装修到底要不要请设计师?

装修没钱还可以借,最怕的是花了大钱装修出来的成果不忍直视,也见过个别粉丝,装完不满意把房子卖了,重新买一套装修的都见过(听说还赚了几万块)。所以想要房子装得有质感,还得探讨下请不请设计师的事。

关键在于

①能不能找到靠谱的设计师;

②是否能理解设计师的付出。

③预算:设计费虽然不便宜,但质感家具、优质施工更贵。

好的设计师怎样的?

1.主动了解业主家庭成员的构成、生活习惯、装修预算。

2.对常用的装修材料种类、质感、工艺流程都比较熟悉。

3.针对业主需要,能对户型提出合理的改造建议。

4.出CAD图和效果图(基本技能)。

5.装修全程跟进,能够在颜色搭配和软装提供建议

一个设计师如果直接问你要一张简单的户型图,就马上谈价钱,说能给你出效果图的,要么就是个画图的,要么就是世界级大师,一种不建议你请,另一种你请不起。

设计师起码要到现场看过,尤其是一些梁,管道之类的,图纸上无法准确标识的地方,现场看过才能进行合理的规划设计。

装修设计装修设计

在他的工作的地方,浏览他的作品,随便问一些例如下面的问题。

1.这块电视墙用是什么材料?

- 木工造型,刷腻子墙漆,后面藏灯带。

2.这个造价贵吗?

- 造型比较简单,材料不多,就是人工可能贵点。

3.要怎么施工?

- 木工板或者埃特板造型后,跟墙面一样刮腻子刷漆就行,要从顶上的灯引一路,要提前留好电出口位置。

4.有其他便宜点的材料可以代替吗?

-材料用石膏板也行,直接刷漆就行,少了刮腻子这个步骤,但是总价差不了多少。

简单来说就是你不懂的就问,多问问材料和工艺之类的,他能给你讲明白证明他真的懂,不懂施工工艺的设计师水平也很有限,基本可以判定这个钱不太值得花。

设计费多少钱

一般设计师的收费按照房子建筑面积来计量,设计的价格从¥100~300/㎡无上限,房子面积小均价可能更贵。设计师的平面布局设计图是标配也是重点,效果图一般只出客厅部分和房间。

可能有些朋友觉得为什么画几张图指点一下江山就能拿成千上万,觉得不可思议。设计虽然看起来不费很多材料成本,脑力成本和时间成本也是非常贵的。不能理解这一点的也建议千万不要请设计师。

设计是一个人或者一个团队付出,为你加班加点全程指导把关你家的装修风格,选材料的种类质感和色彩搭配,根据你的预算指导怎么买东西,甚至还要给你监工。要相信专业的人做专业的事,这个跟律师、教师、专业顾问等是一样的。

为什么案例造价贵

看起来越简单的设计,做工和选材更难也就意味着更贵,例如无踢脚线,整面的护墙板或KD板、木工板。这些收口是非常高难度和需要精细作业的,大部分施工队不会帮你做,因为费时费力还不一定做得好。还需要考虑地区差距,一二线城市的物价不言而喻,但在小城市找个像样的设计机构都是件难事。材料质量、质感、品牌工艺之间的差距,也不是能够通过屏幕就能够看出来的。预算再加10万20万,装修都能轻轻松松花完。

最可怕的要数软装家具部分,一张地毯大几千,一张超有质感的沙发分分钟几万块不见了,一套家具买下来才发现,设计费也就小儿科……

最后到底要不要请设计师

如果你家面积超过160平米,或者是复式,挑高,跃式户型的话,最好找设计师帮忙设计一下,避免装修太过简单,或者太LOW。买得起大房子还装不起吗?

另外设计师的存在,甚至能更好地帮你控制预算,毕竟设计师会根据你的预算给你推荐产品,也能最大程度保证装修成品的质感。

如果你家面积不大、户型不错、预算也紧张,可以考虑不用请设计师了,多看案例多学习软装搭配,硬装管好质量即可。再努力赚钱迎接下一套。

不得不吐槽下电视里面放的各种逆天改造,确实很厉害,但这些设计师不是一般人请得起的,所以说小(差)户型的房子价格的相对便宜和设计费的昂贵本来就是矛盾的。

没请设计师的建议

留白,硬装部分(瓷砖、电视墙、木工、吊顶、等等)尽量选择简单的款式。先做出一个简单的家的框架,不懂配色就多用黑白灰。尤其是预算不高的,选了便宜又色彩鲜艳丰富的材料,可能是个大大的悲剧。而且往往好看的案例,硬装部分都是比较简洁的。

等到你买家具、灯饰、卫浴的时候,还有很大的发挥空间,相反如果你如果把其他部分都装得太华丽了,后面想搭配颜色款式反而难下手。万一确实太过单调,后期还可以通过挂画、黑板墙、照片墙甚至柜子来弥补,家博会照耀着你无需担心。

新房装修必备
话题:新房装修必备 +关注