次世代音响什么样?Hi-Res Dirac NAD M10 BluOS流媒体功放评测

2019-06-18 16:30:00 27点赞 104收藏 117评论

在前一篇介绍BluOS的文章末尾,我提到了尚未上市的NAD M10,一台纯粹而小巧的、性能不妥协的流媒体功放。本文我将为你带来M10的深度评测,不仅是评测M10本身,也是对未来音响技术进行一些探讨,包括但不限于:

频谱 如何看懂频谱图?
频响 如何看懂频响图?
Dirac 立体声校准对听感有多大帮助?
Hi-Res 音响能否无线传输40kHz频率?
MQA 以折叠方式压缩的MQA是什么格式?
M10 的音质如何?
BluOS 是否可以播放本地音乐,并分享至多房间?
流程 听音乐的流程与介质应该是怎样的?
次世代 音响什么样?

M10外观:100W功率,1/3体积

开箱与外观

M10的瓦楞纸外箱,相当于一台12英寸黑胶唱机。如果是M32外箱,那几乎得4台黑胶唱机那么大了。

打开外箱,里面是黑色的包装箱,印有金色NAD MASTER M10 BluOS STREAMING AMPLIFIER字样,运行BluOS系统的流媒体功放。

打开内箱,一枚金色的U盘映入眼帘。

U盘里面是产品说明书,这个逼格可以。

接上电源,NAD标志性的电源灯亮起,之后紧接着M10自动开机。想一直看这个颜色的关机电源指示灯,只有强制让M10进入关机状态。

M10与M32不同,M10上面是一块玻璃,我把它当作“倒影版”,从英国带回的皇家空军一百周年纪念模型终于有安身之处了。这些模型都是1:76的,几厘米一个,可以说M10相当的小。

与通常功放是个近半米公分见方的大盒子不同,同属NAD Master大师系列的M10拥有着小巧的体积,并且正面要小得多,有多小呢?M10正面是一块160x60mm 24:9比例的LCD触摸屏,屏幕的尺寸相当于一个iPhone Xs MAX(157x77mm)。M10的轮廓比屏幕再大上个一圈。这么说,你有了比较清晰的概念了吧。

这么小体积容纳100W/声道的大功率,散热肯定是个难题,所以四周和底部果真不出所料,都采用了金属材质。整机重量达到了4KG。四个角都是圆圆的。M10底部采用了纵向两条支撑脚,从机身前后方下侧进行空气交换。

上盖的玻璃面板并不是封死的,而是和金属侧板有了一定的间隔,热量可以从缝隙中散发出来,增强散热效果。那锯齿状的银色条,正是机内的散热器。通过两侧对称的散热条,可以把机内的热量带出去。

通过机内显示温度,在室温29℃、湿度30%的环境下,M10中等音量播放音乐,左右声道温度分别是63℃和64℃,控制的非常优秀。

I/O界面:应有尽有

M10体积虽小,背部的接口却也不少。整体分为上半部分和下半部分两个区域。上半部分相当于功放中的前级,提供了

(1)动作触发接口(比如开机的同时,让投影幕放下,关机则投影幕自动收起等),
(2)红外接口,
(3)两组模拟输入可以连接模拟设备以及更高端的解码器等,
(4)一组模拟输出以连接有源音箱或功率更大的后级功放,
(5)双低音炮输出,
(6)同轴、光纤输入接游戏主机和CD机,
(7)HDMI ARC是连接具有独立HDMI音频输出接口的电视机和投影机,以此提升声音的质量,
(8)LAN就是可以实现有线BluOS播放,
(9)USB除了让M10作为解码器外还可以用于之后会提到的Dirac硬件校准,
(10)服务接口用于刷机维修和咱无关,
(11)最后一个是待机键,M10是没有切断电源的开关的,所以连接音箱之前,必须拔掉电源插头,确认连接无误,再插上电源。只有切换到待机模式需要按此开关。

下半部分是四个插口都是带功率的,一定要直接与无源音箱相连,不然很可能会烧坏什么。其中的开关是桥接开关,可以把两声道的功率合并输出到一只音箱,当然此时M10就只是一台单声道功放咯。

两对香蕉头音箱线,一根电源线,组成了M10本体可聆听的最小接线数量。对于线材,有预算的话推荐XLO,声音会更通透,提升很明显。

接好设备,评测倒计时~3,2,1开始!

评测器材介绍

评测分为客观和主观测试两方面,客观测试又分为定量(精确数值)和定性(是否达到某一范围)两类。主观测试,除了我对于M10整套系统的听感描述,还提供对比的录音供您聆听参考,听听我说的是不是和您的感受相同,您也可以得出属于自己的结论。

音箱:FOCAL SOPRA N°1(N1)

对于Hi-Res功放的测试,最终的“电声转换”部分、也就是重放音箱或耳机的频响必须支持到40kHz,才能满足24/96的最低需求。劲浪有三款高音延申到40kHz的书架箱,都采用纯铍高音,分别是小清新KANTA N°1,集新技术于一身的次旗舰SOPRA N°1,以及参考级旗舰UTOPIA III EVO。本次评测选择了DJ有待九霄俱乐部中的同款橙黑色SOPRA N°1,频响范围是45~40kHz±3dB符合重放Hi-Res要求。

劲浪SOPRA N°1每只比906重一倍达到了19kg,用螺丝固定在原厂稳固的脚架上。

425x279x396mm魁梧身材,其中包裹着一只6.5吋采用“W”三明治技术的低音单元。额定功率150W,对于100W输出、160W气囊功率的M10,提供的水塘足够大。

音频接口: RME Babyface Pro

在测试NAD M10硬件素质时,要用到一个模拟转数字的音频接口RME Babyface Pro与M10相连。RME Babyface Pro支持最高的录音规格为24bit/192kHz -1dB,能记录2-92kHz的声音;信噪比和总谐波失真的参数,也是比较有参考价值的。

主观评价麦克风:AKG P120

两只AKG P120入门级电容麦克风,把我听到的声音回放给你听,我尽量录的接近我的听感。用于让你感受到Dirac校正前/后的声音区别。

DSD解码器:RME ADI-2DAC

目前市面规格颇高的有线独立解码器,重点是支持直解DSD256,并可设为直通,即不通过DAC对声音的音量与EQ进行干涉。但ADI-2DAC不支持MQA,后文会用于对比DSD与MQA格式展开后的频谱。

Hi-Res验证录音笔:KENWOODMGR-E8

我的老朋友KENWOOD MGR-E8录音笔,特点是不但能够24/96录音,话筒也是对等96kHz采样的,即能记录至少高至40kHz的声音信息,作为本次评测的定性设备出现。

Dirac校准套件

NAD M10自带Dirac校准套件

这是通常附件盒子中没有的设备。

包含一个20-20kHz频响范围的麦克风。

一个连接麦克风与M10的模数转换器,USB接口。本次的评测硬件就介绍到这里。在进行测试之前,我认为有必要先科普两个东东:频响曲线和频谱,这样就能更明晰的看懂评测。如果已经很熟悉这两个方面,您可以直接跳转至:“Dirac立体声校准对听感有多大帮助?

频响 如何看懂频响图?

频响用一根曲线表示,称为频响曲线:信号源从0Hz连续播放响度同样的声音,一直到所选采样频率对应声音频率的尽头。由于每个频率瞬间的音量都是相同的,所以理想的频响曲线,是一条直线。比如这张图是24bit/192kHz采样的测试信号源,从0Hz到96kHz都是一条直线,说明信号源的频率响应很标准,没有哪个频率是有瑕疵的。

频响曲线的横坐标是响应的频率,从左至右频率越来越高,能响应的频率自然越宽越好;纵坐标是波动范围,0dB就是没有波动,说明在当前频率下,可以精准的还原音量。解码器、前后级功放的波动范围,因为不存在电声转换,不受环境影响所以精度都比较高,比如±1dB、甚至±0.1dB。而音箱要做电声转换,把电信号转变成能通过空气传播的声音,因此要求会低一些,比如±6dB、±3dB,最高也只是±1.5dB。

有音频从业人士,说我当前用的这个测试软件RightMark Audio Analyzer测试功放线路输出(Line Out)太过于业余,用AP测试仪才是专业。那我要说的是,关键看您用在什么地方,以及怎么用。这么平直的频响曲线音源去做评测,得出个定性的结论还是妥妥的。

具体来说,我用这个软件做分析的部分,测试音源基本达到了该采样频率的极限:比如底噪-152.4dB、动态范围133.1dB、总谐波失真0.00000%,互调失真0.00019%,立体声分离度-146.4dB,这几项的测试范围对于24bit/192kHz的采样规格绝对足够了。如果音响能达到或接近这样的规格,已经逆天了,无须纠结是总谐波失真是0.00001%,还是0.000001%,您说呢?

频谱 如何看懂频谱图?

上图是Au软件(被Adobe收购的Ps同门兄弟)中,显示声音频谱图的样子。可以看到图中有3个红色的竖条,红色竖条并不是纯红色的,而是有深有浅,由暗红,有橙红。那这代表着怎样的声音呢?

频谱,表示声音在所在频率持续时间的图形。声音由弱到最强从黑色、紫色、红色、黄色显示。从左至右,是时间轴,可以显示一个音响持续的时间长短,单位是秒或毫秒;从下至上,是频率由低到高,单位是赫兹,即发出声音每秒钟震动的次数。(中间有个分割线,上半边是左声道,下半边是右声道。)

如果上图没看懂,就看我画的这张示意图。黄色是很强的声音,红色是中等强度,紫色是弱音。颜色水平方向越长,声音持续的时间就越长;颜色越短,声音持续的时间就越短。颜色的高度是对应的频率,通常高度越高,音调(频率)就越高;高度越低,音调(频率)就越低。

通常一个自然界的响声,会经历“由强变弱”的过程,并且弱音会拉的比较长。反映到频谱图,就是由黄色变为红色、再衰减为长长的紫色尾巴直至声音消失。电子合成器,以及演奏家有意而为之的声音,则可以有多样强弱的变化。(声音强弱变化的层次,单位就是位深bit)

放大可以看到,红色条状声音频率涵盖从1k至44kHz,都有丰富的音响。如果不是受制于采样频率以及话筒的限制,可能会在更高频率也有信息。

缩小一些来看,若这张图左至右代表时长是1秒钟。那么声音持续的时间,大部分频率从8.70至9.00,只持续了0.3秒钟(占本图宽度的1/3)。而在低一些频率的声音,则持续了相对长一些的时间(几乎涵盖全图宽)。

放大低一些频率的声音可知,3kHz、6kHz的声音逐渐变弱,持续到9.6秒,也就是一共持续了0.9秒,将近1秒钟的时间。

其中3kHz的声音,持续时间最长、能量也最足,就是这个声音的基音了。频谱显示,这是一个短促而清脆的声音,通常是清脆的敲击声。

那用24bit/96kHz采样的这个声音,其实是我山地车的车铃声音,一共敲击了3次,所以是3个红色条。3kHz是这只自行车铃的基音。

当然,自行车铃铛的音响,泛音组成是很丰富的,通常在基频的倍数上,会有明显的泛音,与基频组成复合频率更易于聆听,比如上图中的6kHz,持续的时间也特别的长。

此外,还有7.6kHz等非倍数关系的泛音

直到13.5kHz,都还属于通常人耳朵明显能“听到”的频率。

20.5kHz以及再往上的频率,是“可感”频率,不能被耳蜗直接听到。

近29kHz泛音的能量依旧充足。

直至47.8kHz都仍有区别于背景本底噪音的声音存在。由这些各个频率、不同大小比例、不同时长的声音,组成自行车铃铛一次敲击的声音,形成了这只自行车铃的独特音色。整套音响能否完整、精准的重放高至48kHz的这些声音,就决定了是否还原能接近真实、从而给人以逼真的感受。

而实际上,由于音箱自身材料和结构的振动特性,重放基频、第一次倍数的泛音,通常是没有大问题的。但仅仅一个车铃铛都在同一时间0.3秒内都有这么多丰富的、倍数和非倍数振动的、音量大小不一的泛音,如果是多个乐器合奏,完整还原的难度是不小的。因此,从录制、解码、功放、音箱每一环节,都要能确保具有这种还原Hi-Res录音细节的能力,最终才能重放出原本的音响。

Dirac立体声校准对听感有多大帮助?

没错,这就是劲浪SOPRA N°1在我家的频响曲线,两条曲线分别代表左右声道。靠经验、单纯凭借耳朵去粗略的调EQ,如果从声音频响还原的角度,即便是M32也是无计可施的,只能是通过改变家居的声学环境,来弥补房间的声学缺陷。M10恰恰针对这一问题,提供了解决方案。这就要谈到M10的另一大功能:Dirac立体声校准。

首先可以看一下我实测M10输出的频响曲线,从20-90kHz几乎是平直的。劲浪官方给出SOPRA N°1的频响,在45-40kHz 都只在±3dB内波动,也是比较平直的。

但这是我所在房间未经校准的M10+ SOPRA N°1的频响曲线。从47.7-24kHz,不少声音都有超过10dB的抖动。这意味着,如果在某个频率上,声音可能会突然有些刺耳,或者突然弱了很多。

随机的Dirac Live是个LE版本,只能校正20-500Hz的声音,当然这个频段已经涵盖了从中低音到低音这个最容易发生问题的频段,对人声以及乐器高频泛音精准还原要求不过高的完全可以满足需求。

这是付费99美刀后的全版本,支持20-20kHz的校正。不过我没有配低音炮,所以软件建议的校正频率起始为47.7Hz。猛一看,除了有几个因为房间因素而无法完全消除的坑外,整体的频响曲线,已经在-5dB内波动了,这样听音乐的时候,便不会有明显缺失的频率。例如,钢琴从最低音弹到最高音,不会由于频响不平直,而听起来像是艺术家弹奏的忽轻忽重,而是能够完全体现艺术家演奏初衷的。

默认的调整曲线是斜的:对低音有一些增益,对高音有一些衰减。

以至于低音超过了0dB,高音则低于0dB,当然整体频响曲线比未校正时还是平直了非常多(粗线vs细线)。

当把曲线完全调直,

可以看到频响曲线基本都落在基线上了。至此,这套设备拥有了相对平直的频响,绝大部分频率在正1dB负3dB内波动。。实际听感,高音不会显得进行了修枝剪叶而过分突出、尤其是镲片的敲击会变得稳重扎实可信,低音会多听到了不少细节。这对于不带校正的音响,是完全不可想象的。

举个例子:未校正的音响,就像是偏科生,有特色,但也有缺陷。校正后的音响,相比之前就更加均衡,听感更丰满,不一定某一科会考到满分,但几乎科科都在90分以上。那么Dirac校正是否会对声音产生劣化呢?我做了个客观测试:

左侧是未校正的测试数据,右侧是打开Dirac并且自定义曲线归零的测试数据,接下来我把主要项目做个分析。

首先来看频响曲线,白色是默认M10的频响曲线,Dirac不工作,曲线是平直的。绿色是Dirac打开的“补偿频响”曲线,可以看到好多波峰波谷样子的曲线,用于填坑和铲平山包。

经过频响曲线校准这么一折腾,信噪比从116dB,降低至113.7dB,注意这只是从图表上能看出来的变化,绿线的噪音比未校正前白线稍微高了那么一点点,说明本底噪声稍微大了那么一点点。但请注意,这必须是在M10音量100%全开,播放本来没有声音的声音片段时,距音箱非常近的情况下,才有可能听到一丝的底噪。这会儿如果正常放音乐,那么音量将超过110dB,几乎是震耳欲聋的级别。所以信噪比这一项完全不用担心,M10无论校正前、校正后的本底噪音都不可闻。

与底噪不同,动态范围是设备能表现信号的最大值与最小值之间的比值。如信噪比一样,动态范围也只是能从图表上看出些微区别,116 vs 114dB,没有明显变化。

总谐波失真,发出一个1kHz的强信号。对比在采样频率范围内,查看输出信号比输入信号多产生了哪些伴生的谐波、不属于原先1kHz的信号。Dirac校正完以后,失真尤其是人耳可闻范围内的中高频的失真还减小了:0.00316 vs 0.00183%。这是由于对原先突出的高频进行了一定程度的衰减,音量小,失真就会更小。

互调失真,就是在同一时间内,同时发出低频和高频两个信号,检验在这种复合频率的状态下,单一的频率是否还能和信号源相同。通过之前频响曲线补偿可知,在50-100Hz低频进行了不少补偿,所以在低频的方面,绿色的线底部的形状没有白色线见棱见角。在发出一个频率比如60Hz、并且响度大概为130dB的时候,周围的频率会被稍稍带起来一点10dB。图中0dB代表最大声音,所以低音部分的底部,从大约-130dB,变成了-120dB,失真有所增大。

最后一项对比,是立体声分离度。除非是两个完全独立的电路,否则在同一电路下,声道之间多少会有一些干扰,干扰肯定越小越好。Dirac校正后,整体分离度由-101.8dB提升至-104.3dB,干扰减小了2.5dB。其中在100Hz以下的立体声分离度有所降低,但这个频段的声音几乎无方向性。从1kHz开始,立体声分离度还有一定提升,立体感还会对于校正前有了一定增强。

NAD M10 Dirac 未校正录音

NAD M10 Dirac 校正录音

这里分享一曲小红莓的Dreams片段,校正前和校正后(通过曲线归零)的录音。我认为,校正后主唱的声音几乎不变,整首歌则变得更丰满了。

将录音导入Au查看频谱,可以明显的发现这一点,比如淡蓝色框内的150Hz左右范围内的声音,未校正的上图会有红色的弱音,而校正后下图红色的面积缩小了,整体看来就是低频的响度连续了、没有空洞了。更多不同,还请您自己聆听,包括可以与原曲进行比较。

Hi-Res音响是否真的可以无线播放高达40kHz频率?

首先,Hi-Res的标准是,高于CD规格的音乐,就是Hi-Res高解析度音频。CD的采样规格是16bit/44.1(48)kHz,也就是说Hi-Res的达标频率,至少是24bit/44.1(48)kHz,或16bit/88.2(96)kHz。如果是24bit/96kHz,那就妥妥达到Hi-Res的标准。

88或96kHz对应的记录频率,大约是40kHz左右。耳机,音箱,同样也是得支持Hi-Res 能达到40kHz的。如果从音源到解码器、功放、耳机或音箱每一个环节都支持96kHz采样规格、能重放40kHz频率的话自然是最好。

这就像是摄影,从镜头、机身,到显示器、打印机,都能支持8K高分辨率和广色域、没有缺陷的BT.2020色彩还原,才能还原最接近原始的物体、还原最细微的细节与最微妙的层次变化。

上次用M32搭配的劲浪ARIA 906,高频并不能到40kHz。这次终于一偿心愿,第一次在家中听到了支持40kHz±3dB频率重放的音箱。正好可以用我的老朋友,Kenwood MGR-E8来测试一下,看看全套系统是否能无线传输、完整的重放24bit/96kHz音乐。

选曲是购买自索尼精选的2019维也纳新年音乐会数字文件,采样规格24bit/96kHz。

录音新,就意味着高频信息会非常的丰富,这是直接把24/96拖进软件的频谱。

通过NAD M10用BluOS无线播放,劲浪SOPRA N°1重放出来的实录声音,录音采样规格和原曲一样,都是24bit/96kHz。可以看到频率方面,整套系统的确是能够重放高于20kHz以上的信息并且损耗并不算大,毕竟还有录音笔的话筒、内置模数转换这两层损失。这个测试结果可以证明,这套系统是真无线Hi-Res,不忽悠。

MQA以折叠方式压缩的MQA是什么格式?

与MP3是基于舍弃听感不明显的频率而减小文件不同,MQA是通过特殊的“折叠”编码,将超高频信息折叠在普通频率内令文件缩小体积的新格式。市售MQA通常原始编码是DXD级别,也就是24bit/352.8(384)kHz,而文件量却与24bit/44.1(48)kHz无异。

解析MQA格式有软解和硬解两种方式,其中软件解码对高规格有所限制,只可以展开成为24bit/96kHz的采样;而硬件可以展开高至24bit/384kHz的采样。采用BluOS流媒体传输技术的NAD M10,目前可以无线传输的最高频率为24bit/192kHz。

我从“索尼精选Hi-Res音乐下载商城”购买了同一张唱片《Quiet Winter Night》的PCM 24bit/192kHz、DSD 1bit/11.2MHz和MQA版本,挑选了其中一曲比较有代表性的《Sulla, sulla krekling》进行比较,让大家看个通透。

先来看一下在BluOS中查看这首MQA的技术参数。文件是24bit/44.1kHz,实际采样频率是24bit/352.8kHz,封装格式是FLAC。

在支持MQA硬件解码的NAD M10上,通过实录M10播放MQA和PCM 24bit/192kHz两种格式,可以看到在60kHz以上的部分,左侧MQA频谱还有非常丰富且能量比较足的声音,右侧的PCM频谱图则糊成一片,再往上的频率只有一片噪音了。MQA文件量37MB,PCM 文件量128MB。

并且上图经过像素级别的比较,在20-20kHz的范围内,由M10重放的MQA与PCM的信息量完全相同,所以我就不贴图了。在192kHz采样的极限频率,MQA在60k-90kHz的信息量不可谓不丰富,而此时PCM几乎看不到有效的声音信息。综上所述,MQA是一个无损的音乐格式,相对普通PCM可以节约大量的空间,对于存储、无线传输都有非常大的优势。那么对于DSD格式,以及不支持MQA硬解的DAC,MQA会是什么样子呢?

在RME ADI-2 DAC上进行3种格式播放,从左至右分别是硬解DSD 1bit/11.2MHz,PCM 24bit/192kHz,MQA。PC端播放软件是SONYMusic Center for PC,RME ADI-2 DAC支持DSD硬解,不支持MQA。测试结果如图,对于这只曲子而言,文件量高达500MB的DSD和128MB的PCM都没能在重放频率这一点上达到M10播放MQA的结果,而播放MQA时则只能作为24bit/48kHz的PCM,频率上限24kHz,不过完全不会出怪声。

这个结果也具有一定代表性,即MQA向下兼容,在不支持硬解的设备上也可以欣赏。当然,如果你的解码器不支持MQA也没关系,可以用支持MQA的播放软件进行软解,只是展开频率限制为24bit/96kHz,且不能和M10一样无线播放。

当然,DSD的优势并不在于对于高频的记录,而是在于比较接近模拟设备的层次效果,所以会被某些档案馆选为声音资料的首选存档格式。DSD与MQA在人耳可闻范围内的音质,由于我没有同一台可以同时重放这两种格式的设备,所以暂时无法做单一因素对比。

NAD M10的音质如何?

前文在校准测试时,已经带出了部分M10线路输出的硬件表现。我们先来彻底的看一下,M10的线路输出,也就是数字转模拟的部分的客观表现如何。

BluOS目前最高支持的采样规格,是24bit/192kHz。M10内部能输出的测试参数如图,在20-20kHz的频率响应为+0.01,-0.09dB,信噪比-116.1dB,动态范围116.2dB,总谐波失真0.00316%,互调失真0.00456%,立体声分离度-101.8dB。对于Hi-Fi欣赏而言,这个参数已经是非常优秀的了,即在硬件输出失真方面,M10也完全不用你去操心。别忘了,这可是无线数字播放输出的结果,测试文件并不在NAD M10内哦,这几乎跟有线就没有分别嘛。

不过,注意这是没有负载的结果。在有负载,也就是用M10内置100W/声道的功放推动音箱时,M10的实际表现又是如何呢?

(1)蓝牙连接与听感

M10提供了apt-X HD级别的蓝牙连接,我用微软Surface 以蓝牙模式连接M10后,发现露出了apt-X的角标,原来Surface也是支持apt-X的。apt-X HD与apt-X不同之处,是支持24bit级别的音频传输,提供更好的音频质量。

电影《波西米亚狂想曲》中,有一个情节。弗莱迪与乐队成员发生了争吵,这时候贝斯手只管弹奏自己的贝斯线,结果大家停止了争吵,被迷人的贝斯线所吸引,这就是歌曲Another One Bites the Dust,这首歌的低音相当猛。不过在这里我推荐另一首电影中的插曲Under Pressure ,由Queen主唱弗莱迪和大卫鲍伊合唱。放好这首歌有2个点,第一就贝斯是否能听得清、是否带感;第二个点,就是能否时时刻刻轻松区分开当前是谁在唱,而不是得仔细的主动去分辨,得是两个人自然的流进你的耳畔。

蓝牙模式下,SOPRA N°1的声音比较瘦,比较苗条。声音比较瘦的意思就是说,胸和臀也都有。但是你得仔细去看。播放Under Pressure不太能听到标志性的贝斯线。是由于M10推不动么?增大音量?这不对!增大音量只是增大响度,不是拓宽频率。不能怕麻烦,我还是得连上BluOS听听看。

(2)BluOS连接与听感

更新完针对NAD M10更新的APP,连接一如既往的便捷。在APP中添加播放器,输入Wi-Fi用户名密码,即便是全新添加BluOS网络,也只需要多一步添加分享的文件夹一项。寻找完分享文件夹的音乐后,就可以用任意一个终端APP遥控M10进行音乐聆听了。注意,还是需要在Wi-Fi网络条件很好的前提下。

BluOS模式下,SOPRA N°1的声音拥有了和音箱体型相匹配的丰满,低音的弹性出来了,自然的流淌,有着应有的下潜深度,并且人声的结像感很好,各种乐器也是环绕而逐一的排布。结像不佳的音箱甚至会让你觉得左右耳听力不一样,一大坨人声混沌的放在你面前,对于两个男声合唱的歌曲甚至难以辨别出当前是谁在唱。而此时的SOPRA N°1就是歌者在你正前方中央演唱,你甚至可以听出这个人的块头。

有关多房间音乐听感请看看文章《钢琴如此通透!Hi-Res NAD BluOS 多房间音乐系统连接&听感分享》。https://post.smzdm.com/p/amm0p6vv/

(3)黑胶唱机听感

M10在连接模拟设备比如黑胶唱机时,可以用两个字形容:忠实。播放的唱片是陈建年《海洋Ha-hai-yan ocean音乐创作专辑》180克全新黑胶,由于音乐人加入了很多自然音效,比如鸟叫、大海的声音,陈建年本人的声音和演唱方式也是原生态的代表。

因此“忠实”还原,是播放好这张唱片的基本要求。M10与劲浪SOPRA N°1在Dirac在曲线归零校正模式下,“忠实”的还原了音乐人的初衷,让你感受到大海,让你感受到这份轻松惬意。陈建年的声音,也不会甜腻或娘炮,就是个汉子的吟唱。这张唱片有非常非常多的原住民和声,高解析度的M10也可以轻松的还原唱片的层次。

相比M32在家中大神一般的存在,(需要比较大的房间、且声学缺陷比较少)。M10更小的自身体积,加上减小房间声学缺陷的Dirac校正,都令M10的适应能力更强。那我就把M10摆放到小房间进行聆听。这次我连接的是一对有源音箱,杰士R-15PM。

M10超低失真的线路输出,以及具有丰富的连接功能,比如apt-X HD、Airplay2和2组模拟输入,都很适合作为有源音箱的无线解码器以及控制音量的前级使用,不会给整套系统添加不必要的音染。包括真力G系列有源监听音箱,甚至KEF LS50W等IP音箱,搭配M10都能更方便、搭配更多信号源使用。尤其M10校正功能Dirac是在模拟输出前的,因此无论连接无源还是有源音箱,房间的声学缺陷都能最大程度上得到补偿,让音箱更佳出彩,让音箱不再是偏科生。

BluOS 是否可以播放本地音乐,并分享至多房间?

BluOS的运行机制是,分享包含可识别音乐文件的文件夹至局域网,BluOS播放器会自动侦测局域网中所分享文件夹中的音乐。只要音乐被添加到BluOS网络,就能轻松分享至多个BluOS播放器,并且实现不同的播放器、播放不同的歌曲。那如果电脑本地也有大量的音乐文件,以及还在继续下载新的音乐文件,如何更直接的把这些音乐添加至BluOS呢?

最新版的BluOS APP桌面版可以实现应用内的本地文件夹添加,省却了比较繁琐的设置共享文件夹的步骤。比如我在QQ音乐看到椎名林檎发布新专辑了,打开BluOS 桌面版,在Settings中找到Music library里面的Local Shares,添加这个新下载的专辑文件夹。

看到这个画面,就说明添加成功了。若添加不成功,首先检查是否自己的电脑是在2.4GHz网络下。再不行,就把主文件夹名称改为英语/汉语拼音。添加成功后,BluOS会花一定功夫去重建音乐索引。

这是椎名林檎的新砖《三毒史》添加成功后的样子。M10自带多语言字库,目前为止显示中文和日文都没有乱码的情况。

这是按艺术家查找音乐的界面,右侧不仅有中文A-Z,还有首汉字。

比如点“王”就可以看到王菲。由于文件列表是存在BluOS播放器上的,因此无需调用硬盘就可以读取列表,但是真要进行播放,就必须要求分享该音乐的电脑处于开机状态了。

刚在影院看完《千与千寻》,用QQ音乐把电影原声音都下下来,用BluOS播放一下。

流程 听音乐的流程与介质应该是怎样的?

只是一种参考,我介绍一下我用M10听音乐的流程。

首先是音乐的存储介质:

(1)黑胶
(2)CD
(3)数字文件
(4)音乐APP

(1)黑胶:

黑胶唱机模拟信号+M10模拟输入

黑胶唱片转数字录入电脑+M10 BluOS流媒体

黑胶唱片是模拟信号,有闲暇的时候,首选把黑胶唱片放入唱机,NAD M10作为前级进行音量调整与后级功放,声音比较直接的通过音箱传出。索尼黑胶唱机也可将黑胶录制为PCM 24bit/192kHz或DSD 5.6MHz的功能,全新碟可以录制一份数字文件,分享至BluOS曲库听着比较方便。

(2)CD:

USB光驱接电脑抓轨+M10 BluOS流媒体

因为CD本身就是数字信号,抓轨的过程的损失可以忽略,因此外置USB光驱把CD以纠错模式抓轨到电脑存为PCM格式,同样,把唱片文件夹分享至BluOS曲库即可。

(3)数字文件

对于DXD和DSD格式唱片,BluOS暂时不支持硬解。因此通过RME ADI-2 DAC进行硬解,以模拟信号输出。在有外部模拟信号输入M10的时候,M10会用液晶屏模拟指针式立体声电平,反应迅速,效果逼真。

此时可以用到M10的另一组模拟输入。通过手机就可以方便的切换DAC、唱机、BluOS等信号源。

并且可以根据器材的类型,自定义对应的图标。预置的图标有20个,可以说很形象也很丰富了。

(4)音乐APP

“iPad→ADI-2 DAC”,对于在线收听的方式,现阶段除了蓝牙,可以选择用设备适合的USB转接头转接DAC,然后模拟输出到M10上。M10硬件支持AirPlay2以及siri,就等固件更新了,那会儿就会变成“iPad→M10”咯。安卓手机,也可以用OTG的方式转接USB连接支持的DAC,模拟输出连接M10。此时并不是手机的音质,而是台式DAC数模转换的音质。

对于MQA以及24bit/192kHz以内规格下载的PCM,当然都是在下载后添加到BluOS库中。因为唱片授权给音乐APP通常都是有期限的,如果不下载到本地,版权授权期一过,歌曲就变成灰色,甚至连听都不给听了。再续版权,得看该资源是否能为APP带来流量了,不然没必要花同样的钱,为少量用户延长下载期限。

总结:优点和不足

优点:

NAD M10经过如上测试和实际聆听,连接方式多样,功率强劲,持续大功率下失真不可闻都是其可靠的优点。尤其是通过BluOS进行音乐播放,触屏上也可以直接进行选歌的操作,并不一定需要手机平板等终端。而支持Dirac硬件校准也一并解决了低音轰头或不足的问题,与专业智能监听音箱站在了同一起跑线。

不足:

没有耳机插口,M10这一代,几乎就是一台台式耳放的体积了,内部应该没有空间再塞下一个M32内置的独立耳放了。并不希望M10的下一代产品添加耳放,而是希望NAD可以出一款BluOS耳放,毕竟原理和功放是一样的,只不过把音箱换成耳机,推得更细致一些,提供平衡接口什么的。

选购建议

C368、M10、M32之间:

首先是价格,三台机器加上BluOS扩展卡分别是1、2、3万多(M10不需要扩展卡)。

如果抛开价格不考虑,M10的体积最适合搭配书架音箱,甚至于可以搭配有源音箱,通过Dirac校正,可以让有源音箱的素质有很大的提升。比如我搭配杰士Klipsch R-15PM放在宜家书架上使用,效果也很不错,并且M10的触控功能也很直观,与家具融为一体。

从功率角度,M10的功率大于C368,小于M32。如果是偏向于选配书架箱,根据书架箱要求的功率,可以在C368和M10之间选择,M10大出C368总共40W功率;如果是大型书架箱如劲浪SOPRA N°1或者干脆就是落地箱N°2这种,那肯定至少要M10起步。M10推响不是问题,M32推得更轻松那是肯定。

如果是横向比较,同时具备NAD M10蓝牙apt-X HD、Hi-Res流媒体BluOS以及Airplay 2,持续每声道100W功率功放的产品并不多见,单独提出来其中一点的产品还是有的,建议您根据需求选择。比如自己是否需要无线播放Hi-Res级别的发烧音频,是否需要Hi-Res多房间音乐,是否需要推动100W的音箱等。

还是如以往,如果有啥问题,我清楚的听过用过的,我会尽量解答。

次世代音响什么样?

0实体按键,纯触控操作界面,没有遥控器
不支持本地DAC,与音源间没有USB线连接
支持本地文件夹添加至曲库,通过局域网无线/有线传输
支持BluOS 24bit/192kHz无线Hi-Res传输
集成蓝牙apt-X HD、Wi-Fi AirPlay2等无线传输协议
支持Dirac立体声校准
支持MQA格式
支持双模拟输入,以及同轴光纤输入
支持模拟输出
自带100W/声道功放
……

以上这些都是NAD M10的特性,次世代的音响,还能有什么样的功能呢?基于M10已经有的这些特性,我们可以做一些遐想,先说说我能想到的部分:

次世代的音响,有可能走两条路,更先进,更复古。

手势操作,毕竟触屏还要走到触屏跟前,去指指点点。那么如果能识别特殊的手势,就像奇异博士“摊煎饼”一样,对于欣赏音乐而言,是很优雅的。毕竟无论当前音响的声音大小如何、当前是几点、家人是否入眠,都可以用手势进行上一曲下一曲和播放暂停的操作。手势操作,最好能配合AR眼镜,或者是3D投影进行。是不是我想多了?你脑海中的次世代音响,又是什么样子呢?

英国NAD M33大师系列 高保真发烧HiFi大功率合并式HiFi功放

NAD 功放C298发烧纯后级功放HIFi立体声低失真大功率家用功放

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD T758V3 7.1.4全景声家庭影院AV功放机

NAD T758V3 7.1.4全景声家庭影院AV功放机

英国NAD功放C700流媒体BluOS智能系统新参考系列高清数字音频功放

英国NAD C658 C298发烧HIFI前后级BLUOS流媒体播放DAC大功率功放

NAD C516BEE 家用HI-FI CD机播放器

NAD C516BEE 家用HI-FI CD机播放器

NAD C388专业hifi功放家用大功率无线蓝牙高保真混合数字放大器

NAD D3020 蓝牙解码耳放

NAD D3020 蓝牙解码耳放

英国NAD M32 大师系列 旗舰 高保真发烧HIFI大功率合并式hifi功放 (黑)

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

• 请教大神,你文中说到“对于Hi-Res功放的测试,最终的“电声转换”部分、也就是重放音箱或耳机的频响必须支持到40kHz,才能满足24/96的最低需求。”

对于我想买的丹拿evoke 20,频响范围是47hz-23khz,是不是可以理解为就算播放Hi-Res音乐,也无法充分体现在这套音箱上面?

首先Hi-Res的标准,是高于16bit/44.1kHz or 48kHz的音频采样规格,即可成为Hi-Res,也就是最低16bit/88.2kHz或24bit/44.1kHz都算。如果音箱频响到23kHz,实际上是可以重放最高46kHz采样规格的音频,那么频率方面肯定不能满足88.2kHz采样规格,但是24bit还是可以重放的,如果DAC芯片支持的话。

参与制定并倡导Hi-Res标准之一的SONY,自家出的Hi-Res音箱可以作为行业标杆:SS-NA5ES书架式无源音箱,频响45-45kHz;SS-AR1落地式无源音箱,频响28-60kHz,就连最基础的CAS-1都是60-40kHz。所以想要享受Hi-Res,硬件上高频延伸至少满足40kHz。

至于您说24/96同时比16/48在位深和频率两方面都提升一个规格的音频,的确需要高频延伸到40kHz及以上,否则是无法重放的。

这一点我通过支持40kHz录音的话筒进行了验证,标称高频延伸40kHz的法国劲浪SOPRA N°1,在重放24/96采样规格的音乐时,的确在40kHz都有与原曲同样丰富的信息。

而高频到28kHz的劲浪Aria906 自然就没法重放到满格的24/96,更不要说标称频响更低的音箱了。

• 天呐终于更新了哈哈哈。有钱就是好。劲浪神器都拿出来了,不过有录音笔是不是能放上来一些录音视频啊欣赏欣赏

文章中给了两个链接,但估计是格式不对,小值值帮忙拿掉了。我贴评论了。您费点劲复制地址可以听咯。或者,直接优酷搜dirac,我也是radio1900

哟西,复制看吧,好多年不用优酷了,赚钱太无底线

• 这钱啊…………唉……唉………

体积这么小,包容了这么多新技术,还包括Dirac校准套件。而且实际上硬件我没提,是内置了32bit/384kHz的解码性能的,并且还内置了BluOS无线Hi-Res传输性能。光着两块独立买可能就得8k左右。应该说能完成、有量产成品,就非常了不起了。价格对应能带来的东西,其实性价比还不错。

啊呀,您可以说说为啥打赏了3次么?

• 一屋子看的口水流一地。打赏了

感谢打赏!您的支持是我原创的动力!

• 只想问问得多少钱?

入手价19900紫薯布丁

• 感谢LZ分享,希望了解一下购买渠道,正准备购买2-3w之间的串流播放器,现在ALL-IN-ONE真是方便了不少

客气,高品质的ALL-IN-ONE的确很省心。M10目前只能线下订到,您打400,820,5607或者搜"影音大师"进官网,在"销售与服务"里,有一项"销售网络查询",就近找经销商就OK了

感谢告知,我已经查到上海本地有一家经销商,准备有时间过去看看。另外好像没发现有Roon Ready,我主要是使用Tidal的,不知使用起来是否方便。

• 大神你好,我看到nad除了m12是纯前级,就没有master系列的前级吗?那款怎么样?我看价格也不便宜了

是,立体声貌似只有这款。M12是为了M32不能满足的功率而存在的数字直通前级。M32持续功率为180W每声道,对于绝大部分书架箱已经足够了,推正常体型落地音箱也没问题。M12搭配M22 V2,可获得单台300W,两台900W每声道的持续功率,有这种需求的,或者连接有源2.0/2.1/2.2立体声音箱的系统,才有必要

大神好耐心,我就是想用这个m12链接我的有源音箱。由于有源音箱也是现代款的,内置的d类功放,那么nad的这套搭配会不会过于“数码化”的声音呢?

• 之前看香港vlog 评测,听到20000多,只能劝退。

NAD不是那种神乎其神定价的厂家,产品线覆盖从3k到30k+,可以根据实际情况选择适合的产品。

就像索尼耳机,从29到2999都有对应产品,价格每贵一点钱都能看到具体到变化,比如振膜尺寸不同了,带线控了,塑料壳升级金属壳了。动圈升级圈铁了。可以说,即便买的是29元(双十一优惠价)的耳机,真的也是索尼的品质,包括做工和声音。但如果想要更多的提升,那肯定得付出相应的价钱。

包括NAD M10还是多方面的同时改进:体积缩小2/3,功率增大,协议增多,内置BluOS,支持Dirac硬件校准写入。如果要小体积+大功率,目前市面上可选择的已经不多了。那如果大体积大功率,也没集成BluOS、Dirac、AirPlay2、apt-X HD、ROON,抛开音质不谈,这些就能省下多少成本呢。最近看到Marshall有假货,美亚海淘,还有税费,像模像样的,结果连蓝牙不支持apt-X,假的仿不来,说明这些高规格传输协议的硬件支持成本与难度还是不低的。

• 万元以上倾囊饷

音响分为两种:1.实现功能。2.实现性能。1.达到实现功能的目的。比如说有一个露天酒会,需要环境音乐,这个时候就是属于要实现功能为优先。那我用总共2500块钱的预算实现了这个目的。包括两对音箱,一台4声道功放,100米音箱线而且现场去听的话,声音还是不错的。那这就叫做实现功能。活动结束后音箱还不浪费,做了很长一段时间图书馆的活动交流用音箱,音量比以前大,语音比以前清晰。2.达到实现性能的目的。性能的意思就是说,不光能听到,还要听好。比如说支持Hi-Res,就需要音箱达到40k赫兹。从录音到音箱都要支持。这样的话成本一下就高了,整套系统每一个环节都不能有短板,才能达到最终的结果。首先一张Hi-Res数字唱片就得200块钱,相当于20个月QQ音乐会员。从一开始就决定了,这是一条不归路。3.综上所述,无论是实现功能还是实现性能,都是基于你的需求。明确了自己的需求,就奔着这个目的去努力就好,没有高低之分。达到目的,就会得到乐趣。重点就是,必须得在之前有一个明确的目标。不然的话,老觉得自己够不着上一层,幸福感、满足感就会不够。

• 感谢分享,个人对m10很感兴趣,主要需要带网络音频播放和控制功能的网络功放产品,对音质要求没有那么高,lz是否有价格低廉一点的产品推荐?

您可以看看 BluOS 功放入门型号NAD C368 + BluOS 卡,比M10价格低一半,网络播放和控制完全相同,功率略小,不带触屏。
    去看看

• 价格需要多少?

价格方面您询问您附近的经销商吧,M10目前只能线下订到,您打400,820,5607或者搜"影音大师"进官网,在"销售与服务"里,有一项"销售网络查询",就近找经销商就OK了

• 请问大师哪有BluOS 桌面版 可以下载?

桌面版可以去BLUESOUND主页下载,网址是去看看

• 大神您好,菜鸟新手求教。
    房间实在太小,最近也看上了M10, M10推劲浪 1008BE ,请教。
    之前一直用C368推1008be,但声音不满意。
    另外M10可以基础上如果推力不够,可以叠加M12或者M22之类吗?

令1008BE这款铍高音书架箱满意的话,首推NAD Master M32,纯 Direct Digital特别通透;搭配支持Air Play的BluOS扩展卡,也可以实现部分M10的功能。而如果就看中M10的便捷性,可以两步走:第一步,入手M10,直推1008BE;尝试正常音量是否满意。如果觉得低音瞬态略微差点意思,那么再入一台M22 v2,就完全没问题了。

[赞] [赞] [赞] 获益匪浅,感谢大神的赐教,万分感谢🙏

• 大神请问用388搭配意力的403如何?

没问题,功率完全匹配,C388各种功能也都很齐备,用起来也方便。

• 您好!有贵族D38落地箱一对,麻烦推荐NAD一下那款机型较好配。谢谢!

首先肯定推荐Master系列和D38搭配。M10和M32都可以。M10功能更强,M32功率更大。看您需求了

非常感谢指导!

• 大咖好!
    请教以下问题:
    我购买了 NAD M10,配了个丹拿 Evoke 20书架箱,移动硬盘中有一堆DSD音源。目前搞不清楚如何将他们连在一起。万望指引为盼。
    本人另有WINdows笔记本、苹果手机、家里的 WIFI。
    多谢!

我琢磨琢磨

多谢多谢🙏

• 请教大咖!别笑我菜鸟,ADI-2 DAC到手了,与电脑驱动安装连接都正常常,想听DSF 音源的音乐了,但不知如何播放😢

sony music center

版本号一定是1.0.哦

• 大神你好,请教两个问题,1,我给丹拿的m20配了 nad368,不知道这个搭配是否合适,2,另外目前音源主要是用各音乐app作为音源,和黑胶唱机,所以我是否有必要升级无线bluos功能。谢谢啦!

1.非常合适。音箱与功放价格,为1:1时,会有最好的效果。2.无必要。BluOS主要是针对大量本地文件,而不是在线。

OK 多谢指教 ,这就是说 如果我没有大量的本地无损音乐 就没必要升级bluos ,尝试下载无损音乐,但是感觉对存储空间要求巨大,似乎比较麻烦,反而成为负担了

• 写的很认真啊,对M10有了更进一步的了解,感谢。不过有一个地方无法认同,CD音轨本身是数字的,所以那个CDROM抓轨即可。抓下来的声音和CD播放机放的一样??

你说的,正是大佬喜欢黑胶的原因。从模拟到模拟,少了很多转换。我只是觉得,在写使用M10的几种流程里面,谈到CD,写到将CD抓轨成PCM然后分享给M10这里。我感觉直接播放CD,应该是比抓轨的音质来得更好的。抓轨只是让选曲更方便而已。他们之间的区别还是可闻的。

你说的这种现象有可能对,也有可能完全相反。因为实际上我在m32上的聆听体验就是,由于声音通过无线传输,会更加通透

• 大佬你好我是个小白,请问m10播不了dsd,哪买个nas能解码给m10用吗?还是要买个数播?

好的, [喜极而泣] 因为刚烧了一堆钱还是等明年再加吧,,谢谢大神

理性消费,选自己最需要的