让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

2019-04-02 18:07:20 2点赞 28收藏 0评论

前言

“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星”,光有着自己的语言,诉说着自己的故事。

在一个空间下,人们常常关注于整体色调、风格,但鲜有人从一开始就关注灯光,它像是一个安静的精灵,萦游于每个角落,不动声色的为整个空间带来生机,把所有东西都衬出一股特有的气息,但就是这种不动声色,使得人们在装修中后期才会考虑起灯光,也因此失去了一些先机。这系列的文章,笔者旨在让一些灯光设计小白有一定的灯光设计理念,家装时对自家灯光设计有一定的把控力。那让我们开始吧。

玄关

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

玄关这个区域,它的功能性相对比较简单,主要是作为室内与室外的缓冲区域,一般有换鞋、整理仪容仪表或者放置一些随身物品的作用。针对这些作用,我们可以考虑从增加氛围和增强功能性入手。

一、案例一

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

在这个案例里,加上入门时的过道面积,玄关整体空间不小,但换鞋功能的空间被设置在一个三面有隔挡的位置,像一个小室,这就让空间整体没那么开阔,这种情况我们可以考虑在这个小空间里采用软膜天花,因为软膜天花会给人一种天井之感,仿佛向上可以一直延伸,这就让小空间在视觉上有了延展性,不会产生压抑之感。这个案例里,由于过道没有其他应用性的功能设计,灯光设计就可以往增加氛围入手。嵌入式的射灯设计让空间没有突兀感,适当的角度调节,光源会根据需求洒在墙面上,让整个空间多了一股子灵动之感,加上灯带的氛围点缀,也为生活加上了一点仪式感。

二、案例二

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

这个案例,玄关空间为长条形,没有非常明确的隔挡,在长条的空间里没有增加其他应用性的功能,所以此部分的设计主要针对照明和氛围。房主在顶部采用了格栅作为装饰,格栅的线条感很强,建议在此处不要安装风格奇特的灯具,会破坏格栅本身的线性感,采用一些暗装的射灯嵌入格栅中,在满足基本照明需求的情况下,不会破坏格栅设计的线条延伸感,若想增加氛围或者更加突显格栅带来的延展性,增加灯带将会是一个不错的选择。

三、玄关处灯光设计综述

以上两个案例主要是为大家展示玄关设计的理念,一个从功能性入手,一个从氛围入手,那么下面就将向您展示一些设计要点:

1.玄关空间较小时,要增加空间延展性可采用软膜天花设计,但小空间的软膜天花设计,不同地区安装工人情况差异大,可能安装不了软膜天花,这时可采用嵌入式射灯,满足照明且不会压低空间。

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

2.玄关处若有换鞋功能,则需要满足一定的照度需求,可以选择功率适中的灯具。

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

3.玄关处若设有整理仪容仪表的功能,则灯光设计既要满足一定的照度需求,又要有一定角度的限制,若采用顶光源,容易给脸部照成阴影区,不适合仪容仪表的确认。此处就建议安装可调角度的射灯,灵活灵动。

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

4.玄关处有放置物品的功能,则可以做氛围和功能的双重处理,因为放置物品处对灯光亮度没有特别的需求,所以在这种地方用上灯带处理,既满足了亮度的需求,又升华了整体空间的质感;当然也可采用小功率的射灯进行照明装饰。

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

5.玄关处的灯光设计建议不要采用体型较大的吊顶灯,会压低空间高度,一进门给人一种压抑感,建议采用射灯、筒灯、灯带、软膜天花或者落地式的灯具。

小结

我们每天奔波忙碌,家就是我们的避风港,不管这一天是喜是忧,都希望在回家的那一刻卸下所有,放空放肆,我时常好奇是否有人会在开门的那一瞬间,被玄关这个小小的空间给治愈。

让你瞬间学会的灯光基础设计——玄关篇

喜欢这类文章的朋友可以关注账号,之后会不定期更新各个空间的灯光设计。

案例图片|仙人掌先生灯光设计师

其他图片|网络下载 侵删