科技数码秀 篇三十九:能打电话能看电影能当摄像头,小度在家1S音箱大屏秒杀小爱触屏

2019-04-15 13:32:58 11点赞 18收藏 12评论

这几年智能AI音响可谓风生水起越来越火,比如小米的小爱智能音箱、猎豹的AI音箱、天猫精灵等等等等,就连360周鸿祎都做起了AloT大数据智能语音音箱,大家对语音AI音箱早就见怪不怪我也早已失去兴趣,但最近两款产品却又让我也眼前一亮!那就是小爱同学的触屏版和小度在家1S智能家庭助手。

两款产品目前售价均为299元(其中小度在家1S在4月14日-4月16日限时优惠售299元),不同的是小爱同学触屏版你根本就买不到,官方一直是售罄状态,而小度在家1S随意就能购买。当我了解到小度在家1S是7寸大屏的时候,再看3.97寸的小屏小爱触屏我就直接失去了购买小爱触屏的欲望。而且对比其它功能,小爱触屏从硬件上连摄像头都没有,自然也失去了远程视频通话和摄像头看家的功能,小度在家1S则各种功能应有尽有,So,我果断购买了小度在家1S。

可能是我孤陋寡闻了,最近关注互联网不像以前那么天天刷,我才知道在小度在家1S之前百度就已经有一款同样强大功能的小度在家1C了,而这次299元的1S在价格上更具性价比,而且还支持速度更快的5G网络(通常2.4G最大带宽也就50MB,而5G则可以达到您家宽带的满速)。

与1C不同的是,小度在家1S不再使用超细纤维材质,而是采用更加简洁典雅的一体化造型,虽然没有1C有种布制的感觉,但我觉得明显1S摆在家里更协调、美观、大方,后侧电源接口输入电压为12V 2A。

我对小度的好感来源于百度地图,因为平时开车时,每次需要导航我直接喊出“嗨Siri,打开百度地图”,然后就可以直接说“小度小度,导航到XXX”就OK了,全程无需手动点击,更加保证行车安全!所以对于小度在家1S,我自然地反应就是喊了一声“小度小度”,那么小度到底能帮我们干嘛呢?能比小爱同学更加智能吗?

“小度小度,播放今日推荐歌曲”,目前市面上大多数支持语音命令的音箱产品,大家首先想到的就是让它播放一首歌曲。但是比较尴尬的是,很多产品对于一些新歌或者没有授权的歌曲总是提醒没有资源播放。小度在家1S内置了海量视听资源,百度音乐、QQ音乐、爱奇艺、蜻蜓FM、喜马拉雅、好看视频等等等等,你想听的歌曲它都有,而且还支持MV,小爱触屏到现在都没上线,小度在家1S拥有爱奇艺那就是随意看、随意听。

“小度小度,明天天气如何”,“锦州明天晴天,5℃至19℃,比昨天高1℃,空气质量指数32,空气不错”。在播放音乐的时候,当你喊出小度小度,它的拾音效果也非常灵敏,并不会因为播放音乐声音大而听不到你的语音命令。

背面及正面均为扬声器的发声口,10W的大功率扬声器也保证了相当好的音质效果,毕竟体积在这摆着呢,所以小体积还敢号称音质绝佳的那都是耍流氓。

主界面左上角为最近听取和收藏的歌单、节目,右上角为天气情况和当前时间,屏幕背景是轮流变换的歌曲、视频、新闻、CCTV直播等信息轮播,底部最左侧为应用抽屉,右侧分别为最常用的App快捷键例如爱奇艺、QQ音乐、好看视频、拨打电话功能、斗鱼直播等等。

打开应用抽屉之后,我惊呆了,万万没想到,一个小小的小度在家1S肚子里竟然藏满了各种App,简直比我手机上的上百个App还要多!游戏、娱乐、教育、工具、畅销等等,几乎你手机上有的App在它这里也都能看到,你手机上没有的它这里也有,好尴尬呀,在家还玩什么手机,玩小度得了。

更令人惊奇的是,小度在家1S居然还支持CCTV央视频到的直播,嗯,这个广电允许么?好吧,反正我连电视都不用打开了,想听会CCTV13频道的新闻,直接喊“小度小度,我要看CCTV13新闻频道”就OK啦。

前面提到了小度在家1S有一颗前置的200万像素摄像头,打开App之后,哇,居然看到了自己,现在的智能音响这么神奇吗?一言不合就远程看家。在智能家居控制方面,小度支持Yeelight、云米、Aqara、BroadLink、美的、海尔、苏宁智能、创维电视等210多家智能家居,你看我的5个Yeelight吸顶灯让小度关闭谁,小度就关闭谁,厉害吧。

有了如此神器,只要对方手机上也安装了小度“爱屁屁”,我就只能喊小度让它视频通话给我的小静静,看她有没有老实地好好学习天天向上,不要笑严肃点,人家正测评呐~

小度在家1S的功能远远不止于此,当你在手机通讯录里设置好朋友的手机号之后,就可以在小度在家1S上直接拨打电话啦,“小度小度,打电话给李彦宏”,呃不,我没有李彦宏的手机号码,“打电话给铁院红叶”,小度就直接拨打电话咯。

经过实际体验,这种通话方式几乎没有任何网络延时,通话也很清晰,不过该功能需要充值,10元50分钟,手机端来电显示为9509****这样的8位来电号码,嗯,虽然显示的不是真实号码,你不要用小度在家1S做坏事噢。

小度在家1S支持触屏,所以除了打开App之外,您还可以直接在小度上设置相关功能,比如“极客实验室”里,我们可以打开“列表免唤醒”或者“持续对话”的功能,这样当我们在说出“小度小度,我要看蜘蛛侠电影”的时候,小度会跳出蜘蛛侠的好几部,你就可以直接说“第二部”就OK了,不用再次使用“小度小度”的激活词。

另外,小度在家1S相比小爱触屏更加人性化和科学的一点在于,小度在家1S支持儿童模式,并且我们可以设置儿童娱乐的时长限制,超过45分钟就会强制停止娱乐,更有利于宝宝的健康成长。因为不限制的话,这里面的内容实在是太丰富了,宝宝巴士、贝瓦儿歌、动手达人、英语乐园、欢乐儿歌、科普百科、古诗词、简笔画、小学古诗、兔小贝英语宝典,0-3岁、3-6岁、6-12岁,每个阶段的应用和资源都非常丰富,大人都会上瘾,别说小孩子了。

当父母忙于自己的事情时,孩子自己娱乐可能有的时候眼睛会距离屏幕非常近,小度在家1S特别为小朋友考虑,设计了近距离观看提醒保护功能,当儿童距离屏幕过近的时候,屏幕显示就会终止,并弹出“观看距离提醒”的屏幕提示以及语音提示,保证宝宝处于一个健康的娱乐状态当中,保护儿童视力。

“小度小度,我要看蜘蛛侠”,“打开第二部”,“快进到5分35秒”,“声音大一点”,一系列的语音操作为我们观影获得了良好的视听体验。

如果你嫌语音快进没有自己查看的更加精准的话,你当然可以直接触屏来拖动进度条,7英寸的屏幕+触控,相当于你使用的是一部更大屏的手机,操作很流畅。

夜晚在入睡前,您可以听一段自己喜欢的纯音乐,亦或是一段郭德纲相声,甚至你可以直接说“小度小度,我要睡觉了”,小度就会自动为您播放一段入眠的“白噪音”。注意,这里的白噪音并不是指着收音机里那种沙沙声,而是指一些纯自然界中的噪音,比如海浪的声音、森林中的声音、下雨时候的声音等,从科学的角度来说,这样更有助于快速入眠。

如果您担心明早起不来耽误起床上班,或者错过朋友的约会,你就可以喊小度,告诉它“小度小度,明天早上6点钟叫我”,小度就会自动为你设置好早上6点的闹钟,6的很。

通过以上体验,不难看出,299元的小度在家1S简直性价比超高。没有小米小爱触屏的“耍猴”策略,也没有坑爹的音质,相反,小度在家1S的功能要大大强于小爱触屏,仅仅是10W的大功率扬声器和7英寸的大屏就已经完胜同等价位甚至更高价位的产品,何况小度在家1S还有200万像素的摄像头,可以实现视频通话、远程看家的功能,看电影、打电话、视频聊天,内置百度音乐、QQ音乐、爱奇艺等等上百种App,唯一的缺点就是它没有你的手机更加便携,否则的话,小度在家1S在家里完全可以替代你的手机,你手机能实现的功能小度在家1S都能做到,而且无需动手,动动嘴就可以咯,“小度小度”,即使这么酷!

附:小度在家1S智能家庭助手体验视频