趁着储存白菜价来升级全部电子装备——原来给MacBook换硬盘这么简单?

2019-06-17 10:32:00 149点赞 1117收藏 131评论

前两年可以说是作为一个DIY爱好者最黑暗的时间点,因为农企不给力,英特尔挤了多少年的牙膏;因为农企不给力,英伟达刀法精湛的砍向消费者。最可恶的就是三星镁光海力士这些储存巨头以各种理由结成产业联盟对储存芯片进行涨价,一时间内存价格暴涨到之前的三四倍价格,固态硬盘,储存卡,优盘的价格也是居高不下,无不让消费者捶胸顿足十分肉疼。

所幸终于到了拨云见日的时刻,我们看到了小AA翻身的一天,最重要的是从今年春天开始,我们看到了储存价格以超过腰斩的态势开始狂降,无论是内存,SSD还是储存卡的价格都变得十分诱人,同时又恰逢618这种一年仅两次的购物季节,所以还有什么好说的,看好了,这是钱,赶紧把我手头的装备都给升级了。

TF卡升级掌机设备

关于这一批购入的储存装置,我们由简及繁,首先介绍一下要升级的装备。第一是我的Switch,本来我是坚定的买盘党的,但是自从关注了JUMP这个switch折扣微信小程序,就管不住自己的手了,而switch自带的32gb储存空间基本上只够装一个暗黑3的水平,因此给NS配一张大容量的TF卡是很有必要的。

另一个需要扩容的掌机设备是非主流的GPD win2,作为一台掌机也是一台全功能电脑,在我手里玩了几个月的dnf之后,目前也就是偶尔拿来玩玩steam小游戏,还有Galgame。最近我刚刚拿它通关了秽翼的尤斯蒂娅,历时九年时间,让人感动。

但是问题是这台机器的初始配置只有128gb的硬盘,虽然硬盘可以更换,但是第一2242接口的硬盘相对来说还是不算实惠,第二网上普遍反应换上大容量硬盘之后发热特别严重,需要额外改散热才行;最后,换硬盘还要重做系统太麻烦了。因此我还是选择外置的TF卡。

雷克沙(Lexar)256GB 读95MB/s TF卡 Micro SDXC Class10 UHS-I U3 V30 A1 高速存储卡(633x)189元京东去购买

因此,我对于TF卡的速度没什么特别的要求,容量则是越大越好,综合性价比的考量,我买了两张雷克萨的256gb的TF卡给上面这两台机器装上,别说这真是立竿见影的升级,又简单又便宜又立竿见影,成功对两台设备进行续命操作。

黑苹果二奶机的改造计划

前段时间我发了一篇关于NUC8装黑苹果的原创,其实除了这台NUC8,我还在家里的二奶机上装上了黑苹果系统,7700k+570的配置更加强大,但是有两个问题没有解决,第一个是没有采用原装的无线网卡,导致Airplay,handoff等功能无法使用;第二个是本来这台电脑上安装了两条8gb的3200mhz的幻光戟内存,由于黑果对于xmp的支持策略导致效果大打折扣。

于是我的改造计划就是首先购买一块博通的黑苹果pci无线网卡,然后趁着十铨的rgb内存条特价,买来换下幻光戟。在当时花巨款(1299)买这一对幻光戟的时候我就已经预料到了今天,因为我的主力机上用的是一对同样的内存,这次终于可以实现我插满内存槽的梦想了。

十铨(Team) DELTA RGB系列 DDR4 3000 16G(8G×2)套装 台式机内存 黑色494元京东去购买

二奶机的机箱是酷妈的H500m,全塔式机箱的升级就是轻松惬意,一把螺丝刀就可以解决问题,装上PCI无线网卡,拧上天线,把蓝牙飞线和主板上的usb接口连接即可;随后拆掉我酷妈巨大的风冷一侧的风扇,卸下幻光戟,装上十铨的灯条。就此大功告成,电量直接进入macOS无需任何额外操作,系统正确识别所有刚安装的硬件,甚至十铨3000mhz的内存条识别的频率还比幻光戟3200mhz的要高一点。另一方面,装上这块无线网卡之后,Airplay也变得可用了,我终于可以直接调用桌面上的HomePod作为电脑音箱了。

(娱乐室是我的HomePod的名字哈)

别忘了来看一下十铨的眩光迷彩RGB内存条的颜值,我负责任的说丝毫不逊色于幻光戟,虽然我并不喜欢RGB的光污染,但是亮盏灯表示其设备在正常工作也是让人心安的方式不是。

最后,我们把这两条卸下的幻光戟给装到主力机上去,主力机的机箱是迎广的303,也是出了名的好拆,同时cpu采用的是一体式水冷,安装内存条更加方便。插满这四条幻光戟后真的是让我泪流满面,这四条内存我翻看了一下购物记录一共花了我2800块真金白银,不仅比这台机器用的8700k要贵(咸鱼散片,2018年5月,2120rmb包邮),甚至贵过了这台机器的显卡购入价格(秋叶原softmap,2016年12月,2700rmb购入),是真.最贵的部件,不过插满内存条点亮起来还真是蛮好看的哈。

Macbook pro升级硬盘

我手里在用的主力笔电是一台2015版的macbook pro,当年在ebay上买的,一只无障碍服役至今,不仅是我工作的最忠实伙伴,也是我摄影修图的第一选择机器。

我差不多在买了这台机器的同年开始玩摄影,一直选择这台mbp作为后期的唯一指定工具的原因如下,第一,mbp的屏幕素质尚可,修图不会色偏太大;第二,机身自带sd卡读卡器,这可是2016款以后都没有的福利,这个用过就知道多方便;第三,软件上撞了lightroom和泼辣修图以后基本可以实现我的修图要求,不用再去别的电脑上折腾预设和滤镜了。但是,我这台机器是256gb内存版本的,我基本每年会拍摄80到100个gb的素材,这就导致我每一年都需要把上一年的lightroom导入数据库给转移到其他地方,想要调取老照片的时候非常的不方便。

雷克沙(Lexar) 500GB Type-c USB3.1 移动硬盘 固态(PSSD) SL100Pro 传输速度950MB/s 急速传输 高档精致549元京东去购买

我最先设想的解决方案是通过购买一块外置的ssd移动硬盘,把所有的照片数据库都保存在外置设备中,这样不仅可以释放mbp的硬盘空间,也可以以后把图片后期的工作转移到其他电脑上去。虽然2015款mbp是苹果最后一款可以更换硬盘的型号,但是苹果的ssd采用了pcie接口而非一般的m2接口,专用的硬盘我记得512gb的都需要2000大洋,根本置换不起的价格。

创见(Transcend)苹果笔记本升级SSD专用固态硬盘 Macbook Mac Air Pro JDM855 支持macOS 10.13或以后版本 480GB2169元京东去购买

因此,我和上面的tf卡一起买了一块雷克沙的512gb外置固态硬盘,准备作为照片库的外置空间,但是当我快递都收到的时候,我在大妈一条海康威视c2000的1tb固态硬盘爆料下面,看见两个大佬在聊天。

什么!?现在都已经有pcie转m2接口的转接器了么?淘宝一搜,什么?!连20块都不要,买买买,买它馬的。700块入手了硬盘,19块买了转接器,为了让换下来的硬盘有地方去,就又买了一个外置硬盘盒。至于先前买的雷克沙移动硬盘,就先拿来当time machine备份数据好了。

海康威视SSD固态硬盘C2000系列独立缓存高速传输SSD卡NVME协议M.2接口 C2000 1T799元京东去购买

所有部件已在阵中,我另外还买了一套mbp的拆机螺丝刀,准备开始更换硬盘吧。第一步,用移动硬盘使用时间机器备份系统。

系统备份完我就已经处在天下无敌的状态了,关闭电源准备拆机,唯一的问题是,我的机器后盖还贴了skinAT的膜,我记得还要一百多呢,不管了,小心撕下来,说不定还能用。机器后方有两种型号的螺丝刀,都可以用5角螺丝刀取出。

打开后壳,mbp的内部设计真的非常的漂亮,世界一流的IC工艺。固态硬盘就是右上方醒目的位置,由一颗六角螺丝钉固定,取下螺丝就可以拿出硬盘了,是一条三星的256gb PCIE接口固态硬盘,尝试把它装进我刚买的移动硬盘盒里,居然发现我买的是一个nvme接口的盒子,真是晕死。接下来取出我们的海康威视c2000,装上转接卡,原位安装回去,严丝合缝。

通电,采用网络启动试试,非常遗憾,在网络启动的磁盘工具里根本找不到我们安装的硬盘,难道是翻车了么?联系了一下转接卡的店家,店家给我发了一个教程。

首先升级bootrom,这玩意类似主板bios,不升级装系统会重启,或者出现五国语言之类的诡异现象

然后就是升级U盘实用工具,不升级这个,就没法识别第三方磁盘,不能抹盘也不能装系统OS也要新版本的,老版本驱动不够新,装上也会死机啥的,所以要新的最后就是格式化第三方磁盘,这磁盘不格式化guid模式,任何苹果软件是不能识别,只能用非苹果的系统格式化,比如乌班图啊,Windows等等。

总之不是苹果软件就行,因为启动U盘可以更新软件,所以必须用U盘启动才能找到硬盘。

这个是制作启动U盘的链接,最下面有软件下载

硬盘可以放在nvme转usb盒子里面格式化,也可以放在台式机主板nvme槽子里,实在都没有,可以准备第二个U盘用U盘系统启动格式化,注意绝对不可以是苹果,苹果系统格式化无效,客户实际试验过。

看来并不是直接放进去就行啊,我读了教程两遍,发现最主要的就是我没有对硬盘进行初始化,这时候我刚买错的nvme硬盘盒就派上用场了,装进硬盘盒连接windows电脑,在磁盘工具里果然找到了这块硬盘,对其进行初始化为GUID模式,硬盘就有分区表的空间了,具体格不格式化无所谓,反正我没格式化。

然后再把c2000装到mbp里去,我手里有一个之前玩黑果的时候的启动U盘就没有再制作,也没有再尝试网络启动,理论来说都是一样的。至于升级bootrom,只要你之前mac安装的是mojava系统基本上就是最新的了不需要处理。

这一次在磁盘工具里果然就可以找到我们的硬盘了,格式化为AFPS格式,然后插上我们先前的移动硬盘,启动时间机器,两个小时不到,就大功告成了。

点进设备信息里,发现硬盘被识别为固态“PCI-Express”驱动器,这应该是转接卡的型号。日常使用中,功能基本上市完全正常的,跑个分来看看,分数不是太好看,但是也完全是能用的程度了。剩下的就是把机器的背板装上,贴纸贴回去,然后把我的照片数据库都给拷回去了。经过几天的日常使用,我发现换了硬盘以后待机耗电有所增加,电脑休眠倒是没遇到什么麻烦,基本上可以说这次更换硬盘算得上十分成功了,前一段时间我一直在看笔电有那么一点更换笔电的想法现在已经完全不想换了,我要再用三年口牙!唯一让我感觉遗憾的是为什么我没有干脆直接换2T的固态硬盘,不过其实以我的拍照速度,1T已经完全够我用到换电脑了。

最后来个小彩蛋,你们猜我换下来的那条原装PCIE的256gb三星固态硬盘可以在咸鱼上卖多少钱么?基本上正好等于这条1t的c2000加上转接卡再加上我买错的硬盘盒的价钱,金贵。

尾巴

DIY的乐趣除了最开始的拼装外,对我来说更多的来自于后续无休无止的升级之旅,通过相对低廉的花费解决现有设备的瓶颈问题除了能让使用起来更加开心,更能让人成就感满满,本次618趁着储存价格的大降价我对手头几台设备的升级亦是如此。本次购物季已近尾声,各位旁友们你们有没有淘到让你幸福感飙升的物品呢?

我是lancet,本文就到这里,我们下次再会,拜拜。

• 我也在这家店买了转接口,一样的秘籍。我在其他所有的换ssd中都没有提到要第三方格式化硬盘,他们到底是怎么成功的?

你在mbp上插个U盘跑PE或者乌班图进行硬盘初始化也可以,但是苹果系统下没初始化真识别不出来

嗯。我已经用u盘做系统盘,只差760到手就开始换

• 请问mf839能换固态吗

我的760p已经在路上了,给839换 [抽烟] [抽烟]

当然可以啊,我的就是这个型号

• 咨询一下大神 14的mbp13寸能换吗

可以的,但是买前最好和卖转接卡的店家确认下

好的呢 谢谢

• mba可以换这个吗 [观察]

应该是可以的,但是买前最好和卖转接卡的店家确认下

用760p吧,air用这些发热可能巨大

• 写的不错 该有的内容都有了哈哈哈哈 这个c2000白片不怕崩吗

江波龙自封片罢了,叫白片也行,不是三大家自己的一般都是这样了,当然也都有原厂封装的产品线

10年质保怕什么,我的所有数据都有两到三道备份在的,无所畏惧

• 请问换完后有没有出现休眠睡死问题和休眠发热问题?

• 120元内部价开了百度云盘,超级会员,上传5M,下载1xM,美滋滋。

拼多多上 [棒棒哒] 就120块

百度云盘貌似很容易被盗号啊,我好几个账号都做了安全防护措施,但无一例外都被封号了,原因是被盗之后被上传大量违规文件 [大囧]

• 2015 mbp真棒 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 后面的mbp只能靠usb c外接大法了,还好现在极限也能有10G的速度

其实17丐版还是可以换

我觉得我的15pro真的是最完美的,看了最近的pro,完全没有换的想法

• 你换的C2000能装双系统吗?现在使用如何啊?种草了,想入手 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 太长了。。。懒得看直接最后系列

• 怎么样让电脑觉得tf是硬盘?

• 文章最后的“原装PCIE的256gb三星固态硬盘可以在咸鱼上卖多少钱么?基本上正好等于这条1t的c2000加上转接卡再加上我买错的硬盘盒的价钱”不禁让我陷入了沉思 [不出所料]

淘宝上不都200+...不是OEM的也就500

哦哦,我以为那个pcie是支持nvme的m2,可是作者用了转接卡为什么还要看pcie三星不看m2三星

• 这个不花钱的升级才是最厉害的 [喜极而泣]

• 760p已到手,等出差回家就更换,和楼主心态一样,买东西还不算最刺激,动手过程才是最期待的

• MacBook型号相同 求问lz c2000运行温度怎么样 [傻笑] 正在sn750和760p之间纠结 [吐血]

• 我看有人说,这个盘发热不行啊

• 新款macbook pro换不了吧!被它的T1安全芯片锁死了。

用Mac机最好的扩容解决方案就是家里弄个nas

• 握草,大佬大佬,心痒痒了

• 据我的研究,只是研究哈!没有实际操作过,只有760p和三星的970evo才最兼容,不会出现睡眠问题,其他多多少少都有各种小毛病。所以决定这个618买个1t或者500G的760p,也是128G的MacBookPro2015,有这个想法的人吗?一起交流下

我的2013pro就刚好用760p有睡死问题 [苦恼]

啊??不是这个最好嘛