使用分享篇 篇十二:iPadOS 13接U盘和固态硬盘使用体验及lighting转接头分享

2019-06-26 14:18:09 197点赞 504收藏 150评论

创作立场声明:只是做了个简单分享,别忘了留言讨论,你都买过哪些好用的转接头!

获得

iPadOS在发布会结束的当天,我就下载ipsw文件进行了升级,当时只来得及先写了iOS13在XR上的改变和不同,而且因为是简单上手分享,文章内容不多,只介绍了我颇为感兴趣的一些新功能。而介绍完iOS13之后,iPadOS就迟迟不知道如何写,这次也不是来介绍iPadOS的,为了测试新功能读取U盘而买了转接头,所以先行做个分享吧。

购买经历

好久没分享购买经历了,这个我觉得有必要聊一聊。选择转接头,我原本考虑的是买第三方转接头有两个好处吧 1、价格便宜;2、即使不能用,还能七天无理由。但是看过评论之后,犹豫了,还是买官方吧,起码品质和可用性肯定是毫无疑问的吧?!

然后又有了两个选择 京东自营和苹果的Applestore,他们都可以做到即日达或者次日达,那应该在哪里买?

京东自营要稍微便宜一点,但是不支持七天无理由,所以为了稳妥起见,先咨询客服进行了解是首要步骤。我的目标一开始是买这款只有一个U口的转接头。直接附上聊天截图,前后客服的回答,让我退了京东的订单,我并不想在一个不明确的答复下购买然后后续和客服扯皮退货。这里我想提醒小伙伴们,购买一款自己不熟悉且不能退货的产品前,一定要问清楚客服,得到确切答复再下单,不然造成的损失可是要自己承担的哦!

在这里前后客服给出的答案是不一样的,如果只是根据前面的答复就下单收货,就有可能会出问题!

在得到客服的回复之后,我就取消了订单(在京东购买还有个原因,就是618的红包再不用就都要过期了)。

说这个经历就是想说,即使有一些问题想到了,但是也有可能被客服“忽悠”,可能是客服本身对产品不了解或者是问题陷入了她的惯性逻辑里面,而得到了一个错误的答案。而且有些问题的答案在评论区也能找到,可以通过评论区的描述反推一个问题出来问客服,如果得到的答案和评论描述一致或者模棱两可,那就应该放弃购买,避免掉进客服的诱导下单里面!

后来我去苹果官网进行了下单。

开箱&&外观

先来个简单开箱吧,我一共买了两款转接头,开箱走起!两个即日达的快递盒子,苹果发货非常有趣的是,即使同时下单两个产品,都会是单独的包装打包配送的,不过我这两个其实不是同时下单的啦!

拆出来之后,就是两个小小的盒子!

两个盒子是一样大的,但是数据线体积有差异两个盒子是一样大的,但是数据线体积有差异

继续拆盒子,里面其实东西很小,就一根转接头,保修卡和说明书!

单U口转接头单U口转接头

带充电口的U口转接头带充电口的U口转接头

连接使用及测试

我没想过会买两个转接头的,但是总会出现一些意外情况。首先是我对产品的了解不够多,算是盲目下单,关键是百度的时候并没有找到相关准确的答案!

先来看单U口得数据线吧,也是我先下单的一根线。在开始之前还得先说一句,我的iPad mini 2已经不支持升级到iOS 13了,所以是iOS 12的系统版本,iPad Air 3 和iPhone XR都是支持升级到最新bate版本系统的,所以是iPadOS 13 和iOS 13!

单U口转接头测试连接相机

在iOS12下,连接相机成功后会直接进入照片app,能够看到相机内的照片,但是视频看不到!

只能查看照片,没有视频,可以选择导入,也可以同时全部导入

在iOS13下,连接相机成功后不会像iOS12下那样自动直接进入照片app,手动打开照片APP,可以看到右下角有显示导入,但是进入后却显示没有可导入的照片。

然后通过进入文件app可以看到相机存储卡,但是比较遗憾的是,照片和视频均无法打开查看,复制移动也会提示出错!

单U口转接头测试连接U盘(格式是fat32)

iOS12 弹出来的是英文提示,大概就是不支持连接使用,为什么是英文不得而知

让人费解的英文提示让人费解的英文提示

ipadOS13/iOS 13 下提示和iOS12下一样。

系统是iPadOS系统是iPadOS

系统是iOS13系统是iOS13

单U口转接头测试连接SSD移动硬盘(格式是exFat)

iOS12和iOS13下提示都如下图,不过是中文提示了。

连接SSD显示中文提示连接SSD显示中文提示

而且使用单U口连接移动硬盘的时候,可以发现移动硬盘的指示灯并没有亮,这可能是因为单U口转接头供电不足,所以无法正常运作吧!(下图可以看到,移动硬盘指示灯没有亮!)

移动硬盘指示灯没有亮移动硬盘指示灯没有亮

看完上面的测试,大家就知道为啥我会买两根了,毕竟我还是想省40块钱!无奈呀,上面的提示是指接U盘或者移动硬盘,耗电过大所以不支持,我的想法就是那么买一个可以提供充电的转接头就可以了吧!所以就去下单了,同样是即日达,所以一下子就拿到了!下面直接开始测试吧!

带充电口U口转接头测试连接相机

连接相机不需要接电,打开相机直接连接即可,而且这个测试结果和上面单U口的一样,所以略过啦!

带充电口U口转接头测试连接U盘

没接电的情况下,在iOS12和iOS13下,结果和上面一样。重点就是接电了!

在iOS12下,接上电源然后插入U盘,耗电过大的提示没有了,但是因为iOS12的文件app只是提供了iCloud的文件浏览功能,所以在文件app内并没有查看到U盘,好像是理所当然的!

iPad mini 2 下的文件APPiPad mini 2 下的文件APP

在iOS13下,一样的操作,不一样的结果,也是在意料之中了啦(感觉我在说废话凑字数)。可以查看到U盘了,我提前准备了几种格式的文件 视频文件是mov格式、ppt、txt、pdf以及zip压缩包。

接上电之后,就能看到了啦!接上电之后,就能看到了啦!

逐一打开测试,发现打开速度略慢,视频和txt并不能正常查看!这里让我感觉到一点不妙,但是我转念一想可能是U盘太旧了。先把ssd移动硬盘测试完再看看。

带充电口U口转接头测试连接SSD移动硬盘

iOS12的情况显而易见,在这里就略过了啦!

iOS13下,接电后连接硬盘,稍等一会后,就能看到移动硬盘的名字了!然后进入早已经准备好的测试文件夹内,依然是那几个文件,但是这次打开文件的速度变得贼快!视频播放OK,txt查看OK,不得不说,10年前的U盘虽然还能用,但是响应速度是真的不行了,该换掉的旧东西,再坚持也是无用!

接电之后顺利连接上SSD移动硬盘接电之后顺利连接上SSD移动硬盘

接上电之后,SSD能够顺利运行,指示灯也亮了接上电之后,SSD能够顺利运行,指示灯也亮了

可以正常播放视频了!可以正常播放视频了!

在这里先说一下咧,往iPad拷贝视频,现在只能直接拷贝到相关app的文件夹下,算是一个硬性要求,因为没有其他地方可以进行视频的拷贝,在iTunes上是这样的,而在iPadOS上,可以看到本地文件夹是按照app默认划分的,我找到这个叫Aplayer的文件夹,把视频拷贝到这里,再打开Aplayer这个app,就应该能看到这个视频了。

我的iPad上可以看到各个APP的文件夹!我的iPad上可以看到各个APP的文件夹!

在硬盘里找到想要复制移动的文件,长按就可以看到操作菜单了。直接点击移动,就会出现选择目标文件夹了。

可以对硬盘中的文件进行多种操作可以对硬盘中的文件进行多种操作

我选择了一个大概1.5G的视频文件往文件夹里面拷贝,总花费时间56s左右,而且拷贝界面没有进度条,只有拷贝按钮变成转圈圈,拷贝完成后就退出了。这样不明显的提示,徒增了用户得使用成本,我觉得以后应该会进行改进的。

选择需要移动到的目标目录,点击右上角的copy就可以了选择需要移动到的目标目录,点击右上角的copy就可以了

点击完之后,并不会有进度条提示,只是copy按钮变成了菊花转圈圈,点击完之后,并不会有进度条提示,只是copy按钮变成了菊花转圈圈,

趁着这个时候,进行了一下计时。趁着这个时候,进行了一下计时。

一个接近1.5G的文件,从SSD移动硬盘移到本地文件夹上,花了56s,而且没有进度提示,简直让人恼火!一个接近1.5G的文件,从SSD移动硬盘移到本地文件夹上,花了56s,而且没有进度提示,简直让人恼火!

拷贝成功后,去到Aplayer里面,就能看到这个视频了。

找到这个Aplayerapp找到这个Aplayerapp

点击视频,就能直接小窗口播放,也可以选择全屏播放点击视频,就能直接小窗口播放,也可以选择全屏播放

从移动硬盘拷贝到iPad本地文件夹,1.5G花了56s左右,那么从本地拷贝到移动硬盘呢?后来我进行了两个测试,一个是视频拷贝,一个700M左右的视频,拷贝了10分钟都没有完成,遂放弃,没有进度提示也让人很生气!测试传一个几十K大小的图片,秒传完成。

尬聊的时间过的贼快,不知不觉就打了这么多字,希望对看完的朋友有一丝丝帮助!个人使用感觉就是还有待完善,可以读取U盘或是移动硬盘也将是iOS/iPadOS的一大进步,iPhone/iPad空间不再够?需要开通iCloud存储订阅服务获取更多备份空间?这一切,可能后续就都不重要了!因为能支持直接接入U盘/移动硬盘,就有可能支持直接连接移动硬盘进行本地备份了,云端的数据就不再需要保存了!最后做一些简单的总结:

1.iPadOS/iOS 13还有待完善,像接入U盘/移动硬盘这样的操作,应该要像macOS那样有传输进度,提供观察!

2.iPhone / iPad /iPad Pro/Mac 如果能够统一都用type-c接口,就更好了,一个type-c的转接头就能解决很多问题。

3.老的lighting接口转接U盘,不知道第三方的转接口是怎样的,但是目前测试下来是只有带供电口的转接头能用。

4.通过lighting 直接从U盘/移动硬盘往iPad/iPhone传输文件速度有点慢,1.5G要56s,实在是说不过去。不知道是线材限制,还是系统限制。

总结很简单,甚至简单到我都有点不知道该说啥的感觉,接下来我们就继续看看iOS/iPadOS还会进化到哪一步吧,就坐看它的发展吧!

最后,如果你觉得文章有用,可以点个赞/收藏/评论!

Apple 闪电转 USB 相机转换器229元京东去购买

Apple 苹果 接口转换器 Type-C转HDMI/USB-A/Type-C 白色

Apple 苹果 接口转换器 Lightning转USB-C 白色

Apple 苹果 MD826FE/A Lightning转HDMI转接头 白色

Apple 苹果 MU7E2FE/A USB-C转3.5毫米耳机插孔圆孔 接口转换器

Apple 苹果 Type-C转USB拓展坞 白色

Apple 苹果 Type-C转USB拓展坞 白色

Apple 苹果 MD820FE/A 接口转换器 Lightning转Micro-B 白色

Apple 旅行转换器套件

Apple 旅行转换器套件

Apple 苹果 闪电转3.5毫米耳机 插孔转换器

Apple 苹果 闪电转3.5毫米耳机 插孔转换器

Apple 苹果 MJ1M2FE/A USB-C至USB 接口转换器 白色

Apple 苹果 MB570FE/B Mini DisplayPort至DVI 转接器

Apple 苹果 Mini DisplayPort 至 VGA 转接器 MB572FE/B

Apple 苹果 Apple Mini DisplayPort 转 VGA 转换器

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色