保险测评 篇七:​ 如何挑选一款优秀的理财险?用IRR盘它!

2019-06-23 20:15:04 27点赞 300收藏 28评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

今天应群众要求,咱们来好好盘一下“理财险”。

很多人接触理财险,大概都是通过这种高收益的宣传话术:

​ 如何挑选一款优秀的理财险?用IRR盘它!

感觉看起来收益很美好,于是迷迷糊糊就入手了。

但实际理财险和高收益一点关系都没有,银保监为理财险设置的最高预定利率仅为4.025%,所以指望着理财险走上人生巅峰明显是不切实际的。

而理财险其最大的优势其实是“收益的安全性”;

无论是金融危机还是XXX又爆雷了,理财险的保底收益都是那么多,不会受到影响。

所以你如果只要想要一些应对通膨的保本收益,那么理财险也是一个保守理财的可选方式。

今天,吐槽君来和大家聊聊「 理财险 」的那些事。

一、理财险是如何运作的?

传统理财险主要分为三类:

• 年金类:较高预定利率的年金险;

• 万能类:中等预定利率的年金险+万能账户;

• 分红类:较低预定利率的年金险+万能账户+保险公司分红。

1、万能账户

万能账户与活期银行账户很相似,可以随时的存入或者提现,不过不同点是万能账户的收益是由“保底收益+浮动收益”组成。

保底利率:就是白纸黑字写进合同,无论发生什么情况,这部分利率是不会变的,所以说保底利率越高的万能账户,对我们更加有利。

很多看起来万能账户利率很高的产品(5%甚至6%),其保底利率却很低,这时候就要有所警惕了。

当然除了保底利率,挑选万能账户的时候,常规的开户费用和提现手续费等也是需要考量的。

2、保险公司分红

不要觉得有分红的产品,我们就是保险公司的股东了~

其实分红只是保险公司就经营状况,对用户进行返还,并没有明确的规定比例。

合同中一般也是白纸黑字的写明,不保障分红,也就是说在极端情况下,分红一分钱不给也是有可能的。

当然也不是说分红就一定会这么坑,如果你对保险公司有绝对的信心,分红型也是可以考虑的。

所以分红的实际作用嘛,就见仁见智了。

3、年金险

我们所缴纳的年金险保费,会由保险公司进行投资,之后将投资收益返还给我们。

这部分是保险公司承诺的收益,有合同保护,并且预定利率越高,每年返还的钱就越多。

不过上文也提到了,银保监对于理财险的预定利率的上限有所规定,也就是传说中的4.025%。

当然预定利率并不能全部阐释年金险的收益情况,主要原因是保险公司会留有自留利润,所以相同预定利率的两款年金险,收益也会大有不同。

所以年金险的实际收益,乃至理财险的整体收益,我们通常使用内部收益率,也就是IRR(Internal Rate of Return)来直观的体现。

二、什么是IRR?

IRR:就是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率。

简单的来说,无论什么投资手段,每年进出现金流多么复杂,都可以通过IRR的计算来简单的量化投资的收益率。

• 如果IRR小于2%,理财收益不如存进银行5年死期;

• 如果IRR小于3%,理财收益不如5年期的国债。

所以说,只有理财险IRR大于3%甚至3.5%,才有购买的价值。

不然同样的安全性,不如直接存银行或买国债,资金会更加的灵活。(IRR是复利,不能简单和单利比较)

授人以鱼不如授人以渔,吐槽君今天就来教大家如何计算一款理财险的IRR

这样大家之后在遇到没见过的理财险的话,直接用IRR盘它就行了。

1、用Excel输入现金流

以30岁女性购买复星保德信的星享福年金为例:

每年保费5000元,缴费20年,55岁后开始每年领取9115元。

如下图这样输入全部投入与收入的现金流,投入为负数,收入为正数,如果没有投入也没有收入,则要输入0:

(制图By吐逗保,未经允许禁止使用)(制图By吐逗保,未经允许禁止使用)

篇幅有限,吐槽君做了一定的隐藏,大家使用的时候一定要将所有的现金流全部都输入。

2、插入IRR公式

在最底端插入IRR公式:=IRR(现金流初始单元格:现金流最末单元格,0),如图所示:

​ 如何挑选一款优秀的理财险?用IRR盘它!

于是我们就可以算出来,这款年金险85岁时的IRR为3.56%

同理计算出,90岁时IRR为3.99%,100岁时IRR为4.36%

这样一款理财险的收益率就一目了然了,再也不用一个个钻研哪些复杂的投入与收入项了!

三、写在最后

今天吐槽君基本上将挑选理财险的所有技巧都已经告诉大家了;

当然最后还是要在唠叨一遍,如果你想买理财险的话,先问自己三个问题:

• 保障类保险是否已经配置齐全?

• 购买理财险的这笔钱是不是长期无需使用?

• 是不是只想保守理财?

​ 如何挑选一款优秀的理财险?用IRR盘它!

如果这三个问题的答案都是肯定的话,再考虑如何挑选一款好的理财险。

就是这样,如果觉得这篇文章对你有所帮助,可以转发分享一下,让更多的朋友也可以真正的了解理财险。

我是吐槽君,爱你们!

——————————

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 一句话不要刻意买理财保险,只需买消费保险,这句话永远不会错。

什么样的年龄说什么样的话,时间会验证你当下所说的话,没有什么是永远成立 [小眼睛]

是的,理财险只是一种可选的保守理财方案,不要把他当成保险。真正要保障医疗或身故等风险,还是需要购买消费型的保障保险。

• 这种保险都是耍流氓,20年前10万块和现在10对比一下

是的 算上通货膨胀即使退休以后给你1000万 也可能那1000万只是那时候的俩月工资。 然后理财功能没用 保证功能保额又小,其实不如买寿险。

终身寿险的收益率同样很低,最大的作用是资产传承与资产分割,适合社会高净值人群用于转移遗产。真正高收益率的是其他激进理财手段,股票、期货、基金。而理财险、终身寿险都是只能跑赢通膨的保守理财手段,主要胜在安全,和高收益没半毛钱关系,但是你要明白,只要跑赢通膨,那么现在1000万能买的东西,之后1000万产生的本息就能买同样的东西。这篇文章的主旨就是在你需要一款保守理财产品的时候,能够正确挑选到收益率最高的理财险。想要高收益或者不想资金长期套牢的,选择其他理财手段即可~

• 请问购买晴天宝宝有什么渠道吗?本地没有瑞泰人寿。

可以在“吐逗保”的菜单栏吐逗严选中,找到具体的投保方式。

• 咨询一下,有点想买,华夏的喜盈门怎么样?

保底irr才3%,不如买国债了~

• 前两天,招行天天给我打电话让我办他们的理财险,什么大病意外全都保全家,没出事以后能提出来还有4.几的利息 [倒地]

返还型保险不要买啊!!!谁买谁挨坑,可以翻看一下我之前的文章,有介绍为什么不能买返还型保险~

所以我没买,总觉得不会天上掉馅饼, [喜极而泣] [喜极而泣]

• 按计算器也可以算,德州仪器BA2pro版!

哈哈哈,还是Excel方便,能复制,不用一个个输入~

• 身体很重要,万一还没领钱就挂了 [喜极而泣]

哈哈哈,是的,活的越久领的越多,所以不能全部资金都扔到理财险中,理财险只是一个可选的保守理财方案而已~

• 这个irr只是考虑每年固定给付部分,没有考虑分红吧?

分红也可以正常计算,可以选择保底或中档收益率进行计算,就可以看到整体的IRR是多少。文中的示例产品没有万能账户,所以只是单纯计算了年金部分。

• 增量内部收益率?

• 学习了,谢楼主。

• 银行五年死期 [皱眉] [皱眉] [皱眉]