360 AI 音箱MAX VS 小鸟TOO音箱 VS 飞利浦小飞智能音箱 开箱对比评测

2019-04-17 11:29:00 6点赞 2收藏 12评论

360 AI 音箱MAX VS 小鸟TOO音箱  VS  飞利浦小飞智能音箱 开箱对比评测

前言

首先感谢CCTV 、MTV、张大妈TV 给了我这次众测的机会,自打知道张大妈众测这件事以后,前前后后申请了200余次,次次失败,以为自己就是那万中无一的衰男,谁曾想,屌丝也有逆袭的机会,狗屎也有舔的时候,就在不久突然就收到了张大妈的热烈问候,"恭喜您获得***众测资格,请尽快前往……”。嗯,这……真香,就这个节奏,一定要持续……

感谢完张大妈后咱们就进入正常节奏,本次喜获360 AI 音箱MAX 是出乎我意料的,而且我特别想测评的也不是这个音箱(不要打我),原因无非就是题目所述,家里大大小小音箱已经有五个之多,其中除了题目上列出的两个以外还有科大讯飞的智能小蛋(也算是智能音箱吧)、飞利浦的SMARTBAR一个,联想的有线2.0音箱一个。这么多音箱的前提下我又喜加一,是的,张大妈就是故意的。既然好不容易给了我这次资格那我也不能随意敷衍,毕竟后面还有很多众测等着小小值的垂帘(么么哒)。

本次评测具体涉及开箱晒物、对比评测、使用感受等三方面,希望大家看后能有所了解和帮助,希望看过的小伙伴能够给我多多的支持,点赞、收藏、评论、关注一键四联,楼主爱你呦!

开箱晒物篇

硬件篇:

这是本次主角的正面照,正面很简洁,除了“烤面包机”外还包含了五个特色功能。

后面照片:简单的介绍了音箱参数,以及360音箱APP二维码一个,盒子整体材质一般,没有档次。

顶部照:除了360LOGO什么也没有(看腻了的节奏)。

侧面照:重点说一下包装箱的侧面,第一个侧面上说明了此音箱的语音唤醒及识别功能,请睁大眼镜看清楚了第一句话“小贝,小贝,我想听周杰伦的歌”,大家记住这句话,再看另一个侧面主要强调了此音箱的音乐资源之丰富,酷狗、QQ、酷我、看到这里我们肯定会非常惊讶,360是怎么做到的,让如此多的APP都能为己所用,事实上这些……各位看官往下看,后面我要把他的狗脸打的不要不要的。

封口处:收到音箱后封口处是开着的,个人觉得可能是邮寄快递时候检查了一下,是不是小小值师妹?

打开箱子后我们可以看到音箱老老实实的躺在那里,内部不是泡沫塑料缓冲,而是纸质磨具,节约费用的原因?

拿出主角后,一本单薄的使用说明书躺在盒子下面。

说明书正反面

说明书厚度,对于小白来说,这个说明书实在是太敷衍了,对我这大叔还好,一般很少接触数码产品的基本上只能打电话问别人了。此处吐槽:爱护环境(省成本)。

音响带的电源线,不是TAPE —C接口,这个感觉不太好,换成TAPE_C接口通用性及后期使用成本会少很多吧。音响输出12V 1.5A USB口应该没问题,希望后期产品能够升级改进。

这是音箱主体,带塑料密封,可以看到未拆封,心里美滋滋。

打开塑料膜,音箱全貌展示在我们面前,正前方看除了黑色金属网,没有任何标志,简约范十足。

从上面看去,可以看见顶部基本涵盖了操作按键和麦克风,四个操作按键分别对应的是播放/暂停、音箱减少、音量增加、语音识别关闭按键。360LOGO上面一排四个麦克风,中间是一条透明灯带。

后背视图,除了条码及电源借口外,无任何接口,好歹给个AUX接口吧!

底部视图,两遍防滑缓冲垫很厚实,赞一个,其他没有啥了。

全家福来一张,简单而不简单,我打自己脸。

开机之前说明一下,360音箱竟然没有开关机健,对于我来说这个是不可理解的,有些时候不得不拔掉电源线。发这个图是想让大家看清楚顶部机身材质的不同,除了机身塑料材质外,按键是橡胶材质,手感不错,但是容易脏,麦克风是另一种塑料材质,材质略显低端,大家看图便能感觉出来。废话不多说我们开机看看吧。

插上电源键,自动开机,然后中间灯带亮起,,共可显示四种颜色,每种颜色代表了不同的状态,如果后期能通过音箱系统更新让灯带跟随音乐节奏改变灯光,我相信一定会非常炫酷。

软件篇:

音响第一次开机后,会自动进入配对模式,并语音提醒下载360音箱APP,扫描说明书二维码即可下载,如上图。360音箱APP只有16M 大小,相较于动辄上百M的各类APP这个必须赞一个。

APP安装完毕打开后会申请定位权限,如果不给的话,对不起音箱配对不上,不知道什么原理啊。

打开定位,搜索到音箱后会提示已进入配置模式。

点击下一步是的,你没看错,当时我都惊了,都9012年了,这个音箱尽然不支持5G频段WIFI。好吧,我换!

WIFI链接上后,会跳转至如下界面,这个我要给个赞,此处将360音箱内容分了三个板块,每个板块对应了不同的人群,很人性化,比如说自己听里面就包含了各类风格的流行音乐和音频资源,父母听里面就会有广场舞音乐、戏曲、养生等、儿童里面就会有儿歌、童话故事、科普知识等。

跟着步骤我们来到了位置和出行设置,此处按需设置,个人觉得没有什么实际意义,除了透露家庭位置外。

设置的最后一步,APP会告诉你如何唤醒此款音箱,是的这就是卖点,两个唤醒名称,SO ESAY 的设置流程,我们终于完成了。“小贝,小贝,爱你呦!”接下来我们看看音箱在APP的助力下能够擦除什么样的火花呢?

APP打开后我们直接看我的标签下有很多功能,声纹管理其实和指纹识别有点像,就是录入你的声音后针对你的声音进行定制化推荐,别人听不到。闹钟就是可以设置早起闹钟。对话模式就是你跟360音箱说的每一句话(360理解的你说的话)都在里面,你可以看一下音箱的识别正确率(这也是个槽点)随后慢慢说。播放记录、收藏夹看字面即可知道意思,接下来我重点介绍以下几个个人觉得比较好的功能:

1、唤醒词:360音箱的唤醒词可以自定义一个,自定义名字自己随便取,我就取了个“小爱同学”,哈哈哈!这个功能挺好,但是要吐槽的是这个唤醒词相较于小贝和小宝,识别率低很多,很大情况下识别不出来。

2、夜间模式:此模式开启下,音箱声音会变得很小且灯光会变得更柔和,适合卧室睡前使用,另外自定义时间好评。

3、选择音效:这个必须给好评,因为高通芯片的加持,360音箱各种音效变化很大,基本满足了不同人群的需求。不过这个只能APP调节,语音能调节的话会更好。

4、蓝牙模式:360音箱蓝牙模式需要语音唤醒,唤醒后自动进入蓝牙配对模式,但是通过手机截图可知蓝牙链接模式为SBC,所以对于音质不要有所强求,这也是为什么我会吐槽没有AUX借口的原因。

大家看上面图片,可以看到我说的话和360音箱的回答,其中,霉霉的LOVE STROY 因为各大播放平台都是收费模式才可收听,所以小贝在回答完我问题后就沉默了,真的是沉默了,我打开APP一看,确实找见了霉霉的歌曲但是是演唱会版本,这个不知道什么原因,反正是不会自动播放。另外,还记得包装盒上我让大家记得那句话么,“小贝、小贝,播放一首周杰伦的音乐”,看图可知小贝回答的很好,然而我听到的却是这首歌,如下图

我当时都懵逼了,周杰伦改名字了?节奏响起显然这不是周杰伦的音乐,小贝满嘴放炮的性格已显露无疑。然后根据此我研究了半天。刚开始以为是没有绑定酷狗账号。如下图,想听更多的音乐我们在注册完360账号后还要注册酷狗音乐会员,否则你还是听不到好多歌曲。

但是等我注册登陆了酷狗音乐后,我还是听不到周杰伦的音乐,但是我在360音箱APP中确实能搜到周杰伦的音乐,如下图:

然后我点击相关音乐后,360音箱给我跳转的还是别的歌手的音乐。我懵逼了,说好的酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐,等等一堆的版权呢,怎么就剩下酷狗音乐了。这是不是明显的虚假宣传了,如果作为消费者是不是有假一赔三的权利?我希望360公司能够尽快完善这个“BUG”,让消费者满意,不打自己人的脸。

补充内容:

此处补充一点,360音箱上面我吐槽过说明书内容太少,但是在APP中我发现,介绍非常详细,基本该有的都有了,甚至是一些很重要的参数,如下图:

这里应该给个赞,毕竟人家的说明书真的很用心,只不过没有印出来。

PS:

此处再次吐个槽,在我使用360音箱过程中,音箱未经过我任何确认和同意,自动升级了系统,可能有些人会觉得好,但是对于我个人来说不是很喜欢,自动升级新增了什么功能都不知道,万一新增了个监听模式,我岂不是要玩。

开箱晒物到此基本结束,不要说我眼光挑,我还是说了不少好话的,希望针对以上问题360能够尽快修复,让网友都能拿出毛爷爷支持支持!

对比使用篇:

开完箱,吐完槽,该说的还是要说的,一个音箱,其最主要的功能还是音箱,基本功不扎实,其他都是扯淡,接下来咱们就简单对比下我手里的两款音箱,看这三个音箱那个能够荣登第一名。

因为篇幅有限,此处我就不详细介绍另外两款音箱了,想知道的可以看以下两个链接:

第一篇是一个网友写的,第二篇是我写的,不管好坏,希望看到的伙伴都给点个赞,谢谢啦!

这只小飞蛮智能——飞利浦 AW6005a 智能无线音箱开箱评测前言:文章开头当然是要感谢张大妈,历史性的第一次申请众测成功,而且是很实用的桌面智能音箱。回想起一年前来到张大妈,申请过几十次众测,都以失败告终为什么为什么为什么总是抽不中,难道是人品问题,每次我都百撕不得其解(相信很多刚来大妈的值友也有同样的疑问)。直到一次无意间看到怎样能提高抽中众测几率,我终于zmrhaitao| 0 评论2 收藏0查看详情

Libratone Too开箱上手评测---小米9手机配小鸟音响,给你不一样的视听感受一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。开始之前,先解释下为什么起这个题目,原因在于前段时间刚买了小米9手机,做了简单的开箱测评和MUI的吐槽,买的时候其实对小米9世界第三的拍照噱头着迷的,买了后,感觉跟想象中差距有点大,其实疯爆银熊| 5 评论2 收藏10查看详情

为了照顾流量少的网友,此处我拍了几张飞利浦音箱和小鸟TOO音箱的照片大家可以看一下,个人喜欢小鸟音箱的质感。

正面、侧面和后面图,基本涵盖了所有的看点,脏就不要吐槽了,谁让我是爷们。

小鸟音箱设计简约,修长,美就一个字,个人感觉三款音箱里面外观的话小鸟完胜。

接下来我们把三个放在一起比比看。

首先我们从体积上可知三款音箱除了小鸟以外,另外两个都不算小。形状的话个人最喜欢小鸟的设计。

从正面看,飞利浦最厚,正面颜值感觉还是小鸟音箱略胜一筹。另外,在重量上,飞利浦最重,360空有壳子,重量跟小鸟TOO基本差不多,甚至是略低,尴尬的一B(小鸟音箱内置大电池,别看小巧,重量不低!这也是小鸟音箱相较于其他两个音箱的优点之一,便携性!)。

外观方面到此结束,接下来我们来看一下音质方面的对比:

本次在音质对比上我选择了三首歌,其中第一首是霉霉的歌,因为小鸟TOO只有蓝牙模式,所以比较只介于蓝牙模式下的比较,联网模式下因为都有WIFI模块,所以都是自行缓存歌曲并播放,但是智能平台有区别,360音乐库为酷狗音乐,飞利浦音响为虾米音乐。(本人木耳朵,轻喷)

蓝牙模式下

播放歌曲霉霉的《Ready for it》,个人对比音质感觉小鸟TOO音质干净纯粹,中音稳,高音甜,特别通透,让人很享受;而360音箱相较于小鸟TOO音箱人声略显沉闷,分离度较差,中高音被小鸟TOO音箱完虐,但是好在低音力度较好,算是小胜一筹。另外,在听感上因为小鸟TOO音箱独具360度无死角技术,所以也算是完虐。另外,最大音量上,别看小鸟音箱体积小,但是音量上略胜一筹。小鸟音箱还有个优点就是内置电池,无需插电即可播放,外出便携性很不错。

联网模式下

我对比了360智能音箱和飞利浦智能音箱,对比歌曲为洛天依的《光速行者》和新白娘子传奇主题曲《渡情》,都是网络加载播放,通过两首歌给我的感受就是360音箱在中高音上略胜一筹飞利浦,但声音整体较单薄,不是很入耳,在低音方面360较好于飞利浦,低音不混很干脆,飞利浦音箱则是中低高音都有点混,因为飞利浦这款音箱是2015年的产品,个人觉得有这么点的差距应该可以理解。另外,最大音量,360可以不破音,但是飞利浦就不行了,这点给个赞。另外,在播放音乐时,飞利浦的阿里云智能APP可显示歌曲歌词,360的APP竟然不支持此功能,这就有点太不应该了。整体考量的话在音质上个人觉得360相较于飞利浦还是不错的。(除了飞利浦的牌子大点外)再另外,360音乐库虽然没有宣传的那么多,但是还是比基于阿里云APP的飞利浦音箱资源丰富。

综合分析如下:

音质上:小鸟TOO>360音箱>飞利浦音箱

智能化程度上:360音箱>飞利浦音箱>小鸟TOO

用料做工上:小鸟TOO>飞利浦音箱>360音箱

外观上:小鸟TOO>飞利浦音箱>360音箱

便携性上:小鸟TOO>飞利浦音箱=360音箱

性价比上:360音箱(399元)>小鸟TOO(官网价格899,购买价格599元)>飞利浦音箱(2015年买的699元)

如果满分5分的话我的打分就是小鸟音箱5分,360音箱3分,飞利浦音箱2分(毕竟这么多年的感情在里面)。

总结:

通过几天的使用,整体来看360音箱对于399的价格还是不错的,对于一般普通用户还是不错的,建议各位根据需求选择购买。如果你不知道你的需求是什么,那请看下面的箴言。按照执行即可,哈哈哈!

如果你是一个对音质有很大需求对功能不太在乎的网友,三款音箱里面我极力推荐小鸟TOO,音质棒棒哒;如果你是对音质没太大需求,只想找一个功能丰富,没事可以在家调戏的智能音箱的话,那我推荐你考虑360音箱;如果你喜欢电饭煲,是个飞利浦粉的话,那我觉得你可以考虑飞利浦音箱(实在是不知道怎么夸它了)。

码字不容易,希望小伙伴们给我个鼓励,点赞、收藏、关注、好评走起,谢谢啦!小编不胜感激!