致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

2019-04-24 14:20:00 45点赞 12收藏 26评论

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

红白机是任天堂公司发行的第一代家用游戏机,于1983年推出,日版称为FC(Family Computer),而美版称为NES(Nintendo Entertainment System),到2003年停产为止,全球出货6291万台,一举奠定了任天堂成为世界上最知名的娱乐品牌,也让如今主机游戏世界焕发如此荣光

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

当然我们国内玩家更加熟悉可能就是成龙那句“小霸王其乐无穷啊”

仿制自FC的小霸王学习机曾在80、90年代风靡整个中国,不管是哪款红白机,它确实承载着一代人的美好回忆

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

时至今日我还清晰的记得《魂斗罗》的上、上、下、下、左、右、左、右、B、A、B、A,30条命的通关秘籍

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

《超级玛丽》那经典的BGM旋律也在我脑海时常中不经意的响起,还有诸如《赤色要塞》、《炸弹人》、《松鼠大战》等等等等经典作品,成为了玩家们在那个电子娱乐匮乏的年代里永以磨灭的记忆

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

而读库旗下的子品牌“御宅学”这次为我们带来的《红白机视觉史》,就是一本专注于红白机的游戏回顾史,现在,这些记忆能在一本书里全部重拾

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

这本书采用了硬纸壳保护套加全彩铜版纸印刷,全书共计18万字,536页

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

本书的硬质外壳上用光栅贴片展现了首字母A到Z的26个游戏形象,快速变换角度,就能看到红白机里经典游戏人物的动作变化,没有打开书籍就能感受到那种熟记于心的像素风格在眼前重现

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

翻开封皮折页,整幅图是8bit的像素风格,马里奥站在形似红白机的巨石阵前,满满的怀旧风跃然纸上

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

初始几页简单介绍了编书初衷、红白机发展史、红白机对于后世的影响等等,篇幅不长,因为从本书的标题《红白机视觉史》中就可以了解到本书不是一本讲解红白机游戏全发展过程的“正史”,内容更侧重于读者的“视觉”感官

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

而本书的最核心的部分,就是从红白机1000多款游戏中选取了170款经典游戏的视觉呈现了。各款游戏基本采用了大幅精美的像素图画作为背景,配上一小段游戏媒体或者开发者对游戏的介绍,让玩家们回忆起不少美好的瞬间

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

而当看到《星之卡比》的介绍,我的儿子也欣喜不已,并在书中找出了《恶魔城》中的主角西蒙,这两个角色是他在《任天堂明星大乱斗》中最喜欢的人物角色,游戏IP在漫长游戏岁月中得到了传承,而这段记忆也将在他的脑海中成为美好的回忆吧

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

在介绍游戏的同时,书中穿插了许多红白机的硬件、游戏厂商、人物访谈等周边内容,引用了很多名制作人和游戏机业领袖的名言,宫本茂,岩田聪,横井军平,各个都是响当当的名字,读者在欣赏图片之余,还可以了解一下那些游戏黄金年代的相关故事

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

本书还有不少的彩蛋,就是书中有许多折页,而折页完全展开后还能拼成游戏关卡全景图,视觉效果满分,带我们回到那逝去的游戏童年

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

书中还收录了几十款精美的游戏封面、粉丝向画作、甚至于因为某些原因未发售的游戏介绍,也给读者带来了全新视觉体验

致我们逝去的游戏童年——《红白机视觉史》评测

本书原书由英国Bitmap Books出版社出版,2016年出版发售,由林延平翻译,在阅读过程中能够感受到编辑和翻译针对红白机的历史背景努力做了不少研究,例如文中多处的“喀普康”,还就是大家熟悉的Capcom公司在大陆的官方名称,读库为了方便国内玩家阅读,还是很贴心的将书中的目录采用拼音首字母重新排序了,给个好评

但是毕竟是引进版,书中选取的一些游戏大多参考的是欧美玩家的口味,并不为大陆玩家熟知,而类似于《坦克大战》、《马戏团》等我们耳熟能详的游戏并没有收录其中,还有丝丝遗憾

虽然本书名为《红白机视觉史》,但是比起百科全书式的历史介绍,这样以点带面的简单介绍更适合现代读者的阅读,所以这并不是一本需要从头开始读的书,而是一本适合随手翻阅的书,它适合放在离你不远的地方,甚至于游戏机旁,当你脑海中闪现了某个游戏瞬间,翻开它找到那个游戏的简单介绍、熟悉的游戏画面应于眼前,引起心中那一丝丝共鸣,那就足够了