就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

2019-06-27 19:40:00 3点赞 14收藏 4评论

总结:就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

音质提升类配件——山灵蓝牙解码耳放UP2,售价398元

蓝牙芯片为高通CSR8675、DAC ES9218P、搭载楼氏Sisonic高品质麦克风与CVC8.0语音降噪技术、待机200小时,续航11小时(SBC模式下)、附带背夹。

支持LDAC、aptX-HD、aptX、AAC、HWA、SBC(各模式均对应不同颜色的指示灯)

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

山灵UP2蓝牙耳放音频放大器支持全格式无损蓝牙解码HIFI音质带麦398元天猫精选去购买

适合搭配从100元到4万元的绝大多数入耳式耳机和相当一部分高敏头戴耳机,以实现手机-FI、PC-FI。

声音方面,乐感柔美、动态好、控制力强大。

支持(Type-c线连电脑免驱)USB DAC。

64级细分音量,使用滚轮与手机音量独立调节,满足更挑剔的响度欲求。

具体参数如下:就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

前言:就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

挑几个点说说它的具体使用:

1、外形大约5cm高,26g重,拿手上确实会很小巧,对于户外党来说,出于便携的角度来说,山灵UP2挺完美。但因颜色黑、外形也小,一旦找不到,也挺头大,尤其对我这种满屋都是器材的人。此外,说明书特别强调,使用时尽量避免磕碰、摔,以免影响性能。总之,请注意这是个“精密物件儿”,务必细心使用。

2、我收到的这个耳机孔有点点歪,我有几个耳机的插头插进去,会感到露出部分有点倾斜。所以,做工还没有到“极致”,也很可能是个别的品控问题。

3、表面看似光滑,其实是有一定摩擦力的,挺好。但也很容易沾染指纹,日常使用不要太纠结这个。

4、附赠的背夹套上后,还挺稳定,很难掉落。这要好于山灵M2X播放器与匹配的播放器套。

5、搭配我的VAIO Z系列笔记本电脑,USB DAC模式听一些歌曲,音响性、音乐性都没啥可挑剔的,满足感确实够高,我还对比了索尼ZX300A与这部电脑USB DAC下的音质。索尼ZX300A在厚度、细腻度上只有稍许高级,这个差距,以耳朵来判断已经非常微小。这挺震撼的。

6、关于UP2上的麦克风。要使用它,需搭配一条带麦的耳机,有线耳机不能用。我随便找了根100元的普通有线带麦耳机,耳机内传来的电话铃响声以及对方话语声都好听且立体不少,头一次发现打电话的音质也能这么“动人”,这算是个惊喜。希望不是错觉。

另外,通话期间,通过UP2机身侧面的小滚轮(手感和阻尼都可以),可以微调音量,或大或小都很灵敏、方便。山灵宣传的这个高品质楼氏sisonic麦克风确实非常不错。但我只是简单测试,并未在更极端的环境下,比如乘车、风沙环境等。

7、如果暂停歌曲播放,2分钟后,它会自动进入“待机”,若要再启动,按一下侧面按钮即可再次进入工作状态。这省电方案不错,及时、省心。

另外,长按3.5秒是开、关机(开机和配对是同时的)。

开机后,若手机蓝牙开着,它会自动连接。也挺省心。

听歌时,若有来电,但你的UP2连的是有线耳机,此时按UP2的滚轮按钮是无效的(并不能接通),你要摘下耳机,拿出手机,在屏幕上“划开”接听,另外,等你挂掉电话,再带回耳机,这时,UP2并不是立刻进入播放音乐状态,而是“待机”(可能我测试时,超了2分钟,自动进入待机?),此时你要按一下那个滚轮按钮,并稍等几秒,它会继续播放刚才的歌曲。

若来电时,你用的带麦耳机,那就直接按一下UP2的滚轮按钮接通;想挂断,那再按一下即可。而且,挂断后,耳机会继续播放刚才的音乐(可能我测试时,没超2分钟,未进入待机)。

总体上来说,接电话这个环节,UP2对纯HIFI党(无麦)来说,是挺烦的,我们需要摘下耳机,并稍微收纳下(贵耳机不好好收拾,说得过去?),再从兜/包里掏出手机(若在家中可能就简单些),和来电者叽歪,耗时较多。

所以,想要音质,心态上还是要容的下这点“麻烦”。

再就是,因为蓝牙连接手机……操控也会有一定的延迟,比如你想快速调音量时,会发现连续转了两圈,响度咋没变——这需要时间,需要让UP2稍作处理,等个半秒吧。

只要你调音量的速度别太快,按说这也不是啥问题。如果是有线的耳放,那就没这个情况了。

山灵UP2的64级音量调节,我不太明白具体怎么数出64的,不过,确实非常细致,加上它是可以和手机分开,独立调音量,这使得它的“响度变幅”可以非常细腻。比如夜深人静时,你想以超低音量伴睡,那这个微小的响度……这个变化的进程,别提有多细微了。很赞!

8、正文就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

由于手机比播放器方便做蓝牙发射端,以下听感结论均基于搭配IPHONE XR(此时山灵UP2表面的指示灯为青色,即AAC连接模式)

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

搭配TFZ T1SM(这塞子200元内是个BUG)

这塞子带线控,前端苹果XR,与UP2结合,低频、中频素质有点“炸裂”的趋势,凝聚力较惊人、响度可以非常大,且不失控,特稳。此外,由于它带线控,与亲爱的ta打电话,享受HIFI级“甜言蜜语”也是很不错的,即便双方的嗓音素质远比不上音乐。

总体上,这个组合算是价位最低,且综合体验也非常好的。如果你有价格更低的,100元内的,比如声武士C3之类的,也可以接UP2,也会有素质上的较大提升,比如声场、密度、动态、瞬态。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

搭配日本SAMU SE01(通透却低音也猛)

音响性的提升同TFZ T1SM,具体不再赘述。过几天再单独扯它。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

搭配KINERA SIF,这塞子按说直接连水果即可。柔美且犀利的变态听感真的挺合我胃口。在UP2下,它的高频延伸变的更为漂亮了。即便AAC蓝牙连接模式下。

乐感上乘,绝对流连忘返。

而且,低频下潜和弹性变得比直连苹果好的多。响度可以变得暴大。用暴大的音量,爽个几十秒,我是同意的。

对了,通过一段时间的体验,我发现对UP2,你不用太担心音量会有过大的问题,我发现它即便音量到头(我这些耳机与之搭配下),也没到刺耳、轰鸣的地步。

说到音量,我想到UP2一个设计上的小缺陷,即没有hold键(锁定),这要是索尼出品,Hold很可能会加上。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

搭配K3003,音色也挺不错,但要看歌,有些音乐,会太明显的放大缺陷。录音好的,一秒醉。解析是个享受,声场也可以,不过还没到令我特别满意的地步。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

这套组合,与ME500搭配,真是……差点尿出来,流行乐感无敌!!!特别特别凝聚的人声,光滑秀丽,干脆清爽,力道和味道不得了。绝对是毒。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

与凯声钛铃的搭配,带着耳棉的前提下,低音略闷,解析不够出色,但听感还是非常好,凝聚力略逊色于ME500,自然度,唯美的意境是非常非常好。想要更好的解析,在这套搭配下,建议去掉耳棉,直接裸塞。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

SIVGA SV004与山灵UP2搭配:比手机直推在厚度、声场、瞬态上都有进一步提高,响度也比直连手机满意。音色较暖,整体非常健康,耐听度优秀,这是我手头价格最低的木壳耳机了,这套设备总体上很抓耳。

就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测

与FOSTEX TH900MK2搭配,又是超乎预料,除了解析力不如小4000块的德国极致黑豹耳放,其余层面,以音乐性和一定的音响性为指标,这套搭配还是超我预期不少,够干净、够深邃,特立体。

总体上,UP2的声底是略柔和的,音乐味没的说,大部分耳机不太会有发冲的问题(搭配森海IE40PRO也很好听,厚度上来了),瞬态很好,控制力也够牛的,除了太高阻抗,太低灵敏度的耳机我懒得试以外,以我目前对整个耳机市场的观察,这个UP2差不多是可以应对绝大多数入耳式(几十元到几万元)和较多数不那么变态难推的大头戴耳机的。

心理感知的话,续航也够持久(中小音量),而它支持的编解码协议可覆盖HI-RES规格的音乐文件更是满足了相当一部分发烧友的心态,价格398元,非常推荐!

好了,吹完了。就不能加个hold键么?山灵便携解码耳放UP2评测