水壶洗内裤、袜子成真了?媳妇儿笑了,我哭了-笑脸科技内裤与袜子洗护机体验点评

2019-04-01 19:20:00 20点赞 18收藏 10评论

这个是目前玩过产品里面印象最深的一款,本文没有姨妈血,只有本人被迫滴血验证洗涤性能,请放心阅读。作为六个月后首次中签,感谢小小值,也很珍惜试用机会,虽然是让自己见血的产品,但会压制个人情绪来进行客观点评。

话说平时的小内内和袜子都是自己手洗的,绝不会跟其他衣服用洗衣机洗。至于洗涤方式上,如果是洗衣粉或洗衣液洗的话,那么就把袜子、内裤浸泡1~12个小时,如果是肥皂的话就直接打上后开洗,内裤正面中央位置重点清洗(我估计所有手洗的男人都一样)、袜子则是脚底部分重点清洗,相对来说洗衣液清洗后的效果会比较蓬松些,内裤和袜子则是硬邦邦的。

那么问题来了,笑脸科技内裤洗护机和袜子洗护机也是都是放在狭小的空间内蒸煮机洗,还会高温杀毒,掉色不掉色倒不关心,只是感觉这跟宾馆用水壶洗内裤和袜子有什么区别(本人没有干过此类事情,从不用宾馆的水杯、水壶)?而且笑脸科技内裤洗袜机还不能放洗衣液、洗衣粉?

正式点评前,先来点娱乐。当把白色的内裤机发到朋友圈而未加文字说明后,不到5分钟引发了30来人的围观,除了点赞外,绝大部分都在问这是什么东西,有几个主儿信誓旦旦的猜测这是咖啡机饮水机电水壶、净水器、滤壶,还自带头头是道的点评分析,不过没一个人猜对的。在说明产品类型和用途后,有几个妹子问购买连接,其他男童鞋则一哄而散,点评的相似点就是“鸡肋产品”。

鸡肋不鸡肋放一边,先来谈谈个人对这两款设备最初的担忧。

问题一,使用安全吗?能防空烧吗?会自动断电吗?

问题二,到底能不能洗干净,有没有自动注水和自动排水设计?

问题三,两款设备功能基本都一样,为什么不能买一台同时洗内裤、袜子?带烘干功能吗?

问题四,洗涤方式会不会跟滚筒洗衣机一样,翻滚、旋转不停歇?

问题五,能不能放入洗衣粉、洗衣液?

先来回答第一个问题,任何电器都需要优先保证用户的使用安全。笑脸内裤洗护机和袜子洗护机在各自的机身设计上密闭性较为良好,防水等级为IPX4,不用担心外部水滴进入机器内部而影响到使用,可以正常放置在洗手间使用。不加水直接通电运行后,会导致洗护机出现高温警报同时指示灯快速闪烁,也间接提到了防空烧的作用,但是这个判断机制有必要进行修改,通过直接侦测水位情况即可。笑脸内裤洗护机和袜子洗护机水箱上自带的提示标牌最好是留着,方便每次使用前查看确认自己的操作。

对于第二个问题,笑脸内裤洗护机和袜子洗护机有注水口和出水口的设计,但是有别于洗衣机,均不是自动完成的,而是纯手动操作,手动加水、手动排水。

能不能洗干净这个问题,要视具体的内裤和袜子污渍等一类的实际情况而定,去除女性内裤上的汗渍、尿渍、少量白带及轻微血渍问题不大,但女性生理期大量血渍、白带异常一类的情况,会存在不能彻底清洗干净的情况。而对与小面积血渍外加其他尿渍一类的污渍是可以清洗干净的。下图是用于验证清洗效果的男性内裤,裆部涂抹了三块小面积血渍,同时裆部也有些发黑。

单机内裤洗护机,30分钟结束清洗后,可以看到血渍已经没有了,侧面反映清洗效果有效。

再来看第三个问题,笑脸科技内裤洗护机和洗袜机本来功能设计上一样,为什么不能通用?还非得分别买? 如果没有洁癖的话,个人感觉买一台内裤洗护机来洗袜子也是可以的。但是内裤洗护机和洗袜机虽然功能上都是高温清洗,细节设计上却有所区别,洗袜机采用的是120°真空高温清洗,最长运行时间可达140分钟,针对红色毛癣菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌等细菌真菌杀菌,清洁过程有15分钟75度高温杀菌,同时支持自动脱水烘干,烘干过长则是30分钟120度杀菌。

内裤洗护机则是最高85度高温清洗,可提供长达20分钟的沸腾洗护发挥杀菌作用,对白色念球菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌等细菌真菌杀菌,但不支持烘干功能。另外还提供了定制版的去污硅胶刷针,也就是下图红色的部分,作用就是对内裤衣物仿人工手洗的高压搓洗。对比可见洗袜机和内裤洗护机为温度上有较为明显的差异,内裤不适合在100度以上的高温环境下清洗,袜子可以在85度的环境下清洗。如果没有洁癖、没有脚气一类问题的话,个人感觉那么买一台内裤洗护机洗袜子和内裤也是可以的,毕竟有高温杀菌的环境。这两款洗护机机身和洗涤仓耐高温超过300度,在洗涤仓内部达到180度的情况下会有高温警报,在使用中机身外壳不会有高温感。

洗袜机和内裤洗护机还有一个最大的区别,就是在单击或双击START键的运行时长上明显不同,其中洗袜机单击操作时为60-140分钟的带烘干模式,双击则是40分钟不带烘干模式;内裤洗护机单击为30分钟日常清洗模式;双击为50分钟的血渍清除模式。使用的时候留意些,避免等待的时间过长。

接着看第四个问题,在洗涤方式上与滚筒洗衣机不同,内裤洗护机时上下搓洗外加真空沸腾煮洗方式结合,上下搓洗针对的是特定的重点部位,这是需要放置内裤时需要注意摆放方式的原因,真空沸腾煮洗方式则是对整条内裤进行清洁杀菌。

洗袜机其实也是类似的方式,只是没有那个去污硅胶刷针而已。从下图可以看到,水箱、洗涤仓、污水箱是完全隔离互不影响的,水箱与内部管路采用免维护设计,一般情况下并不需要拆解取出后机械能清洗。水箱上方的储水仓可拆开,但污水箱为了保证污水隔离效果则是完全密封设计,不能拆解,需要及时排掉污水箱的污水。

最后说第五个问题,哪台洗护机都不能放入洗衣粉,袜子洗护机不需要放入洗衣液,内裤洗护机清洗时可以放入洗衣液,随包装附赠了一瓶50ml的清洗液,但并非日常所能购买到的洗衣液,首先要考虑能耐高温煮洗的,其次不适合选择浓缩洗衣液,用量不容易控制,普通的非浓缩的较为合适。

首要的问题理清了,咱们再来谈使用上的细节部分,毕竟还有大量的图片没有用到,为了避免重复性,一些细节的部分分别在袜子洗护机和内裤洗护机上点评说明。

先谈谈袜子洗护机,黑红两色的搭配比较漂亮,而且黑色比白色也更耐脏。左侧较高的透明部分为水箱,可以提起后取下,用来接水或是清洗,右侧较矮的则是洗涤仓,用来放置袜子。

顶部这个按键是清理污水时才会用到,平时不要养成随便乱按的习惯,避免污水流出。

注水口就在这个橡皮塞下,开口比较适当,唯一留意的地方就是不要在没有排污水的情况下往水箱加水。

水箱上有标注最高水位线和最低水位线,注意每次使用前最好是加满至最高水位线,启动前水位不能低于最低水位线。同时在运行过程中禁止提出水箱或直接加水,也不能随意打开盖子。

这是清洗完成后的效果图,上层为储水仓,下层为污水仓,清洗结束的废水会收集在污水仓,这双袜子还是手动清洗过的,没想到没有用任何洗衣液还能出来这种发黄的污水。注意,水箱是一体式设计,不能将上下两部分分离开来进行清洗,在清洗上,顶部的储水仓直接采用涮洗方式进行清洁即可,而污水仓清洗上有些麻烦,从底部中间空位倒入净水,加入小苏打或是其他清洗剂放置15分钟左右,摇晃方式进行清洗,然后将污水排出即可。

移除储水仓后,可以看到底部有四个凸起的部分,三个一排的为出水孔,单个独立的为入水孔,均自带密封圈,入水孔是从水箱储水仓流向清洗仓,出水孔就是从清洗仓流向水箱污水仓。

这个就是排污口,顶部按下后就会弹出来,让污水流出,但是有个问题由于此口内部四周的高度问题,不能让污水彻底流干净。

洗涤仓的容量同样不大,单次清洁容量也就是中邦袜子一次一双,低邦袜子一次最多两双,如果是较厚的棉袜,可能会存在不能合盖的问题,那么建议还是手洗吧。

简单重复一下操作步骤,

一是取出水箱,从注水口注满自来水到最高水位线,装满一箱水可以洗两次,

二是将水箱平稳放回机身后,用力按压四周,确保水箱放好;

三是将袜子内侧翻出后放入洗涤仓

四是压盖子盖紧,确保盖子四周无空隙。

五是单击或双击START键启动,单击带烘干模式,取出来可以直接穿,运行时间长;双击不带烘干模式,取出来后需要晾干,运行时间短。

切记不能放入洗衣液。

再来看看内裤洗护机,虽然是针对女性内裤,但是部分较薄的男士平角内裤也是可以直接放在里面清洗的,比如自己的花花丝爽系列内裤。

如果遇到体积较大的内裤而存在合上盖子的麻烦,可以考虑去除底部的硅胶刷。但是对于一些***型的内裤,简易还是手洗吧。

内裤洗护机与袜子洗护机除了颜色不同外,在构造上基本一样,这里想说的一个问题就是,为什么不把洗涤仓顶部的人字形部分设计为灯光带,以不同的灯光色彩和模式来提醒用户当前的运行状态,比如清洗中、清洗完成、水量低等情形。

对于水从哪里进入洗涤仓的问题,本来以为会是在底部,但想想不太可能,为什么?还要考虑出水的设计,出水一般是设计在底部,不太可能与进水共用同一通道。所以内裤洗护机与袜子洗护机把进水孔设计在了内壁两侧。

内裤洗涤上的流程与袜子洗护机类似,只不过多了一个涂抹洗衣液的步骤。

一是取出水箱,从注水口注满自来水到最高水位线,

二是将水箱平稳放回机身后,用力按压四周,确保水箱放好;

三是涂抹指定洗衣液到污渍处,并揉搓至完全覆盖污渍(这不是男性那不可描述的排出物)。

四是将内裤污渍面顺平朝下放入洗涤仓,让污渍与硅胶刷接触污渍面完全接触到,目的是对应硅胶刷来实现模拟揉搓的效果,也会让污渍清除得更干净。

五是按压洗涤仓盖子盖紧,确保盖子四周无空隙,否则会因为没有完全盖紧涤仓而无法正常运行。

六是单击或双击START键启动清洗,然后静静的等。

待洗涤完成后取出内裤直接晾晒即可,同时要将水箱取出,排掉污水。从污水仓的情况来看,花花的内裤并没有掉色的情况。

附上一个录制的小延时视频,清洗效果上是有效的。

功耗的表现如何呢,额定的是90W,那么实际的运行功率能达到多少?先来看看内裤洗护机,加热状态的功耗为45.5W,不算太高,当开始正式洗涤的时候达到了155.7W,结束洗涤后的待机功耗则为1.4W。

再来看看袜子洗护机的表现,一不小心的单机直接体验了烘干功能,然后就是1小时45分的漫长等待,如果没有看过说明书,一定会直接拔掉电源。两台洗护机通电后的功耗都是0W,不过袜子洗护机在洗涤时的功率为135.6W,基本上不到140W,低于内裤洗护机的155W,而在洗涤结束后的待机功率也是1.4W。

那么基本体验结束,接下来是注意事项和深度点评时间,有很多话要说。

为了洗护机的使用寿命和使用安全,总结以下注意事项,

一是日常使用时,非外界不可抗拒力的异常情况,不要在设备运行中人为直接断电,一定要等设备自动停止运行后再进行操作,

二是如果洗护机在运行中异常中断,不要直接尝试启动,先断电,观察清洗仓和水箱,如果内壁有水用干布擦拭干净,同时将水箱内的污水排出并将储水仓加满;

三是储水仓满水的情况下,从实际清洗用掉水的情况来看,可以进行1次单击模式和1次双击模式清洗,也可以连续洗上两次。但是再第三次后可能会出现无法继续清洗的问题,按键灯会快速闪烁,原因就是机器自身的高温所引起,只需要断电并将洗涤仓盖完全打开进行冷却一段时间即可。

四是如果没有排出污水,不要直接往水箱储水仓加水;

五是洗涤仓盖子一定一定要盖紧,确保洗涤仓真空环境的形成,才能保证洗护机的正常运行;

六是注意内裤和袜子材质,是否可以耐高温,避免出现掉色、脱胶等问题,

七是注意袜子洗护机不能使用任何洗衣粉或洗衣液,同样内裤洗护机也不能使用洗衣粉,可以搭配洗衣液清洗,选择官方洗衣液或是耐高温洗衣液来进行清洗,比如如绿伞、妈妈壹选等,浓缩或是不耐高温的洗衣液不能搭配使用。

如果遇到运行异常的情况如何处理呢,比如洗涤仓内的红色硅胶刷被顶起来后不能自动复位,洗护机启动后立即停止工作,启动按键无任何反应或是顶部排水按键出现有水流出,需要先进行复位操作并将洗护机内部的水彻底排出。复位的操作方式为

一是先断开电源再取下水箱,

二是同时清空洗涤仓并打开洗涤仓盖之后接通电源等待按键灯常亮,

三是在常亮状态下长按按键不放,在机器启动后放开,此时会有水从底部凹槽喷出,机器自动停止且伴随2-3次提示音响后,指示灯从闪烁变为长亮,表示复位成功。

然后重复长按启动机器这个操作4~6次,直到机器启动后不再喷水才能继续使用。

说了这么多,这两款洗护机有用吗?有用,属于懒人福利,尤其是洗袜子还能节省洗衣液和洗衣粉。不过内裤洗护机的用途远远高于袜子洗护机,原因时洗个袜子最低都要40来分钟,清洗太慢,如果加上烘干,2个小时都快没了。内裤洗护机尤其适合女性,一是高温杀毒、除菌的效果,二是免去了在生理期不能沾冷水的担忧以及手洗的麻烦。当然婴幼儿、男性同样使用,一家三口可以共用,但最好硅胶刷是专人专用。至于在清洗效果上,从内裤、袜子前后对比以及污水情况来看,清洗有效。偏小的洗涤仓使得它适合的人群是需要注重卫生甚至有洁癖的人群,而不仅仅是局限于女性,对于那些一两个月使用洗衣机批量清洗袜子和内裤的人群自然也不适用。同时两款洗护机虽然体积小巧、具备一定的便携性,但也并不适合商旅人群,还不如多买几条内裤和袜子备用更加方便。

所以有人想要买吗?别急,除了价格的部分,两款洗护机在设计上还有一些可以优化的部分,

一是洗涤仓盖子与水箱距离过近,上面的手指出血就是被水箱边缘所划破,盖子的方向应该调整至相反方向;

二是洗涤仓盖子每次都要手动使劲按压来确保闭合,为何不设计为卡扣式或自动式设计来避免用户未能盖紧盖子?

三是内裤洗护机不带烘干功能,毕竟袜子洗护机都有烘干功能了;

本来感觉没有预约或是定时功能是个问题,不过反正都是扔洗手间,能自动完成就行了。

四是出现故障或是结束,只是通过滴滴声和这个夹缝中的指示灯来进行提醒,提示效果一般,可以考虑加入真人语音提示的功能。

至于使用寿命上,洗护机可以使用1600-2000次洗涤,洗护机质保一年,提供免费维修或换新服务。但最后一个问题是,看完价格后还会想要购买吗?

感谢什么值得买提供的宝贵产品体验机会。

LittleSwan 小天鹅 TB30VH80E 定频波轮迷你洗衣机 3kg

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 EGM30717PLUS1U1 变频滚筒迷你洗衣机 3kg

Midea 美的 MB30V10E 定频波轮迷你洗衣机 3kg 极地白

由利UONI挂壁式全自动内衣内裤迷你洗衣机洗烘一体袜子清洗机 桌面款【洗烘一体式】

LittleSwan 小天鹅 TG30V860E 变频迷你滚筒洗衣机 3kg 黑色

MIJIA 米家 XQB10MJ501 定频迷你洗衣机 1kg 白色

MINIJ 小吉 U10-M 内裤洗衣机

MINIJ 小吉 U10-M 内裤洗衣机

Midea 美的 MB55V35E 定频波轮迷你洗衣机 5.5kg

美的(Midea)1KG迷你波轮洗衣机全自动 小型内衣裤洗衣机 婴儿洗衣机95℃高温杀菌 六大精洗模式 MNB10VA0WE

Midea 美的 MG30MINI 变频滚筒迷你洗衣机 3kg 白色

觉飞(Joyface)心愿S内衣内裤洗衣机小型迷你全自动高温煮清洗杀菌一体洗袜子 心愿S家庭版洗烘套装

JOYFACE 觉飞 JFXY-D1 迷你洗衣机

JOYFACE 觉飞 JFXY-D1 迷你洗衣机

沙伯 洗脱烘一体】内衣洗衣机迷你全自动内裤机内衣裤小型袜子

沙伯 洗脱烘一体】内衣洗衣机迷你全自动内裤机内衣裤小型袜子

拜飞洗烘一体全自动内衣内裤清洗机迷你小型烘干洗衣机家用宿舍洗袜子婴儿童洗内衣裤96度除菌除螨 烘干【360°热风烘干+五重除菌+洗脱一体】

MINIJ 小吉 G1K-TYY 变频滚筒迷你洗衣机 3kg 月光银

• 其实洗自己动手洗就行了,机器只要有烘干、消毒的功能就行。可以分两个仓,袜子内衣分开烘更好。袜子阴天不好晾干,内衣怕有虫爬和希望有更好的消毒功能。。
    为了一个水洗功能要设计许多东西,而且设计的也很一般,实用性太差。本来三五分钟能洗完非得等半个小时,而且还要花不少时间去收拾机器,谁家脑子进东西了设计这玩艺。。

当我看到四十分钟后,袜子清洗机还没停下,就已经开始抓狂了…内裤清洗机加个烘干比较实用

• 都9102年了,张大妈上竟然还在众测这种一次只能洗一双袜子/一条内裤的智商收割机...

[邪恶] [邪恶] 你说出来就行了~

有感而发,和你的投稿没关系,只是感叹一下张大妈这个众测的物品的选择==

• 我觉得家里洗衣机开到95度高温洗就可以了啊,这个...现在都这么讲究的嘛?

[邪恶] [邪恶] 它这个就是随脱随洗,不用攒上一堆内裤袜子……但是袜子洗护机感觉用处不大,烘干时间太长 [皱眉] [皱眉]

• 第一张图居然是捏...

• 敢不敢做大点,怎么看都像是个料理机,洗内裤……