试驾太短暂,那24小时体验来一波!蔚来ES8 24小时体验纪实

2019-06-19 19:43:37 89点赞 76收藏 401评论

创作立场声明:以下体验通过APP申请完成,如有不同意见,欢迎讨论,但拒绝无脑喷~~谢谢!

hello,大家好,我是岁月~我来继续刷存在感啦~~嗯,最近张大妈搞了毛豆3的众测,一共10个名额~距离上次参加汽车类众测已经有3年时间了,本以为这次众测小小值@汽车小小值会宠幸我一下呢~结果,果然底层生活家只有机会众测价值200以下的产品~~本着自己动手,丰衣足食的优良传统,毛豆3没的众测,那就试试报名蔚来的24小时体验吧~~毕竟在上海车展时,我个人对蔚来还是充满兴趣的~~!!

先插一下之前上海车展的原创呗~~

那些靠谱的、奇葩的造车新势力们—2019上海车展观察员报告hello,大家好,我是岁月~~本次有幸入选车展观察员,让我终于一尝所愿,看一看传说中的上海车展(没错,之前我居然从来没来过上海车展,毕竟,没车模的车展,实在没动力长途奔波而去不是~!)因为一些私人原因,只能在23日前往车展,已经算是尾巴的末尾了,另外几位大神的报告均已出炉,为了让报告能有机会突出重逝去岁月| 45 评论44 收藏42查看详情

关于蔚来

关于蔚来,我觉得也不用再多说了吧,从上海车展归来后,基本上和基友的结论一致,在现阶段,所有的造车新势力中,除了蔚来,一个能打的都没有,虽说这个月小鹏的交付超过了蔚来,而威马近期也各种新闻不断,再加上近半年连续烧了3部ES8,可以说,蔚来ES6上市积累的巨大优势,有点被其他新势力追上的趋势~

但是其实这么说对蔚来有点不公平,毕竟,蔚来的定位是30万以上豪华车,而小鹏和威马均在20万区间,近10万的差价,放一起对比实在是有点。。。

为了让“蔚来吹”们更好的体验,蔚来组织了一个名为“24小时换新体验”的活动,通过蔚来销售小哥哥小姐姐分享的活动二维码,填写相关信息登记后,既有机会用一辆燃油车临时置换一辆ES8,体验24小时~~有兴趣的小伙伴可以找当地销售小哥哥小姐姐要分享的二维码加入活动了~~

至于销售小哥哥小姐姐如何联系上?

超简单的!!下载注册蔚来APP,不出意外的话,一天以内就会有蔚来的小姐姐联系你了~~从这点可以看出,蔚来的服务果然是超级厉害,同时,也反映出蔚来对于潜在客户,是多么的渴求。。毕竟,虽然今年蔚来ES8的月均交付超过1000辆,但第一季依旧巨亏25亿,烧钱也是要见到效益的~~!!

体验过程

ES8和ES6的外观,我也不多发了~~外面一搜一大把~~假假的放一张我在车展拍的ES6充个数~~(实际情况是,我忘了拍外观~~)

而内部空间~~也完全不用说了,ES8作为一辆全尺寸SUV,这空间真的是巨大,而且还高~~我家少爷1米2的身高,可以在后排直接站地板上不碰头~~而照片呢~依旧是木有的~~毕竟。。24小时体验,主要还是用来开的~~不是用来晒的~~简单的说一下体验流程吧~~二维码填写信息后,蔚来会来电确认,对应销售会拉一个微信群,为客户提供无微不至的服务~包括提车的地址,时间,注意事项,说起来很麻烦,实际就是3要素:

1、开上自己的油车

2、开到对应的地址(销售会发定位给你)

3、带着驾照及油车行驶证

到现场后,小哥哥小姐姐会帮您办妥一切手续,你只需要仔细看一下协议,签几个字即可~然后就拿上蔚来的钥匙去拿体验用的ES8了~~为了这个活动,蔚来貌似调集了多地的ES8,所以感觉体验名额应该不会很稀缺~下图仅仅是一部分体验用的ES8~~牌照来自全国各地,苏、浙、川均有~~好神奇!

选择试驾车的时候,可以和小姐姐提一下要求,我这次试驾目的很明确,就是想要体验一下新开放的辅助驾驶,以及转向灯控制变道等功能~所以明确要求系统是升级过2.0.0的~于是小姐姐给我安排了这辆牌照为浙D DD4447的灰色ES8~~

使用感受

选好车子,小姐姐会详细介绍ES8的使用注意事项,并会将这辆车暂时绑定到你的APP账户中,这样就可以简单体验远程控制功能了~~下图就是绑定后我的APP的截图,此时通过APP爱车页面,即可实现锁车解锁,开窗,开后备箱,开空调等功能了~~而至于谁是冯陈凯,不好意思,我也不晓得啊~~

上车我主要看的就是俩界面,一个是仪表盘,就是下面这个~~嗯。。蔚来是有仪表盘的!(为什么这么说,因为,毛豆3没有仪表盘啊!!)虽然看上去不太高级~而且个人觉得UI界面也不是很好,字体偏小,且显示的信息也不够多~另外,安全带未系提醒是3个~~这是个什么逻辑?哪三个座位呢?

仪表盘右下角可以切换多媒体信息以及电池、电机信息等~~但还是同样的问题,字体小,内容堆积在角落,体验一般~

电动车和油车最大的区别就是,没有复杂的档位设计了,仅前进,后退,以及驻车P档~嗯,对于某些电动车居然还有N档,我表示很好奇,N档是干啥用的?方便没电时推车么?

默认中控屏幕显示的是地图定位信息,点击右下角我的ES8按钮,即可显示车子的具体信息~而最下方一排,则是传统的控制按钮,比如说前窗除雾,后窗电加热,空调设置等等~

比如说总的使用时间,车辆健康程度(这个判断逻辑未知),耗电情况,电池容量,以及流量使用情况~蔚来是和移动合作的,自带一张移动4G卡,每月提供16G的免费流量(好像是16G,记不大清楚了)

默认界面右滑后,即是快捷操作界面~这个界面所有功能均可自定义,可以根据自己的使用习惯,将常用功能放置在这里,方便操作,对我来说,比较习惯的是儿童锁的设置,和我的沃尔沃一样,电子儿童锁能有效的避免小盆友自己开门造成危险的风险~!

而按中控位置的实体菜单按钮,则会进入主菜单,包括了相册、媒体、电话、设置、泊车影像、我的ES8、视频、账户、使用手册等大模块按钮~

媒体功能,准确的说是音乐功能,貌似是加载的QQ音乐~而电视剧、视频等,则在视频功能模块中~

而相册则是可以控制自带的摄像头进行自拍~~同时新的系统开放了行车记录仪功能,车载摄像头直接可充当行车记录仪,不用在额外安装~好评~!

车机系统不是我等工科男的关注重点,我关注的还是驾驶相关的功能,蔚来选装的“增强显示套装”则是包含了HUD及外后视镜自动防炫目功能,这两个功能,我个人还是非常喜欢的~尤其是这个HUD,显示效果很棒,显示效果清晰而不刺眼,除了速度显示外,还可以和车载导航同步显示,并且可以显示驻车、Pilot等信息~相当的赞,不过这功能需要选装,价值6500块~~个人觉得还是挺值的~!

在开回家的过程中,我试了一下NIO Pilot完整功能包括的L2级的辅助驾驶功能,通过方向盘的上的按钮启动,车辆自动进入自动辅助驾驶状态,下图则是功能激活是的显示,蓝色环表示功能激活,此时车辆会自动保持在车道中间行驶,而车速以及与前车的距离,均可通过方向盘设置。

功能激活时,系统会监测方向盘的受力情况,如果你长时间离开方向盘,系统会通过文字、声音等提示你~要握住方向盘~!

而在辅助驾驶状态激活的时候,通过控制方向灯,当系统判断变道无风险时,ES8会自动进行变道操作,整个过程相当顺滑,和人工操作几乎没任何区别~

晚上到家时,体验了一下360环视泊车影像,整体效果还是可以,但光线暗的情况下,分辨率有点捉急,不过好评是有具体的距离提示~可以直观的感受到与障碍物的距离,嗯,我猜测这个功能是直男研发开发的,因为,大多数妹子对54厘米和24厘米,是没概念的~!

而浪了大半天~(取车回家,带娃上课,以及娃上课的时候,自己偷偷的找了个没车的路,调整到性能模式,体验了一把0到100只要4秒4的感受~在一脚把电门踩到底的时候,扭矩全力爆发,人被狠狠的压在座椅上,然后车速在你反应过来的时候,已经逼近80,破百也就那么一瞬间的事~整个过程,真的超级爽!)续航仅剩80不到~顺势就使用了体验赠送的一键加电卷,体验了一把一键加电~~

整个过程相当省事,在APP爱车界面选择一键加电,然后填写车辆位置,以及你想要和小哥备注的信息后,系统会自动安排小哥来送电~~之后小哥会电话沟通,然后取车,加电,还车,一气呵成,完全不需要你管,小哥停车位置也会有照片显示,所以~~服务真的是没得说啊~~!单次加电,蔚来用户收费180,而特斯拉等其他电动车,收费貌似是300一次~~

以上就是我24小时的主要体验经历了~~照例总结一下吧:

优点:

1,日常驾驶感觉还不错,并没有大尺寸SUV的笨重感,驾驭起来并不难。转向助力的几个档位,助力大小区别很明显,调整到舒适档位后,转向非常轻,类似日系车的感受,而标准模式,则和我的沃尔沃助力大小相当~~

2,能量回收支持极低模式后,基本和自动档油车的驾驶感受一致,但代价是续航里程的缩短。

3,完整版的驾驶辅助系统开启后,无论是车少速度快的快速路(因为时间太短,没跑高速)还是车多缓行路段,都有非常好的体验,极大的降低了驾驶的要求~体验很棒~而转向灯控制变道功能,整个变道过程行云流水,和人工变道几乎无区别~相当的赞!

4,360环视影像系统好评,除了像素略低,环视失真稍微大一点点外,效果很好,尤其是还会显示与障碍物的距离,对这么大一辆车来说,有360环视,停车的难度被大大降低了~

5,一键加电服务确实很棒,浪了半天续航还剩80,呼叫了小哥加电,电话确认后,完全不用烦,小哥取车加电送车一气呵成,早上又满血复活啦

6,性能内饰都不说了,还是很棒的,但是纯黑内饰稍微有点压抑,而且中控台前方的那一整块皮质,有很严重的打油现象,看着觉得油腻腻的,相当的不高级~!

至于缺点,或者说需要改善的部分:

1,ES8的整体隔音还可以,但NVH应该还有改善空间,全程电动机声音都很明显,胎噪隔离也一般,并没有觉得比我的V60强多少,要知道,沃尔沃V60是出了名的NVH一般,不过在ES6上,貌似NVH有较大提升。

2,自动辅助驾驶功能,个人觉得逻辑还有改善空间,开启后,刹车会取消,按键再次启动时,速度又会以当时车速为基础,而不是恢复到之前设置。操作略麻烦。

3,ACC自适应巡航和Pilot功能为两个独立按钮,感觉设置略多余,两个功能使用场景重合度很高,一天试驾过程中,几乎没启用过ACC,是否考虑按钮合并,或者多余按钮提供给恢复巡航状态的功能。

4、所有的屏幕黑边都很大啊~如果说iPhoneXR的黑边可以停飞机的话,蔚来的屏幕黑边,绝对是可以停福特级核动力航母的~~而且,仪表屏幕方方正正的,缺了点设计感,最重要的是,屏幕不小,但显示的信息不多,大片空间没好好利用,而且UI设计也不是很好~~嗯,建议可以参考一下奥迪,宝马等传统豪车的液晶仪表盘的设计。

5,ES8的空气悬挂除了可以升高降低车身外,没任何高级感体验啊。。至于软硬调整,好吧,我一直是设的标准模式,所以~~我的错~没体验周全~~

6,中央扶手下的储物空间巨大,但是取放物品并不方便,放包也不安全,不知道这么大空间放啥合适。

ES8作为一辆大型SUV,标准续航300多公里,确实稍微捉急了点,而且,在夏天开空调的情况下,续航更是紧张,如果再肆意浪的话,感觉,不是在充电,就是在去充电的路上~虽然我并没有体验到里程焦虑,但这点确实是ES8需要改善的部分,不过,ES6的续航从数据上来看有了较大的提高,这也是蔚来进步的地方吧~~

不过好在以上缺点大部分可以通过软件优化实现~~

其实最期待的是蔚来ES6~~毕竟ES8对我来说,实在太大,续航太短,而且也太贵了~而ES6才是我的目标,期待蔚来能有ES6的24小时,最好是48小时体验活动~~

让我们一起期待更好的蔚来吧~~!!

最后~谢谢大家~~咱们下次再见~!

NIO 蔚来 ES7

LEADING IDEAL 理想 L7

LEADING IDEAL 理想 L7

319800元起

• 这种破车都没有写的必要

50多万,还有人买,说他破车,只能说明这破车还行。

明白人,哈哈哈,有50万买车的应该不会太傻,

• 这车上保险直接自燃险都不让买

说的好像你买了这车一样,另外,你没买,怎么知道不能上自燃险?

***看到电动车自燃新闻我就去问了做保险的朋友,你有钱去买一部打我脸吧

• 路上没电了就让一辆平板拖车拖着另一辆蔚来来给没电的这辆车充电吗? [尴尬]

续航确实一般,但作为日常城市代步,短途旅行还是没毛病的,那种进疆进藏的,这个就不好说了,作秀成分更多,只是为了提现油车能到,蔚来也能到,但是不谈成本,这就有点扯,毕竟,不谈成本,别说蔚来了,就是游船我都能进疆进藏呢。 [吐舌]

只能城市代步为什么不直接做成家轿呢?

• 坐标吉林,相对别的新能源车,除了比亚迪我路上见过比较多的就是这个蔚来了,我对于在东北开纯电动车还是比较担心的,半年的供暖季,以及配套设备远远不如南方普及,2,3年应该还不太会考虑纯电动车,350公里的理论里程,从吉林去趟长春办完事能不能顺利回来都是个问题。

在东北续航确实捉急,只能市内代步,短途估计都玄。

而且东北冬天电池是个问题

• 这种垃圾车吹牛写软文***?

谁写软文还带吐槽的?麻烦看看我的吐槽再说这是不是软文吧。

充值让我变得更强

• 一款卖不出去又谁买谁傻的车 [皱眉]

大多数蔚来车主真不傻,毕竟,能有50多万买车的人,你觉得会傻?

哈哈哈哈哈哈,我要笑死了

• 火钳刘明~~~

这年头,想火必须来点特立独行的,好好写原创难火,不来点有意思的怎么能火!

• 你怎么知道是亏的?厂家说的?暴露了吧?哈哈

是不是亏,要自己会算,没有厂家会说自己亏着卖,因为车不是短期消耗品,厂家亏着卖,车主会担心厂家会倒闭,后期服务找不到人。相反蔚来官方的人和我说,他们卖车是赚的,让我不用担心他们服务的持续性,所以这逻辑确实有点诡异,但它就是真的,当你真的了解和测算过蔚来的用料,做工,以及服务,就知道,如果你真的想买,就会担心,蔚来到底靠啥赚钱,靠啥提供持续服务。按照目前一季度亏25亿的节奏,北京亦庄国投的100亿现金,也只够它烧一年的,一年后怎么玩?

蔚来亏在营销费用过高,比如你这次什么开回家24小时活动,哪个不是烧钱。

• 特斯拉也会烧,不知道特斯拉的帖子下面也是不是齐刷刷的烧烧烧,真是当什么当惯了

放心,特斯拉肯定也一片烧烧烧的评论的啦,淡定!呵呵

特斯拉烧钱在研发,蔚来烧钱在营销,你非要等同也可以。不过话说特斯拉那车真的糙,这点蔚来还精细些。

• 这么多说不好的人,当真都开过这车么?一个真实车主告诉你,我觉得挺值得,除了认识的人少这点,哈哈哈哈哈

淡定啦,不是所有人都对新事物有好奇心和探索欲的啦

不探索不接受可以,不加了解肆意抹黑确实不好,而且是民族品牌,哈哈哈,我好爱国!

• 进入三伏天,广州街头喜闻乐见开着电动爹载着一家老小自驾出游。不能否认蔚来的成绩,但对比特斯拉还是有不小的差距,50万还真的可以考虑买特斯拉了。另外,特斯拉到现在都是说亏钱的,蔚来这么快就赚钱了吗?是不是没算投资人的钱?

不是说蔚来赚钱,它第一季度亏损25亿,怎么可能赚钱,和我沟通的蔚来员工的意思是,单车价格会比成本略高,也就是说,单车是略赚的,但卖车除了硬成本,还有运行销售等成本啊,所以,妥妥的亏,没毛病。

你还忘了研发,虽然很多人说资本圈钱,但蔚来再研发方面挖的人不少,投入也很大,电机是自己的,三电也是自己的,换电这些除了蔚来都没有成熟方案,辅助驾驶软件也是自研没用供应商方案,所以会有长安蔚来,广汽蔚来的合资公司,例如广汽蔚来的首款车型显然主要技术都来自蔚来,为啥这些企业要和蔚来合资,其实蔚来的技术可能已经比这类传统车有技术优势了,特别是长安无论设计还是技术好像都上不去的,和蔚来合资出的廉价版蔚来可能真比自家设计的卖得好。

• 如果在30万-40万我会考虑考虑,前提条件是续航能稳定400公里。es8做工没得说,目前的服务也很到位,关键还是那句话能不能撑过明年。

ES6就这个价位,所以,虽然体验的是ES8,但其实我有兴趣的是ES6。

• 你们到底有没有去看过实车,看过造车工艺,有没有去开过体验,就在这里说这是烂车???我!一介屌丝,买不起,但去体验了几次!!刨去电池管理现在全球都不算太成熟阶段和介绍人还没我懂之外,车真是好车!!你们嘴下留情好么,企业乃至中国要更好的发展,必定要一步一步慢慢来的
    另外,LZ写的太水了哈哈,美图都没几张

24小时体验,完全不够时间去拍图什么的,而且给我安排的是周日11点到周一11点,实际就周日下午半天,完全没时间拍图 [大囧]

真话!楼上还有说蔚来这民族品牌,谁授权的哈哈哈

• 我前段时间开了一把ES8,提速是真快,开着又稳,空间也挺大的,拍了照片,这段时间在赶晒单的文,等忙完了我也来一篇试驾感受的原创!

写了马上就会被说是软文,连我这种比较客观的评价都被说软文,看你这满满赞美的态度,估计会被喷死吧?先考虑自己的心够不够硬再说哦! [吐舌]

除去续航,其它的真心很不错的

• 我也好想试驾一下看看能不能让我黑转粉 [傻笑] [傻笑]

注册一下蔚来的APP,表现的比较像潜在客户,按照蔚来用户至上的理念,试驾应该是问题不大的。

喜欢想买的话可以问我要推荐码,积分返还~

• 除了蔚来,一个能打的都没有,这还不叫软文?

第一,我在上海车展整整逛了一上午,大约走了3万步,每个新势力我都详细的了解,和现场销售沟通咨询,能试乘的全都试乘,哪怕是要排队的我也都排队试乘,只为完成小小值布置的车展观察员任务,最后得出不大严谨的结论,新势力中,除了蔚来,一个能打的都没有,也许这结论不严谨,但和软文实在没什么关系吧。

这话我服,辛苦了,为了写这文章,每家都去一次,确实矮个里找高个的,可能,真的就这个,其他一个能打的都没有了,但,还是不建议现在入手、感觉太像小白鼠了

• 蔚来内饰很喜欢,女王座真不错。不过es8真的太大了,低手还是开小车吧。

女王座椅这个见仁见智了,我们家女王觉得不舒服 [大囧]

• 车头和配色有种说不出的难看感

这个就纯个人喜好啦,我觉得还可以啦。比如说雷车的大嘴,我就接受不了,但有人就爱的要死。

• 这车的痛点在于有钱人看不上 没钱的选混动奥德赛了

不,没钱的都去买小鹏G3了 [吐舌]

• 我身边所有买新能源车的朋友,没有不后悔的,上至特斯拉下至北汽 [皱眉]

应为你身边没有蔚来的朋友

你不知道痛点在哪……