我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗?

2019-06-24 13:23:14 6点赞 36收藏 7评论

因自己在孕产上走了很多坑坑洼洼的弯路,此文只想留个念,也希望能给小姐妹们分享一下个人经验。个体差异并不普世,手下留情勿喷。谢谢~笔芯我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗?

个人情况如下:

坐标:帝都

户籍:非京

怀孕时间:2018.04.26-2019.02.11(41周)

产检花费:1w左右(帝都是先自费后报销,此为自付金额....报销还没下来)

医院:北大国际

一、发现怀孕

楼主是17年9月底领了红本本,18年5月中旬办了婚宴。原本的计划是18年7-8月份找个风和日丽的天气去医院做一个全面的孕前检查,看看双方身心及基因是否健康,再开始备孕。但计划不如变化快,办完婚礼后的第二周,就自测发现了怀孕......

(因平时某日子来的也不是很规律,一直在用软件记日子,当时办婚礼的时候南北两家来回跑超级累,觉得日子拖拖也正常,但拖了快2个星期还没有消息,默默下了个早早孕偷偷测,结果中标了)

在这里说一下,现在早早孕有2款,一种是可以预测孕周的电子验孕棒,另一种就是普通款的验孕棒。电子款大概比普通款贵些,因为没想到中标就只买了普通款,其实可以的话买个电子能看周数的比较好。

通过验孕棒测出来怀孕显示后,记得要第一时间去医院验血!!通过验血结果也是可以大致推算出来怀孕几周了。【验血是通过hcg值来看是否怀孕的,可以看验血报告上的hcg,有参考值,大于某个数就表示是怀孕了,没达到参考值就是没有怀孕】

在这里要注意:去医院最好是早上空腹去,因为验血这个说不好是否要空腹,每家医院可能不一样?我去了宣武医院就是需要空腹检测。

第二天拿着结果再去找医生的时候,医生确认我已经怀孕并问我是否要这个孩子,表示要后,医生跟我说,目前医院已经没有建档名额了,让我去别的医院建档开检查单,或者在这检查完去别的医院建档。

作为一个第一次接触怀孕这件事情的楼主,被医生的话给说蒙了,什么叫建档?为啥医院建不了?怎么才能建档?一个一个疑问围绕着我,机械性的记住医生的话,出来我就找队友复述了一遍,于是,2脸懵逼。我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗? 最后打电话求助场外,才明白接下来要做什么。

二、建档

建档是怀孕后要做的一件大事。

建档就是在孕6周之后到社区医院办理《母子健康档案》,在12周左右带着相关证件,到心仪的医院做各项基本检查,各项指标都符合条件,获得医生的同意就可以了。这意味着以后准妈妈整个孕期都要在这家医院进行产检并分娩。

在北京完成建档需满足如下要求:

• 拿到北京市母子健康档案【夫妻双方的身份证及户口本、结婚证、居住证(非京籍户口需要提前办理好)。医疗机构出具的B超、血/尿化验已怀孕的结果。】

• B超结果(已见胎芽、胎心)

• 医院仍有建档名额。

(最好在办理母子健康档案的时候给社区卫生服务中心打电话,确认材料,楼主是在丰台区办理的母子健康档案,办理时已经有“胎心胎芽”的B超结果,就顺利办上。个体差异有些人可能要8周左右才能通过B超看到胎心胎芽,避免白折腾,最好电话确认哈)

因帝都人多,适龄孕妇也不少,较为出名的三甲医院人满为患,所以在这里给到的经验如下:

• 有计划怀孕的话,那最好是孕前就选好日后想要生产的医院,孕前检查就再选定的医院做,隔三差五可以去医院的产科护士站,看一下建档排到了什么时候,发现怀孕的第一时间杀到医院进行预约。

• 没有计划却发现怀孕,确定生下来后,第一时间到想要生产的医院并挂号检查预约。

预约成功后相当于占据了一个建档名额,之后只要按照医院要求走完流程就能最终建档成功,获得一张产床。但每个医院可以预约的时间、所需手续不同,但大体上分为三类:

• (早,A类医院)确认怀孕即可预约建档

• (中,B类医院)满6孕周后拿到北京母子健康档案才可预约

• (晚,C类医院)母子健康档案 + B超有胎心、胎芽

另外,有的医院只能在工作日建档,如果赶上满6周正好是在周末,就只能下周一,所以相对周一人也会较多。还有,预产期在月底的,也要拼运气。

所以了解一下想要生产的医院并且千万不要拖千万不要拖!!!楼主就是拖延症并且之前完全没有做过功课,在验血建档这一块兜兜转转浪费了近2周时间,差点没建上,最后还是托关系找人几经周折在公立医院建上了档。

三、产检

建档完成后第一个阶段的使命就结束啦,接下来就按照每次的日子按时产检就好。

楼主孕产期间,还是比较顺利的,既无孕反也无其他症状。非常看得开以及活蹦乱跳,宝宝也非常给力的是头位且无脐带绕颈,唯一闹腾的就是测胎心监护,没没都不过(因为每次到医院测宝宝都在肚子里睡觉觉,回到家里就活蹦乱跳),后来在医院里面租了一台胎心监护仪租了一个月,每天早中晚三次在家测,每天给医生发一份报告看宝宝在肚子里是否正常。就这样持续到了41周。

在此期间,还办了一个手续“准生证”(北京市流动人口生育登记服务单)

• “准生证”(北京市流动人口生育登记服务单)

生育服务单生育服务单

因楼主&队友都是非京籍,要在北京生baby需要一个叫做“准生证”的东西,目前准生证已经取消,取而代之的是“北京市流动人口生育登记服务单”

这个单子很重要,要留好。要留好。要留好。最大的作用在于结算报销生育险、领取生育津贴。(提供报销单据都需要原件,办理时会给你2份原件。)

• 在产妇在公立医院住院生产时,需要提交“生育服务单、社保卡、身份证”,在出院结算时,院方可直接扣掉对应的生育险住院报销的部分费用;如果当时没有办理生育服务单,就需要先个人垫付,然后再走单位手工报销。

• 在产后报销生育险费用时,需要给单位经办人提交包括生育服务单在内的各种材料,才能报销产检费用及领取生育津贴。

• 北京市流动人口生育登记服务单需要的手续:

持双方身份证、结婚证、居住证,到居住地街道流动人口计生办(社区服务站)填写《北京市流动人口生育登记信息采集表》(去办事处说明来由就给你打印表,现场填写就好);提交以上材料,等到核实一般15个工作日;审核通过,在街道领取。

这个表单建议是在7-8个月的时候办理,楼主是和队友一起去办的,实际上只要队友自己去也可以,但平常不爱动的我就借此机会活动一下就一起去了。但取单子的时候恰逢帝都降温,懒得动,就队友自己去取了。

恰逢双十一,开始准备待产包。产检的时候楼主就注意到产科护士站那边张贴的告示,baby的东西是有直接卖的2种选择,楼主根据情况选择了“洗澡包”其他的就自己准备了。

待产包因为有很多分享,楼主这里就不分享啦。

楼主自己用的多的是:产褥垫,买个40片吧!进产房的时候就需要用了,差不多用了5-6片吧(因为羊水破,每次检查都会换新的),住院期间也要用来垫床单,毕竟楼主已经血洗过一次被骂了我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗?

成人纸尿裤,楼主自己用了15片。在产房里面的时候因为后期上不出来厕所,插了尿道管,在病房养着的时候拔了尿道管要自己排尿,这时候用的比较多。后期回家了就用姨妈巾/安心裤/一次性内裤+刀纸就可以了。

四、生产

楼主的baby在肚肚里呆的实在太安逸,到了预产期还没有动静,于是听从医院安排41周就要入院,入院当天中午12:00被拉进产房打催产素,15:00破水,17:00开2指上无痛,第二天凌晨2:43生出baby。总产程13个多小时,算初产妇中时间比较快的。

• 关于无痛:

无痛分娩,真真要打啊,不要省这个钱,谁打谁知道,一秒地狱一秒天堂。我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗?

楼主在北大国际生产的,在产检37周时可以去麻醉科预约无痛,楼主下午昨晚产检就去麻醉科预约,医生在电脑里看完了所有的检查单据,并且询问了一些孕期症状,判断是否适合,因为不是每个人都适合打无痛的!一定不要隐瞒自己的孕期状况,医生才是那个最想你平安生下来baby的那个人。

因为提前预约,无痛费是自己承担,费用是5200,生产当日约的话就是8000。

ps.每个地域每家医院的费用都是不一样的,杠精们不要在这里杠。我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗?

楼主的这家医院,在预约时医生就说过,只要约了24小时都会有麻醉师上班给打无痛的。楼主在打无痛的时候是开了2指(我知道有些医院是要求3-4指)麻醉师也告知了如何使用麻醉泵,因为宫口全开到后期其实依然会感觉到痛的,所以如果受不了可以自己按一下麻醉泵,加一下剂量,自己调节疼痛度,每一泵的量也是事先调整好的,不会对baby有伤害。

(楼主猜测这大概就是费用高的原因吧我的孕产路——生娃前的准备工作你都知道吗?

• 关于陪产

楼主在的医院是可以陪产哒,所以陪产的任务就交给了队友,可以一直陪产到分娩前一分钟,需要准备好陪产服就可以进去陪产。

产房里还是挺安静的,跟楼主之前脑补的不太一样,偶尔会听到撕心裂肺的几声叫喊,然后就木有动静了,在一会一个婴儿啼哭就出来了。从听到叫喊到婴儿出来还是挺快的,大概10分钟吧。

当然,楼主并没有叫喊,脑子都在过走马灯,都是助产士教的如何用力,正确用力3次baby就出来了(毕竟上了产钳),baby出来后脑子里的第一反应都是,诶?这么快就生完了??

还没等脑子反应过劲,助产士们就开始跟楼主说,看是男是女,baby多重多高几点生的,开始报各种重要的数字,让你不断重复记住,在确认。反正那一瞬间就是:诶?这就当妈了??

在产房呆了差不多快3个小时吧(生产后2小时需要观察,防止大出血症状),队友等在门外敲门试探,待楼主这边的战场清理的差不多了(缝合),护士就放队友进来。队友直奔我的床问为啥孩子出来后还等了这么久(......)丝毫没注意到baby的存在,直到我的提醒,才看到。

五、产后恢复

baby生出来后,就是楼主受苦受难的2个月,心理生理全部都大换血。第一次当麻麻手忙脚乱的,前期准备的还是不充分。在这里也踩了几个坑,虽然现在情况都慢慢好起来了,回头想想有些坑还真是不应该踩。在这里把楼主踩的坑都写出来,希望大家引以为戒。

• 提前准备奶粉

楼主原本一直想要提前准备一小罐奶粉的,但天平的选择困难症&拖延症再此体现,一直没看好想买啥奶粉(。。。),外加现在一直都在倡导母乳喂养,医院也一直在教育母乳喂养的好处,楼主看到身边当妈妈的人都是母乳喂养,感觉自己应该也OK,抱着这个心思就没准备奶粉。

也因为生产完后,脑子一下卡住没转,在医院期间一直让baby在胸前狂吃出奶,但实际上第一次生产是不会那么快出奶的,应该提前准备奶粉,也不知道当时怎么想的,明知道baby饿了,但还是没有第一时间准备奶粉,一直想着马上回家在准备。就导致了出院前baby黄疸居高不下,被送进了新生儿icu照了3天蓝光。

现在想想简直脑袋有泡,唉。

• 是否请月嫂

建议还是请月嫂的,月嫂其实是在帮你过渡,过渡从一个人转变为妈妈的身份和心理,以及教你如何照顾baby。

因为楼主当时预产期是过年(是的,大年三十)在此期间月嫂工资要翻倍,大概过个年几天就挣了1个月的钱,还要再付正常的费用,楼主心疼钱。

所以没有请月嫂,在整个月子期间,全家人都在后悔为啥不找月嫂,为啥省这个钱,导致月子里没有一个人心情好。

• 月子期间饮食

月子期间以清淡为主!!什么各种下奶汤都别喝,不仅不下奶还堵乳腺!!!菜汤清汤啥的喝喝就好了,不要沾油特别大的汤,油一定要全部撇出去!!!

楼主月子中后期是由公公来做饭的,虽然很感谢,但是真心不想吃。楼主是北方人,队友是南方人,公公按照南方的传统来做的月子餐,导致楼主跟楼主妈妈全部吃不惯也吃不下,公公走了后,楼主跟楼主妈胃口大开,体重蹭蹭蹭胖了起来。。。

所以像楼主这种情况,建议还是让娘家妈来照顾吧,长久饮食习惯也是很有影响的。不知道怎么做可以买一本书,书上都有教的做饭,隔三差五做一做挺好的。

• 补品

楼主是吃了队友的姐姐当时生产时候吃的补品,叫“产后28方”。各种拿鸡啊猪肝啊啥的炖,喝了28天的黑不溜秋的玩意儿,楼主也不知道这玩意到底有没有对我产生调理效果。。。见仁见智吧。

• 通乳师/母乳喂养指导师

说真,要不是生baby,楼主都不知还有通乳师这个职业。这里又能说上几万字的洋洋洒洒,建议是提前了解一下通乳这个行业,有些人可能觉得通乳师都是骗子,就不找。楼主确实也碰到了一个骗子,但还好没对楼主造成特别大的影响。

医院里也有通乳师,在住院期间会在病房像医生一样查房,不怎么推销,月子期间楼主引发过急性乳腺炎,被一个杂七杂八的通乳师骗过后,找了医院的通乳师,疏通乳腺,炎症吃药消下去,但因为一朝被蛇咬十年怕井绳,导致楼主神经敏感,后期亲戚介绍了人不错的通乳师,就一直找亲戚介绍的了。

现在想来才发现当时应该找母乳喂养指导师,不仅可以帮你疏通乳腺,还可以告诉你正确的母乳喂养知识。

因为楼主自身条件问题,baby就一直奶瓶混合喂养,当时因为没有纯母乳喂养还自责了很久,2个月后心态激素都调整回来也看开了,就一直混养了。

• 母乳喂养

母乳喂养是很好的,但一直纠结于没有纯母乳喂养的心态这件事情上就有点偏激了,楼主前2个月一直被非常自责的心态困扰,觉得对不起baby,没有像其他妈妈一样纯母乳喂养。现在想想当时前2个月有点傻,各娃有各福,健康长大就好啦,纠结于这个真是不应该。

能母乳喂养就尽量给予吧,心态+休息才是出奶量的关键。

洋洋洒洒几千字,看到这里的都是真爱。以上就是楼主回顾这1年多来的心路历程&经验分享。

怀孕不易,产后更不易。希望大家都做足准备,开玩养成游戏任务。