家中放个小影院?关于选购便携投影仪的一些小建议

2019-04-17 17:08:42 3点赞 43收藏 4评论

家,是我们的避风港湾,也是营造幸福感的重要场所。

如果有人提问,家里最能带来幸福感的东西是什么?或许有人觉得是床,或许也有人觉得是一部便携式投影仪!

现在,更多的视听内容集中在网络。年轻人都说自己不看电视,其实很多人却在背地里装了投影仪,在更大的屏幕上观看网剧综艺游戏等,宅得不要太high哦!

家中放个小影院?关于选购便携投影仪的一些小建议

花花自己也拥有一个使用两年多的便携投影仪。不论是旅行还是搬家,直接装行李箱里一点不占地方。它带给我的快乐,同电视、ipad、手机等,完全不在同一个层次。

心情好的时候,看个电影!心情不好的时候,看个电影!反正,从电影的世界里,我们总能有所收获。选定电影,再搭配零食和快乐肥宅水,盖上一块柔软的毯子,享受这美妙的一刻吧!

可能还是有人会产生疑问:买个便携式投影仪真的能代替电视吗?

花花的回答是:能!

以下两点作为理由:

1. 画质基本满足观影需求(除了索尼大法的4K画质,这个后面会说到)。

2. 屏幕绝对够大!目前,100英寸大屏基本已经是投影仪标配了。

家中放个小影院?关于选购便携投影仪的一些小建议

没有买过便携投影仪的朋友,可能对它的认知还停留在学生时代。就是那个吊在你头顶,老师用来放PPT的东西。

实际上,这种投影技术是最元老的LCD投影,原理就是把光照到液晶板上。但是在投射过程中会产生光损耗,故而投射的图像颜色偏向灰暗,使用寿命也比较短。

放眼当前市面,能放大片的投影仪,在技术上早已升级,被称作DLP投影。

DLP的原理不再是有光损耗的投射,而是几乎没有光损耗的反射。就如上面的小镜子一样照出一片blingbling的光之海洋,所以图像一般比LCD更为清晰流畅。

(DLP成像工作原理)(DLP成像工作原理)

DLP的微光反射镜能以每秒5000次速度开关,微秒级远超过LCD的毫秒级速度。同时也避免了LCD中可能出现的拖尾和重影现象。

当然,DLP并非没有缺点。

当人的视线快速移过画面时,由于旋转色轮的成像方式(将每帧图像分为红、绿、蓝三个时间段成像,利用人的视觉暂留效应,视觉上仍为颜色完整的一帧图像),会产生“彩虹效应”。

不过,目前通过加快色轮旋转速度,或者将色轮升级为多色色轮,已经基本解决了这一问题。

当然,如果想更高端,还可选3DLP,成像效果堪称完美!

家中放个小影院?关于选购便携投影仪的一些小建议

有了更高级的投影技术,光源也非常重要。比较好的选择是LED光源和激光光源。

激光光源当然更好。有人可能听过激光电视,其实就是超短焦的DLP激光投影仪,价位以万打头,还需花钱另买抗光幕布和专业音箱设备。(土豪随意~)

而一般家用便携投影仪,目前,LED光源是应用最广泛的。虽然亮度没有激光那么好,但它的优点是:寿命长、体积小、价格便宜。

(选购重要参数)(选购重要参数)

那么,什么才是好的投影效果呢?

1.看分辨率是否清晰

分辨率是大家最关心的“视觉体验”参数。当然是越高越好啦~

市面上,最高清的分辨率是4K,除了贵,基本没啥缺点。比如国民老公家里用的就是100英寸的索尼Z9D电视,分辨率3840×2160,售价499999元,当时请了20人团队安装,从窗户里吊进去,安装费又是2万……

说实话,投影仪达不到这个效果。

不过,目前市面可以拿到的4k资源还很少!一般还是选择跟随主流,720p或者1080p在人眼所能感知的分辨率范围内足矣。

买的时候切记,物理(真实)分辨率和支持(兼容)分辨率不一样。有的投影仪只是兼容,就是输入1080p,但输出不一定还是1080p,这一点一定要问清楚。

2.投射比是否对小户型友好

简单来讲,就是能不能在小空间里投影出大画面。透射比的比值越小,画面越大。

举例讲,屏幕前可留出3米距离,而投影仪投射比是1.5:1,则屏幕最大可采用2米宽的100英寸大屏。如果是小户型,留不出3米距离,或许投影仪只能摆在沙发茶几上。那1.5比1的投射比就会显大,用1.2:1甚至是1.1:1更为合适。

3.流明

很多人吐槽,投影仪只能在晚上或黑暗的环境里使用。白天遮不住光时,或者不想遮光时,便携式投影仪就成了摆设。这就关系到流明,即白天是否能用。

流明是个光通量单位,数值越高,亮度越大。ANSI流明是表示投影机光通量的国际标准单位,是投影机的主要技术指标。

现实情况是,国内的流明标注混乱,网上随便一搜就是几千流明的投影仪。有人对千元以下的投影仪做过实测,号称有好几千流明的投影仪,实测结果最高111,最低……7!简直令人发指!

家中放个小影院?关于选购便携投影仪的一些小建议

反正,市场套路千千万,千元以内的投影仪千万谨慎,建议大家还是要看好品牌,技术指标也有保障。通常来说,ANSI流明在200~400之间的便携式投影仪就能满足日常观影需求。

那么,今天的花花功课,就到这里了!更多选购小知识,欢迎关注微信公众号花花家装鉴宝师~