吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

2019-07-01 13:26:00 347点赞 1379收藏 148评论

创作立场声明:大量的稳定器使用体验和创作体验之后,我们为大家总结了几个稳定器该不该买的理由,以及简单分享我们用过的那些稳定器。欢迎评论区互动交流,感谢大家的关注!

本来拍摄视频用的稳定器,都会非常专业的设备,但自从视频自媒体迅速崛起之后,稳定器从专业的摄录设备,向平民化发展。特别是电子稳定器也迅速普及,包括手机稳定器、小型运动相机稳定器、单反微单稳定器等产品层出不穷,更新迭代非常迅速。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

就拿手机稳定器的价格来说,我们在2016年双十一剁手大疆Osmo Mobile第一代的时候,价格高达1999。2017年到欧洲旅行的时候,Osmo Mobile+Gopro拍了不少不错的镜头。手机稳定器到现在价格已经非常亲民了,大疆Osmo Mobile第二代在今年618历史低价可以做到508。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

其他比较熟知的稳定器品牌,例如飞宇、智云、魔爪等等,价格也非常让人动心。然而,稳定器虽然看起来很美,但却是闲置率超高的一个数码装备。不信先看看张大妈家稳定器好价下面的评论区:

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

你再看看咸鱼上的各种挂卖,同样精彩!吃灰率这么高的神器,究竟你是不是真的需要呢?婷姐给你细细拆解一下……

一、视频稳定器的前世今生

在大学修过电影导演课程的婷姐夫给我上过课,运动镜头的手法,总结起来就是四个字推、拉、摇、移。后来还被扩展到升、降、甩、跟。其实后来扩展的这几个,都可以理解为属于“移”的不同类型。其中,推、拉、摇基本上都可以架在三脚架上完成,也就是说,摄影机本身可以固定在一个位置的。婷姐在拍摄美食自媒体节目的时候,一般用三脚架就可以完成基本的定位拍摄,推拉摇的运动镜头。

与北京电视台合作拍摄美食节目现场与北京电视台合作拍摄美食节目现场

一般情况下,抖动的画面容易使观众产生烦躁、疲劳、和反感的感觉,如果你恰好看过哪位主播的Vlog,一路走,一路晃的镜头,甚至会产生晕车般的呕吐感。下面这个呕吐感镜头,是在捷克的CK小镇,把Gopro不加任何稳定设备,直接挂在书包肩带上拍摄的,是不是有种地动山摇的既视感?哈哈......

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

所以,移动摄影机的时候,如何保持镜头的稳定,一直是玩视频的朋友们一个必须面对的问题。当然,最暴力的解决方法,就是练就一双麒麟臂,用自己的双手和身体来保持镜头在移动过程中的相对稳定。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

之后,在电影和电视的应用领域,就出现移动推车,然后再出现滑轨这个东西。为了保证观众在观影中的舒适感,兼顾镜头表现力本身的需要,大家都想尽了各种办法。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

然后,出现了一个伟大的发明,就是斯坦尼康,有了它,电影里面就有了一种叫做“长镜头”的表现方式,灵活地穿梭在不同的视角维度。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

当视频自媒体、视频直播、Vlog开始普及,人人都会导演,大家都爱演戏的年代来临,原来的专业设备就开始普及,特别是陀螺仪、电子稳定器降低了使用的门槛,让普通的玩家也可以很好地驾驭移动拍摄,用手机、运动相机、单反、微单都可以拍出很有专业味道的镜头。说那么多历史,其实只是想说第一个点,先辈们花了这么多精力和投入,去解决移动镜头的稳定性问题,但你真的需要拍摄移动镜头吗?

二、哪个移动镜头是你要用到的类型?

首先,我们来看看,移动镜头的使用场景,从相机移动的方向去分的话很简单,就是前后、左右、旋转。

1、前后移动

首先是前后移动是最典型的方式,例如下面这个镜头,是我们在捷克.CK小镇的旅拍。这种尾随的跟拍,镜头语言主要是交代人物,在特定的环境中,以及前行的方向,有比较强烈的现场感。

尾随移动拍摄尾随移动拍摄

当然,前后移动都可以有特定的效果,正面的跟随,因为加入了人物的表情,会给画面带来更多的情绪化信息。

正面和背面移动跟随的效果正面和背面移动跟随的效果

这类型的镜头是移动拍摄中最常用到的,又例如下面这个运动类型的镜头。

运动类的跟随拍摄运动类的跟随拍摄

补充一句,类似这种速度比较快的运动跟随拍摄,一定要选择合适的跟随工具,例如开车跟随。但这个视角这么低的镜头,是在滑板上完成的。在斜坡上拍摄,典型的脚刹系统控制速度,哈哈哈。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

低位跟随,可以营造一种特殊的环境气氛,例如下面这个镜头,交代的是女主+家里+舒适氛围。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

说到这里,大家可能会发现,不同类型的镜头,适合表达不同的效果。其实导演们干的其中一部分工作,就是要用这些镜头语言,去表述剧本所描述的内容。逻辑上应该是:我想表达什么-->用什么镜头(Shot)-->用什么设备。器材是一个工具,当你需要这类运动镜头效果的时候,稳定器就可以让你的拍摄效果更好而已。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

如果说,什么是跟随拍摄的刚需人群,婚庆摄像不容置疑是其中之一。以前都会摄像大哥肩扛着摄像枪跑前跑后的,靠全身心的配合来保持镜头的尽可能稳定。现在很多婚庆拍摄团队,稳定器已经是必不可少的工具了。有朋友在做专业的婚庆拍摄,都已经按照微电影的标准,海陆空全方位全视角,去完成一个带故事情节的婚庆视频了。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

如果说还有一个刚需,那就是旅拍,上面这个镜头是我们在布达佩斯圣诞集市的觅食(系列原创文一直欠着,还没整理完,可怕的懒癌!)。稳定器对于这种移动旅拍,非常有作用。

2、左右移动

左右移动,配合机位的转动,可以拍出很多直线滑轨的效果。例如下面这个动图,是轻众测的剃须刀产品展示视频,就是用稳定器左右移动,加上机位锁定剃须刀主体出来的效果。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

左右移动还有很多与人物配合的镜头类型,例如这个丛林奔跑的镜头。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

要特别注意的是,高速的左右移动跟拍需要有稳定的移动载体,如果在马路上,当然汽车是不错的选择;但这种丛林奔跑的跟随拍摄,车子肯定是没办法了,只能通过缆绳来完成。所以,不要把稳定器简单地想成是手持设备,其实有很多的场景,需要其他设备和载体的配合,才能拍到一个满意的镜头。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

还有很多脑洞大开的移动拍摄辅助工具,例如下面这张椅子,你的办公室肯定有一张,能不能借出来玩,那就看你的本事啦,哈哈。

3、旋转移动

旋转移动,也是很常用的一种方式,特别是以人物为中心的旋转,除了可以用镜头语言交代人物的表情和氛围,还可以通过旋转来传达360°的整体环境。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

在拍摄的时候,关键是相机本身需要有自动跟焦的功能,才能更好地锁定人物。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

用电子稳定器拍这种镜头已经是非常简单了,如果是按照传统的电影拍摄方法,那就要搭一个圆形的轨道,可能就为了拍一个镜头而已。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

除了横向的移动,旋转在电子稳定器的应用中,还可以拍出更多的有趣镜头。例如,由上而下拍摄的角度,通过稳定器的自转拍摄旋转镜头。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

在这种拍摄场景中,通常需要有一个梯子,最好还有一个挑杆,可以拍出更好的效果。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

前行+旋转可以有一种科幻的穿梭感,这也是这种镜头效果需要表达的感觉。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

用了不少的动图,刷了不少流量,只是举了很小一部分的稳定器应用例子。其实,稳定器还有更酷炫的应用方式,可以拍摄出更好玩的一些镜头,没法一一列举了。

三、你真的需要一个稳定器吗?

在考虑产品是否值得买之前,首先需要问的一个哲学问题是:我真的需要吗?

在经历这种纠结的朋友,通常有几类:

1、实用派

这类型的朋友,平时都可能用相机或者手机拍摄移动镜头,没有稳定器的情况下,效果总是让人很恼火。购入稳定器基本上是一种刚需。

2、好玩派

这类型的朋友,可能是觉得这些移动镜头看起来很酷,甚至很有好莱坞大片的既视感,所以也想用自己的相机或者手机拍着玩,让自己的朋友圈更有**一些。

3、迷糊派

这类型的朋友,只是觉得这个东西有意思,但也不确定自己是不是需要,拥有它,当自己想移动拍摄的时候,就能用上。

其实解决这个问题的思路也很简单,刚才已经列举了不少的稳定器适用场景以及镜头效果。拍摄的题材有需要移动镜头,稳定器才能真正有用武之地。因此,针对这几类的朋友:

对于第一类的朋友,建议根据自己的拍摄装备,选择合适的稳定器,入手再说。既然是刚需,稳定器的应用肯定能提高视频画面的整体质量,早买早享受。例如上提到过的旅拍、视频直播的博主、经常拍摄婚庆类视频的朋友,以及玩运动摄影的朋友,喜欢追着拍娃的晒娃党,喜欢在萌宠屁股后面跟拍的铲屎官......哈哈,找到这个镜头,我们在雪地遛狗的片段,稳定器跑起来还是可以的,加上后期的防抖处理,效果比直接手持强百倍。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

对于第二类朋友,吃灰率会急剧升高。有一个中肯的建议,那就是把自己近一年拍摄的视频镜头拎出来看看,哪些镜头是已经用移动拍摄的,或者换成移动拍摄效果是更好的,统计一下数量,然后再决定是否需要购买。如果一年都用不到两次,那可能在必要的时候租用设备或许性价比更高,而且能用更小的投入,租用到更专业的稳定器。

对于第三类朋友,自己都还不太清楚需求的,只要钱多,不管人傻不傻,都可以买。吃灰不需要理由,喜欢养一个稳定器在家里做装饰,不行啊?哈哈哈

四、分享协议爱那些体验过的稳定器

接下来,分享一下曾经用过的这些稳定器:

1、小斯坦尼康

用了两年多的一个手持稳定器,全靠谜一样的步伐,加上熟练的控制技能才能玩得转。买的时候499,现在好像还是这个价,算是保值产品了。

主要的体验:

A.适应性很强,自重1.1kg,最大的承载能力达3kg,练就一双麒麟臂,是扛这类型手持稳定器的基础。婷姐夫在各种装备的磨练下,已经修成了麒麟臂88级,哈哈。因为承载能力比较强,所以基本上我们所有的相机和镜头都可以往上面加,当然除了又胖又长的各类长焦镜头。

B.使用门槛高,主要是需要手动调平,重新做一次调平,在婷姐夫这样的熟手男工手里,也要1分钟左右的时间。另一方面是方向的控制上,以及行走的步法上,需要更多的时间练习,才能达到人机合一,指哪打哪。

吃灰率超高的视频稳定器,你真的需要它吗?

C.比较缺陷的方面,当然是无法享受很多电子控制带来的好处,例如跟焦等等。但作为婷姐夫这种比较“轴”的理工男,说完全机械手控的方式,也是一种享受。我表示完全不理解,哈哈。

如果你也恰好想体验这种感觉,在购买的时候一定要注意要买这种云台可以微调的产品。否则,在调平的时候花的时间和精力将成本增加。

2、手机稳定器

手机稳定器,用过好几款产品,包括大疆的Osmo Mobile第一代产品,因为一代很耐用,一直也没坏,所以没有上Osmo Mobile二代。借朋友的Osmo Mobile2玩过几天,做工上比第一代产品差了一点,但效果还是没问题的。 曾经写过一篇原创文章:《让DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 云台和Gopro Session 运动相机一起愉快玩耍的组装记录

DJI 大疆 手机云台 灵眸Osmo Mobile 2 防抖手机云台 手持稳定器899元京东去购买

飞宇的Vimble2,一款可以拉升的稳定器。因为可以拉升,所以比大疆Osmo Mobile有更多的一些角度。低位跟拍的时候,也不要弯腰下去,算是挺方便的。具体的评测可以看我的这篇文章:《4个问题,3个场景歌,6种好玩的方法带你一起玩转飞宇Vimble2手机稳拍杆》

飞宇 手机云台 Vimble2手机稳定器 手持云台可伸缩延长杆稳拍杆 直播vlog 幻夜黑599元京东去购买

3、运动相机稳定器

用过飞宇的G6+Gopro拍摄过一些视频,运动相机本身是具备一定的防抖能力,但放到实际的运动场景,或者旅拍中,其实还是完全不够用的。所以,运动相机+稳定器,应该是一个比较完美的搭配。

飞宇 手持云台 G6防抖防水三轴手持稳定器 适配gopro6运动摄影相机配件云台1299元京东去购买

飞宇G6的评测,可以看我的文章:《谁说运动相机稳定器很小众,只有拼命的运动才能用?

4、稳定器和运动相机生的后代

运动相机+稳定器结婚之后,生了一个宝宝,那就是类似大疆Osmo Pocket这种口袋云台相机了。找朋友借用过Osmo Pocket,主要的体验是轻便!对于很多想玩Vlog,但又不想在装备上花太多时间和精力去折腾的朋友而言,Osmo Pocket确实是一个非常好的选择。

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 Vlog 拍摄 无损防抖 美颜运动2499元京东去购买

5、专业的单反稳定器

专业的单反稳定器,租用过智云的云鹤3,最大的感受是:对于负载很重的单反稳定器,提壶设计真的是非常必要的。提壶设计给拍摄角度的变化提供了更多的可能性,也减轻了不少在重心调整上,给可怜的双手带来的更多负担。

智云(zhi yun)Crane云鹤3Lab稳定器单反相机手持三轴云台5699元京东去购买

同类型的产品还有大疆的如影和飞宇的AK系列,暂时还没用过,所以不好给评价。

DJI 大疆 手持云台 如影 Ronin-S 标准版 专业单反相机手持三轴稳定器4399元京东去购买飞宇 手持云台 AK4000单反稳定器相机手持云台可跟焦变焦承重4KG 手持三轴稳定器三脚架3699元京东去购买

最后总结一下,稳定器是否有必要购买,主要看着三个问题:

1、需求有没有?

有移动拍摄的需求吗?对移动镜头效果有需求吗?有需求是买不买的关键。当然,不差钱的朋友,购买不需要任何理由,哈哈。

2、要求高不高?

很多人对视频的抖动情况不敏感,或者要求不高的,能凑合着看的话,那就算了吧。就像很多朋友,说买了单反拍出来的效果还不如手机,那只能证明......不往下说了,这个容易起争执。

3、用的多不多?

如果一年用不了几回,或者只是偶尔外出旅行需要用的话,可以以租代买的方式来使用,避免宝贝闲置积灰。但如果经常要用,还是那个建议,早买早享受。

如果你确定有必要买了,再根据自己的预算和摄录设备去选择合适的稳定器吧。感谢大家花了这么多时间,刷了这么多流量看到这里!走过路过,留个言,点个赞再走呗,更多的问题,评论区我们再聊哈!

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

• 从业人员简单说两句,如果不是刚需要拍移动幅度很大的镜头,现在很多主打摄像的微单的防抖基本够初学者了,对于稍微有些功底的摄影师,很多时候用“D罩杯”(一种物理缓冲的软包,挂在胸前,我们称为D罩杯)更方便 [吐舌] !如果移动拍摄需求高但是对画质要求不高,可以考虑下dji新出的那个小小的osmo一体机器,看过朋友拿来拍短视频创作,还挺有意思的!移动拍摄高画质要求也高的话,上个bmpcc之类的玩意配合如影呗,再高那就arri加斯坦尼康走起了!不过这玩意后期可费劲了,我不觉得一般的爱好者会去买bmpcc这种机器 [邪恶]

确实,一般的vloger或者拍娃党做记录的,大疆的Osmo Pocket够用了。

确实,总觉得bmpcc不是给普通玩家耍的,必须神级以上 [尴尬]

• osmo2首发899买的,还花69加了个二代底座。与客服妹子暧昧了好几天才答应先给我发货。。结果拿回来没用几次就吃灰了,优点是比一代轻巧便宜,缺点是太大不方便拿。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] ,顺便说一句别的,前几天入手的小米9,本来以为不带光学防抖录像抖成狗,结果发现多了个运动模式,居然录出来的效果和三轴稳定器有一拼。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

小米9没有光学防抖,但一般的小幅度移动,软处理应该还可以的。

是的,体会到了,我的osmo2可以继续吃灰了 [喜极而泣]

• 要么体积大,要么画质不满足……哎,纠结呀

这个确实有点纠结!现在都不太想带着Gopro出去拍,画质跟单反确实没法比。特别是想要一点点背景虚化的效果,感觉更“高级”一点的话,手机和Gopro都表示无能为力。

• 吃灰了。一次没用过。就买来那天试了一下。然后时不时拿出来冲一下电。

多出去走走,行行摄摄,哈哈

• 哎,我的智云买回来玩了两次,吃灰了

哈哈,看有没有值友愿意入坑的,帮你收了?

不敢不敢,领导送的礼物,不敢随便转手

• 重点是没时间出去玩

在咸鱼上看过一个稳定器的标题:宅男请绕道,不建议购买,哈哈哈哈,被逗乐了!

• 工作室一堆稳定器……云鹤2 weebill 如影s 还有个直播用的smoothQ……吃灰?不存在的

专业玩家,请收下膝盖!

如影和其他几家比如何呢?

• 想想自己一个月除了朋友圈那种小视频记录生活的,还能拍几条?有没有时间做剪辑和后期,抖音上有没有点赞高的作品,如果答案都是都行的,就别买稳定器了,完全吃灰!

哈哈,其实,生活可以更美的,不过要花更多的时间和精力记录而已。

• 灵眸2吃灰中。。。。

说明书上写了:每个月至少需要拿出来晒一次太阳,才不容易发霉 [捂嘴]

学学使用方法!争取提高点利用率! [献花] [献花] [献花]

• Osmo2,不是不想用,是有点重,特别是用手机拍摄,手机太耗电了,除非有副机。

上Osmo Pocket,116g,揣口袋都毫无压力。

确实有想法,就是价格太稳了

• 这种东西等有用的时候就很有用,配手机这种的几百块,留一个吃灰也无妨。等到要用的时候再去买或借或租也麻烦。

确实如此,现在价格已经很亲民了,留一个备用也无妨!

• 每天都用、不存在的、完全是手机加稳定器加前女友把我带上剪辑后期这条路 [傻笑]

采访一下这位小哥哥,你觉得后悔走上这条路吗?

没有哦 天天都在用

• 帮我省了上千块,就一点碎银子,不成敬意,谢谢你!

非常抱歉,一次剁手的快乐,就这样被剥夺了......

• 虽然说是吃灰,可是咸鱼价格都很坚挺啊,想捡漏,真的是太难了。

反正都吃灰了,又不急着套现,估计这是价格坚挺的心理原因吧? [嘿嘿]

• 对非职业人来说,稳定器,运动相机,航拍机不是经常有时间到处玩,没一定视频创作能力,这些基本注定吃灰……
    怪就怪网上log主拍得太好(厂家宣传到位) [大吃一惊]

其实Vloger的拍摄和剪辑技术高的,也很少吧?首先自己有创作的意愿,然后也有人来捧场,是拍视频的一个重要条件。

我是视频从业者,我自己都不拍,花钱雇人拍。真正靠拍摄吃饭的从业者,升级硬件很快的,不存在吃灰。

• 前年入手的飞宇还静静的躺在干燥箱里 [喜极而泣]

好爱惜哦,还在干燥箱已经不错了,呵呵

• 我看到了peter~

借了大神的演示片段,哈哈

• gh5吧,稳定器也不用带了,就是对焦有点次

据说gh5防抖很神,还没体验过呢......

• 618看到云鹤plus 1500块还12期免息,然后就脑子一热入手了。配合我的6300拍狗子挺好。。。可是估摸着一年也就用个几回吧 [高兴] [皱眉]

每天追着狗子后面拍,然后发B站、抖音,说不定会火呢......

才入云鹤puls,问一下,这机器可以拍那种360度旋转的镜头吗

• 免费搞了一个 osmo mobile2,吃灰中

哪里有免费的搞?求带,排队......

刚需求一个免费的