亲民美食里的扛把子,没有人能拒绝她——韭菜盒子制作手记

2019-03-29 21:48:07 12点赞 29收藏 13评论

韭菜盒子真是一个神奇的存在,具有食材易得,方法简单,吃着吃着还想继续吃的特点亲民美食里的扛把子,没有人能拒绝她——韭菜盒子制作手记 。今天我必须写一篇帖子为我从小吃到大的韭菜盒子正名!

缘起

在办公室的一次偶然聊天中发现,大家对韭菜盒子都有一种莫名的钟爱,但是也仅仅是停留在我妈包的特别好吃,我爸和面有秘诀等等的理论层面上。终于某个早春的下午,大家萌发了自己动手试一下的念头,没想到竟然一拍即合,要知道,我们平时约撸串都没成功过。

下面我奉上的是,我妈妈版的韭菜盒子制作步骤和要点!!敲黑板了哈!必须要这种看起来很正式的样子~

食材

请忽略我家喜庆的大盆,估计跟我岁数差不多,现在应该很难买到了~请忽略我家喜庆的大盆,估计跟我岁数差不多,现在应该很难买到了~

韭菜、鸡蛋、面粉、盐、十三香、大豆油、喜欢吃虾米的也可以放一点

用量

2斤半韭菜+14个鸡蛋+4碗半的面可以做33个,其实面粉多点少点都行,剩下的面冻在冰箱里就行了,下次可以用来做别的。

调料就随意了,韭菜鸡蛋馅儿的好处是,咸淡可以尝一下,调料也好控制一些。

制作开始

和面

这里有一个小技巧,就是烫面一半的面用热和,一半的面用冷水和,然后把两半面加在一起。然后醒面30分钟左右吧,用盖子扣上就行。

拌陷儿

鸡蛋搅拌均匀了之后就可以炒了,我喜欢鸡蛋不要太老的,炒好的鸡蛋放在盆中,加入切好的韭菜,这个时候不需要搅拌,等着开始包之前,再往陷里面加盐搅拌均匀即可。

大约我也就只能帮忙搅拌一下鸡蛋了大约我也就只能帮忙搅拌一下鸡蛋了

摘韭菜我们比较简单粗暴哦,后面的根部一刀切,然后简单摘一摘枯叶子,洗三遍,切碎。

爸妈紧张了,鸡蛋炒的实在太大了爸妈紧张了,鸡蛋炒的实在太大了

擀皮

醒好的面擀成手掌大小的圆皮,区别于包饺子,擀盒子皮的时候中间是不需要留肚儿的。

亲民美食里的扛把子,没有人能拒绝她——韭菜盒子制作手记

包起来

包盒子的时候一定注意,馅料要多要饱满,封口处一定要捏紧实,要不然烙的时候容易散。

心灵手巧的小伙伴也可以捏出好看的褶儿心灵手巧的小伙伴也可以捏出好看的褶儿

烙一下

烙盒子嘛,就是区别于油炸,油不用放太多,一定要小火!小火!小火!

个人认为平底锅比电饼铛好用~个人认为平底锅比电饼铛好用~

一锅可以多放几个,一面金黄就可以翻面了,最后在烙一下侧边,类似于牛排的封边。

出锅,开吃

趁热才吃好!吃的时候又分两派,我是蘸调料的,我喜欢把醋和酱油灌到里面吃。也有喜欢吃原汁原味的,什么调料也不需要的,反正怎么吃都好吃。

我们都是用盆装,如果喜欢软一点的可以盖个盖子闷一会儿我们都是用盆装,如果喜欢软一点的可以盖个盖子闷一会儿

PS:

1、韭菜盒子的完美搭配是苞米面粥,也有部分地方管这个叫玉米面亲民美食里的扛把子,没有人能拒绝她——韭菜盒子制作手记

每次吃都是5个韭菜盒子+1碗粥起,也有我的小伙伴是10个盒子+2碗粥的亲民美食里的扛把子,没有人能拒绝她——韭菜盒子制作手记 ,哈哈哈!

韭菜盒子+苞米面粥=绝配韭菜盒子+苞米面粥=绝配

2、跟我爸妈说要拍照录视频,给他俩整紧张了,鸡蛋也炒的太大了,面也和的差点意思亲民美食里的扛把子,没有人能拒绝她——韭菜盒子制作手记

3、图片是小伙伴版+妈妈版的精华。