可以跟有线电视say goodbye,有线机顶盒替代品创维盒子使用初体

2019-06-19 21:30:00 3点赞 15收藏 11评论

又到了一年有线电视续费的时间,讲真的,今年我准备把有线电视停掉。为什么呢?时代在前进,传统的电视媒体在逐渐衰落,尤其是目前各地电视台的状况,问题就是内容千篇一律,新闻栏目就不说了,说的是其他栏目,要么就是拼了命的各种电视购物,各种推销。尤其是本地的除了1频道外的其他几个本地频道,有时候我都怀疑,电视机是不是出故障了?怎么打开就是电视台主持人在推销做广告,甚至还有本地新闻类节目的主持人在推销,不是卖手工铁锅,就是茶叶葡萄酒外加什么内蒙锡林郭勒羊肉。。。哦,最重要的一点忘了,还有各种老中医诊所和什么海参。。。不经常看电视的,突然打开电视机,还真以为是电视机坏掉了。这还不是重点,重点是黄金时间播的那些现代和古代神剧。。。偶尔打开看五分钟,顿时感觉是自己二百五的智商还是这些小鲜肉演员是二百五的智商,深感,真是接受不了他们的演技和低劣的剧本。。。

这个也可以忍,我现在电视除了体育节目,基本上就是中央二套财经节目,虽然财经节目也基本上那些嘉宾主持都是千篇一律的调调,但是人总得看点时事新闻吧。不过呢,如果仅仅看这个新闻和纪录片,我一年要交264块的有线电视费,这个是不是有点不值得?那么一年再加一百八看有线收费频道的电影和其他专业频道,那我买的腾讯会员和京东会员送的爱奇艺的会员不就浪费了?况且本地电视台的收费有线专业频道内容还不如这些门户视频类网站齐全。我可不想一年再扔264,下月到续费时间就去申报停机。

停机了,那身下怎么搞,必须要有网络机顶盒。之前看到有小米盒子之类,阿里盒子之类,感觉一般话。正好搜信息在张大妈,看到有社区写的腾讯盒子,于是乎开始研究,看了几篇文章,发现,实际上腾讯的盒子就是创维代工的,同时同版本创维的盒子也有,价格也更便宜。

本着张大妈的省钱态度,那我还是看创维的盒子吧。

正好几年五月末,赶上618的开篇,在天猫上创维旗舰店搞了一台,结果昨天发现,竟然比618当天还便宜。通过这个也说明一点,618,双十一都是套路,很多东西实际上最便宜都在这几天的前些日子。

Skyworth/创维 T2网络电视机顶盒4K高清播放器家用wifi电视盒子169元天猫精选去购买看百科

东西收到,从广东发出来的,包装其实很简陋,就是一个塑料袋,我都担心这样发来会不会摔坏,担心是多余的,没啥问题。

执行标准和厂址等。

就这么个东西,这么大小,说明书更简单,全靠实际摸索

这个是支持4K的,网络支持WLAN和LAN,我两种放式都用了,建议用自带的那根网线上路由器,LAN的网速更好。

带了一根HDMI线,直接插电视上行了,我没用,因为原来有线电视免费换的新机顶盒带着一根,换盒子就可以了

遥控器比有线电视机顶盒那个设计简单的多,我觉得就挺好,有线电视那个简直是反人类习惯的设计,也不知道那些设计的人脑袋怎么想的,各种不方便,各种误触设计。。。

需要用电源适配器,其实我感觉原来有线机顶盒那个也能用,但是保险起见,我还是用原厂的吧

遥控器电视很山寨的样子,没听说过的牌子,之前有线电视的机顶盒送的是南孚的。

配件就是这些,HDMI一根,适配器一个,遥控器和配套电池以及机顶盒。

拆掉有线机顶盒,换上这个,看看初始界面

因为跟腾讯的合作关系,创维盒子的资源还是依托腾讯的,但是呢,操作系统是安卓的,可以安装其他的APP。所以,视频扩展性还是不错的。很遗憾的是,这个使用腾讯的VIP登录,电影还是看不了,尤其是那些VIP大片,因为,版权原因,你必须要用TV版的VIP,手机版的不行。。。。唉。。。。那么一年又要好几百?这个机顶盒就这么废了?

且慢,

可以安装应用,因为自己也是摸索,从应用商店下了俩,一个是电视猫,一个枫蜜直播,之前都没用过。我的初衷是这个盒子能看直播新闻和体育节目就好,电视猫不太行。结果那个枫蜜被选中了,结果还真是可以看各地电视台直播。

这个应用商店其实资源很少,APP的也没什么优酷aiqiyi,这个可以理解,可能我找的姿势不对?反正没发现,不过应该也有办法,这个机顶盒带着USB口,貌似可以用U盘来装APP安装程序,从优盘安装。建议自己可以试试,我的需求基本上那个直播APP能够满足,这一块就没去戳弄。

如果不用vip会员,系统自带的腾讯资源也能看,但是精华的还得需要会员,所以这一块比较鸡肋。

很多都写着付费,手机会员又没法用。。。不过也有解决办法,下个专门的投屏软件,乐播投屏,还是可以把手机客户端的电影投射到电视上的。这一块指的是那种手机版权版本的电影,例如腾讯上的复仇者联盟系列。其他可以通过视频APP投屏的你也可以选择投到盒子上,然后通过盒子投射到电视,这感觉是多此一举,反正我试过,可以这么高。

最关心的就是能不能看电视直播,没问题

正在看中央二套的直播,这个软件是可以的。

此外还有电影和动画直播,但是需要说一下,貌似有些是滚动播的,重复。比如漫威电影,以及七龙珠动画。

黑衣人就三部,二十四小时循环。聊胜于无吧。

要说缺点,直播方面有时候间歇性的个别频道无法播放,但是过一阵子又可以了,这个算是个观看电视台直播的潜在隐患,别看着看着没信号。CCTV5和5+遇到过,有一天提示没有资源,但第二天又可以看了。

那么总结性发言吧,创维的盒子分了好几个版本,这个是16G的版本,支持4K高清,还有个6K的,我觉得没必要,这个4K的就足够,支持有线和无线网络,并且带着USB口,可以连接外置移动硬盘或者U盘,播放外置存储内的视频或者安装APP。缺点也比较明显,因为跟腾讯深度绑定,应用商店内很难搜到领导几家大门户的APP,这个就得需要你自己想办法,毕竟这个实际上就等于是个安卓手机的系统,自己外置来安装东西。自带的能安装的直播视频枫蜜视频,能看电视台直播,也有免费的大片资源,潜在隐患就是部分电视台频道资源可能有间歇性终端,影视资源偏少,重复播出。针对直播的隐患,可能明年奥运会或者欧洲杯,想看直播时候,会比较明显,别到时候没信号体育台。回头试试能不能装央视的APP。目前来说,直播能看。另外好像有人推荐一个电视家的APP,也有几百个电视台频道,有机会也实验一下。

反正装这个机顶盒,有线电视确实就没什么必要了,重点是你花了一年小300,看到的都是一对电视台主持人推销山品,有些还是来路不明的,这就比较反感。本地电视台卖海参,葡萄酒,对了,还有电视台也办了个旅行社,天天生活频道推荐电视台组团旅游。。。。我感觉,撤掉有线电视是明智的,你没法从电视媒体得到有用的信息的时候,也就没必要去花这个钱了,不如一次性投资这个腾讯盒子,有线电视能干的,目前它也能干,有线电视不能干的,它还能干,隐患点我也说了,大家想买还是自己斟酌。

希望对大家能有参考,谢谢。