TFZ KING II耳机评测:隔绝世事纷扰,独享耳畔清晰音质

2018-10-25 11:47:00 4点赞 7收藏 8评论

个人很喜欢佩戴和收藏耳机,入耳式、头戴式、无线有线、蓝牙耳机……都佩戴过。因为喜欢耳机,关于TFZ(锦瑟香也)这个品牌也是有所关注。可以说TFZ还是个耳机新秀,它是一个诞生于2015年的耳机品牌。但是在国内的耳机市场中的销量和口碑都很不错,又可以说是后起之秀了。了解TFZ的朋友会发现他们家的产品都偏向于舞台监听耳返的外形风格,这与TFZ跟国内著名乐队及音乐人有着合作不无关系。本次要测评的是继承锦瑟香也旗下销量和口碑较好的KING系列,该型号为KING II,也就是第二代。

TFZ  KING II耳机评测:隔绝世事纷扰,独享耳畔清晰音质

包装也是一种格调

对于我这种对细节要求颇高的人来说,有时候外包装粗糙一点都会直接影响我对产品的使用兴趣。所以,当KING II,展现在我眼前时,我内心还是颇为愉悦。简约而不简单的做派让人敬畏,白色为主基调,设计干净利落。橱窗式的设计让耳机主体外露设计让人一目了然,剩余三分之二的版面设计并不喧宾夺主,反而衬托出耳机独特的品味来。

小抽屉打开,包装盒内部也细节满满,耳机及配件排列得十分规整有层次,让受众在拆包装时都忍不住会小心翼翼呵护,生怕打破了这种平衡。

打开看,你可以感受到每一个部件的细腻做工。配件也很简约,一共附带了7附硅胶套。除了硅胶套以外还有一枚塑料线夹和一个白色的耳机收纳袋。

没有过多哗众取宠不实用的细碎物品。值得一提的是这个收纳袋的材料已经升级过,现在的版本更加坚固耐用,表面触感也非常光滑亲肤。

外观也是一种吸引

对于年轻人来说,那种白色的耳体因为受欢迎而变得烂大街。无论是公交车上,还是地铁里,一眼望过去,大家用得耳机款式差不多,没有专属感,没有自我感。而KING II的设计就打破了常规,从颜色上看,并不如包装那么低调。

这次KING II提供了多种配色可选,除了大家看到的“纯粹黑透”外,“浪漫金紫”“宝石蓝透”“优雅银绿”也是很受欢迎的配色,很容易在光线下呈现出质感,当然了,这得归功于面板的CNC精雕工艺,放在入门级耳塞里属于非常有诚意的做工水准。

耳机腔体经过全面的CNC加工和抛光打磨,显得十分精细。使用了金属材质的面盖+塑料腔体的外壳,在金属面盖上还有一个单独的金色亮光面盖,分别印着TFZ的文字和图形化LOGO,造型设计别具一格,辨识度高。

设计体现匠心

整个耳机外壳并非全金属,除了AW金属面板,其余部分都是树脂材料,透过半透明的树脂外壳,隐约可以见到里边的动圈单元。

类公模的腔体形状不会过轻显得质感太廉价,也没有重到坠耳的感觉,只要能够选对合适尺寸的耳塞套,就能够全面贴合耳廓、达到良好的隔音效果,同时拥有舒适而轻质的佩戴感。

前文提到了自带软耳挂的线材,并且线芯的用料也很下本。KING II也采用了可插拔换线的设计,采用0.78mm的2pin接口插针,四股无氧铜镀银的线芯也算是下足了料,且线材的质地柔软,易于收纳。KING II对于入门产品来说是非常用心的设计。

另外值得一提的就是线材本身的做工,KING II也使用了四股编织麻花线。不过在粗线那一端是将四股线材同时卷绕,从而有一种螺旋上升的感觉。在线材末端还附带了一条魔术贴束线带,这个束线带的实用价值比较高,可以避免在不用的时候线材自行打结。质地柔软、便于收纳,且限位槽能够起到很好的保护作用,从而延长使用寿命。

听觉体验

因为是参考了公模的设计方案,外形尽量向着人体工学靠拢,所以佩戴不会有不适感,耳挂外延的套管较为柔软,用于稳固佩戴的同时更适合长久佩戴,线材无半点听诊器效应,运动时佩戴也不会影响到心情。

在音乐体验以前,先简单了解一下TFZ KING II作为舞台监听耳机的基本参数。这款耳机发声方式为动圈,驱动单元搭载了2.5代双磁路二分频石墨烯,腔体相比同价位耳机显得更大,但也带来了更优的渲染调制、更佳的降噪处理,更适配手机及播放器。

个人比较喜欢听英文歌,最近发哥的《无双》大伙,电影《无双》的插曲《Let Us Be The One Jan Curious》也被我无限循环了多次,在分享听感之前,上一张我亲民友爱又有魅力发哥的照片,简直是万人迷!

看看这升级款监听级耳机,具体试听如何:戴维《Let Us Be The One Jan Curious》以满足平民玩家,或者说平价级监听耳机的维度来说。KING II对《Let Us Be The One Jan Curious》节奏不紧不慢,纯词人声时部分的音场宽厚感显著,底噪控制的相当令人满意,低频有些出不来,声场也有些打不开。可以说,整体素质不错,在前端喂饱的情况下无论声场、密度还是控制力表现都很不错。不管是夜深人静倾听,还是车水马龙中倾听,一切杂音都化为音乐陶醉着我。

流行乐的呈现方面,人声靠耳,口型健康,比较中性化,低频给人淡淡的舒适感,不浮夸,不做作,高频段的延展性适中。声音整体走向可以这样来概括:均衡、自然、清丽、染色少。

作为现在中文歌曲,《富士山下》绝对是容易让人一次反复听的曲目,歌词一开口清脆、干净、穿透力强,越到醇厚男声的地方,它的素质体验越打折扣,低频量感略有收敛,整体更加均衡,低频的下潜、整体密度则有所增强,不过整体而言对该曲目的驾驭能力还是可以的。

总结:

如果你希望选择一款解析力较高、且人声表现较好的耳机,那么KING II是值得考虑的。KING II699元的售价结合TFZ本身的品牌效应和声音表现,在入门级耳机中也可以算作有着较高位置的产品。值得一提的是TFZ KING和KING PRO两款型号都在该价位区间获得授奖,KING 也是小编听过的调音完成度极高的千元内入耳式耳机。在去年12月底的VGP2018该型号已经获得过授奖,此次属“蝉联”授奖,实属不易,可喜可贺。 所以,KING II值得入手。

欢迎各位值友来下方评论,等你哦。