又暖又美 不惧严寒 —JackWolfskin狼爪防风保暖女士羽绒三合一冲锋衣测评

2019-01-22 11:34:38 1点赞 2收藏 0评论

时过经年,依旧喜欢许巍的歌,唯有那句“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”深得我心。面对城市快节奏的生活和工作中的厮杀,每一个打拼的人都不敢懈怠,更不敢轻言我要自由。难道我们就放弃自由了吗?当然不!或许没有说走就走的勇气,但有其它可以解决的办法。周末的户外运动就是我的小自由,像一剂有效的强心针助我满血复活重回人生的战场。

北方的冬天说来就来,一夜之间跌破零点,冷!才是冬天的意义。冷,依然挡不住我这颗跳动的“驴”心,这时候一件贴心的冬日户外保暖衣成为必须品。当然,仅仅一件是不够的,我们至少需要一件冲锋衣软壳充当最外层穿着来放风防雨雪,至少一件厚抓绒或羽绒穿在中间作为保暖层,还需要一件贴身排汗保暖的内衣,这样经典的三层穿着几乎是北方冬日户外运动的标配。

多年的高原经验让我在最外层的选择上偏爱硬壳(冲锋衣),户外行进密林枯枝较多,天气也是随时变化多端,前一秒晴空万里,一片云飘过大雨滂沱也是常有,硬壳在耐磨耐燥及防雨雪方面有突出的优势保证我们的安全。中间层的选择个人更偏爱羽绒服与棉服,抓绒衣因为其收纳体积与自身重量的不理想我几乎不怎么使用。

首先感谢德国专业户外品牌JackWolfskin提供测试的秋冬新品“JackWolfskin狼爪防风保暖女士羽绒三合一冲锋衣”,非常符合我的户外穿衣习惯,一件衣服通过自身组合搭配呈现出三种使用方式很令人期待。

JackWolfskin狼爪防风保暖女士羽绒三合一冲锋衣,是通过特定的三合一拉链系统与内置挂点将外壳冲锋衣与鹅绒内胆组合而成,既可以组合穿着亦可以单独穿着。

此款三合一冲锋衣提供两种颜色,红莓色与浅灰纹,我挑选了热情的红莓来搭配北方萧瑟的冬日。

整体剪裁中规中矩,常规偏修长,本人身高160,体重48公斤,冲锋衣选择XS号码稍显宽松。

左胸前有Jack Wolfskin的logo字样,左上臂为人见人爱的狼爪印,左前臂展示品牌独有的Texapore面料科技

可拆卸的高领风帽舒适贴合头部防风保暖,防雨沿设计突显其专业性,配合头部快速抽绳系统牢牢锁住温度。

袖口魔术贴设计,可灵活调节并舒适贴合腕部

双侧插手兜深浅适度,左前臂有一个小小的隐藏置物口袋,用来放公交卡非常赞。

冲锋衣全部采用防水压胶拉链,保证户外防水性能,拉链上胶粒挂绳为了方便开合,即便带着手套依旧灵活操作。

冲锋衣内里为超轻透气网眼布,既保证透气,又保证出汗以后不粘身。

冲锋衣内含可套穿系统,用两条隐藏拉链和三处挂点将羽绒服与冲锋衣完美结合

还有一些细节,比如衣服下摆同样采用快速抽绳调节系统来进行调节温度、右胸部内里有一个隐藏的口袋,可以装贵重物品、主拉链顶部包头处理,保护下巴皮肤增加舒适度等等。处处细节设计都体现出品牌的专业精神。

冲锋衣搭载JackWolfskin自主研发的TEXAPORE技术面料,既防风防水又透气舒适,耳听为虚,眼见为实,用一段视频证明一下防泼水效果。如视频所展现的一样,水滴不能渗透衣服表面,荷叶效果明显,至少防泼水和小雨没有任何问题。

作为3合1内胆羽绒服,其细节同样让人惊艳,从版型设计到用料之足都让人感觉已经超出了一个内胆的需求,完全是一件单独的御寒服装,事实证明现在这件内胆已经变成了最爱,生活中使用频率非常高。

羽绒服最重要的核心就是羽绒的选择,内里清晰的图标“JackWolfskin狼爪防风保暖女士羽绒三合一冲锋衣”羽绒服内胆选择750蓬白鹅绒填充。众所周知,鹅绒相较鸭绒因其在绒朵大小、绒朵饱满、蓬松度优、回弹更好四个方面的绝对优势,已经被认为是纯天然材料中保暖效果最好的产品,保暖效果依次为,最好的是白鹅绒、其次是灰鹅绒、再次是白鸭绒、最后为灰鸭绒。这也就是为什么羽绒制品价格的体现上会千差万别,JackWolfskin选择最好的白鹅绒来填充内胆,足见用料十分用心。

左胸品牌文字JackWolfskin LOGO,左上臂为人见人爱的狼爪印清晰可见,在代表血统的问题上不含糊

羽绒内胆细节的体现非常完美,比如胶粒拉链上的JackWolfskin印字,以及内里贴身的置物袋,对于一个怕冻的水果手机来说非常的友好。

这样一个做工精良羽绒内胆,作为单独的御寒外衣也是非常不错的选择

北京城区雄踞华北大平原北端,西、北和东北,群山环绕,得天独厚的地理特点让这里的驴友有很多去处可以选择,但要说北京驴友必去打卡的线路,以“险”著称箭扣长城当仁不让排第一。此图为箭扣长城我最喜欢的角度“小布达拉宫”

箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名,是明代万里长城最著名的险段之一,也是北京最著名的一处野长城,驴友们野外徒步、攀岩的热衷去处。

这段长城背靠陡峭山势,险峻秀美,而且未经人工整修,显得古朴自然。

美则美矣,爬升的过程并不那么容易,大多时候都需要手脚并用

残破的城楼诉说当年的故事,斑驳的墙砖记录远古的辉煌,我们触摸着历史,仿佛穿越到百年之前。

随着运动量的加大浑身发热,羽绒服是穿不住了,我将羽绒服放进随身携带的小包中,只穿羊毛排汗内衣与冲锋衣即可。

整件衣服剪裁符合运动原理,攀爬中肩肘部无拘束感活动自如。

上山不容易,下山更是惊心动魄,每一步都小心翼翼,有些地方需要钻个狗洞才能到达

登得高处,在废弃的城楼享受日光下短暂的惬意,因为不容易所以顽皮,不敢太作妖,浅尝辄止。

不知不觉夕阳西下,城楼中择一扇窗把自己框起,眼望江山,胸中呼之欲出的只有那句“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”。不理解的人总在探寻登山的意义,此时此刻,我已有了答案:生活的重压让人麻木,渐渐失去知觉成为一具橡皮人。而山之巅所望,波澜壮阔,江山多娇,让人不觉热血沸腾,一瞬间恢复了知觉。所有喜怒哀乐都汇成一句话,“此刻,真好”

短暂的放空之后,从正北楼择路下山。太阳快下山温度也骤降,我又将羽绒服当外衣直接穿在了身上,这条下山路不难走,在不怎么出汗的情况下直接穿羽绒服是最舒服的选择。

虽然天寒地冻,对于老驴来说反而更喜欢重装扎营的活动,扎冰、挖雪洞才是冬天户外该做的事儿。北方冬日户外扎营是最考验装备的,对于衣物的准备与南方大有不同,徒步过程中并不需要穿太多,动态保暖强调防风透气性能一定要过硬;到营地之后的静态保暖,就需要羽绒服、羽绒裤、营地羽绒鞋袜这样的装备来保暖。有了一日箭扣之行的体验,我对这件“JackWolfskin狼爪防风保暖女士羽绒三合一冲锋衣”的性能有了初步的了解,对于它能应付什么样的天气环境已经心中有数。

“后河”对于北京的驴友最熟悉不过了,位于城区以北的延庆。为古城河的分支,发源于西北30余公里处的海坨山,分叉于玉渡山脉。流入南面峡谷的河流就是我们通常说的“后河”,北面即的为“古城河”,两条河流东南而下交汇后汇于妫水河,因其水流随山势蜿蜒,故有“古城九曲”之称。夏天的后河总是人满为患,因为其峡谷内湖水青碧,气候凉爽宜人,是夏天清凉纳暑的好去处。然而冬天的后河就是另一番景象了,除了享受户外的一群人,几乎没什么人来扎营。

从黄柏寺进山的路有护林员在平整,相较于去年好走了许多,一路爬升,我依旧排汗羊毛内衣+冲锋衣的穿法就足够应付现在的天气。冲锋衣良好的透气性能及时把爬升散发的湿气带出体外,有效防止水寒效应的发生,我并没有将羽绒服作为爬升时候的保暖层,主要因为其羽绒的特性,打湿之后保暖作用骤降。如果天气真的冷到需要再加保暖层的话,我会在冲锋衣里加上一件透气性能好的薄棉衣来作为运动中的保暖。

冬日的枯枝密林考验了冲锋衣的防刮耐磨性能

翻过垭口一路下降,天色渐暗我们都加快了速度,没有感觉寒冷也就没加衣服,等到了营地才换衣服,羽绒内胆,羽绒裤全套装备上身。

我们对酒当歌夜晚略过不表,晒几个菜感受一下我们的腐败成度

我们的营地,当晚只有两拨人在此扎营,大帐篷用来当公共的厨房,专供腐败之用。

第二天 天气晴好,我们沿古城河沿路返回,重装过河并不是件好玩的事,一个重心不稳就有可能湿身。

路慢慢兮其修远,通过对“JackWolfskin狼爪防风保暖女士羽绒三合一冲锋衣”的深度体验,有几点感受和大家分享:

1、此款三合一冲锋衣颜色靓丽,做工精细,冲锋衣配合羽绒内胆,提供多种组合穿搭方式,满足多种户外运动的需求。

2、根据户外运动中肌肉及关节运动特点的剪裁让运动更舒适且没有束缚感。

3、在实际使用中JackWolfskin自主研发的TEXAPORE技术面料防风、防水能力俱佳,透气性能稍逊一筹,当运动强度逐渐加大,冲锋衣网面内里有潮气打湿。

4、此款三合一冲锋衣性能均衡,多种搭配方式体现人性化,使用中没有发现明显缺点,唯有版型设计偏大、偏长,如果可以再修身一点将更符合女性的曲线美。

5、在家称重,以我测试的这件XS码为例。冲锋衣与羽绒组合起来重量为989克,羽绒服内胆重量为251克,冲锋衣本身高达738克。市面上常规的单层冲锋衣重量基本控制在400~500克左右,显然这并不是一件轻量化的装备,我想重量的增加与可套穿系统的两条拉链有很大关系,是否可以改进为简单挂点来连接,同时将可拆卸头帽变为一体式头帽减轻重量,毕竟在实际使用时为了运动中的穿脱方便,我们很少将两件衣服组合成一件衣服穿着。

狼爪 男秋冬新款户外运动羽绒外套防风保暖700蓬上衣5222231

狼爪 冲锋衣男秋冬户外登山野营防水透气夹克外套5121134 5121134-4136/石坂绿 XL 180/104A

狼爪 冲锋衣男秋冬防风防水透气夹克外套5026851

狼爪 冲锋衣男秋冬防风防水透气夹克外套5026851

狼爪 冲锋衣女上装春夏运动户外防风透汽休闲宽松夹克外套

狼爪 冲锋衣女上装春夏运动户外防风透汽休闲宽松夹克外套

Jack Wolfskin狼爪夹克外套女秋冬品户外防风防泼水保暖抓绒内胆三合一5318404 5318404-1910/子夜蓝/亚码 S 160/84A

狼爪 冲锋衣抓绒三合一5012775

狼爪 冲锋衣抓绒三合一5012775

狼爪 冲锋上衣男户外运动防风舒适夹克外套5020894

狼爪 冲锋上衣男户外运动防风舒适夹克外套5020894

狼爪 冲锋衣男秋冬户外运动防风保暖外套防水透气夹克

狼爪 冲锋衣男秋冬户外运动防风保暖外套防水透气夹克

Jack Wolfskin 狼爪 男子冲锋衣 5020894

狼爪 冲锋衣男秋冬户外运动两件套装防水600蓬鹅绒内胆三合一

1999元起

狼爪 三合一冲锋衣男秋冬户外防风保暖鹅绒内胆套装

狼爪 三合一冲锋衣男秋冬户外防风保暖鹅绒内胆套装

1999元起

狼爪 冲锋衣5121041 5121041-5134/ XL 170/96A

狼爪 冲锋衣男秋冬新款运动户外加厚抓绒内胆防风防水保暖三合一

狼爪单层冲锋衣外套男装运动服户外夹克外套5121092

狼爪单层冲锋衣外套男装运动服户外夹克外套5121092