玩子与数码 篇十八:超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

2019-04-22 18:44:45 54点赞 671收藏 108评论

创作立场声明:干货技巧,办公肯定用得上~

不少单位已经有了普通打印机,同事们共享使用的方法就是把打印机安装到一台电脑上,然后这台电脑把打印机共享出来,其它同事就可以用这台打印机了,但是这种操作有一个Bug,一旦连接打印机的这台电脑关机,其它人就没法用这台打印机了。后来我从网上找了一个打印机共享器,打印机接入共享器的USB口,共享器再通过USB线接入多台电脑实现打印机硬件上的共享,这样各主机之间是通过硬件开切换之后单独与打印机连接,缺点是每次谁需要用打印机时需要按一下切换键,切换之后打印还有30秒左右的延迟。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

除了让领导花钱更换网络打印机的办法之外,现在我发现了一个更好的普通打印机实现共享的方案,使用蒲公英路由器X5。用这个方案后,打印机是接入路由器USB接口的,而路由器又24小时运行,所以,不存在不在线的现象,而且用这个方案,不仅本地局域网里的同事们可以共享使用这台打印机,哪怕是出差在外地、下班回到家里,也都可以通过网络实现远程打印。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

需要用的产品就是蒲公英X5路由器。

贝锐蒲公英X5 双核千兆企业级路由器 双频wifi 异地组网 搭建虚拟局域网 Nas 【1台装】378元京东去购买看百科

先来简单看下这款路由器,这是一款定位企业级的智能组网路由,蒲公英X5外观设计刚硬方正,高品质钣金外壳,黑色喷油工艺表面处理。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

路由器采用了1WAN+4LA全千兆网络接口设计,不管内网还是外网,路由器都不会成为网速的瓶颈。路由器的网口全带防雷设计,可以保证在各种情况下路由器都可以高效稳定使用。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

路由器还带有一个USB3.0接口,接入U盘之后就可以成为企业NAS,本地局域网传输文件时没有网速限制,配合组网之后,就成了小成本的云存储器。USB接口还支持接入3/4G卡托无线上网、打印机等设备。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

路由器使用了双频无线设计,外置2根天线,不可拆,增益值为5dBi,抗干扰性不错。采用2x2 MIMO设计的802.11 1200ac千兆WiFi标准,真千兆无线网络,无线速率最高可达1167Mbps。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

蒲公英X5可以用来打造网络存储器NAS,其实这个就比较简单了,随便找个U盘或者移动硬盘接入路由器就可以搞定。如果感觉一个USB接口不够用还可以通过USB-HUB拓展更多接口出来,这样路由器就可以接入更多设备,适合特殊状况下的搭建办公组网使用。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

接着说正题,打印机共享的设置,把打印机通过USB线接入到路由器的USB接口,去后台开启智能云打印功能就可以发现路由器已经识别出打印机了。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

去控制面板添加打印机,添加时选TCP/IP那个选项,然后再添加路由器的的IP地址,后面全点下一步就可以完成添加,默认添加之后的打印机已经开启共享功能了。其它用户可以用相同的方式添加这台打印机。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

这样,在本地办公的同事共享使用打印机时就不用担心连接打印机的电脑是否开机了。而在异地时需要打印的话需要用到蒲公英x5的组网功能。异地组网是利用蒲公英路由器上的Cloud V-P-N技术实现智能组网,将总部与各分部的蒲公英组建一个虚拟的局域网络,使各节点之间互相通信,主机之间直接通过虚拟局域网络IP地址进行访问。把蒲公英X5接入到公司的网络后,在蒲公英云管理后台找到智能组网,输入网络的名称、添加成员,成员由路由器和客户端成员组成,添加路由器时需要用到SN码(路由器背面有),客户端成员没有要求,添加完成员之后成员会直接出现在右侧,点击左下角的完成,成员添加完毕。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

然后在成员管理栏里把成员的密码修改下,因为初始密码是随机生成的,特别麻烦。再就是建议给成员绑定手机号码,这样方便管理也方便后期登录时使用。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

以上两步操作就把组网环境设置好了,是不是非常简单。后面我们在外面就可以访问公司的网络了。同理,也可以添加TCP/IP的方法添加挂在路由器下面的打印机,这样就实现了异地打印的功能,也就是我们说的云打印机(网络打印机)。

超实用技能分享,巧用路由器把普通打印机变网络打印机!

好了,到此蒲公英X5路由器实现打印机共享的教程就搞定了,现在蒲公英X5路由器就解决了我们公司的文件共享、打印机共享问题,不管是本地还是异地,都可以轻松使用公司的网络、数据文件以及打印机等资源。目前我只知道蒲公英X5有这个普通打印机云共享的功能,要是其它小伙伴知道还有别的路由器也能实现这个功能的话,欢迎分享一下经验!

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

MIJIA 米家 照片打印机

MIJIA 米家 照片打印机

Canon 佳能 SELPHY CP1300 照片打印机

Canon 佳能 SELPHY CP1300 照片打印机

FUJIFILM 富士 照片冲印 富士光面 6寸*30张

FUJIFILM 富士 照片冲印 富士光面 6寸*30张

HP 惠普 Laserjet PRO P1106 激光打印机

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机 (灰色)

EPSON 爱普生 LQ-630KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-630KII 针式打印机

HP 惠普 LaserJet Pro P1108 黑白激光打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

虎彩 照片书硬壳精装个性定制相册制作 毕业班级聚会旅行宝宝婚庆礼物相册簿 大容量精硬壳装册12寸80P

EPSON 爱普生 LQ-730KII 针式打印机 (灰色)

HP 惠普 锐系列 136a 黑白激光多功能一体机

HP 惠普 锐系列 136a 黑白激光多功能一体机

虎彩 照片冲印 GMP相纸膜 5寸 100张

虎彩 照片冲印 GMP相纸膜 5寸 100张

富士(FUJIFILM) 6英寸100张 绒面照片 不易留痕 照片冲印(下单后前往“我的订单”上传照片)

PAPERANG喵喵机二代P2学霸学生错题高清便携式口袋迷你手机照片蓝牙标签热敏打印机

deli 得力 DE-620K 针式打印机 (灰色)

deli 得力 DE-620K 针式打印机 (灰色)