得力D991CN Plus评测(全程对比卡西欧fx-991CN X)

2019-01-18 14:28:00 212点赞 114收藏 44评论

得力在2018年出了一款高仿卡西欧fx-991CN X中文版的计算器,型号为D991CN Plus,在实现同样功能的前提下,网销价格是卡西欧的三分之一左右。但是这款计算器与卡西欧正版计算器差距是大是小,网上并没有一篇比较具体的对比文章,所以我就考虑写一篇这样的文章,给大家选择购买哪一款做个参考。对于功能的评测不是这篇文章的重点,因为它的功能集和卡西欧fx-991CN X中文版完全一致,所以大家去卡西欧官网下说明书看,或者搜索一下那款卡西欧计算器的功能角度的评测文章就好。纯兴趣评测,不会偏袒哪一方。

至于我为什么对写这篇评测有兴趣呢,因为我一直喜欢鼓捣乱七八糟的数码产品和软件,所以计算器之类的也没有放过。由于对图形计算器没有实际的需求,所以不会出太多的钱买图形计算器来玩,基本上也就是玩玩模拟器,但函数机什么的就是边用边玩了。前段时间在奶茶东上看到得力这款计算器满减(99-30&105-5)之后合48大洋就可以入手(黑色还会便宜四块),于是忽然对这四十多的991仿品感兴趣,就买了一个。卡西欧正版计算器是2015年3月从X宝卡西欧旗舰店133大洋购入的,现在貌似已经涨价到148了。挺多人都有正版情节,买了卡西欧就不会买得力,所以有机会做对比评测的人并不多;但本人盗版狂魔&打游戏不开挂难受,所以并不太重视是否正版,那评测就由我来做好了~

首先来张计算器全家福。2010年购入的老版991ES Plus不在身边。忽略最右边两个安卓模拟器吧。。。

接下来开始两款计算器对比评测了。首先下图是正面照:

两款计算器颜值都不错,可以看出,得力完整地复制了卡西欧的键位,一点都不差。卡西欧只有黑色,得力黑白可选,我买的白色,比黑色贵几块。卡西欧的配色方案搬到白色外壳上之后,总觉得缺乏一些设计均衡感,可能每个人看法不同吧。

得力的保护壳比卡西欧的感觉略脆,材质不同。计算器的做工呢,卡西欧的做工自然不用说,鬼子的很多大牌都是完美做工,而得力这款做工让人感觉比较惊喜,塑料之间缝隙很小,印刷无毛刺,装配误差基本看不到,在国货中也算上乘。印刷的牢固程度没法实测,不过我那个老款991ES PLUS也会被磨光,前面那款最早的90年代的卡西欧也快被磨光了,所以磨损应该都不可避免。得力的计算器因为比卡西欧重了几十克,所以手感厚实,高度略高,卡西欧相当苗条,也是各有所爱吧。

背面对比图如下:

得力的六颗螺丝用橡胶垫隐藏了,不知道用久了会不会掉。卡西欧一颗电池,得力两颗电池。

因为这个计算器打算写完评测就送给别人,所以先拿家里好点的纽扣电池换上,这个计算器是18年中生产的,怕自放电太多而别人家里不会准备这么多纽扣电池。

拆开后电池仓特写:

里面自带的是两颗国产银战士纽扣电池,型号LR44。我记得给卡西欧正版换电池时,拆出来的是一款无牌子的LR44电池,猜测是非零售渠道的松下,坚持了三年多电量应该还剩不少,但是为了防漏就更换了一次。

抠下电池:

里面两个接触的金属片质量一般,卡西欧的是带弹力而且较厚的金属片,得力的就是普通的触点。得力里面有两个小塑料片不能丢,丢了之后容易引起短路。

先不着急装新电池,先测试一下太阳能模块是不是有用。卡西欧的太阳能是货真价实的,扣下电池后在日光灯下就可以完美开机并计算。而这款得力呢,放在同样的日光灯下,按开机,无反应。。。那这个太阳能是不是假的呢?拿手机开手电筒扣在上面,此时光强度和太阳直射差不多,按开机依然无反应。但是按住AC键,开机,神奇地开机成功,计算正常,但是移到日光灯下同样挂掉。所以这个得力太阳能电池板同样是真的,但是不如卡西欧的好,我觉得一来可能是电池板价格的区别,二来是得力的电流大或对电压需求高(得力两颗电池,3V电压,卡西欧一颗电池,1.5V电压)。太阳能上的区别会导致电池寿命不同,大概得力换电池会比卡西欧频繁。

装好电池,开机。得力的开机就和卡西欧有点差距,卡西欧秒开,得力需要0.8秒左右,而且屏幕会缓缓亮,不像卡西欧一下子就亮了。按几个键试试,评价下按键手感:得力这款计算器手感介于卡西欧991 CN X和991ES PLUS之间。991ES PLUS手感反弹感强,按键有节奏感,可能是导电橡胶较硬。而991CN X应该是单独优化过手感,按键非常软,非常灵敏,输入起来会很快,但有时小概率会有误碰。得力的灵敏度也很不错,手感一般般硬,快速输入时和两款卡西欧一样也没有丢键的情况。我认为手感分不出高下,个人更喜欢卡西欧的软软的感觉。不过导电橡胶的寿命难说,我那个90年代的卡西欧手感二十多年都没变,总觉得得力可能没这么长的寿命。

开机之后先看看屏幕区别:

两款屏幕分辨率完全一致。而且明显得力完整山寨了卡西欧的字库,显示的文字在像素级别都是一样的,所以清晰度没有太大差异。得力的屏幕比卡西欧大一点点,尤其是纵向上像素要长,所以得力显示的字比卡西欧高一点,胖瘦相等。而得力被喷的重影的问题确实存在,如果是点光源的话重影比卡西欧严重,因为得力的屏幕玻璃板比卡西欧厚,卡西欧那个应该对重影做过优化,可接受度比得力好不少。光源较大时(吸顶灯或灯管)重影稍有缓解。两者可视角度都很棒,得力的在极端的平视角度略有闪屏,不过十分轻微。

两者自检程序完全一致,显示如下:

仿制连自检都没放过。。。想吐槽的是,得力第二自检根本不会说Solar Model OK,平时右上角的小太阳在太阳能工作时也不会亮起,估计是没对应的电路,但太阳能确实是在工作。

下面重点来了,两者实际功能和计算速度对比。众所周知两者功能标称的完全一致,但是计算结果是否一致呢?计算速度呢?还有稳定性呢?

精度:

咦,貌似得力高一点?再试这个:

得力精度似乎高一些。但是两者1.234567891234567-1.23456789结果完全一致。所以结论是得力内部可能是16位精度,但是程序对于这个精度并没有完美利用(说明书上标的15位精度),而卡西欧是完美15位精度,对于末位数处理较为规范。得力的精度表现与卡西欧半斤八两。

试试自然显示:

貌似自然显示都不错。再试试?

稍微复杂点,再按下CALC键,得力gg了。。。不过可以正常输入,计算结果也正常。这个问题在得力SOLVE的时候,如果自然显示高度太高也会出现。

试了几个函数,在式子短的时候,这两个计算器计算结果是一样的,式子长的时候我试的几个式子也都正确。但是据说得力有时确实小概率会算错一些东西,而且有时牛顿法解错方程,但是我还没遇到这些情况。网上那些1+1=3是爆机,不在正常评测范围内。

计算模块先看这么多,计算速度槽点很大,后面再批判一番,我们先看看别的模块。

复数模块:

正常的复数计算没什么问题。试了试模、辐角、极坐标表示等也没问题。在贴吧上看到一个bug,试一下:

当输出选择极坐标,算两个极坐标表示的复数相乘而且数值都带小数点时,按下sd互转键,得力没有把结果角那个符号正确显示。做作业很容易发现显示错了,考试一紧张看错会死人的,学电的孩子们小心了。

另外我发现卡西欧滚动OPTN菜单时,会有轻微闪屏,而得力不闪。但卡西欧滚动“选项”菜单又不会闪屏,看来卡西欧也不是完美的。

基数模块:没什么好说的,功能一样,或、异或、非等功能正常。我切换模块的时候都会手动重置一次计算器,因为听说得力不重置会有概率把一个模块的内存数值带到别的模块导致莫名其妙的错误,但是我没遇到,然而为了保险还是重置吧。得力的彻底重置是特有的,按住AC键再按开机键,卡西欧没有这个操作。

矩阵模块:

用矩阵相乘解一下三元一次方程,结果一致,但是得力算得太慢了,卡西欧秒出,得力两秒出。前面说了速度集中吐槽,但还是忍不住说一句。而且得力在等结果的时候不像正版卡西欧是白屏,而是光标卡住,不明真相的还以为死机了。

按AC回到计算界面,这时我不小心碰到了得力的向上键,结果,居然直接死机,光标卡住不动,按键无反应。按下开机键,计算器恢复,数据无丢失。这时再次计算东西,按AC后按向左键,重放功能正常。卡西欧和得力在矩阵和向量模块均无多步重放。

转置矩阵、单位矩阵、行列式等都正常。另外评测到这里,我的眼睛有点累了,这时居然有点得力的屏比卡西欧清楚的感觉,因为光源较大,重影不明显,而得力的字前面说过,纵向拉长了,眼睛看起来居然舒服一些。

向量模块&统计模块:没什么可说的,功能一致,计算速度差异后面说。贴吧上说向量有人又算错了,这个存疑。。。

表格模块:两个计算器的表格用的内存大小是一样的。功能也一致。另外991中文版与991ES PLUS相比进步在表格模块可以输入积分号和求和符号了。

方程&不等式:

这个功能使用频率较高,但是并未发现两者差异,网上流传的得力山寨的991ES PLUS(老款)有解错的时候,不过这个山寨的中文版貌似修复了,而且让人感动的是,这个四次方程得力比卡西欧出结果快。。。

得力把解方程模式下数据能保存到寄存器里的功能也实现了,看来细节仿制不错,我觉得这个程序可能是从卡西欧的芯片里弄出来然后再部分改写以适应新芯片的,否则无法解释还原度高但是有些细节不同。

比例模块过于弱智了就不测了。

下面开始重点喷一喷得力的计算速度&反应速度:

两款计算器的速度有时相差大有时相差小,但是给人的整体使用体验是,得力这款比卡西欧991ES PLUS全方位地快,但是比991 CN X全方位地慢。

首先拿计算器求1到5000的和:

这个比的是纯加法的计算速度。手机秒表计时,结果是卡西欧8.5秒,得力14.3秒。也就是暴力算加法的话,得力是卡西欧速度的60%。991 ES PLUS没在身边,我记得它的速度也就是中文版的25%,可以参考对比一下。

不过平时计算不止是纯加法,我们来调成弧度制积个数值积分:

卡西欧12.2秒,得力68.3秒!也就是说,这个积分得力的速度是卡西欧的18%。这就是一个很严重的问题了,因为考试都是限时的,一个积分卡一分钟,对于一些考试是致命的。而且不止这一个积分,我测试的其他积分中一部分也有得力速度过慢的问题。

下面牛顿法解个方程吧:

得力,你在逗我??本来想对比速度的,这是两边初值都赋10的结果,卡西欧十几秒给出了正确答案,得力直接几秒后报无解。然后我试着把初值换成5、2,得力均报无解。初值换成0.1,得力一秒得出正确解,但是咱解方程也不能只用这么近的初值吧???只能说一句,常用牛顿法解方程的人或常算数值积分的慎购得力。当初化学省赛物化题就是跪在了卡西欧991ES PLUS的龟速解方程上,好不容易输完了那个长长的方程,计算器解了5分钟,告诉我Can’t Solve的时候心里一万个丢雷楼谋嗨喷涌而出,恨不得马上坐飞机去日本掀了卡西欧总部。。。现在卡西欧991 CN X解方程速度提升太多了。

得力SOLVE时,自然显示有时还会有惨状,注意下图x值是上面说的初值设0.1后解出的,很长,再换个方程解就叠加在一起了:

我们解一个两边都能解开的试试:

这个方程,卡西欧2.4秒,得力6秒,当初值是10的时候。得力比较让人高兴的是,当初值设为12时,得力一秒就报无解,但卡西欧20多秒后才报无解,这样试初值得力效率反而会高些。

来试试自然显示输入速度吧:

在分数线连着盖两个六层楼后,在第三个六层楼的中间输入,卡西欧此时输入如飞,基本上和平时比没有任何延迟。得力此时输入一个数字要响应半秒,和老卡西欧991ES PLUS有一拼(老991还盖不了三个楼)。前面测试过,得力加法比卡西欧慢些但是没这么夸张,所以只能说明得力的自然显示算法还任重道远,重叠和速度等都需要优化。

顺便说一下别的模块的速度区别。得力计算慢,受害比较严重的模块就是表格,这个需要大量的计算,所以得力生成表格时耗时长,但是生成之后滚动表格就没什么区别了。而其他模块,可能就是0.1秒和0.3秒的区别,大多数是可以忍受的,某些计算步骤多的,比如统计中的双变量计算,得力可能需要一两秒的卡顿。而且在计算之外的其他模块如矩阵和统计等,得力的白屏状态有时处理得不好,本来在计算过程中卡西欧是白屏的,但得力通常表现为类似卡顿,而屏显不暂时消失。

寿命是无法测试的,所以耐久度和电池使用时间也没有办法判定谁好一些。得力计算器以前没买过,但得力的大多数文具耐久度还是不错的,2009年的订书机还在服役;但是电子产品明显比文具精密一些,这就说不好了。而卡西欧呢,我那款90年代的老卡西欧计算器和2010年的991ES PLUS依然没有任何毛病,只是键盘被磨光了,用久了记住键位也能快速操作。

对比下两款计算器的说明书,得力复制粘贴了90%:

最后总结一下,卡西欧这款中文版计算器升级是比较有诚意的,语言、内存容量、计算速度、屏幕分辨率等与991ES PLUS比都有实质性的升级,个人认为这款计算器可以打90分。得力的仿品呢,个人认为只能打60分,给出及格分的原因是除去bug和一些速度缺陷外,对卡西欧计算器极高的还原度;对于很多使用者来说其实用不到那么多功能,比如初中生不会去算复数和数值积分,他们顶多解个二元一次方程,算个假分数,这些得力是可以胜任的,也不会碰到bug。之所以扣掉40分是因为那些bug对于较高阶的使用者是致命的,尤其是在一些选拔性考试这种非1即0的场合,因为几十块的差价改变考试结果是很不值当的,虽然有些bug或速度缺陷碰上的概率并不高,但是碰上了可能就对考试结果有灾难性的影响。在评测过程中两款计算器都没有遇到稳定性问题或突然坏掉的问题(算矩阵时得力卡机但是按开机键恢复后不会丢数据),但是这两种问题其实卡西欧和得力都有可能存在,然而追求稳妥的场合很多人在消费心理的作用下也会选择较贵的卡西欧。

上文中暴露了不少得力991计算器的缺点,但是评测中其实通过的项目占大多数,这些缺点之外可能还会有一些没有发现的问题,但是的确得力大多数功能是正常的。得力和卡西欧有近三倍的差价,其中一部分原因是卡西欧市场调研、软件开发、推广等都是自己完成,成本肯定要摊到售价,得力是直接仿制,节省了很多成本。由于差价的原因,我认为两款计算器有各自的用户群定位。如果土豪不差钱到考炸了怒砸卡西欧都不心疼的程度,请一定买卡西欧。如果坚决不喜欢日货又想要中文函数计算器请买得力(目前只有得力有中文仿品),不要中文可以考虑德仪、惠普还有国产仿品如得力、信利、晨光等。如果不太想花太多钱所以纠结买哪个的话,我认为如下群体可以买得力:小学生、不靠学科竞赛拿保送或自招的中学生(上海除外,有考试强制要求82es的除外)、只用来完成作业的大学生、经常摔东西的人(建议爱摔东西的备用一个卡西欧考试用)。如果你是要参加学科竞赛、考研、关键性的大学期末考试、高考、考证等重要考试的人,或者是计算一些重要数据的人(比如用求和功能算贷款),我觉得就是咬咬牙也要买卡西欧,卡西欧这款产品铺货几年来,现在在售的固件版本基本上是公认无bug的。也期待得力能升级一下仿品的固件,让新一批次的计算器避免这些问题。

最后想说几句新款中文计算器系列和老款英文系列的选择。如果买991的话,不管买卡西欧还是得力,一定要买中文的,中文升级相对以前的英文太大了。如果买82的话,其实卡西欧中英文区别不大,因为82没有解方程之类计算量大的事情,而且82菜单简单,所以我觉得卡西欧中英文看喜好和预算来挑就行。不建议买得力的82系列,因为得力的82系列与卡西欧82系列的价格差太小,没有必要为了省十几块去买得力仿品。另外买所有这些计算器都不建议线下文具店或超市买,太贵,建议奶茶东自营或某猫旗舰店,两个品牌在这里都是真货。

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 JD991CN 函数科学计算器 中文版 黑色

deli 得力 837 计算器

deli 得力 837 计算器

CASIO 卡西欧 FX-82ES PLUS A 函数科学计算器 中文白色

CASIO 卡西欧 FX-82ES PLUS A 函数科学计算器 智黑色

deli 得力 77550 办公宽屏计算器 皓月银

deli 得力 77550 办公宽屏计算器 皓月银

deli 得力 包邮得力计算器计算机办公用品太阳能双电源大按键便携财务会计

deli 得力 计算器真人发音带语音太阳能计算机大号大按键大键盘大屏幕

deli 得力 水晶大按键大屏计算机财务会计专用女真人发音

deli 得力 水晶大按键大屏计算机财务会计专用女真人发音

deli 得力 办公太阳能电子财务计算器

deli 得力 办公太阳能电子财务计算器

CASIO 卡西欧 FX-82CN CW 函数科学计算器 黑色

CASIO 卡西欧 FX-82CN X 函数科学计算器 黑色

deli 得力 学生考试科学计算器专用大学生一建二建考研初中生多功能中高考函数计算机器

CASIO 卡西欧 FX-991CN X 函数科学计算器

CASIO 卡西欧 FX-991CN X 函数科学计算器

CASIO 卡西欧 专业计算系列 MH-12 计算器 黑色

CASIO 卡西欧 专业计算系列 MH-12 计算器 黑色

Casio卡西欧MH/DH-12超宽计算器12位数太阳能大号商务办公时尚可爱电子计算机财务会计DH12 MH12白色静音

• 测计算器,这是魔鬼吧 [皱眉] po主考虑出一期卡西欧991CN的使用指南嘛 [邪恶]

卡西欧使用指南太多了,网上一搜一片,我看见对比得力的文章没有就写了一篇。。

• 找出原来买的信利sc991es来,果然也是没电了。下次也买个这得力的玩玩

信利那款电池貌似是CR2032 不过不太确定 换电池的话最好拿出来看看型号 以免买错了...

• 数学是恶魔,我一辈子都不想再碰它

计算器就是帮助不喜欢数学的人脱离苦海的啊,。。

• 第一次有看不懂的开箱,比老婆的化妆品还看不懂

• 楼主牛皮,搜得力991的时候看见这篇评测,专门下了软件来点赞留言 [赞] [赞] [赞]

• 仿制品终究只是仿制品……

• 牛,刚刚想买个991cn的看完以后决定还是买正版的

• 厉害了,基本没看懂,居然还有这么复杂的计算,让计算器都能算一分钟 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 牛皮,比较专业的测试呢。
    不过绝大多数用过计算器的学生,恐怕是用不到这么深了。
    但是买这种多功能(科学?)计算器的,估摸着就得考虑下了。
    上面测试的大多数计算方式,反正我是以前没有机会在计算器上试过。

不过以后买这种东西的时候,还是要注意下了。

这种基本就是为竞猜和工科生准备的,日常真用不到 [装大款]

学python时候,看到卖萌温馨提示,可以用作计算器
    然鹅,python浮点数直接计算的精度丢失啊
    单词逐个累加,或者来个循环,让n = n + 0.1,最后n为0.99999999
    特意跑去试了下windows自带的计算器,没事,好像js也会出现。
    但是有的语言又没事。

• 我用的也是991,我一般就是求个次方,开个根号的,跟楼主比起来,我是不有点浪费了 [高兴]

• 以前无聊也会测计算器的计算速度。计算器对于工科男真的就像锤子之于一般。

• 理工出身学渣表示看见懂数学的都觉得是神仙 [棒棒哒]

• 大一买的991cnx,一直用到我考上研,做工科卷什么的太好用了。

• 我一般买了便宜的东西不和贵的比,毕竟已经这么穷了,再欺骗我自己不好。谎言说的多了,自己都信了。

• 居然看完了,也不知道我看这些干什么。。。初二开始数学就没超过30分的我。

• 我觉得这种东西不要太纠结是否支持国货,它不是衣服,不是鞋也不是家用电器,它是影响你成绩的东西!

• 居然从头到尾看完了,感觉自己是个文盲

• 冷门的,支持一下

• 看下来稳妥起见还是卡西欧吧, [喜极而泣]

• 高中买过一个一百左右的卡西欧计算器,功能太多了没耍明白就被老师给收了