硬件评分达不到某个等级就不能用?再后来,我都不问自己了。

一定的价位,一定的硬件选择范围,就那么回事吧。

荣耀20的速度,我觉得还是不错的,抛开某些网速因素,基本上打开或运行app都是非常快。打开app可以说秒启。

关于运行速度,商务应用有自己的特点,我也有几个调教心得来分享一下,tips:

1、在通知中心,关闭你想忽略的app通知。【设置】—【通知中心】—【通知管理】,选择相应的app的通知进行关闭,这样可以减少很多不必要的提醒,减少了分心,提升自己的使用效率。

当然咯,邮件、微信、QQ、钉钉这几个工作常用的通讯app的通知要开放。其他的可以看着办,试一试。

2、在应用管理对应用启动管理进行干预。【设置】—【应用】—【应用启动管理】—关闭全部自动管理—对个别app进行手动设置

屏幕

大屏手机怎么可以忽视屏幕。都说这个屏幕一般。作为商务应用来说,清晰锐利就好,再清晰我也用不着,色彩再丰富也不能让一个讨厌的文档更清爽,白纸就是白纸,黑字永远是黑字。

当然咯,荣耀20的显示也不是差吧。虽然还是lcd屏,经久耐用不好吗?还有备受轰击的挖孔屏,我觉得也没什么啊,孔的周围也只是有一圈轻微的暗淡,并不影响什么。

这里呢,我有一个自己屏幕调教tips:

将屏幕【亮度】设置为满格的三分之一左右,这样的亮度在室内绝对ok了,毕竟比较少时间到大太阳下看屏幕。这样比自动调节更舒服。

【色彩调节和色温】设置成鲜艳,默认。

【护眼模式】关闭,但是选择定时开启,只在晚上启动。

这一套设置,让白天的使用比较经济,维持颜色艳丽,不要给本来一般的显示效果减分,而夜里的使用比较护眼舒服。

摄像

说实话,我本来想入手p30的,就是希望尝试一流的摄像效果,可是呢,突然就看到了荣耀20,曾经在荣耀10徘徊过,这次终于果断入手,就赶在了端午节,送自己一个端午礼物。

我经历过三星s4,iphone6p,更早是诺基亚。诺基亚时代就不说了,还没有智能机呢。三星S4的拍照其实很不错,主要是屏幕好,很清晰。苹果的拍照也不错,除了不会构图,倒也没有什么硬伤。

荣耀20呢?不多说,上原图

这是准备做西红柿疙瘩汤的时候为了发文随手拍摄的。

小区一隅,AI智能选择了绿叶效果。

街角的大象雕像,试试光影效果。

月亮下有天蝎座的心宿二,本来是不太清晰的,但是拍下来以后就很清楚了。左边下面的木星就不用说了,异常清晰。荣耀20的夜景拍摄比较智能,会提示你保持手机不动,一切就交给它了。

作为一个伪天文爱好者,荣耀20对我而言又多了一个应用场景,那就是夜空。

还有,旅行的时候抓拍一个美人可以么?周末下厨慰劳一下自己拍照显摆一下可以么?没人的时候拿着手机放一段经典曲目可以么?

电池续航

不管什么应用场景,续航能力应该都是硬性指标,越长越好。但是作为一款大屏手机,又要考虑到自重和成本,一味的增加电池容量似乎不太可能。

3750mah算是一个合情合理的容量指标吧。作为商务使用场景,我也是很看重续航能力的,不能时时刻刻带着一个充电宝吧,也不能动不动就插上插座待命吧!当然,我不玩游戏,但是即时沟通很多,其他新闻传媒类的app使用也较为频繁。不管这款手机噱头是拍照也好,游戏也好,我都把它的潜力都用到商务场景下。而就一般情况而言,除了屏幕,商务应用耗电量是不太强的。

如果经过调教,调教的内容已经分散到上面提到的各个环节了。耗电量会牢牢把握在你的手里,正常使用过程下,你都可以预估自己的待机时间,真的很商务有没有?一切尽在掌握。

新机到手,可以坚持一天多。待机状态下一夜只会消耗2%的电量,我很满意了。至于快速充电,还行吧,感觉也不是非常明显,现在充电普遍都比较快了。

品牌情怀

话说手机层出不穷,说性价比的话,荣耀20在手机堆里算不上第一,可能在自己家还能排排名。这就牵扯到一个品牌情怀话题了。

我倒并不是看重企业,我认为企业是没有国界的,并不是因为爱国才选择荣耀20。很多时候,我们就是喜欢一个品牌,但是究其根本,其实也没有太多为什么。作为一个有影响力的品牌,谁都有模仿,谁都有创新,谁也都有失误。

想当年,为什么用nokia的人不用moto,用黑莓的人不用三星,完全是基于自己对一个品牌的认可和包容,不会因为这个品牌出了几款饱受诟病的产品就抛弃它。假如你的家乡有一支球队,你是它球迷,你还可以喜欢其他的球队,但你也不会因为这支家乡队伍打得很差就抛弃它。

商务应用

既然要把娱乐手机调教成商务手机,还有很多的小应用要利用上,就是系统的自带的,还不错哦。

1、备忘录。很强大的备忘录,可以一边录音,一边转换文字。还可以启动速记,会缩在屏幕边上,你可以即时调出。

2、扫名片。【联系人】—【名片夹】—【扫名片】,很方便荣耀20,入手一周实测交卷,怎么把一台娱乐手机调教出商务范儿

后记

作为一个曾经的技术流,我深刻的认识到,一山还比一山高。可以在争的时候,选择不争。最理性的竞技策略不是硬拼,而是排兵布阵,比如用上驷对下驷?荣耀品牌本是对年轻一群定位的,定位在游戏、视听,如果我要把这些功能转移到商务场景呢?

用跑游戏的cpu对付文档和聊天,四摄相机应对日常的员工活动、会议记录、商务旅行,用128G足以装载电影的空间来存放文档、pdf、图纸、录音?

显而易见,结果是绰绰有余,我就是要用这个绰绰有余的冗余来让商务应用的安全稳定,舒心惬意。

荣耀20 4800万超广角AI四摄 3200W美颜自拍 麒麟Kirin980全网通版8GB+128GB 幻影蓝 移动联通电信4G全面屏2699元京东去购买

荣耀100权益版 速发单反级写真相机5G手机

荣耀100权益版 速发单反级写真相机5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

荣耀100 5G手机 手机荣耀 荣耀90升级版 月影白 16GB+512GB

荣耀100 5G手机 手机荣耀 荣耀90升级版 亮黑色 12GB+256GB

HONOR/荣耀畅玩20 4G手机5000mAh大电池大音量备用老人机

HONOR 荣耀 70 5G手机

HONOR 荣耀 70 5G手机

100 Pro 16+512GB 单反级主摄 荣耀绿洲护眼屏 第二代骁龙8芯片

HONOR 荣耀 Magic5 至臻版 5G手机 高通骁龙8Gen2

【】HONOR/荣耀Play8T 5G手机 6000mAh长续航 超清显示

HONOR 荣耀 80 GT 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 80 GT 5G手机 第一代骁龙8+