拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

为了让大妈的各位小编大佬能眼熟我,为了不要每次众测都充当分母,为了能体验到大妈中那些城里的高科技,我只能多发点原创来增加中奖几率了。

虽然我也知道可能最终还是拉低众测的中奖率,但是梦想还是要有的,万一。。。。。

华丽的分割线。

—————————————————————————————————————————————

先交代下前言。

笔记本由2013年6月还是7月还是8月购入,型号确切的说应该是msi准系统-16F4,对标的应该是微星的gt-60。

为了对各位段子手值友负责,稍微交代下准系统。

首先,笔记本最看中的是磨具(嗯,也就是笔记本的壳子),作为国内磨具最牛b的2大厂商,蓝天和微星。

我选择了微星,首先屏幕素质高于蓝天的(我买的时候还是三星的,后来换成lg的,当年第一眼真的是美如画),然后键盘是赛睿定制的(手感应该是当时我摸过的所有笔记本键盘中最好的,当然和外接没法比),然后音响是丹拿的(就是传说中芒果台歌手的那一套现场设备厂商),高大上的双kill网卡,还有支持磁盘阵列raid0(虽然我到现在才插上第一块),再其他的接口什么的相较于蓝天更齐全,所以我只能舍弃散热稍微厉害一点点的蓝天而转投缩水星了。拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】 拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】 当然,我只是说当年买的时候也就是2013年的所有笔记本,而且肯定有各路大神要分析一波,所以我只能说我个人偏爱。拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

上传一个配置图吧,请忽略温度。谢谢=。=上传一个配置图吧,请忽略温度。谢谢=。=

以上是选择微星的出发点,当然选择准系统还有一部分原因是因为cpu没有bga封装,也就是可以自己更换,内存也不是焊接在主板上,而且有4个插孔,当然最大的原因还是穷。和最便宜的国产1W6的价格比起来,我只花了8000。

言归正传,准系统用通俗的说法解释:

就是指包含了整个笔记本壳子,屏幕,主板,显卡。换句话说,就是只需要自己加装cpu、内存、硬盘。保修仍然享受,只是需要直接联系厂家保修了,可能连服务网点都不会认(当然我是没有保修过)。当然不是行货也就没有品牌的logo了。

A面图,logo和msi都是卖家提供的贴纸,i的脑袋已经不见了=。=A面图,logo和msi都是卖家提供的贴纸,i的脑袋已经不见了=。=

又是分割线

电子产品更新换带,牙膏厂都从我的4代CPU挤到了9代了,当年满心欢喜选来的16F4,梦想着把3块msata接口插满,组个高大上的raid0,结果一直因为囊中羞涩连一块都没喂过他。拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

因为自己加的240g的饥饿鲨分出的100G系统盘常年飘红,萌生了加一块ssd的想法,但是只有2个sata接口,饥饿鲨又还能用,所以就只能考虑当年高大上的msata接口了。

三星(SAMSUNG)860 EVO 500G mSATA 固态硬盘(MZ-M6E500BW)649元京东去购买

对,就是这货。本来11月3号看到649可用减30卷619入手,但是想着双11马上到了,准备看看是不是有更美丽的价格。

结果价格没有更美丽,这货一直无货了。

想想当年高大上的msata接口,现在确因为各大厂商都在推荐m2接口,导致我一直买不到msata接口。除了三棒的860和金士顿,其余的都是国产厂商,纠结来就纠结去还是选择等他到货了。

等待期间还跟厂商客服欢乐的聊天,跟我说这个接口以后会越来越少,让我换电脑,我说了句:难道我为了换块ssd,还要花5000块钱换台笔记本吗?

好不容易守了2个多月,在1月9号凌晨可以购买了,虽然还是提示无货采购中,但是我毫不犹豫的下了单(结果还是原价649叠加减30的卷,619入手,也就是说我白等了2个多月。当然需要强调的是,双11,双12均无货,而且也没优惠)。

还算幸运,下单之后再看立马又变成无货状态而且也无法购买,白天整个人都在飘啊飘的,心想哥的手速果然了不起,结果就收到推送,已发货。

这次京东总算良心了一点,没有直接用塑料袋包着,起码气泡能起到一点缓冲。这次京东总算良心了一点,没有直接用塑料袋包着,起码气泡能起到一点缓冲。

拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

果然很mini,小小的一块,大概就正常U盘的长度,只是比U盘略宽一点果然很mini,小小的一块,大概就正常U盘的长度,只是比U盘略宽一点

上图中可以看见,笔记本已经拆开了,那么就给大家看下内部全景把

右下角的地方可以看见3个插孔,就是放msata的插口,支持3块一起组raid0的阵列卡,只是阵列还有点要求,需要3块型号相同,大小相同右下角的地方可以看见3个插孔,就是放msata的插口,支持3块一起组raid0的阵列卡,只是阵列还有点要求,需要3块型号相同,大小相同

具体的拆机图就没有拍摄了,几个螺丝拧开,然后大力出奇迹~拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】 拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

装好以后进入bios,能够识别到ssd,ok,关机还原。

选择三棒除了保修5年或150T写入外,还有一点就是因为提供三星系统迁移工具,可以直接把任意盘的数据迁移到新的ssd中。

不知道支不支持非三星硬盘,不过不支持也没关系,当年ocz的ssd我也是直接从hhd中迁移的。

没办法,苦逼程序猿,装系统20分钟搞定,安装软件,配置环境可能1,2天都搞不定。所以我的遵旨就是只要系统还能进就坚决不重装。虽然这样可能不能100%发挥性能,但是谁叫我懒癌晚期呢???拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

系统盘迁移中。系统盘迁移中。

迁移完毕,进bios更改启动逻辑,然后格式化原来的C盘(也就是图片中的I盘),应老婆的要求,把儿子的照片备份进I盘。。迁移完毕,进bios更改启动逻辑,然后格式化原来的C盘(也就是图片中的I盘),应老婆的要求,把儿子的照片备份进I盘。。

对比2个ssd读写测试对比2个ssd读写测试

上图左边为860evo msata,右图为ocz

虽然比官方标称的要低一丢丢,不知道是不是因为数据迁移没有4K对齐,导致4K写入比老的还低。算了,不折腾了。。

最后总结一下:

当时因为支持3块msata才买的。结果过了5年多之后,我还没有买入msata,但是msata已经逐渐淘汰,所以这个还蛮纠结的。故事就告诉我们新的不一定就好,也可能会被更新的取代拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】 拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

最后的最后,还记得我的温度么?其实这只是在为我的下一篇做铺垫。

各位段子手,我们下期再见拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】 拯救年迈的笔记本系列【加装ssd-msata】

购物攻略
话题:购物攻略 +关注