2019-06-23 15:25:35 300点赞 2149收藏 171评论

创作立场声明:盘点全球的心态

大家好,我是person,来自地球。

本篇将谈谈最近几年或几天出现在东亚耳机市场上的一些新旧产品:

由于篇幅有限,精力有限,很多耳塞没法上相,简单拍些图,仅就我听过的(目的是收集全球的耳机),以性价比和音质为终极原则,有线入耳式和无线蓝牙式最佳型号名单。纯粹主观倾向,只代表自己。

按说最好是随时更新,因为新品迭出,且各品牌各型号还会随时调整价格。但鉴于编辑器不支持随时更新,所以这份个人的超级盘点也难免有疏漏和瑕疵

正文中所出现的耳机大多数是能买到,有些是代购,有些是现货,但也有些是下市了(尽量保证新鲜度),但凡是放进来的型号都是我比较或超级认可的。

这篇文章是各个时间段的总结,不像我的评测那样有逻辑性,但“随笔”这种可能更有参考意义。

(绝大多数图都自己拍摄,且都是听过或是听了很久觉得确实太好,才放入文中,偶尔也写个我喜欢的前端,请勿惊讶)

美国advanced sleeper

价格100多点,日本fujiya拿了个铜奖、earphone三周销量榜前五,成了睡眠用耳机中的佼佼者,能听歌……这一点秒杀bose那个。。耳塞壳子是一体化设计(与耳套一体),而且是软的,手感有较大的韧性,世间罕见(因为都是所有耳机都是硬壳子)

耳塞头特小,晚上躺着睡觉比较舒适,调音也比较注重“安逸感”(低音厚,高音也较为精细),毕竟是伴睡属性。

此外隔音比较牛X,在千元内的隔音效果可能是仅次于KINERA SEED,算是比较优秀级别。

不对称色系的线材也增添了时尚感。代购也就100多块,比较值。

advanced sleeper耳机s.taobao.com去看看

一台耳放:AUNE X1S 2020款

价格低(相对目前整个HIFI市场现状),1000多块钱,能推好和推饱不少耳机。我手头的一些头戴,一些入耳式,绝大多数都有良性的音质表现,有些甚至会让人怀疑人生(尤其头戴耳机),我那8000元的FOSTEX TH900MK2都推的很不错。个人很推荐。造型也漂亮,适合所有有美术情节的人。

aune X1s 2020款 解码器hifi发烧dac 耳放一体机DSD音频板USB声卡1399元天猫精选去购买

KINERA BD005:

日本版BD005E,国内版不带尾缀字母E,区别只有这个。该型号是目前低价位圈铁耳机中调音比较流行且扎实的那种,中低频有厚度,密度,高频稍纤细,金字塔形声音挺不错。

外形就像舒尔的mini版,在日本专业耳机销售平台统计的日本国2017到2018年销售榜里,它基本是前五位的水平,甚至2019年年初,也仍在关注热度榜前五,对于想体验低价圈铁的烧友,可以从它搞起,此外,可换线也是它的一大特色,国内售价200内。比日本售价还更便宜一点。

KINERA SIF(这个 塞子的声音特别的动人,低频可炸、中频唯美柔和、高频翠丽明快延伸好)

与价位更高的经典intime碧sora对决,音色胜出,人声、器乐明显更毒,具备更好的柔和感、华丽的延伸和抓耳的细腻度与价位更高的经典intime碧sora对决,音色胜出,人声、器乐明显更毒,具备更好的柔和感、华丽的延伸和抓耳的细腻度

KINERA的首款动圈耳机SIF问世,依旧延续了SEED和IDUN高隔音性的特色,而柔软弹性的线也让它更不易被生硬的拉扯到,最主要的音质,其优化了SEED略不自然的低频,低频氛围有适度增强,且尤为出彩的是对高频的延伸和光泽感,类似千元级动铁耳塞的高频精细感且又比这种动铁的高音更柔美,实现了低价位动圈耳塞罕见的轻柔与华丽。此外,潜力够大,不止可以直推,耳放加持下,音质提升巨大。如此一来,它成了250元内极少有的具备日后升级(加耳放进一步爽)潜能的耳机型号。

最后,外形撩人,银色logo、银白金属管、纯白腔体

由于采用了较为特殊的新型振膜材料,初听不算好听,会有缺乏层次的问题,建议煲机起码30小时。

相对自家SEED,中频密度略逊一些,其余层面都有一定胜出,中频、高频是非常抓耳的,即便搭配中性偏干涩的苹果手机

(kinera SIF在我所收集的耳机中,其实已能摆在500元左右价位去和高手们PK了,而声音完成度,与我手里的EXK、天使吉米氧气、水月雨KPE、山灵ME100等也都同处一线水准,有高级感。联想到该型号200多的价格,是很颠覆认知的,如果煲机一段时间,我觉得——你可以夸它的任何一个频段都有毒性。动圈耳机总是那么令人着迷。)

友情提示:该品牌在国内仅一家正规代理商。

KINERA SIFs.taobao.com去看看

TFZ T1S

全面升级的T1S在插头、线材、耳挂、腔体质感上都超越初代T1。音质:因采用该品牌第二代石墨烯单元技术,且磁通量提升超20%,其在解析力、乐感上相比初代也有进一步增强。之前149元的T1,升级后价格提高大概30元。性价比仍然很不得了。在较低价位时尚动圈耳机中仍是佼佼者水平。

(我是想说:这个T1S或是200元内音质第一,它有一个200元内绝大多数耳机都无法实现的准确且较为完整的声场,其三频能量和信息量足以支撑每一个细微角落的立体感,这种声音具有越级性)

TFZ T1Ss.taobao.com去看看

TFZ MY LOVE II,拥有同价位最为爽朗,纯澈的高音质。加之极高颜值,职业乐手们的偏爱,也让它极具竞争力。(这个塞子很多人看样子总以为是样子货,我也以为是,实际很牛的,对比过相邻价位的耳塞,硬素质绝对值这个价)

凯声小黑铃(199元)

平头塞中的绝佳型号,既高解析,又劲道低频,且人声还非常自然,三频段都有力量,顺滑感,无刺耳,流行乐一把好手。

人声感染力很强,调音近乎完美。在低价位平头塞中绝对是个经典。也算是2019年的年度黑马级。199元绝对值得入手。(我一向推崇入耳式,但这个耳机彻底把我征服……2019全年推荐!)

TFZ KING II

KING IIKING II

千元内除了铜雀EN700PRO(还有水月雨KPE)之外,差不多就是TFZ KING了,音染很动人,人声、器乐表现力都很出色,大声压、大动态下声音平衡感,稳定性极佳。是千元内不多的素质与乐感结合最好的HIFI级入耳式耳机之一。有越级PK的实力。(更新:由于KING目前有点清仓的意思,500不到的售价相当诱惑,热衷音质的完全可以搞一个了,但,如果你资金还是比较充足,KING II是更好的选择,音色不太变的基础上它的结像更稳,而且整个产品做工比KING好太多)

日本SAMU SE02和SE01

图为SE02

SE02陶瓷外壳的耳塞一直都比较稀有,更别提300元不到的……,如果你想从正规厂商(日本一家耳机厂牌)那里体验下IE800的“感觉”,那SAMU SE02是入手门槛最低的那个(代购)。做工极佳。音质也很好。还有个线控。

SAMU SE02在日本KAKAKU价格网上被作为3000日元级的推荐型号之一。白色款尤为惊艳,黑色的也不错。音色秀美,柔和,低频适度,高频风格略张扬。线材被编织物包覆,类似K3003。

SE01SE01

图为SE01

SE01SE01

SE01价格与SE02是一样的,但声音却要比SE02更自然些,低和高频也都挺过瘾,且得到了VGP2019夏季的授奖,除了颜值……可能不像SE02那么骚气,其余层面我是更爱SE01

ZERO AUDIO 出品的ZIRCO PEZZO(400到500元)

VGP2018授奖型号,2019年4月底上市,外形小巧,壳体由氧化锆陶瓷+铝拼接设计,这塞子低频稍微少一点,适合不那么低音狂的音乐爱好者,同时,某种角度来说,比如中频、高频解析层面,它还是个超越intime sora的耳机,是InTime的良好继任者。

按说IPhone就可以完美驱动了,不过,若是有千元级国砖,那自然更好,更能展示它应有的解析水平。

音色柔和、曼妙,壮阔的空间感

HZSOUND HZ5和HZ5 PRO(2018年12月12日上架的升级型号)

HZ5:售价399元,可换线的同时,还可拆卸导音管以调节两种音色。其低频和高频素质较惊艳,中频能量收敛,背景很黑、横向与垂直空间广阔。亦是500元内稀有的适合搭配耳放并实现更高素质的入耳式耳机,越级能力惊人,调音很成功。HZSOUND HZ5对大场面音乐,纯器乐有音色感染力的加成。

HZ5PRO:解析进一步升级,厚度、动态相比前作也都有一定的强化,调音完成度非常非常高!有不少层面已经超越GR09,是千元内玩法最多样的纯发烧级且高做工水平的耳塞。

铁三角E40

不论怎么对比,铁三角E40在500到1000元之间,都是硬素质非常突出的那个耳机。是千元内少有的几个集密度、厚度、全频高解析于一体的产品。是可以用来收藏的超高性价比绝佳素质的耳机之一。目前价位500到600之间(日行),对于执迷解析、准确性、人声口型的人来说,E40是极为值得买的

铁三角E40s.taobao.com去看看

KINERA IDUN:

截止2019年5月,市面上类定制耳机中售价相对最低,且声音最毒的一个(没有之一),那种柔韧度非常罕见,低频相当刚猛(搭配某些播放器时),已经有两三千耳塞的效果了(调音完成度极高),中高频密度大,且透明,除了大编制,其余通杀,是我遇到的千元内最剧毒型耳塞。论抓耳,1000元以内没有敌手,2000元内敌手可能有(主要是相对最便宜,799元)。有三个配色,蓝、白和木色(号称限量版),擅长摇滚、器乐、人声流行、ACG。

kinera idun在美国Head-fi口碑(前期小范围投放了一批货)挺棒,但正式发售(美国地区)是6月,由于该型号先行在国内销售,随着口碑不断发酵(相对便宜以及足量的高音质),目前也已经是非常爆的水平,另外,既艰难又刺激的是,kinera IDUN正和森海塞尔IE40PRO共同抢占着600到800元有线耳机市场,前者主打乐感、深度,后者强于分析和鉴赏。对于消费者来说,还是要想好自己最在意什么?最能长久的体验什么

IDUN常规销售的有蓝、白两个版本,腔体表层做的确实够梦幻。有玉石的晶莹感。

kinera iduns.taobao.com去看看

Ksearphone白铃与其他

Ksearphone白铃

千元内素质不错的平头塞也不少了,但Ksearphone白铃(高阻高敏)还是让我有眼前一亮的感觉,在保持高解析的同时,对乐感的处理,比如低频和中频人声部分做到了极佳的耐听性和自然度。黄铜外壳下有着非常润泽和细腻的人声诠释,是一副可以无限循环至醉生梦死的平头塞。

铜雀EN700 PRO与洛神EM3(双11调价时性价比爆的要命)

古意隽永的名字,出类拔萃的工业设计,漂亮的颜色,包装盒上酷到没朋友的铜雀图腾,以及既动人又细腻的解析力。可刚猛可轻柔的包容性,极均衡的分寸感,入耳听感极佳。所有这些让它成为笔者听过的千元内最佳HIFI级入耳式耳机。(3月30更新:千元内以毒性来说KINERA IDUN还是最不得了)

(兴戈品牌目前最好听的,既高性价比,又高佩戴舒适度的是觅澈MT3,舒适度高于EM3,只是解析略逊色于EM3,但仍非常强)

图为ELECOM HPC21(不太好买到了,可放弃搜索)

图为ELECOM TWS01(不太好买到了,可放弃搜索)

蓝牙耳机方面,从性价比和高音质角度出发,ELECOM的TWS01和HPC21仍是最值得推荐的。其中HPC21已经断货多次。TWS01作为新晋全无线继承了HPC21的高音质特色,不知未来是否也会断货。

(这耳机真的很好)

下面这些都是听过好久好久,觉得优点远多于缺点的耳机:

有线耳机:

TANCHJIM CORA

实物很精美,音质也非常好,自然通透(均衡、细腻、有力度)是其优点,几乎找不到啥缺点,300元档上似乎是个完美级耳机,若是颜控、或是送礼,那简直是必入。

威索尼可GR07 CLASSIC可换线版本(千元内国产高性价比,全频舒展、高解析的动圈)中频略细瘦,高频延伸华丽,低频量感不错。600元左右。

兴戈 EM2(一圈一铁)2018年6月底上市的,599元,和郁少的一代神塞GR07终于展开了正面对抗。。颜值比威索尼可GR07高,声音也相对更厚实,高配解析力似乎有超越GR07(可换线版本),价格定的很严谨。比自家EM1解析力有明显提升,一耳朵湿,杂食塞子。过两天写评测。预感兴戈会从这个型号开始飞起。

达音科TITAN5,低频听感似乎千元内最强,为什么这么说?索粉估计很多都知道NC020或是NC031 033这类随身听佩塞,它们的低频量感非常大,TITAN5比索尼这种耳塞低频还要大,且下潜、质感更好,很牛逼,你很难想象一个量感那么大的耳塞还能控制好中频和高频,这个调音,感觉有些革命性的意思。索尼的XB系列佩塞,它是只能做到低频量感大,但中频、高频出不来效果,包括JVC等品牌也是如此(除了某些超出千元的耳塞),反正,TITAN5听嘻哈或电音代入感是极强的,高频素质也可圈可点。毕竟是HIFI厂家玩流行调音!对于新时代的青年,想在大音量下体验刺激,劲爽,目前TITAN5可谓是这种类型耳塞中的”参考级“。如果非要给电音耳塞找个性价比的极致典范,TITAN5吧。

达音科TITAN6

这是个配件、外形设计、综合品质感大跨越式的里程碑级产品,音质上,相对TITAN5适度提升了人声表现力,低频能量进一步增强,高频相对TITAN5略内敛,全频密度、声场也都有进一步升级。由于采用直插式设计,且售价定在500到1000元之间,TITAN6已成为国产耳机的一次“壮举”(通常为了差异化或讨巧避开洋品牌竞争,国货大都选用绕耳式),象征着品牌的成熟和自信,具有历史意义。

虽说搭配也容易(灵敏度很高),但有条件的话,最好还是买个更好的专业播放器伺候,提升会更大。

山灵ME100

产品综合完成度非常高,是国产入耳式耳机中的恒久“经典”。中频之王,非常健康的声音,适合耳机收藏家门购入。价格七八百,在同类产品中算是非常高的“性价比”了。

————————————————————————

千元内优秀降噪耳机(性能、质量好):

1、蓝牙降噪入耳式:

1MORE E1004BA

千元内几乎是最佳(做过实验的),两档降噪+环境声切换,音质和降噪效果都超好,千元内那些两三百的就别考虑了,咬咬牙多花点Money,买1MORE这个。不买是SB。我话放这了。

1MORE E1020BT

我一直以为索尼的颈挂式蓝牙耳机在较高价格上是最漂亮,最好用,音质也最好的 ,但没想到在颜值、好用、音质上,稍低价位上的1MORE E1020BT是更令我吃惊。这是国货大牌中,不论设计感,还是实用性都彻底征服我的产品。音质也非常非常好,综合所有要素,我认定它是国产颈挂式蓝牙耳机中的“参考级”。

1MORE/万魔 E1020BT双动圈电竞游戏无线蓝牙耳机项圈颈挂脖入耳式499元天猫精选去购买

2、降噪头戴蓝牙:

魔鬼猫降噪头戴耳机

适合年轻人(长相显年轻的也可以)最近发现嘻哈歌手GAI也戴着它(哈哈哈)。

东亚千元内耳机市场中,高性价比、高新鲜度史诗级盘点与深锐观察作为定位潮牌的降噪包耳式耳机(两边耳罩图案不对称设计),音质非常好(有点索尼WH-H800均衡版的意思),做工极佳!降噪明显(但也不要想着去打H900N),这货要是beats出的,估计1500左右?可它价位600内!所以性价比爆表啊,同学们!

千元内,除了索尼WH-CH700N(内敛商务风),就是它了。不夹耳朵,耳垫包耳设计,极软,像乳房一样软。。。。

魔鬼猫降噪头戴s.taobao.com去看看

1、平头耳塞:水月雨VXC,有时会觉得它不亚于花洒。在平头塞中可能是调音完成度最高的之一。金属腔体的平头难免有刺耳,这个没有。女声、乐器好于男声,不算全能,但气质独特,高贵,大推力播放器接驳下,需要注意音量别太大,这塞子也是有极限的,这几天有两次不小心差点给它轰爆了。

2、HIFI入耳:TFZ SECRET GARDEN 1(动圈旗舰1299元),做工、包装很好,而外形更是在千元价位中极具竞争优势。声场超大,动态强劲,解析到位,各种悦耳。豪迈奔放杂食,极易搭配。

索尼蓝牙耳机2018春季出的这些都挺棒的:

游戏类入耳式耳机:

渡哲特DF-20(200块不到)

功能、做工、设计感俱佳,极具性价比。是兼具音乐味与游戏体验的入门级耳塞。实物会很吸引人。

HIFI级、音乐类、运动类:

1、威泽OS1

礼品级的入门级耳塞,外形风骚,且做工也可圈可点,在不到200元的价位上实现了某种程度的逆袭,是目前低价位上,外形最酷的国产耳塞(最),而且音质也非常不错,低音控首选。

OM1新出的OH1,蓝牙颈挂版本,非常潮,做工非常好。在200+的售价上有较强的竞争力。蓝牙5.0、支持AAC、11小时左右续航。我个人是更推荐OH1,音质比OM1要好。具体直接点链接去看。这么潮的颈挂式耳机,在业内还是非常罕见的,产品完成度非常高。值得“潮人”砸点小钱买。

威泽OS1s.taobao.com去看看

(图为OH1)

便宜、非常潮、声音有非常好的韵味感。外形设计绝对不亚于Beats X……

2、英国RHA MA390(淘宝有家约260元的)

音质 做工 设计感 隔音 价格 无敌。是本周发现的极具收藏价值的耳塞。值得小白尝鲜,超越E2000。价格比E2000低,你们好好想想吧。

RHA MA650:

如果预算超500,想体验高质感、高音质,拿MA650也是很不错的选择,具体看图吧……

这塞子低频量感略少,前端只要不是索尼XK,我估计都是比较均衡的声音,具体特色是“清亮”,解析好,厚度适中,主要是明快和速度感,声场也较大,适合非“低音控”的孩子们。上图中的是安卓版。三键线控。

RHA MA650s.taobao.com去看看

3、平衡入耳式

茶乐音人Co-Donguri 4.4平衡:

2000元以内,最适合搭配ZX300A的耳塞之一(仅次于达音科隼+4.4平衡线和TFZ SECRET GARDEN1+自家4.4平衡线),最大的优点是,虽很便宜(300多块),但却能有媲美隼解析和控制力(容许我稍夸张下),这会是一个“现象级”的低价位平衡耳塞。更是山岸亮的心血之作。耳机收藏家们也可以收一条,质感要比基本版(3.5mm)Co-Donguri雫更好。ZX300A这个机器,我见不少人反应力气大,听的头昏,是一个听感比较独特的机器,Co-Donguri这个塞子可以把它的“混沌”“拥挤”感冲开一些,让各个声音元素分离的更明确一些,低频也会适度收敛,竭力确保一种平衡感。反正,我个人是能听很久。

4、蓝牙有线运动入耳式:

sony WI-SP500(385元)这个型号我觉得是索尼的经典

5、蓝牙颈挂式:

索尼WI-C400

想感受一把K3003的感觉么?最低从WI-C300开始(300不到),但想佩戴舒适,轻松出行,WI-C400更好(与C300音质相当),索尼流行音染怎能这么好听……C300C400的调音好K3003啊……我TM真不知咋说了。索尼赐予了我力量。

(上面的描述略夸张,但大致感觉是类似的)

补充:C300和C400的耳塞头是便宜到谷底的EX15AP,15AP低音下潜和高音延伸都一般,但即便如此,索尼的音染仍能感动到人(发烧友请无视),而当它被彻底推开后(以蓝牙形态WI-C系列呈现),你会发现天都亮了,直逼K3003!总之,蓝牙有线耳塞目前发展的总体状况是好于真无线。真无线偶有几个突出的,但完成度还是逊色于有线蓝牙。

6、头戴降噪耳机:

索尼WH-CH700N

千元内差不多是最强的集音乐性与降噪性能于一体的好头戴耳机。佩戴舒适度高出天际(超过1000XM3),也很美观,只是造型风格偏商务,不一定适合每个人的外形审美。WH-CH700N是个人最喜欢的(目前性价比超高)的索尼头戴降噪耳机,音乐味比WH-1000XM2好,我可以保证……你会陶醉的。

7、蓝牙降噪入耳式耳机:

截止2019年3月23日,最便宜的索尼蓝牙降噪入耳式耳机(性价比很高)MDR-NWBT20N(日本卖的很火)国内需代购:

MDR-NWBT20NMDR-NWBT20N

该型号可能也是千元内性能够好用,且价位还最低的大品牌蓝牙入耳降噪耳机。不到500元,很推荐

8、超低价位入耳有线:

BOT1

波耳bboooll BOT1,这塞子3动圈混合(貌似噱头),价位奇低,我以为不会多好,但搭配手机,播放器,弹性、通透度都很不错,流行味浓郁,是比较抓耳的塞子,调音不算非常均衡,高频略刺激,貌似也就这一个小缺点。在100元这个价位上,声场是最大的。没有之一。同样是抓了一堆类似价位的耳塞对比过,200元内声场排名前几。

BOT1S三动圈颈挂式耳机

随着热卖,该型号的颈挂耳机版也出来了,我对比了下与有线版的音质区别,发现中高频的刺激感略微有所减弱,低频量感适度增强,其余差异感不算明显,综合来说,音色、音质仍然是非常好。只是做工目测中规中矩(毕竟便宜)。耳塞头倒是仍旧风骚。在颈挂耳机中,以音质的角度看,很值得推荐。

BOT1S蓝牙颈带s.taobao.com去看看

头戴蓝牙耳机:勒姆森HB-69(帖耳式,比普通帖耳式再大一圈,最适合出街的那种尺寸)

外形很好看,挂脖上、戴头上都是很漂亮的装饰,且外壳不易被刮花,很耐用的感觉,声音:低频较猛烈,中频厚实,高频也比较细腻,在400左右的价格区间上性价比不得了,尤其是它还附赠通常千元或几千元头戴耳机才给的硬质高级收纳包以及额外配送无电时使用的耳机线,更让它诱惑力十足。此外,该品牌的HB-65s也是极好的。这俩声音差不多,都是我验证过的目前高性价比耳机。具体在本账号的单品评测中。

勒姆森HB-69s.taobao.com去看看

头戴HIFI类,包耳开放式耳机:

SIVGA SV004

高级感的木碗耳机大多爆贵,但SIVGA做到了“白菜价”(3个颜色),当然,这也是因为牌子不出名。但幕后研发人员都非常牛逼(具体不表)。声音通透却不冷声,调音有感情,有态度,饱满、自然,比较杂食,不太挑音源。苹果手机推也足够。是包耳式木壳耳机中稀有的超易推型号之一。

SV004的耳垫和索尼MDR-1A限量版大致是一个样子,舒适度很好。

主要还是便宜好声,以我看SV004差不多已是此类耳机中的性价比之王。

入耳有线:森海塞尔IE40PRO:

入耳监听,解析力、分离度在千元内是个BUG,乐感极好,顺滑、流畅、通透。或许已经是千元内最具竞争力的那个。是森海塞尔开启动圈调音新篇章的里程碑型号。

IE40PRO比价位相差不大的IE60要再好一些,具体表现在分离度、声场都更好,但乐感可能IE60更好点,IE60还是很经典,解析力仍在在线。

另,IE500PRO在发稿日的前三周,美亚299美元也是性价比非常不错的,换算人民币不到2000块,这么一对比,国内近5000元的价格……哎,希望“不要再涨工资”了。

TFZ X1(499元):是一款真无线耳机,千元内综合设计、音质第一梯队,具有超高性价比。我就不放图了。它的诞生不亚于Iphone问世。接近于全方位的性能爆表。有钱但又不想乱花钱的尽情去买。

锦瑟香也 TFZ X1 真无线蓝牙耳机入耳式HIFI音乐耳机运动防水带唛399元天猫精选去购买

TFZ T2(399元):千元内冷声却也很毒的耳机第一梯队:三频爆发力均优,中频顺滑凝聚,线条感极流畅,外形非常漂亮,金属材质,摆脱了TFZ以往产品塑料化玩具化的浮夸感,档次提升明显。几乎完美。是我认为的买了几乎不会后悔的中档次入耳式耳机之一。(我个人最喜欢的冷声系耳塞,声音超级Q弹)

T2获得日本2019夏季VGP授奖,日方评审团与我的看法高度一致,我对其表示认可

TFZ T2s.taobao.com去看看

tfz no.3tfz no.3

关于TFZ NO.3的音质:

首先,很多耳机初听(一周内)的感觉,和数周之后再听,认知上或会有不同。

NO.3也是如此。这篇文章在写之前,我用原线和TFZ千元级的4.4升级线都体验了一把,接的索尼ZX300A(3.5、4.4)

感觉如下:

1、灵敏度仍旧是TFZ傲人的武器,3.5的ZX300A也能把NO.3推的“嗷嗷叫”。

2、即便NO.3在3.5mm口的ZX300A下不够出色(这就对了),但我仍无法否定它比较爽的听感,中频厚、低频沉、较好的高频细腻度。而在接ZX300A 4.4mm平衡口时,NO.3对KING II形成了较大的“碾压”优势,更凝聚的中频和更清晰的分离。高密度、高速度、高冲击力加之柔韧无刺的高音魅力。这已经是千元级水平了。如果你不适应TFZ中、低端耳机偶尔出现的“冲”和“刺”,那——选NO.3吧。

(ZX300A不算是最适合它的前端(4.4除外),国砖以及苹果手机才是)

3、NO.3的第3代单元相对KING II的2.5代单元,的确是更强的,但,NO.3并未再坚持过去该品牌偏监听的调音路线,而是走了类似达音科TITAN系列的路子,追求宏伟和敦实。这就使得NO.3宣传文案中的“解析更强”有了点滑稽感。

实际上,它的素质没啥问题,就是调音厚重了些,显得解析不惊艳而已。

当然,我们也可以这样理解它,NO.3:是一个解析更强,但厚度也同样更强的塞子。

这颗单元(TFZ第三代)所呈现出的密度、厚度在TFZ产品线中,除了2000元档的S7能干的过它,没谁了。

另外,搭配手机、国砖都行。

最后,这塞子外形、做工、细节品质都符合价位,外壳设计是个亮点。特美型。不落俗套。到了冬天不“冰”耳朵。好评!

谈谈千元外,个人不喜欢的俩耳机:

森海塞尔IE80S

原因:搭配播放器不太容易,大多情况下,低频都像是一团空气,一耳朵还不如TFZ 149元的T1。高频不错,听着和索尼XBA-N1AP的高频有那么些像,算是华丽了。总体上低频拖后腿太严重,需要配合更大推力的国砖才可以。索尼在产的几乎全部播放器与之搭配都不出好声(煲了也有100小时)。

新AIRPODS

音色不太好,音质比earpods某些层面稍好。与siri的交谈堪称悲剧,各种连接不上,反应滞后和垮掉,室内户外与之对话,旁边人会对你突然大音量的说话表示不解和尴尬(会有被视为神经质的可能)。此外,对于特别基本的触控反应(抡起手指敲),远逊色于我国产几百元的派美特X13、T5。在苹果系产品中,不如Beats X等蓝牙塞子。

国产耳机这几年整体表现很棒,消费级、HIFI级都有进步,另外,HIFI级和消费级的混合也是未来的发展趋势,比如索尼越来越发烧,山灵、飞傲在发烧的同时也越来越照顾消费级市场,还有TFZ这类长期关注发烧,表面却给人消费级耳机的步调。

千元内好货其实不算少,按说还有一堆堆的品牌和型号没写进去,限于篇幅和“0稿酬”的问题,就不再扯更多了。这篇算是个小总结,等我收集完全球200多个品牌的大多数耳机后,再谈下一篇。

respect all 发烧粉丝儿