素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

2019-01-21 13:30:00 94点赞 1168收藏 40评论

在对年度进行总结的时候,突然手滑添加了30天发文挑战的标签。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 思考了良久,搜集素材,目前确定的话有签名本丛谈、阅读日本入门以及童书推荐三个选题素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,再加上前年拖了老久的推理系列、淘书店指南以及今年开坑的年度总结盘点系列素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,总归是要选出两个的。

童年的阅读记忆一直萦绕着我,我觉得这是我现在爱好读书的最大原因。我觉得也是家长需要着重注意的地方:如何让孩子爱上阅读。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

其实在我的童年,那个时候的出版界还没有现在这样鱼龙混杂素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)注重启蒙、注重儿童的学识培养的同时又好书烂书齐发,甚至可以说也没有现在这样不堪吧素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

至少是金子总会发光,我记忆最深的还是在长辈家里,那个枣红色的木柜里,一摞摞泛着淡黄的旧书,经年累月,阅读起来也不失其光辉。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

也不是说为了怀念什么,或者是为了批判些什么素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

往往有些书因为版权问题(译者的去世,新千年后版权观念的形成)根本就不可能再现上世纪的光辉素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,这是可惜的。

也许与出版界的浮躁和市场经济有关,新近出版的童书也往往出现了译者的盲目自大和出版社按照价格选译者的现象素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 。翻译作品一般也不列作学术成果,一些名家、教授和那些具有真正专业性素养的人也不愿意再辛辛苦苦的为那点钱去翻译。往往一些二流的译者摇身一变成为权威的代言人,肆意去抨击、批评,借由媒体包装自己,踩着前辈的肩膀,践踏着前辈的尊严。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

其实现在很多人都在跟随一些所谓的大家去阅读,跟着童书馆、绘本馆去阅读,你盯着的是他们宣传的“对孩子提升”、“胜在学前”,而人家则是盯着你的荷包素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 能找到一些好书这是不可置否的,但是更多的是为出版社做的软包装。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

其实按照我选书的目光,这些书确实已经很老了,也许跟不上时代的步伐。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 可是这些书以后我注定是要给我孩子看的,我不会选一些烂书,也绝对不会听信所谓的宣传。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

这个书单以后可能有移出,也可能会有增补,一切就要看,中国的童书界,到底能走多远,究竟还能出多少素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

目前为止豆瓣评分最高的童书!目前为止豆瓣评分最高的童书!

第一本:《世界童话名著连环画》

说实话,起初看见朋友推荐这套书的时候还没在意,看见封面以为又是哪个社里面出的烂书。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 后来查了一下,突然发现这就是小时候在长辈家读的如痴如醉的那套连环画。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

老一辈儿童文学家陈伯吹先生审定出版,老版豆瓣评分高达9.9分。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) (豆瓣评分最高的童书,甚至可能是豆瓣评分最高的图书素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)虽然画风现在看来还是有些过时,但是里面的故事还是一等一的好,文字叙述很朴实、简单,但基本上也符合儿童的阅读水平素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,启发当然是最重要的。

至今我还记得十几年前书中神奇的玛丽·波平斯阿姨,撑着那把伞,从天而降,带来的幸福声音。(真的是蛮震撼的素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

前几天,用了一天全部重温了一遍,虽然相对于老版有删节,但是现在还能出版依旧还是一个奇迹。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

世界童话名著连环画(全10册)小学生儿童文学 世界童话经典故事书 179元京东去购买

第二本:《梦书之城》

请让孩子有一定的文学素养再读这本书!素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

这本书写得真的是绝妙,在我的阅读生涯里,这本书至今还能排在前十位。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

柔和了多种奇幻元素,搭配的极为美味。重点在于丰溢的想象力、绝妙的讽刺、生猛的剧情素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,前半部分在于追寻,后半部分在于如何不迷茫。把物拟人化,抽象变为实体又辣么的可爱。超越《哈利波特》,就我个人的阅读体验而言,也不比托尔金差素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

关键是这个故事更加有血肉,查莫宁大陆也比中土世界存在的谜团,或者说魔力要多得多。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

也非常适合大人来阅读(一本正经素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) )。

梦书之城 (爱心树童书)56元京东去购买

第三本:《安徒生童话》叶君健翻译

叶君健先生翻译的《安徒生童话》可以说是经典中的经典素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,或许有些遣词现在看来是不合适的,或许有些故事现在看来也是不合适的。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

安徒生童话很残忍。他的故事并不美满,甚至有一些太过于真实素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 关于忍让、放弃、 贪欲,可是这是孩子必经的路,为什么要遮掩?有一些改写本的童话掩盖住了事实,甚至歪曲了故事的原意。叶君健先生有改动但是遵循了安徒生的期盼。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

安徒生有一篇散文《光荣的荆棘路》常见于经典散文选集之中,我觉得家长应该去阅读。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

安徒生说:

“不过故事在我们这个世界里经常有一个愉快的结尾,而真事常常在今生没有结果,只好等到永恒的未来。”

永远的珍藏:安徒生童话+格林童话+苏格兰童话(套装共3册)102.5元京东去购买

第四本:《小灵通漫游未来》

叶永烈的科幻讲的非常棒!这是我小学最愉悦的阅读时光,我很讨厌《笑猫日记》、讨厌各种姐姐、讨厌《马小跳》,我独独爱叶永烈。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

在长辈家那个枣红色的书橱内,一排琼瑶之上,便是叶永烈的科幻全集。金明、戈亮的故事,我至今难以忘怀。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 小学时,每日睡觉前,我必定会拿来一读,涉及谍战、国家大义、科学以及各种清奇的脑洞。(《如梦初醒》和《不翼而飞》真的是对我影响颇深)可惜因为某些历史遗留原因,叶永烈先生难以再版素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

《小灵通漫游未来》可以作为一个替补上台,故事是纯粹的儿童故事,里面包含的脑洞正在慢慢变成现实,但是最基本的素养力还是不减的。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

我超爱叶永烈的科幻小说的素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

小灵通漫游未来(完整版)24.8元京东去购买

S大长篇是真的是哆啦A梦系列中最妙的,至今印象深刻!S大长篇是真的是哆啦A梦系列中最妙的,至今印象深刻!

第五本:《哆啦A梦》

很少看见有妈妈给孩子买哆啦A梦的。其实我觉得哆啦A梦队对孩子想象力的启发是无与伦比的素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)可惜的是,现在大多只能从一些怀旧的文章中寻觅到它的踪影。

其实哆啦A梦系列有非常多,最推荐的还是哆啦七小子系列的书,关于友情、亲情与基本的道德故事。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

S特别篇是最值得入的素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,日本史和世界史的入门(虽然有歪曲,不过基本上还是符合历史常识的)。不过引进的是台版的翻译,玛丽·安托特瓦特译为玛丽·安东尼、泰坦尼克号译为铁达尼号素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ,不知道新版有没有更改(如果没有更改,还是希望家长给孩子讲清楚素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 毕竟我也是过了好久才从铁达尼走出素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) )。

哆啦A梦S’历险记特别篇(1-6)(套装) 哆啦a梦漫画书全集 哆啦A梦历险记32元京东去购买

第六本:《天使的雕像》

这本书额.....可能有点叛经离道。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

一对姐弟离家出走的故事,他们躲到了纽约大都会历史博物馆里面(说实话我第一次接触到纽约大都会博物馆和米开朗琪罗还是因为这本书哇素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ),并在这一个星期的躲避之中发生的一些“奇遇”。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

故事的最后,我们会明白:互相理解是最重要的东西,父母对孩子是永恒的爱。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

经久不衰的一本好书,当年一读就停不下来,已然十几年过去了,记忆依旧如新。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

天使雕像(升级版)/国际大奖小说17.8元京东去购买

具体内容可以看截图内的故事梗概。具体内容可以看截图内的故事梗概。

第七本:《永远讲不完的故事》

这本书是神作。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

真的不想做介绍,这本书至今我还在反复做阅读,每当我迷茫时、苦闷时,他总能给我一些启发素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

如果错过了绝对会后悔一生,女孩子还好,男孩子为什么不读这样的书,偏偏要读什么《哈利波特》、《查理九世》之类的哇.......。真的是搞不懂!素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

米切尔恩德作品典藏 永远讲不完的故事(新译本)44.6元京东去购买

第八本:《父与子》

好东西就是好东西,经久不衰是绝对的真理。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

淘气包儿子和一个可爱、包容的老爸,幽默的故事、正直的道理,我甚至感觉《大头儿子与小头爸爸》的灵感或许来源于此。浓浓的父爱包裹在书中,温情又不失顽皮。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

这个故事或许不怎么适合孩子,但是我相信孩子能从中感受到父爱所在,也能慢慢理解父母的苦心。很少看见有人再推荐《父与子》啦(也许是太基础了素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ),真是可惜。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

父与子全集(黑白新版)11.3元京东去购买

我的压箱底之书:湖南文艺出版社“全球儿童文学典藏书系”我从小学三年级读到初中毕业的一套书(我读了三辑,约合108本)每本都是经典中的经典素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 。这套书邀请了杨武能、任溶溶、石琴娥、柳鸣九、李之义、王汶、郑海凌、彭懿等知名翻译家翻译、审校作品,无论是译者还是编者都是精益求精。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

全球儿童文学典藏书系(蓝盒装 套装共20部)188.6元京东去购买全球儿童文学典藏书系(红盒装 套装共20部)166.8元京东去购买

下面我选出,这套书中我最喜欢的三本书:

第九本:《尼姆的老鼠》

当之无愧的第一名素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

关于友爱团结、合作互助、勇敢慷慨的故事。

用一句比较复杂的话来说:存在于人类社会中的老鼠之国是如何实现文明化的。(不是《舒克和贝塔》中的那种老鼠国家)素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

有点像《料理鼠王》唉。

也和某些动画片比如说《虫虫危机》、《精灵鼠小弟》在某方面有相似素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

真的是一言难尽,我贫乏的语言真的是难以形容出这本书的妙处。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 后来我知道这个故事还有后续的时候,真的是要感动哭了。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

尼姆的老鼠系列(套装全3册)60元京东去购买

第十本:《小王子》

感觉是迄今为止最好的《小王子》译本,柳鸣九翻译给小孙女看的,非常的纯真。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

比较能照顾到孩子的感受,至少爱情在其中是朦胧的。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

吊打李继宏,稍胜周克希。对于我来说,这本书我真的读出了思考。

小王子(买中文版全译本赠英文原版 套装共2册)18.6元京东去购买

第十一本:《我的宠物是恐龙》

当巨额金钱和你家人般的宠物做出抉择时你该如何选择?素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

父母对孩子应该怎样尊重?素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

一个鸡蛋里面孵出了一只恐龙。普通的一家人的命运将发生什么改变?素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

这个故事视野很广阔,远胜于一般的童书。故事是好故事,可总有人吃错了药,品错了味。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

我的宠物是恐龙/全球儿童文学典藏书系26.8元京东去购买

累到爆炸,脑子中还有几本书(例如说《一百条裙子》和巴学园里面的几本书素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) ),不再写了,以后可能还会再开一篇,或者在这篇的基础之上慢慢增补。素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子) 其余类别的书也都有个大概的印象和选择,以后慢慢写吧素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)

总之,我推荐的只代表我个人观点,如果有不同的见解欢迎提出素养:给孩子的文学、动漫类图书推荐(适合6-12岁的孩子)