蜈蚣星人之运动鞋 篇四十九:爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

2019-06-11 17:34:00 30点赞 33收藏 27评论

说起Altra,记得我第一次写Escalante评测的时候,还需要介绍Altra 的创始人高登哈博简单粗暴的用烤箱把鞋底分离下来,改造现有的跑鞋,去除多余的高度再粘回去,发明zero drop的故事,而现在Altra的“大鞋头”和“平鞋底”的特色,在跑友中间已经是耳熟能详了。

蜈蚣星人之运动鞋 篇十六:一个月后——Altra Escalante 零落差跑鞋感受缘起:在上一个晒单里,因为发了一个鞋子合影,有值友问到我的小红鞋。那么我干脆单独写一个原创吧。薄荷果冻——Asics亚瑟士Quantum360CM女款*级缓震跑鞋薄荷果冻——Asics亚瑟士Quantum360CM女款*级缓震跑鞋......cctv凝| 19 评论31 收藏52查看详情

像我这样的“养生跑者”,在长距离训练、比赛时非常需要跑鞋的保护,对鞋子的性能也会比“大师”们更加的敏感,所以对鞋子的要求,往往会更加高一些。Torin是Altra跑鞋矩阵中定位轻量缓冲的全能跑鞋,4.0版本作为19年的最新鞋款,Altra为其保留了长久以来引以为傲的鞋头和中底设计的同时,做了相当大的改进。

ALTRA2019年新款春夏男女款运动跑步鞋TORIN4 缓震全能慢跑鞋 网面透气公路跑 男款灰色/蓝色ALM1937F242 42999元京东去购买

先看看1.0到4.0的进化过程吧:

开箱

依然是Altra经典的鞋盒

内侧有相关产品科技的说明

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

还有一张Altra和产品手册,来指导初次接触Altra的用户。个人感觉非常贴心,用户关怀很周到。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

跑鞋本体:看上去和前代有比较大的差异。

外形:

Altra Torin之前给人的印象是性能上佳,外形普通略带“萌蠢”的专业跑鞋,而Torin4的外形我感觉眼前一亮,就算是日常搭配原牛或者紧身裤也是非常好看的,有些潮鞋的味道了。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

俯视,Altra的“大鞋头”赫然在目( FootShape™跑鞋技术),这样的设计可以使得鞋头更加符合脚型,脚趾不再承受传统尖头跑鞋带来的挤压和束缚。跑步时可以自然伸展,大脚趾保持在自然的笔直状态,落地时更稳定,更好地发力。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋面材料使用了复合网面编织技术,可以看到由多层不同大小、疏密的网面构成,兼顾了透气、强度和轻量设计。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

我认为,一双跑鞋的灵魂,是他的中底技术。相对之前的A-Bound减震材料,Torin 4采用了全新的Quantic中底,拥有更好的缓震性能和更灵敏的反馈。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋尖除了前代的覆膜加强之外,Torin 4的外底也上翻至鞋头,起到防踢保护和抗磨的作用。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

Altra的LOGO也移至前掌部分,看起来更“时髦”。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋子侧面感觉真心好看,中底应用了白/黑花纹,在视觉上弱化了“零落差”鞋底自带的一点“萌蠢”感,特别是后跟的花纹,和脚跟TPU视觉上一体,鞋子线条更加流畅。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

内里是网格状排汗材料,避免大量出汗后鞋子变的潮湿粘腻

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

Torin 4的包裹性方面,有了很大的改进。首先是足弓至前掌,采用了篮球鞋上比较常见的内靴结构,加上足弓处蓝色片状拉索,结合鞋面,拉紧鞋带后能牢牢固定足弓。这样前冲力就完全由足中段来承受,避免脚掌在鞋子内前冲,脚趾顶鞋头的情况出现,避免黑指甲的形成。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋垫自然是定制造型,打了很多孔,可以加强透气性和鞋垫的缓冲性能。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋垫也换成了类似EVA材料的弹性材质。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

不过有些遗憾的是,鞋底做工有些“美系”,看起来不够精细。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

内靴和鞋舌的连接处开线了。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

外底, Torin 4的离散式橡胶外底覆盖了整个大底,有更好的耐磨性

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

Inner Flex外底柔性凹槽,可以减轻鞋重、提升前后掌过渡灵活性。

静态

Torin3 VS Torin4

外观上,以我的审美,Torin 4胜出无悬念。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋面材料和鞋尖设计不同:我猜4的透气性会比3好,但鞋面耐用度来说还是3占优。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

外底,3代黑色外底面积虽然大,但没覆盖整个鞋底,4代外底明显覆盖更完整,提升了耐用度。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

鞋垫3代为类似海波丽的松软材质,按压起来很软,但有些弹性不足;4代则是EVA、PU一类的发泡弹性材质,明显回弹性更佳。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

重量上2代差了3g,4代比3代略重。看起来4代的鞋面比3代带胶点的网面更轻薄,而鞋子重量差不多,个人分析大概是4代的中底和外底更加致密一些的原因。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

整体鞋型,3-4有很好的传承,没有很大的变化。

上脚

因为内靴的存在, Torin 4穿起来要困难一些,一脚踩进去是不存在的。鞋子包裹性非常好,平时步行什么的,可以不需要系紧鞋带。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

拉紧鞋带之后,鞋子非常跟脚,即使是第一次上脚,也没有任何不适,0磨合。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

路人视角, Torin 4很好看吧。

开跑

最近江南是个“鬼天气”,雨水多的不得了。适合户外运动的时间不多,体重蹭蹭蹭的上去了……

Altra的“好基友”五指袜

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

可以看到 Torin 4的鞋型和脚的轮廓曲线是一致的。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

初穿零落差鞋子的话,会感觉人身体有些后倾,同时腰椎会有略拉伸的感觉。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

习惯之后会感觉到零落差鞋底带来的舒适感,可以说是欲罢不能。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

说来惭愧,耐力不佳的我还是没有能完全前掌跑。鞋子良好的包裹性把脚弓(足中段)固定的很好,脚尖不会与鞋尖接触,所以脚趾头全程无压力。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

在硬质路面上,鞋子的缓冲性对我来说足够。和现在流行的高性能跑鞋又厚又窄的中底比起来,Torin4稳定的感觉更让我安心。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

Quantic中底的弹性显然不错,脚感和EGO类似。前掌发力不会拖沓,有很好的反馈。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

在30度左右的天气下,Torin 4的透气性表现合格,虽然叫前掌有内靴结构,但跑下来没感觉到烧脚底板和湿热感。

进化

试了一下鸳鸯穿法:

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

和Quantic比起来,Abound材料有些“不够弹”

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

比较起来,Abound的压缩量要大一些。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

脚感上,Torin3有着明显的“踩屎感”,但有一脚下去起不来的拖腿感;而Torin4则是软弹的脚感,随着中底的压缩,脚下会有明显的反弹。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

跑起来之后感觉 Torin 4的表现和前代有很大的不同。3代给人的感觉是强烈的舒适感,缓震非常充分,甚至有些松软,我有时候会拿他来当做恢复鞋来穿。而4代在保证缓震的同时,加强了反弹效果。我想,这个不单单是新中底的原因,2者鞋垫材料的差异,也进一步强调的这种改变。

个人点评:

推荐度:★★★★☆(五星最好)

优点:

1.Torin家族最出色的外形。

2.缓冲能力优秀,而且US7码单只只有222g。鞋面包裹能力强悍,鞋子很跟脚。

3. 零落差和宽鞋头科技,对宽脚和窄脚、低脚背和高脚背均有很好的适应能力。

不足:

1. 后跟TPU有些偏软,对于我这样脚踝力量不足的“菜鸟”来说,疲劳之后鞋子的支撑性偏弱。

2.不知道是不是个体的原因,感觉我手上这双Torin4的做工有些“放飞自我”,显得非常美系。

综合:

对于Altra Torin这样一个优秀的跑鞋系统来说,Torin 4对跑友的吸引力还是非常大的。首先外观上做到了第一眼就获得大多数初级跑者(外貌党)的认同;而性能上也有了加强,在保证家族特色的缓震性和舒适性之外,鞋子的反馈也得到了很好的改善,能胜任日常健身、半马甚至全马等各种用途,是我个人非常喜欢Torin 4这双鞋子。

爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 2019年新款Dyani减震慢跑鞋稳定支撑轻量缓冲训练鞋休闲鞋 女款黑色/ALW1984G000 37.5

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020