前置净水的对比,自动关闭主阀,小米净水为啥漏水,老万告诉你!

2019-06-14 11:24:12 69点赞 340收藏 99评论

前言:为控制篇幅本文尽量简短,有问题可以留言讨论。

一、前置净水用PP棉和金属网有什么区别?

1、安装

前置净水一般可以安装在两个地方,一个是公共区域的水表井,一个是自家的水槽下面。推荐以下方法安装:

1、2号两个阀门是支路主阀,3号阀门是入室主管路水阀,前置净水接在1和2号阀门之间,平时关闭3号阀门打开1、2号阀门,实现全屋净水。支路净水出现故障或需要维护则关闭1、2号阀门打开3号阀门,不影响室内用水。

前置用蓝瓶和透明瓶都可以,透明瓶子视觉上直观一些,但据说不如蓝瓶耐压,如果有光的地方千万别装透明的瓶子否则会生绿藻。这种瓶子都不贵,100多块就可以买到10寸大品牌了。

我家装好以后是这个样子:

安装需要注意的有一下几点:

(1)既然是全屋过滤就一定要安装在入户总水路上。

(2)滤瓶可以用PPR硬管连接,也可以用不锈钢波纹软管连接,但不推荐使用不锈钢编织软管,以上三种材质PPR硬管连接最安全。

(3)无论是金属网前置,还是滤瓶前置都要预留出足够的操作空间,方便后期更换和清洗。

(4)常用滤瓶是10寸、20寸两个规格,可以单独使用或者并联使用。

(5)使用5微米的滤棉会使水压下降,入户水压低于2.5公斤的不推荐使用。

2、效果对比

(1)使用3个多月,过滤水量约45吨的PP棉:

可以看到PP棉只有五分之一的内圈还有一点白色,其他部位都已经变成铁锈色,同时瓶子内有很多石子、铁屑等颗粒。

终端出水检测

龙头上装了个简易pp棉检测,用了一段时间颜色基本没变化。龙头上装了个简易pp棉检测,用了一段时间颜色基本没变化。

从龙头水质检测可以看出装了蓝瓶可以有效延长净水器第一级滤芯寿命。

(2)邻居家过滤了300多吨水的金属网前置

精度是40微米,他家的前置净水塑料封膜还在,也就是说他家从来没有进行过反冲洗过,金属滤网上基本就没过滤下来东西。

小结:

你花了多少钱买前置不是关键,关键是你买的东西有没有用,一定要关注过滤精度啊!20微米以上的金属网和5微米的PP棉根本没法比。也不存在更换PP棉麻烦的问题,如果金属网有效果同样需要定期反冲洗,想不麻烦就什么都不装,自来水直接进户最简单,根本不需要维护。至于安全性这两个真没啥区别,如果有爆裂的危险怎么办?请继续往下看。

二、如何在跑水的时候自动关闭主阀?

家中最容易跑水的一般是角阀、编织软管、不锈钢波纹管,以及一些净水器等外接设备。卫生间和阳台因为有地漏跑水了问题也不大,不会对楼下造成影响,但现在多数厨房没有地漏如果跑水了就麻烦了,不但淹了自己家也容易把楼下邻居家给淹了,于是我就装了一个低成本的自动断水关闭阀门机械手,说白了就是一个大舵机。

舵机部分舵机部分

控制部分控制部分

安装好以后就是上面这样,需要注意的是要预留足够的安装空间,我留的空间很小装起来非常麻烦。

使用效果如下:

触点遇水后阀门自动关闭触点遇水后阀门自动关闭

手动控制阀门打开手动控制阀门打开

简单粗暴的处理方式,如果柜子内漏水触点通电就关闭阀门,这个东西不到200块钱解决了大问题。

小结:

花最少的钱办最大的事儿,这才是值友的最高追求!

三、小米净水器为什么会漏水?

如果你家的小米净水器漏水了,除了报售后维修以外,你还需要知道自己家水压是多少,如果装修公司没告诉你,你可以自己买个压力表测一下。为什么要知道家里水压呢?看看小米净水的说明书:

水压必须要在0.1-0.4MPa!也就是1-4公斤水压,超过4公斤就已经超出了机器的设计标准,不漏水才怪。建议家里水压高的值友装一个减压阀,把室内水压调到静压2.5-3.5公斤这个范围。我家的进户水压是4.5公斤,如果不装减压阀净水器肯定也漏,装了以后把压力降到3公斤:

实际2.5公斤就足够使用了,压力大了反而浪费水,而且很多用水设备比如热水器、智能马桶等都有使用压力要求,太高了这些东西容易坏。

小结:

要多看说明书啊!

预告

新房100多平的美缝都是我自己做的,后期可能会专门写一篇美缝的施工,详细对比自己做和外包做的区别,避免大家踩坑。关注我获得更多家装,家电,手工等实用信息。

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 自动断水不到一百还是厉害,我用电磁阀就贵了点

不到200元。。。。。。。

电磁阀一百出头,没敢买太差的,原来买的有:水浸传感器不到100,,智能插座不到一百,传感器侦测到水就报警同时发出信号给智能插座,插座通电关水闸。

• 怕漏水干嘛不用电动阀?

这个楼主傻,不知道世界上还有电动阀这种东西。

自黑,黑的漂亮

• 我家水槽下面是自己砌的石板柜体,还单独留了个地漏,外面加高保证水不会漏出来。郁闷的是现在有点返味不知道怎么办。

水槽下面用水封的地漏不行,水干了就封不住反味了,可以换一个翻板的地漏可以防止反味或者换硅胶地漏芯,再贵一点买防返水地漏。

• 减压到0.4mpa以内也是有风险的,停水来水,水路上开关阀动作都会导致压力有超高的时候,俗称水击。

低压力比高压力使用风险还大?你以为不减压就没有水锤了?

没说减压不对,当然要减压到允许值里,不减压当然也有啊,只会更大。我也没说啥,咋感觉火药味十足呢,夏天要静心。

• 非常硬核,已关注楼主

谢谢支持,你不是360的人吧 [傻笑]

囧,为啥说我是360的人呢,

• 很好的经验介绍,自动断水的方法也很新颖。谢谢

关键是简单粗暴省钱

• 求舵机和控制器链接

马云家看看吧,这里不好发推荐。

马云家看看吧,这里不好推荐

• 老万又出新作品了,兄弟们赏他!

谢谢新风群值友 [献花]

• 感觉万总写的好专业,推荐下靠谱的购买链接或者搜索关键字吧,小白求助 [害羞]

马云家都能搜到,这里推荐东西会被喷的。

• 老万出品必属精品!打赏了 [装大款]

谢谢老铁支持!

• 新房准备装修要屯啥都不知道

啥便宜囤啥,除了电器

• 净水器漏水的原因其实很多,楼主只提到其中的一种。再比如一级二级滤芯不勤换,就会导致内压过高造成泵头漏水。

你说的对,但使用后漏水问题很好处理,就算自己不懂售后也会帮你修好。但很多人都是装上就漏,售后也查不出机器有啥毛病。

• 楼主我买的机械手都是需要通过遥控器控制开关的,请问你的这个如何通电自动关?

控制器有个检测头,检测头遇水就有信号了舵机自动关闭。

• 期待美缝作业。。已关注

美缝太麻烦要写很长还要做示范,等我闲下来再写,现在值得买推荐首页的原创瞎搞,真正有内容的都不推荐了,伤心。

• 之前看一个值友的文章,买了不发热常开型电磁阀搭配米家智能开关和水浸传感器来防止厨房有漏水,这种搭配比较节省空间

目的都是一样的,就看哪个更适合自己家,哪个价格更实在了。

• 速更美缝。谢谢 碎银已备

美缝太难写了,要做示范,现在想想我都累

• 请问刚买了小米1A,需要在前面加一个Pp棉过滤瓶吗?

优点:加了滤棉可以延长小米1号滤芯的使用寿命,而且你加的滤棉成本肯定低于小米1号滤芯。缺点:占空间,加装也麻烦。

那我应该怎么操作呀?新手小白,请指教🙏

• 简单明了没有废话,没有不必要的科普长文。很有帮助,这就去买蓝瓶去,谢谢老万! [献黄瓜]

注意家里水压,这玩意降压厉害。

• 感谢解惑了,已打赏。

不客气,谢谢支持。

• 山寨前置过滤器当然毛都过滤不掉了,小米也有前置过滤器,居然是80微米,和山寨货一样,毫无可比性

毫无技术含量的东西谈不上山寨不山寨,主要还是看精度。