读书 篇一:2019年必读书目推荐,不多,只有五本,却本本都值得好好读

2019-01-22 14:35:56 30点赞 199收藏 7评论

初看春花红,转眼已成冬。

毫无防备地,2019年就来了。

不过,时光虽无情,却有那么一些好书,可以温暖我们的珍贵时光。

2018年读了很多书,这些书各具特色,涵盖的领域也各不相同。

如果让我在这些书里只选出五本推荐给2019年的你,我会选择这五本。

《漫长的告别》

2019年必读书目推荐,不多,只有五本,却本本都值得好好读

“说一声再见,就是死去一点点。”

用《漫长的告别》,来告别2018年,不失为一种浪漫的选择。

这是一本推理小说:

一个浪漫的硬汉侦探马洛,遇到了一个神秘优雅的酒鬼,不久后,酒鬼美丽多金又放荡不羁的妻子惨死在家中,而被列为头号怀疑对象的酒鬼却自杀了。

这时,一心调查真相的马洛接到了另一个人的调查委托,而这个人与酒鬼的自杀似乎又有着某种联系……

这本书的作者雷蒙德·钱德勒用扑朔迷离的案件、 牵涉不清的几个人物,勾勒了美国上个世纪50年代的众生相,也借机机警幽默地讽刺了当时美国社会的很多现象。

可是,如果只把这本书当作推理小说来读,就真的是一种可耻的浪费了。

《泰晤士报》曾经这样评价钱德勒的这部小说:

“他写的是寻常可见的侦探小说,挖到的是文学的金矿。”

这本书真的是一座金矿。

如果你问我这本书里有哪些金句,我只能说,真的太难选,因为这本书里遍地都是金句,每一句都值得反复品读。

也难怪村上春树读这本书读了12遍!

如果你读过村上春树的书,你甚至可以在村上的语言中看到钱德勒的影子。

不信?读读看咯。

如果你因为这本书喜欢上了硬汉侦探马洛,钱德勒还有这6部以马洛为主人公的长篇小说供你享用(不过可能得列入你的2019年书单了):

《长眠不醒》(The Big Sleep)

《再见,吾爱》(Farewell, My Lovely)

《高窗》(The High Window)

《湖底女人》(The Lady in the Lake)

《小妹妹》(The Little Sister)

《重播》(Playback)

第二本要推荐的是一本沟通类书籍:

《非暴力沟通》

2019年必读书目推荐,不多,只有五本,却本本都值得好好读

和正处在青春期的儿子日渐疏远?

和固执强势的领导无法沟通?

拿桀骜不驯的学生毫无办法?

和昔日亲密的伴侣间越来越无话可说?

不管你遇到的是怎样的沟通问题,这本书提供给你的“观察、感受、需要和请求”四部法都能奏效。

你是不是参加过沟通力或者领导力的培训?

你是不是读过各式沟通类书籍?

你甚至还购买了在网上卖得大火的《蔡康永的情商课》?

不管是哪一个,当你阅读了这本书,你会发现,只要谈到沟通,都绕不开《非暴力沟通》所搭建的沟通框架。

可以说,读透这一本沟通书籍,你80%的沟通类的问题都能得到解决。

不信?也读读看咯。

友情提醒:

马上又到了一年一度面对七大姑八大姨花式逼问的幸(tong)福(ku)假期了,这本”保命秘笈“请务必提前抱紧。

第三本是提高逻辑思考和写作能力的实用书籍:

《金字塔原理》

曾在世界*级管理咨询公司麦肯锡待过的冯唐说:

我在麦肯锡学到的最宝贵的东西,就是金字塔原理。

什么是金字塔原理呢?

金字塔原理,说简单也很简单,说难也很难。

简单在它的意思,金字塔原理用一句话就可以概括。

“金字塔原理就是,任何事情都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由三至七个论据支持,这些一级论据本身也可以是个论点,被二级的三至七个论据支持,如此延伸,状如金字塔。”(冯唐)

难在哪里呢?

难在真正应用。

这本《金字塔原理》就是一本教会你把金字塔原理真正用在思考、表达和解决问题上的书。

悄悄告诉你,这本书对写作者的帮助尤其大哦。

我反正是已经读了两遍了,还打算读第三遍。

你读不读随意咯。

我要推荐的第四本书是极容易因为名字原因而被忽略的一本书:

《终身成长》

2019年必读书目推荐,不多,只有五本,却本本都值得好好读

傅盛说过:所谓成长,就是认知升级。

而你知道认知升级的第一步是什么吗?

是思维模式的升级。

这本《终身成长》讲的就是思维模式的事情。

虽然这本书的名字听起来像是鸡汤学,但书的内容讲的可是实实在在可以践行的改变思维方式的方法呀。

如果因为书名而错过了这本好书,那就真是损失大啦。

在《终身成长》中,作者德韦克博士将人的思维模式分为了两种:固定型思维模式和成长型思维模式。

固定型思维模式的人认为,人的智力和能力是固定不变的,是不能通过后天的学习来改变的。

而成长型的思维模式则认为,人的智力和能力都可以通过学习来提高,是可以改变的。

可别小看这两种思维模式,你之所以过得很“丧”,可都是思维模式的“锅”。

如果你想用全新的更积极的思维方式过好即将到来的新一年,就一定要好好读一读这本《终身成长》。

不管你信不信,都推荐你一读。

最后一本,是需要鼓起勇气看的一本书。

《房思琪的初恋乐园》

2019年必读书目推荐,不多,只有五本,却本本都值得好好读

说实话,这真的是我一直不忍心看的一本书。

因为这是台湾女孩林奕含用自己的生命写就的一本书。

在写完这本书后不久,林奕含终究还是不堪忍受内心所受的折磨,选择了自杀。

鲁迅说过:悲剧就是把美的东西毁灭给人看。

而这本书,却是将悲剧用美的方式展现给人看。

你能想象吗?

书中每一个充满灵气和美感的比喻和修辞,都是暴力现场。

你会情愿不要这美,情愿林奕含没有这惊人的才情,情愿她平凡普通到泯然众人,只希望她不曾经历这非人的心灵折磨。

但现实之残酷就在于它已经发生并且无可改变。我们能做的,或许就是让这本书更多地“被看到”,以此唤起更多的关注。

这个世界会好吗?

会的,当我们对罪恶有了足够的认识的时候。

为什么会在最后一周推荐这么一本悲伤的书呢?

因为不希望林奕含和她的事件被遗忘,不希望无数类似的伤痛被遗忘。

遗忘就等于原谅。

对于罪行,我们从不遗忘。

更不会原谅。

望那些有罪恶想法的人,周知。

2019年必读书目推荐,不多,只有五本,却本本都值得好好读

好啦,以上就是我为2019年推荐的五本好书啦。

抓紧最后的时间,选择一本,读起来吧!

因为有了读书和思考,日子才没有白过。

我相信,我们读过的每一本书,都会融入我们的生命,悄悄地滋养出一个更好的我们。

2019年,也要一起认真读书鸭~

比心。❤

(我是以分享阅读干货为乐的薛定谔的圆盒子,关注我,新的一年,一起读书吧!)