千元内的指纹锁推荐,高颜值的鱼群智能锁

2019-01-16 14:24:52 8点赞 9收藏 2评论

一:前言及介绍

去年家里爸妈出了一部分钱,我攒了一部分钱,一起贷款买了一套房。后来看到邻居家换了一把指纹锁,感觉挺有意思的,出门都不用带钥匙了,真的是太方便了,简直就是懒人的福利呀,于是我也决定换一把!

千元内的指纹锁推荐,高颜值的鱼群智能锁

网上观察了一段时间,双旦的时候看有促销活动,就想着买一把指纹锁。现在指纹锁在市面上已经比较普及了,很多的国产品牌。在经过一番仔细比较还有朋友的推荐后,加上预算1000元左右的样子,最终选择了鱼群指纹锁,主要是有这么几点考虑:

1. 颜值高!!! (此处划重点)

2. 现在的智能锁很多各种各样的功能,有蓝牙,有联网的。 但听使用了一年多的朋友说,这些其实没有什么用。 买指纹锁主要就是为了方便。下载的锁 APP 一年多了都没有打开过几次,都想给删了。蓝牙进行连接的锁,一个是安全方面有待时间验证,另一个是需要下载APP,如果我不在家,需要家人进行设置,又需要重新下载APP,造成不便。而联网功能更是鸡肋,甚至还有安全隐患。所以就想着买一把最简单的无需联网和蓝牙功能的锁。

功能越多,隐患越多功能越多,隐患越多

3. 刚好有朋友是做索菲亚的,结果索菲亚这种大牌也是到厂商那直接贴牌出来卖的,在性价比方面除去成本也就一个品牌溢价了,然后朋友推荐给我了一款同厂家但是比索菲亚便宜很多的鱼群指纹锁,两个款锁是一模一样的,而且售后和价格上比索菲亚的更具有优势。

4. 三星松下等品牌都是外资品牌,进入到国内都没有很好的与国标做适配,对原本的防盗门破坏太大了,而且本身质量性价比各方面都不行,网上负面评价居多。

二、购买与收货

购买之后,客服发信息联系需要提供一张防盗门侧面的照片和尺寸。

我家的盼盼门我家的盼盼门

买指纹锁前,我也看了一些文章,有了解到现在的指纹锁还是有一定的适配的,需要根据不同的防盗门给配置不同的锁体。给客服拍照确认了一下可以安装,就在家坐等收货啦...

千元内的指纹锁推荐,高颜值的鱼群智能锁

下单后过了两天快递给送上门了,挺大的一个箱子,看着也挺气派的。

结实的外包装,没有破损结实的外包装,没有破损

三、开箱

打开盒子,最上层是一封信,很别致的一个小锁形状。下面是说明书和开孔定位辅助的卡片。这个应该是指纹锁的标配了,画的开孔图挺详细的,感觉自己都可以上手装了。

锁体开孔图、保修卡、说明书锁体开孔图、保修卡、说明书

拿掉保护泡沫,下面就是指纹锁了,包了一层无纺布,避免磕碰。四周都围绕着厚厚的泡沫,取出来看了下,没有任何磕碰磨损。还是挺好的。

千元内的指纹锁推荐,高颜值的鱼群智能锁

锁用舒服袋包裹,把手也有泡沫包裹,怎么运输都很安全。×锁用舒服袋包裹,把手也有泡沫包裹,怎么运输都很安全。

锁拿出后,全部配件都在里面了:四节五号电池,锁芯配件和螺丝方钢各一包、两张卡、合格证、锁体。

配件图配件图

四、锁

面板

亚克力面板,用指甲用力刮了刮,没有留下任何痕迹,还是结实很有时尚感的。

指纹识别区

圆形的就是指纹识别区圆形的就是指纹识别区

识别区很大,我的手比较大,但基本可以覆盖我的指纹区域了。

差不多覆盖整个手指头差不多覆盖整个手指头

按键区域

触屏按键,不是那种机械的按键,看起来挺高级的。也不会按多了出现磨损然后被别人套出密码的情况出现。

密码区域密码区域

机械钥匙孔、USB充电口

a) 充电口可以在没电的时候临时充电补充

b) 机械钥匙是一个竖向的C级锁芯,对普通的技术开锁而言难度会大很多。

电池仓区域

可以放四节电池。复位按钮在电池仓处,可以避免小孩子或者宠物乱按将锁复位了。

微信小程序

小程序可以创建临时密码,有效时间也可以自己设置。对我这种偶尔有朋友到我家我又在上班的人来说很是方便了。哈哈~

微信小程序微信小程序

童锁防猫眼功能

旋钮样式锁,打开以后可以防止家里的小孩、宠物不小心把门打开了。也可以防止小偷从猫眼处用撬锁工具将门打开。

网上猫眼开锁图网上猫眼开锁图

防猫眼开关防猫眼开关

锁体

和卖家沟通过,量了下家里门的尺寸后发过来的 ,拿在手里的感觉就是很沉,分量还是很足的。

304不锈钢锁体304不锈钢锁体

五、安装

收到货后给安装师傅打电话预约了周末上门安装。

师傅装上了电池后初步检查了一下,确认没问题后再拆了旧锁,据师傅说,有些国产廉价的指纹锁,打开来就已经是坏了,还得把旧锁再装回门上再让卖家找客服更换,很是尴尬。

拆旧锁拆旧锁

师傅很麻利地将旧的锁拆下,因为我的门是盼盼门,孔位和现在通用的锁体不是特别的匹配,师傅仔细地测量了开孔位置并画好了线。

画线中画线中

师傅说,大部分常规锁都不需要怎么开孔,盼盼门比较特殊,很多需要额外开孔的。

开孔工具开孔工具

开孔开孔

安装面板安装面板

安装完后师傅和我介绍了要怎么设置,并提醒我一定要放一把备用钥匙在外面以防万一。整个安装过程很流畅,大概1个小时就安装好了。

大功告成大功告成

六、使用感受

安装好后,像我这种年轻人,不用看说明书基本也就知道怎么操作。电池盒盖处init键重新复位,添加管理员密码、添加指纹、添加密码,整个添加过程还是挺方便简单的。

电池盒盖上也有二维码可以生成临时密码的小程序,微信扫一扫就可以进到小程序中了,也不用安装一堆的乱七八糟不怎么用的到的软件了,对我这种不喜欢装太多软件的人来说很是好用。

侧面照侧面照

这款锁有五种开锁方式:

1. 指纹解锁,这个不用多说,指纹锁的最方便的开锁方式,也是我最常用的一个功能,为了试验识别率,我添加了多个指纹,在门外多次测试,刚开始有识别不出来的情况,用了几天后识别率就上去了,基本一次就解锁了。后来跟卖家联系,卖家说指纹锁有一个记忆算法,用的次数越多就越灵敏的,这个还是挺好的。不过年纪太小的小朋友指纹太浅,年纪太大的老人指纹磨损太严重可能会有识别不出来的情况,不过也属于接受范围内。

2. 密码开锁,指纹识别不怎么灵敏的家人或者不常来的客人可以用密码开门。

3. 小程序开锁,扫电池盒盖上的二维码可以跳转到小程序界面,输入自己的密码以后可以用算法自动生成临时密码。还可以设定零食密码的有效时间,方便远程发送给确认身份后的访客。

4. 卡开锁,老年人指纹不灵敏,不方便使用密码的可以用卡,比钥匙方便,丢失了也可以立即注销掉,不过从来没用过。。。

5. 机械钥匙开锁,没电的时候可以用机械钥匙开锁,客服也温馨提醒要把机械钥匙放在房子外的安全的地方,比如公司办公室、父母家、朋友家,否则忘记换电池没电了,就只能暴力砸锁了。

优点与不足

优点

1) 做工比较高级精致,弧面玻璃很有科技感,古铜色跟我的防盗门也是很搭。

2) 指纹设置在把手上面,日常开门非常方便。

不足

1) 指纹识别刚用的一两天识别率十次里会有一两次识别不出,需要多按几次,不过用一段时间后就好了。

现在都在讨论智能家居,指纹锁也算是一个生活中不可缺少的一个小事物,用久了一家人都觉得很方便。自己心里也很是高兴~

鱼群指纹锁X1智能锁家用防盗门密码锁门锁感应电子锁通用防猫眼 红古铜899元京东去购买