茶的故事 篇二十五:怎样选择一款漂亮又实用的茶盘,简单生活分享

2019-06-25 17:38:01 7点赞 26收藏 3评论

创作立场声明:文中图片来自网络。

喝茶总归会越来越浓的,从刚开始的几根,喝到茶水各半,所有的茶友都在口味变重的路上。上次街边看到刘大爷,这可是个老茶鬼,手捧着杯子里全是茶叶,茶汤深成黑褐色,不知者真以为是中药。

“呦,刘大爷,您这是身体不舒服?这喝上中药调理了。”

“啥中药!这泡的茶,我身体好得很。”

“也是,前段时间拘留的事可别做了。”

“你这小崽子&*#%%****@!#@。”

看来刘大爷多年的饮茶,并没有雅人清致的效果。

刘大爷光喝茶可不够,平常也喜欢琢磨饮茶的器具,家里有自己的一小间茶室,以茶杯、茶宠居多,常见精致之物。这老怪虽然脾气不好,但德不差,比我好得多,我无聊蹭他茶的时候,通常都不要脸。其实可以叫他声师傅,毕竟关于茶的很多事儿,都是听他所讲。

本次跟大家聊到的茶盘,也与刘大爷有关。有精致的茶具可不够,没有一个配套的“盛放地”,这茶具的精致反倒显得很突兀,详情就像“鲜花插在了牛粪上”。有了花壳子也不行,这漂亮顶不上事儿,还是得细说实用性,既然是茶盘,材质要耐用,还得能盛放废水,最好是一体的,废水流通的线路设计也得自然合理,别水一倒,哗啦流了一裤裆,这下茶盘的重要性就“凸”显出来了。这时候记得看看尺寸长短,这尺寸问题很重要,太短,不够用,太长又放不下。所以,先算算放置茶盘的空间大小,再去选择什么型号的茶盘。这个细节常被人忽略,光看上了外表,这尺寸问题却被忽略,搞回来不够用或者不能用,所以,先量再买。

怎样选择一款漂亮又实用的茶盘,简单生活分享

需要注意的问题那简单说说市面上比较流行的几种不同材质的茶盘,供大家参考。

常见的茶盘,根据材料可以分成:竹木、石类、“电0木”、陶瓷等,为什么说等,你要崩出个青铜器、不锈钢、金银等金属制茶盘,这我也真是佩服。

竹木类茶盘:

这种材质是最广泛的使用,绝大部分茶友都会选择这种材质,竹木与茶在感觉上更为搭配,如果细究,这其实是有历史渊源的,茶与文化,从古至今就一直没有脱过钩。那时候饮茶的都是士大夫一族,喜好文墨,常借茶抒情,以茶抒意,茶被附加了很多文化和精神寄托,这可好了,直接影响到了审美,以至于到现在咱们想起茶,脑子里多想着笔墨书画,焚香佛经等固有印象。茶叶在文化的熏陶下,习惯清饮,味道更偏向文化的苦、淡、涩等滋味,正好与竹木的简朴、淡雅搭配,平常所用的其它茶具也一般都是竹木制作。与英式茶一对比就很明显了,英式习惯混泡,茶具精致、奢侈,多为金银铜和陶瓷为主。

除了普通的竹木,也有比较奢侈的材料,这类木制材料通常颜色浓厚,像鸡翅木、檀木、花梨木等。竹木材料的茶盘最受欢迎,但缺点也很明显,因为是木制,所以非常容易开裂,特别是天气干燥的北方。竹木的硬度也不好,比较脆弱,磕磕碰碰常有损耗。还有一件事,喝完茶后,茶盘上的水要擦干净,竹木不能一直接触水,时间久了会膨胀开裂,腐烂也是常事。

石制茶盘:

石头材质的茶盘性价比是最好,我推荐这个材质。常见的主要是乌金石和砚石。石制茶盘够硬,不用担心开裂,磕碰,特别耐用,如果不故意损坏,可以用一辈子。日常使用中,经过茶水的不断滋润,石茶盘表面会更加滋润,有“茶色”附着,带有一股轻微茶香。

石茶盘的优点虽多,但缺点也很明显。硬是够硬了,相反茶具就显得很脆弱,不小心磕碰一下,茶具就很可能出现破损,掉瓷、开裂等情况也常有。茶具倒不打紧,咱们平常磕碰一下,要是竹木的还好,能忍忍,这石头磕一下,那酸爽。还有一个缺点就是太重,移动不方便,如果茶盘太大,想动动还得找人搭把手。

另外提一下这个砚石茶盘,有人说可以升值,这可是噱头啊,如果想搞收藏,请你三思而后行,如果只是单纯的用于泡茶,那倒是不错。

电木茶盘:

电木是一种特殊材质,叫做酚醛塑料。可不是字面意思带电的木头。这种材质的性价比也很高,有良好的绝缘性,强度和耐腐蚀性。总得价位也不便宜,小心网上那些特别价廉的,质量可不敢保证,建议置购回去后,先用沸水浇一遍,如果有难闻刺鼻的气味,这茶盘还是别用了,别贪了小便宜,损害到自己的健康。

陶瓷茶盘:

陶瓷茶盘的优点很直观,就是漂亮,典雅。不管是白瓷还是青瓷,都很精致。如果保存完好,使用注意的话,陶瓷倒也很耐用。陶瓷茶盘过于脆弱,手一滑,那就是一次性的东西,平常的磕碰也有可能掉瓷,破坏了整体的美感。陶瓷清洗也非常方面,体积也不大,不需要很大的空间,但瓷器的也比较重,倒是这个价不是太高。建议选择圆形瓷茶盘,比较方便,磕碰也不会太过严重。

怎样选择一款漂亮又实用的茶盘,简单生活分享

先选好材质,具体的选择得看功能。功能就是主要看怎么排废水,这也分三种:

1、直接排水,有出水口;

2、托盘盛水,托盘有出水口;

3、托盘盛水,无出水口。

可以直接排水的茶盘通常是体积大的茶盘,排水口小,下面接着排水管,废水直接排入下水道或者水桶。这种茶盘排水很慢,排水孔也容易被茶渣、茶叶堵塞,需要动手清理。

怎样选择一款漂亮又实用的茶盘,简单生活分享

第二种多说的是那种网格盘面的茶盘,是最常见的。这种茶盘下面会放有一个托盘,托盘带有出水口,废水先流入下方的托盘,再从托盘流入下水管或者废水桶。

怎样选择一款漂亮又实用的茶盘,简单生活分享

第三种托盘盛水,但无出水口的茶盘体积最小,是最迷你的茶盘,可以携带,一般都是陶瓷茶盘。也有体积大的茶盘,就是上面说到的最常见的网格盘面的茶盘,也是没有出水口的,废水流入下面的托盘,需要取出茶盘直接清理。

怎样选择一款漂亮又实用的茶盘,简单生活分享

第一二种都需要一个存废水的茶桶,如果嫌麻烦,可以直接选择第三种陶瓷茶盘。关于茶盘简单就说这些,咱们下期再见。

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助,得多感谢刘大爷。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注!

拒绝“白嫖”!我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。