资讯

2019-06-25 13:38:46 144点赞 631收藏 453评论

本文经雷科技授权转载,原标题《百度又良心了!不充钱也能用上网盘会员功能》,作者:爱搞机的小雷,未经允许请勿转载。

小雷前两天还在给大家安利百度良心软件,盘点它做了哪些有利用户的事,比如推出了号称永无广告的「简单搜索」。

小雷话音刚落,这个周末,百度又悄咪咪地搞了 2 个小动作。我随便瞟了一眼,惊觉“百度真的开窍了”。来来来,一起看下↓

1.网盘看广告可解锁在线解压特权

昨天,小雷想用网盘 App 下个喜剧来看,总觉得怪怪的,好像有什么东西变了。

小雷还以为自己眼花,退出后,重新回到下载页面。

不对,网盘的加速特权真的变了。以前为了呼吁大家开通超级会员,网盘给了个“免费试用”入口。

用过的都知道,这简直是卖安利的最高境界:试用前下载速度 100 k/s ,试用后 3M/s 。很多人心里不服气啊,纷纷讨伐这种“不充钱就限速”的行为。

6 月初,网盘官微回应:运营成本太高了,伤不起。有人就说了,一个月才偶尔用几次,充会员很不划算好吗?网盘当时回应,这个问题马上马上就会解决。

小雷掐指一算,才半个月,网盘真的就推出了新政策,效率还蛮高的。

现在的新政策是:通过看广告来换取会员权益。

你想要加速?ok,看 30 秒广告先。

小雷说句公道话,比起之前的“免费试用”,现在要看 30 秒广告才能解锁 60 秒加速……我们的时间成本是增加了的。不过网盘不止提供这一项会员权益,还有个免费在线解压机会,得看3 个广告才能解锁。

小雷耐着性子试了下,看完后,系统给了张解压券,一次只能在线解压一个文件,而且得在 2G 以内大小。

只要你不嫌烦,可以一直这样操作下去。这对免费党来说,是可以解燃眉之急的。

小雷玩游戏的时候,经常碰到「看广告解锁新关卡」这种设定。所以百度网盘 App 这个改革,我很轻易地就接受了。毕竟,人家也是要恰饭的嘛。

2.百度搜索 PC 端增加筛选功能

今年年初,百度旗下内容平台「百家号」引发了全网吐槽。

大家不爽的原因很简单:百度作为一个搜索引擎,有责任提供客观公正的搜索结果。可搜出来的内容很多都来源于「百家号」,而且文章都过于标题党。

小雷做了一个小小的测试,搜索新晋女神「迪丽热巴」在「最新相关信息」中,排名靠前的 5 条全是百家号的文章。搜索第一页总共 5 篇报道,其中有 3 篇来自凤凰娱乐、搜狐网和话本小说网,剩余 2 篇都是百家号文章。

自家的平台内容比重这么高,难怪大家这么怨念。也许是意识到了这个问题,昨天,百度终于在 PC 端增加了一个筛选功能,让我们自己选择看不看百家号的内容。注意了,这个入口是在「资讯」页面哦↓

小雷勾选媒体网站后,出来的报道就全是凤凰娱乐、光明网、搜狐等第三方门户网站了,有种重见天日的感觉。当然,我不会忘了每天都在用的移动端。遗憾的是,百度搜索手机版暂时还没有这个开关。

但你们别忘了小雷是谁。

假如你真的受不了百家号,小雷有一个小妙招:在搜索关键词后面加上(空格 -baijiahao)。

你的时间非常不值钱:百度网盘推免费功能,看广告可享受下载加速、在线解压服务这样搜出来的结果就是脱水版了,电脑手机都能用。

虽然这不算什么大刀阔斧的改革,也许还是会有人不屑,认为这个开关没啥用。

但百度已经把选择权交给用户,这就给了我们一个信号:百度不是不在乎我们的使用体验的。