不同险种的健康告知技巧,值得收藏!

2019-06-27 16:29:33 12点赞 325收藏 11评论

上一次,小小跟大家探讨了健康告知的相关内容,不少朋友对于如实健康告知的重要性,已经开始有所了解。

健康告知具体包含哪些内容?不同险种的健康告知又有哪些区别呢?

今天我们就继续讲讲这方面的内容吧。

健康告知是投保过程中的重中之重,一般关系到“保险公司是否承保、以什么样的条件承保以及能不能顺利理赔”这三个方面的内容。

当然,不同险种之间的健康告知,其严格程度也有所不同。

一般来说:医疗险>重疾险>寿险>意外险

01、意外险

意外险是被保险人因遭受意外伤害事故而死亡、伤残或门诊、住院医疗等的保险赔偿,是指在遭遇特定范围内的灾害事故,致身体受到伤害而造成残废或死亡时,给付保险金的行为或合同。

不同险种的健康告知技巧,值得收藏!

意外险的保障责任通常不包含疾病责任,身体健康与否对于投保意外险并没有过多的影响,除非是含有猝死责任的意外险。

不过,目前市面上含猝死责任的意外险还是很少的。

总体来说,意外险几乎没有健康要求。

也是所有商业保险中健康告知最少(几乎没有)的,不过部分意外险可能对高危职业会有所限制。

02 寿险

寿险是一种以人的生死为保险对象的保险,是被保险人在保险责任期内生存或死亡,由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。

寿险可以分为定期寿险和终身寿险,如果不是危及生命的疾病,寿险也会予以正常承保的,相对的健康告知内容也会少一些。

部分高危职业可能会受到限制。

比如小小之前给大家测评过的复星保德信星安定期寿险,它的健康告知就只有5条,一般只要不是高危职业、高风险既往病史以及之前非正常承保经历等情况,都是可以承保的,相对来说就比较宽松的。

03 重疾险

重疾险是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。

由于承保内容本身就是重大疾病(有的产品还会包含轻症和中症),所以重疾险对于健康的要求,相对来说比较严格。

如果是带病投保,保险公司一般会根据疾病严重程度和身体状态等具体情况,给予正常承保、加费承保、责任除外承保、延期承保或者直接拒保等核保结果。

04 医疗险

医疗险是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险。

医疗险由于包括疾病医疗,所以对于身体健康状况的审核是最为严格的。

如果带病投保,一般可能会导致加费承保责任除外承保延期承保直接拒保等不同结果,需要根据具体的身体健康状况来决定。

不同险种的健康告知技巧,值得收藏!

不过即使是同一险种,不同产品健康告知的内容也会有所不同。

例如同样是百万医疗,安联臻爱百万医疗险 的健康告知只有3项,取消了对于药物史、酗酒史、新生儿出生状况及理赔情况的告知,这样一来,身体健康有小问题的朋友也可以尝试投保。

而以低保费、高保额著称的网红产品众安尊享e生,健康告知则比较严格,有一定的投保门槛。

不同险种健康告知的严格程度不同,我们也可以利用这个特点,为自己配置足够充分的保障。以重疾险和医疗险为例,重疾险的健康告知一般比商业医疗险要宽松一点。

例如在甲状腺结节这个问题上,不严重的甲状腺结节,百万医疗是除外承保的,而部分重疾险产品,比如康惠保旗舰版则可以正常承保。

此外,像甲状腺癌治愈后也是有可能再次投保重疾险。

因此,利用重疾险搭配百万医疗,可以让保障更加全面,风险防范更加到位。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。

保险知识解开你对保险所有疑问~去购买

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

信泰超级玛丽重疾险3号Max

信泰超级玛丽重疾险3号Max

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 买保险别想太多,保险公司就是赌你不认识字,反正总有办法在某一个角落找到不赔的理由。

如果不信,买保险的时候问保险员,这个保险什么情况下不赔,没人说的清楚

保险的本质是和保险公司签订合同,如果出险,保险公司会按照合同上的白纸黑字来处理理赔的。

• 一看就没买过保险,合同里面什么情况赔什么情况不赔写的清清楚楚,没啥可担心的,按需购买

理赔肯定是根据保险合同来的

• 我父亲家族有癌症史,我要买重疾险的话要不要告知保险公司?

部分产品是会在健康告知里面提及的;这个需要看具体产品来具体分析的~您可以多关注小熊保

这个看具体情况,一般来说,直系亲属的家族病史对于购买重疾险,医疗险会有所影响。不同产品在这方面的健康告知会有所区别,可以根据具体产品的健康告知要求来做告知,不符合要求的也可以做人工核保看看是否能投保。

• 技巧在哪里?

• 保险只有两种情况不赔:这也不陪和那也不赔

那你就别买吧 自信再活500年 其实生活中你已经买了无数保险了 你不知道而已

• 保险公司玩的就是文字游戏,买保险的时候要录音还要记录文字,不知道哪年就扯皮