2019-10-03 18:46:22 734点赞 4146收藏 479评论

盼望着盼望着,iPadOS正式版终于来了!从今年6月初的苹果WWDC全球开发者大会公布以来,一直备受注目。期间经历了多次开发者预览版和公测版的更新后,于2019年9月25日终于发布了正式版iPadOS13.1,让我们用户等了足足近4个月的时间,我打终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步! 。不过正式版更新后还是挺满意的,虽然现在貌似外观和iOS区别还不是很明显,但它的很多新变化着实解决了以前的很多痛点。那这是否真的意味着iPad终于不再是放大屏的iPhone,不再是买前生产力买后爱奇艺的娱乐平板了呢?本次我就以2018款全面屏iPad pro 11寸版作为演示,为大家一一解读这个全新的系统。

目录:
8、性能提升
9、隐私和安全改进
10、其他功能更新

1、主界面变化

自打手机屏幕开始变得越来越大的趋势出现后,iPad的定位就开始变得越来越尴尬了起来。因为手机已经挤占了原本属于大屏iPad的看视频和玩游戏需求空间,虽说体验还是没有大屏那么爽,但全面屏手机的崛起已经让掌上的视觉体验足够震撼。再者手机具有无与伦比随手可触的便捷性优势,那些想要大屏娱乐的人也不再愿意多花一笔钱再去购置平板傍身了。所以苹果想要保住iPad的地位不会被消灭,势必要另辟蹊径往轻生产力方向转型,让用户转变使用观念,而加入桌面常驻组件是它的第一个变化。

主界面浏览:面部识别解锁,上滑进入桌面主界面浏览:面部识别解锁,上滑进入桌面

编辑显示小组件:轻按左侧内容向上滑动,点击编辑可进入组件选择页面编辑显示小组件:轻按左侧内容向上滑动,点击编辑可进入组件选择页面

常驻信息组件虽谈不上有多大的革命性,安卓在这方面早了好多年,但它是iPad真正转向桌面意义的一步,我们可以一目了然看到:天气、日程、新闻和各连接设备电量状况等各类信息,不需要再频繁的切换进入app查看。你还可以通过自制/下载快捷指令来实现如一键下载网页视频、翻译、查询和听广播等其他丰富的扩展功能,运用自如后会非常方便。

深色(黑暗)模式对比演示深色(黑暗)模式对比演示

深色(黑暗)模式其实是从iOS11开始就有传闻的,没想12没等到放到了13上。首先说一下,观感真的很舒适,苹果自家的app针对深色模式已经进行了全部适配,使用起来浑然一体,很有科技极客感。深色模式苹果推荐是夜间护眼使用的,到底有没有护眼作用我不清楚,但眼睛的确没有以前那么刺眼干涩了(但最重要的还是暗光下少用眼啊)。而且我觉得这模式白天使用也挺好看的,喜欢可以整天开着终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

音量调节终于不再是占用屏幕中间那大而碍事的图标了音量调节终于不再是占用屏幕中间那大而碍事的图标了

最关键的还有这个侧拉软件停留最关键的还有这个侧拉软件停留

所有软件内都可以轻触屏幕底部上滑调出程序坞dock栏,然后长按拖到屏幕右侧作为常用软件随时待命使用。不需要时右滑隐去,需要时左滑调出,而且这些待命app之间还可以再上滑切换。使用场景如,在浏览网页时调出微信放在旁边兼顾信息聊天,或放个笔记在旁边做摘录,十分的方便和人性化,而这竖屏界面仿佛让手边又多了台iPhone手机终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

相册与画图软件分屏使用相册与画图软件分屏使用

双开备忘录软件双开备忘录软件

分屏操作这也是在iOS12的时候就给iPad加上了,把大屏充分利用起来,这点很符合生产力工具操作逻辑了,我们很多时候需要同屏操作两个软件,而不是去频繁的切换。这次新颖的是可以一个软件双开,比如同时开两个浏览器同时看两个网页,同时开两个备忘录记录等等。唯一遗憾的就是目前只有苹果自家软件可以双开,第三方软件暂时没有适配此功能。

2、独立的文件管理

这个文件管理其实和下面的第3点放在一起说会更好,这个安卓用户早已习以为常的功能,却让ios用户等待了太多太多年😭。安卓系统几乎从诞生起就能随意的管理文件,而控制欲极强的苹果一直声称为了安全和稳定(事实上,稍微有些因素),牢牢封锁了这个通道。说实话,要不是iPad到了边缘危急地步,这功能指不定还要多等几年。

其实可供查看的app文件还不是很多,不知为何没有微信的其实可供查看的app文件还不是很多,不知为何没有微信的

插入外部设备后的变化,跟windows一样的直观,但显示不出设备名称插入外部设备后的变化,跟windows一样的直观,但显示不出设备名称

文件管理分为内部和外部。内部为iCloud Drive云端存储文件、iPad软件文件、OneDrive/Google Drive这类你自己安装的第三方云存储文件和(个人收藏项)Safari浏览器下载文件;外部就是外接U盘、sd卡读卡器、移动/固态硬盘存储设备,你可以在这个“文件”app中随意做新建文件夹、重命名、复制/剪切粘贴、删除和解压缩等等所有你在电脑上使用的操作。下方的标签还能帮助你更好的对相同类型文件进行标记归类。等你熟练这系统的逻辑之后,就能做到轻松自如的调动文件了。

为了测试实用性到底如何,我在U盘中放了常用的包括图片、视频和office办公等各类文件和格式进去,经测试图片jpg/png/gif/raw格式都可以直接打开浏览;音乐mp3/flac无损都可以直接播放;视频mp4可以直接观看,mkv/avi等其他格式则需要下载nplayer/vlc等播放器打开;word/excel/ppt/pdf/txt也可以直接打开浏览或者跳转到wps/office应用打开编辑。

压缩演示:长按文件夹点击压缩;解压则是点一下压缩包自动开始解压压缩演示:长按文件夹点击压缩;解压则是点一下压缩包自动开始解压

而压缩包方面,压缩时间还好,但解压太慢了,一个30M的文件,却花了一分多钟时间,实在太久了!估计以后更新会尽快优化的,否则按目前这样的效率太低了。

对了,还有一个关键注意点就是,尽管外接了存储,但是修图/剪辑这些app中还是无法直接将这些文件作为素材调用,仍需要把这些文件复制到“我的iPad”中或者iCloud中。这点也让人比较遗憾的,因为复制到ipad中还需要再整理,比较耽误时间,这点不知道苹果以后会不会改进。

3、外接设备拓展

首先感恩苹果终于让iPad也加入了大势所趋的type-c接口终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步! ,不再固守自家小众而昂贵的lightning,配合新iPadOS系统的更新,使其外接设备拓展有了无限可能性。以往的iPad跟iPhone一样,只能通过蓝牙连接键盘/耳机/音箱这些,现在可就不一样了,我们电脑正常能接的它都能接上。蓝牙可连鼠标/键盘/耳机/音箱/游戏手柄,type-c口可以有线连键盘/鼠标/游戏手柄/U盘/固态硬盘/sd卡读卡器,甚至是直接连接一些相机管理照片,哈哈哈~这很生产力终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!所以综合这第2、3点,它们也就是目前iPadOS和iOS在系统层的最大区别表现。

首先演示的当属最引人关注的鼠标操控的加入了,可以通过蓝牙配对或者type-c有线连接鼠标,开启方式是到设置中打开“辅助功能-触控-辅助触控”点击开关(这也是以前桌面辅助悬浮球的开启方式),你就会看到这个圆圆的怪异鼠标指针了😂。你还可以调节灵敏度和指针大小/颜色样式等,我使用的是罗技mx anywhere 2s,各种操作都比较顺畅,还可以按滚轮下方的dpi键立刻返回主页

但要强调一点的是,这个鼠标功能苹果原意其实只是辅助操作,并没有建议让你用鼠标代替更好的手指触控。好处就是在搭配键盘作为桌面模式使用时更为自然,不用再怪异的边敲键盘边戳屏幕了。还有一点需要提醒的是,我连接鼠标后,发现滚轮方向和windows正常操作相反,比如网页你想往下翻,正常逻辑肯定是滚轮往下滑,但iPadOS不一样,你得往上滑。由这点可见,它其实还是在模拟你的手指触控操作逻辑。

键盘连接差不多还是以前的模式,除了让打字更加快捷外,还节省了屏幕中虚拟键盘占用的空间。而且让我意外的是,现在蓝牙键盘也可以唤醒iPad了,又是一个开放性改变后的小细节啊。

此为闪迪B、C双接口U盘测试此为闪迪B、C双接口U盘测试

此为闪迪C口UHS-II高速卡读卡器测试此为闪迪C口UHS-II高速卡读卡器测试

外接存储方面,因为我没有移动固态硬盘(不过网上有测试视频说可以的),所以这里只做外接U盘、sd卡读卡器、移动硬盘的测试。U盘和sd卡读卡器可识别,移动硬盘无法识别,具体读写速度目前也测不了,但应该处于中等水平,因为虽然在外置U盘内看视频不卡,但如果进度条拖动太快就会有些花屏(应该跟我外接设备速度也有关系,但我那些东西传输速度都不低啊😥)。鉴于苹果这些功能都是刚起步,后面肯定会有优化的,目前咱也就不太计较了。最大优势是总算不用像以前那样通过上传同步到iCloud/网盘,或者发文件到qq/微信导入iPad这种低级低效率的方式了终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

蓝牙耳机啥的我提一句,iPadOS13和iOS13一样,也支持同时连接两对airpods耳机。下面主要看下蓝牙和有线连接游戏手柄的体验。目前iPadOS只支持索尼ps4和微软xbox one两款手柄,我手里的是Xbox one S手柄,分别试玩了竞速游戏《狂野飙车9》、rpg游戏《风之旅人》、运动游戏《NBA 2K20》,游玩过程流畅,无延迟无断联。游戏支持方面,这么说吧,凡是主机上有的游戏,在这里也基本全都支持手柄,而且以后肯定越来越多。唯一缺点就是不支持震动,哎,又是一个遗憾终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

4、Safari浏览器桌面化

这个就好说多了,意思是Safari浏览器差不多变成真正的电脑浏览器了。一是打开所有网页默认都是开启电脑桌面端网页(www.),而不再是信息简陋的手机端wap页面(m.)了;二是加入了下载功能,是能跟电脑浏览器一样下载网页文件,下载后还能到文件管理中随时查看管理👍。到这里你应该就明白了苹果的生产力转变套路了,这1—4点完全就是桌面电脑设备运作的核心啊。

百度搜索同一个“腾讯新闻网”,点击进去后,左边Safari是电脑桌面端网页,右边Chrome是移动版网页。百度搜索同一个“腾讯新闻网”,点击进去后,左边Safari是电脑桌面端网页,右边Chrome是移动版网页。

目前发现只有Safari支持全网页桌面浏览的,第三方浏览器如谷歌、火狐和edge这些,除非一些网站本身变化,其他都不能默认桌面网页优先。

百度网盘内文件下载演示百度网盘内文件下载演示

下载方面,前面交代过了,就跟我们平时使用电脑浏览器一样,除了不能跳转到迅雷下载外,网页的下载步骤都是一样的,相关页面点击下载即可,然后右上角就会弹出下载图标可查看目前的下载进程,而最后的取用位置都在文件管理里的个人收藏-下载项中。

5、照相功能和相册变化

iPad有着得天独厚的大屏优势和现已比肩普通笔记本的性能,为了不让它们被浪费,苹果这两年一直在大力开发它的图形处理功能,这也顺应了当下的全民照相和拍视频热潮。前期用手机拍摄固然很方便,但是后期在处理图片细节或视频应用复杂效果时,6寸的手机屏幕还是有些捉襟见肘,这时候身边的iPad就派上大用途了终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

iPhone11发布展示的一台手机就相当于拥有了前后双机位,这个功能对拍摄爱好者来说非常nice了iPhone11发布展示的一台手机就相当于拥有了前后双机位,这个功能对拍摄爱好者来说非常nice了

而且你知道吗?其实不止新发布的iPhone11可以前后摄像头一起工作,据最新消息,2018款的全民屏iPad pro也支持喔。但这项功能还需要借助一款叫Filmic Pro的软件,不过苹果在秋季发布会上演示用的是软件工程开发版,这个功能更新还需要晚点到来。

相册排版更加美化和智能,依次分为“照片”、“为你推荐”、“相簿”和“搜素”四个功能。“照片”就是根据年、月、日你所拍/所传的照片进行的智能美化排版,还可以生成幻灯片视频播放,很有观赏性。“为你推荐”也是定期智能筛选出质量高的照片出来展示。“相簿”则是iPad内所有的图片管理,“搜素”是根据智能识别照片类别属性便于快速查找,但由于准确率问题使用频率并不高。

光线编辑增加了色温、色调、锐度、清晰度和噪点消除等选项光线编辑增加了色温、色调、锐度、清晰度和噪点消除等选项

裁剪则有了上下、右侧延申变形功能裁剪则有了上下、右侧延申变形功能

尽管去年11月份就公布的Photoshop完整版移植到iPad上仍遥遥无期,但苹果着实借此狠狠炫了把技。现在iPadOS13又将原生相册应用改进了一番,加入了更加专业精细的调节功能,无论是照片还是视频都可以使用。整体调节效果基本足用满意,剩下的局部细致调节工作或很多的滤镜效果就交给其他第三方软件来了。

6、文字输入编辑优化

呼~这次终于改善iPad的输入问题了。要知道我们在习惯了手机的小屏虚拟键盘和电脑的实体键盘按键后,再用大屏的iPad输入就很不习惯了。手机上虚拟键盘较小,按键布局紧凑,我们一到两个手指就可以灵活的点按那些按键。但iPad不一样了,屏幕大导致虚拟键盘也被拉大,这样我们在用拼音输入一个文字时,目光是需要左右动来定位选择字母的,体验很差。

更新了iPadOS13以后就大不一样了,你只需要在键盘上捏合双指,就可以随意的调整键盘大小和位置了,极大方便了单手输入和减少遮挡屏幕空间,提高了输入效率。

此外还有几个人性化的快捷手势功能加入。比如你在码字写文时,先通过更加精准的光标定位选取素材文字,然后三指捏合快速复制(捏合两次即是剪切),再到目标编辑页三指做向外张开状快速粘贴,这样就ok了。实际上这前后用的就是一个完整的抓取、释放动作,但目前体验下来识别灵敏度还不是很高。而且既然选中了文字就会自动出现相关剪切/拷贝等选项,也能顺畅的进行粘贴,所以目前这套辅助手势实用性暂时保留意见。

7、Apple pencil优化

这只目前为止体验最好的触控笔其实只在学生和美术工作者人群手里发挥了它的价值,其他大多数人买回来后成了吸在iPad上的纯摆设,硬性需求不是很高。那么现在这下你就有新的用场了,除了新iPadOS的更新让pencil延迟更低、书写体验更好外,用pencil快速截图和网页整个截图现在是最最快捷的方式了。

Safari网页长截图,后保存为pdf文件Safari网页长截图,后保存为pdf文件

使用pencil在屏幕左下角往右上角斜着滑动,或者右下角往左上角方向滑动,都可以触发截屏功能。然后调出五颜六色的pencil画笔工具后,就可以进行标注了。

还有项很适用的功能就是ipad给macbook当绘图板了,更新了最新Catalina系统的mac可以连接ipad实现扩展屏的功能,然后将mac画面中的软件窗口拖到ipad上即可操作。哎,如果能支持windows分屏该有多好终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

8、性能提升

这个主要是讲苹果针对iPadOS生产力化做的一进一步改进,比如面容ID识别提升了30%,软件开启速度提升2倍,后者主要归功于iPadOS之后,苹果对软件进行了全新优化处理,使得下载软件体积减少了50%,更新减少了60%,再也不用担心越来越臃肿啦,而且减轻了小容量用户的存储尴尬。性能又快又干净了,想做什么一触即达。

目前还有待各家app跟进更新目前还有待各家app跟进更新

9、隐私和安全改进

众所周知,在保护用户隐私和安全方面向来是苹果公司最注重的。硬件上有指纹ID和脸部ID,软件上则是严格控制各软件调用用户隐私信息,和对第三方网站和软件的统一快速登陆解决方案(目前合作支持的还很少),即一个apple id通行全网。还有就是创建虚拟随机的邮件地址,帮你在注册网站或软件时绕过真实信息的收集,减少垃圾邮件骚扰,十分高明终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

10、其他功能更新

其他更新这里我就简单提一下了:AR功能更加强大,光影效果更加真实;重新打造的地图应用,实景地图细节更加丰富生动,加入360度全景视图和路口试图;Siri 现在可通过第三方 app 播放音乐、播客、有声读物和广播;查找遗失设备更加智能,即便未连接 Wi-Fi 或蜂窝网络时,也可以使用来自人群的位置信息进行定位。当你将设备标记为遗失,且附近有另一位 Apple 用户的设备,其他设备可以检测到遗失设备的蓝牙信号并向你报告设备位置终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

【本次体验评分8分】全新iPadOS的体验着实令人惊喜,它解决了我们很多之前使用中的痛点,如文件管理、外接拓展和桌面化Safari等等,但现在还有不少缺陷和遗憾,如不能直接软件调用外接存储文件、解压缩耗太慢和第三方软件适配更新太慢等等。虽然我们不能断言它日后的发展与真正生产力的windows本比拼到底如何,但是我们已经看到了曙光,接下来就要看苹果的后续发力给不给劲,和市场消费者的反响满不满意了。最后再吐槽下苹果的心大,从iPadOS13.1正式版推送,然后紧接着更新了13.1.1、13.1.2,一周三四个版本可见bug之多,夸赞负责之外请多长点心吧终于来了!iPadOS正式版完全解读:苹果的一小步,iPad的一大步!

最后,欢迎来到真正的全新的iPad时代~最后,欢迎来到真正的全新的iPad时代~